У нас и копари денаром эти монеты называют. А впрочем, какая разница, лишь бы находки были. С уважением GINDENBURG.
Второй день весны, а зима ни как не хочет сдавать свои позиции и держится до конца. Решили немножко покопать древности. Обилие «той что надо» керамики обрадовало. Копалась средневековая польская и царская медь, какой-то медальончик, гильзы да всякие бляшки… Решил отойти в сторону. Прямо под куском снега копнулся старый увесистый крестик. Солнышко потихоньку начало садиться за горизонт, пуская крайние лучики прямо нам в глаза - пора собираться домой. Денек оказался замечательный - улыбнулся, ведь сезон 2013 открыл удачно. С уважением GINDENBURG.
Просьба помочь с датировкой крестика, а так же с его «сюжетом». Материал – оловянистая бронза. Заранее благодарен. С уважением GINDENBURG.
Хрест заліковий. Я не спец,сказав би що з цієї опери: http://domongol.org/gallery/image_page.php?image_id=390 http://domongol.org/gallery/album.php?id=213
Крест наперсный. Распятие с Предстоящими. Медный сплав, литье. Кон. 15 - 16 в. По датировке есть сомнения.ИМХО Крест наперсный четырехконечный односторонний с расширениями на концах древа и килевидным завершением нижней оконечности. На лицевой стороне - рельефное изображение Распятия. Голова Христа склонена к правому плечу. На боковых лопастях - погрудные изображения предстоящих Богоматери с женой-мироносицей и Иоанна Богослова с Лонгином Сотником в трех четвертом повороте к центру композиции. На верхней оконечности - Престол Уготованный со Святым Духом в облике птицы. На нижней оконечности - погрудное изображение святого с неразборчивой надписью над ним. Оглавие имеет вид уплощенной бусины. Аналогии. Не выявлены. Отчасти воспроизведена иконография лицевых створок прямоконечных энколпионов XV-ХVI вв. (типа Ханенко, XXV, 294; Травкин П.Н., Петров И.М., 1997, илл. 33).
Не лекала.Мав на увазі,що форма для відливки робилась не з нуля,а відтиском з старішого хреста. Тому й рельєф нечіткий.
Твою мысль понял сразу правильно. Думал про одно - написал другое... Кстати там же был найден согнутый пополам медальончик. К моему удивлению при разгибе он не тресну, а лишь слегка "скинул" патину. Латинские буквы напоминают буквы с польских монет 17-18 века. Просьба помочь с датировкой медальона, а так же с его «сюжетом». Заранее благодарен. С уважением GINDENBURG. Пы.Сы. В реале рисунок видно лучше, чем на фото.
Первую половину дня как из ведра лил дождь. Ну думаю все, накрылся коп медным тазом. Однако в обед вышло солнышко и я с ускорением помчался утолять обостренную «зимней ломкой» жажду поиска. За пару часов нашел лишь пару побитых жизнью, но зато больших, средневековых серебряков, да боратинку с колечком. Самой интересной находкой для меня стал интересный то ли средневековый, то ли КРовский гвоздик. Специально сфотал место копа с того же ракурса, что и осенью. Зима еще держит в своих ледяных «объятьях» озерцо. Однако парящие в небе коршуны 100 % вещают освобождение водоема от ледового покрова и приход настоящей весны. С уважением GINDENBURG.
Большая серебряная монета оказалась пражским грошем, на котором я рассмотрел только две львиные лапы. Вторая монетка, хоть и подубитая но порадовала «орлом-мутантом». У него аж три лапы, в одной из которых меч. Это грош Сигизмунда I чеканеный в Пруссии на Торуньском монетном дворе в 1528-1535 г.г. Но порадовал все же гвоздик. Оловянистая бронза белого цвета. Или ЧК, или КР и уж никак не средневековье. Вроде ерундовая находка, но такие древние предметы как то больше «греют» мое сердце, чем боратинки. С уважением GINDENBURG.
Намедни немножко «поковырялся» в земле. Жара стояла неимоверная. Земля сухая в пыль. А в тени деревьев надоедливые мелкие комарики. «Наковырялось» в основном, увы, УГшное средневековье... Заинтересовала меня лишь увесистая накладка. Материал – бронза со следами серебрения. Сзади вроде как видны следы креплений..? Средневековье, или что то пораньше ? Заранее благодарен. C уважением GINDENBURG. Пы.Сы. Когда шли домой встретили жабку-квакушку. Она охотно позировала и под конец съемки показала нам языка.
Еще раз выбрался на старину. Фото с копа и фото помытых находок с двух выездов... C уважением GINDENBURG.
Попалась интересная свинцовая крышечка (имеет резьбу) с изображением кентавра в ореоле и с крыльями !??? По кругу затертая надпись... Может кто-то знает, что это за «чудо-юдо» ? Заранее благодарен. C уважением GINDENBURG.
Это не кентавр, а лев с нимбом и крыльями - герб Венеции, с итальянской круговой легендой. Возможно крышка какая-нибудь с бутыли придела 17-18 ст.....покопайтесь по нету, может че и найдете .
Спасибо - немножко разобрался. Вы действительно рассмотрели итальянский язык ? Если нет, то крышечка может быть и не итальянской. Ведь лев святого Марка использовался также в геральдике Чехии, Швейцарии, Франции, Мексики и других стран... C уважением GINDENBURG.
Видно то все. Да вот билонная краснота меня просто бесит. Считаю такие монеты "убитыми"... C уважением, GINDENBURG.
Откисли монетки с крайнего выхода. Собственно ничего особенного – но и не пусто… Улыбнул миниатюрный средневековый замочек и совковая детская ложка. C уважением, GINDENBURG.