Как вариант - источник энергии для скоростного подъема крановщика в кабину башенного крана Или экстренное катапультироание прораба из строительного вагончика
Интересная тема. Я склонен думать, что патрон "стандартный". (Возможно "ведомственный"). Во время службы хранился на складе подводный дюбельный пистолет, ствол в руку толщиной, вес килограмм 60. Им никто никогда не пользовался и я решил почитать инструкцию. Так в качестве вышибного заряда в нём шёл холостой 7,62 винт. патрон. Хотел найти его в интернете, но нашёл современный, про гильзы которого кто-то тоже будет спорить! http://grossfater-m.livejournal.com/1516583.html
И ещё пример: попробуйте мне по гильзе АК-74 доказать, что она калибра 5,45мм. Ларчик прост - вот ссылка http://www.oruzie.su/cartridge/1782-mps Так же и обсуждаемая гильза может быть и 8мм, и 9мм и даже больше.
Можно подробнее о виденном Вами пистолете? Указанный вес удивляет... Что касается приведенной ссылки на СПК-1 - пример не совсем точный т.к. в данном инструменте используется унитраный патрон с дюбелем, его с холостым спутать сложно
Не совсем понятен пример. При чем тут гильза АК-74 (5,45х39), если мы обсуждаем 7,62х54Р? Гильзу 5,66х39 от 5.45-мм можно довольно легко отличить хотя бы по герметизатору черного или белого цвета по контуру капсюля. Но это к делу не относиться. Можете назвать примеры, когда обсуждаемый патрон станет не 7,62х54Р, а "8мм, 9 мм и даже больше"?
Можете назвать примеры, когда обсуждаемый патрон станет не 7,62х54Р, а "8мм, 9 мм и даже больше"? Калибр меряется не по гильзе, а по нарезам ствола. Есть калиберные, подкалиберные и надкалиберные боеприпасы. В данном случае, я думаю, холостой патрон 7,62х54Р использовался в качестве вышибного заряда или имитационного запала (типа РКГ-3ЕМ (УПГ)).
Я, наверное, Вас немного удивлю, но я знаю как "меряется калибр" К стати, калибр может "меряться" и по полям, не только по нарезам. Вопрос про примеры калибров типа 8х54Р, 9х54Р и дальже больше, применительно к обсуждаемому патрону остается открытым. Можно подробнее про версию с вышибным зарядом или имитационным запалом? Данные, описания и т.д.?
Имитационный запал гранат - вряд ли. Не та чувствительность винтовочного капсюля. Сравните с капсюлем патронов УПГ.