Категоричність суджень не є найліпшою чеснотою людини. Див. Фото унизу. ПС: Якщо ми вже перейшли на Індекси ГРАУ, тоді поставлю Вам питання: який індекс має патрон 7,62х53Р з біметалевою гільзою, порохом ВТ та англійською кулею Мк.7?
Отвечу вопрсом на вопрос. Какой индекс ГАУ имеет патрон топикстартера? В виду отсутствия даказательств,по прежнему считаю патрон ТС рукоблудием. Армейским,ведомственным,народным.
Ну "пиропатрон" в любом случае ни при чем. Пиропатрон - пиротехнический заряд в гильзе с электровоспламенителем. Патроны с ударным капсюлем никогда "пиропатронами" не назывались. Есть инструменты с холостым 7,62х53R в качестве источника энергии - пороховые ножницы для аварийно-спасательных работ. Но гильза ШКАС явно из другого времени
Еге ж! Камради з Тризни знаходили такі "чотирипроменеві" у довоєнних гільзах ШКАС. Кажуть, йшли по слідах ампулометників та пляшкарів. Що є цілком вірогідним.
Точно такой обжим можно сделать при помощи ручной дрели... Дульце гильзы вставляем в патрон дрели и начинаем "затягивать"... Точно такой же обжим сделал когда -то случайно. Могли вынять пулю и обжать таким способом.
Назначение Катапультное кресло К-36ДМ предназначено для установки в модели самолетов современной авиации России (МиГ-29, МиГ-31, Су-25, Су-27, Су-32 и т.д.). . Пиромеханизм системы фиксации заряжается пиропатроном, а затвор пиромеханизма- электропиропатроном. Механизм ввода парашюта обеспечивает отстрел заголовника для ввода спасательного парашюта и состоит их правого и левого патронников с механическими затворами и корпуса с хвостовиком. Патронники механизма ввода парашюта заряжаются пиропатронами, дублирующими друг друга. Видать "Советская военная энциклопедия" говорила неправду(дезинформация врагов) Есть пиропатрон и электропиропатрон!
Про кассетные бомбы не знаю, но в снарядах Катюши пиропатроны типа ПП-9, и они электрические. Вариативность в названиях я не исключаю - где-то "электропиро...", где-то "пиро...". Но в рамках данного обсуждения 7,62х53 считаю, что "пиропатрон" как термин не подходит.
Холостой или вышибной не подходят вообще. Патрон ТС не может быть использован в оружии под 7.62*54. Винтовки,самозарядные винтовки и пулемёты просто заклинит.Виной тому выступающие края лучей обжима. Утыкание неизбежно! Не нравится термин пиропатрон? Давайте назовём его иначе...
Я бы не был бы так категоричен В формате вышибного патрона для винтовке Мосина этот патрон вполне подходит. Для выстрела ружейной гранатой можно подавать патрон вручную, по одному.
Особенно в реальной боевой обстановке? Предмет 100% не боевой. Одноразового действия. С черезмерной навеской нехарактерного пороха. С нестандартным обжимом, сделанным на высоком тех. уровне. Явно авиа происхождение. Почему он не может быть пиропатроном отстрела бомб,доп.топливных баков,фонаря кабины и т. д???? Пы.Сы.Версия с послевоенными "ампуломётчиками","бутылкомётчиками" выглядит уныло. Зачем? На складах полно трфейных Фаустпатронов!!!
В моём понимании слово "рукоблудие" (точнее, рукоделие) обозначает кустарщину, изделие мастера-надомника, самопал. Я имел в виду, что данная форма обжимки - заводская (выполнена с помощью спецформ, на заводском оборудовании, большими тиражами). Для чего - мне не ведомо; возможно, для строительного инструмента типа монтажного пистолета. Если Вы допускаете, что это армейское/ведомственное (что едино) изделие, то что значит "патрон стандартный"?
Ну уж "явно авиа происхождение" - это Вы слишком безапеляционны. В нем есть хоть один признак, связанный только и безусловно с авиацией? "чрезмерная навеска нехарактерного пороха" - чрезмерная и нехарактерная для чего? Ведь мы не знаем назначения патрона. Про "высокий технологический уровень" - тоже хвучит странно. Лучевой обжим доступен с момента возникновения унитарного патрона, в условиях кустарной мастерской. Если уж говорить об авиации - должна была быть элементарная герметизация обжима лаком. А она есть?
AK-725;]Ну уж "явно авиа происхождение" - это Вы слишком безапеляционны. В нем есть хоть один признак, связанный только и безусловно с авиацией? ШКАС "чрезмерная навеска нехарактерного пороха" - чрезмерная и нехарактерная для чего? Ведь мы не знаем назначения патрона. Черезмерная для холостого и вышибного. Половину пороха-"выплюнет" из канала ствола! Про "высокий технологический уровень" - тоже хвучит странно. Лучевой обжим доступен с момента возникновения унитарного патрона, в условиях кустарной мастерской. Особенно 4х лучевой! В кустарной мастерской.. Если уж говорить об авиации - должна была быть элементарная герметизация обжима лаком. А она есть?[/QUOTE] Логично! Герметизации лаком нет. Может стёрлась?
Я теж не згоден з кустарною версією. Обтиск - на рівні мінімум майстерні зі специфічним обладананням. Я ж наче наводив витяг з НСД-42... Там російською по білому надряпано - вишибники робилися "на місці" із звичайних бойових! І ще раз процитую: "на фоте слева-направо вышибной для шомпольной гранаты ВПГС-41 (один из вариантов) вышибной для экспериментальной гранаты схожей с агиткой ВАГ-42 неизвестный !четырехлучевой! все три были снаряжены порохом ВТ и у всех клейма 17 41, по использованному пороху смею предположить что четырехлучевой тоже использовался в качестве вышибного и судя по качеству "складок" это не пасатижи а как минимум какая-то специальная армейская приспособа " http://trizna.ru/forum/download/file.php?id=82401&sid=def04461d2906653a019452795aa54a9&mode=view "Найдены они были по боям 41 года рядом был бутылкомёт, а чуть дальше ампуломет."
Еге ж. При цьому ВГ-44 та ВГ-45 були розроблені та прийняті на озброэння РСЧА. Хай і не на тривалий час.
Честно говоря, с начала 1990-х не был в реальной боевой обстановке. посему и спорить о ее вариантах не буду Непонятны тезисы о том, что "предмет 100% не боевой". Разве что навеска немного великовата для вышибника... Не могу исключить кустарное изготовление "на месте" с помощью соответсвующей обжимки. Сложностей (при наличии соответсвующего инструмента) это не представляет "Явно авиа происхождение" - тоже не понятная установка, без соответсвующих бумаг и наставлений. Трофейные фаустпатроны, мне кажется, лучше вообще не затягивать в эту тему, а то потопнем в версиях и гипотезах.