Зачем старика нарядили. Гораздо лучше, если бы он был просто в костюме с ветеранским значком на лацкане. Издевательство над ним или воспользовались старческим слабоумием для сенсации. Вроде нашего телепровокатора Малахова. Грустное зрелище...
В цивильном благородно смотрелось бы,а так даже жалко .А дедок по молодости накрошил нибось пиндосиков.
Мне видится, что дед и сам не знает где он и что надо делать, осматривается, словно ищет подсказки или помощи.
На Западе у многих реконструкторских клубов есть "свои" ветераны, которые ездят на их мероприятия. Им наоборот, очень приятно в таких делах участвовать, да и отношение реконов к ним, сами понимаете, самое что ни на есть уважительное. Кто еще будет так трепетно слушать фронтовые байки? Внуки что ли? : ) Не у всех они есть, да и чаще всего у них совсем другие интересы... См. например, вот недавно на рассказ наткнулась: http://reibert.info/forum/showthread.php?t=239843 Обратите внимание: там много танцев вокруг случайно забредшего на "огонек" (на пантеру, видимо : ) английского танкиста - а тот факт, что с ними сидит как свой ветеран LAH, это как бы всем известно и не обсуждается. Или вот линк, тоже случайно набрела: http://www.1ss-lssah.com/Unscha-Steinbauer.html Тоже клуб реконструкторов LAH, а это их ветеран. Прошу прощения за однообразные примеры, я вообще не спец по реконструкторам, что-то попадается в поисках информации по LAH. Но у меня создалось впечатление, что поддерживать контакты с ветеранами, так что они становятся как бы кураторами (или маскотами? : ) клуба - это хороший тон на Западе. И еще. Немецкие ветераны, в отличие от, скажем, советских (при всем говенном отношении государства к последним), полвека не имели права носить свою форму, награды. Только в среде реконов они и могут это сделать - это они как бы участвуют в игре, в представлении... для них это может иметь совсем другой смысл, чем для молодежи. Воспоминания, и может быть гордость за свое прошлое - под маской игры. Потому что иным образом - запрещено.
С 1957 года начали носить спокойно свои кресты, только без нацистской атрибутики.Либо удаляли, либо получали новодельные. Под запретом только партийные и СС (не все). Не знаю как сейчас, но ранее и движухи ветеранские организовывали и в том числе и СС. Так что старичкам было чем себя развлечь.
Рома, да они и сейчас есть, движухи эти. Только конечно меньше гораздо, чем лет 15-20 назад, так как ветеранов с каждым годом все меньше и меньше становится. А так, соберутся тихонько в какой-нибудь деревушке тихой за городом, чтобы ажиотаж не поднимать да поменьше внимания привлекать, арендуют Halle (зал для празднований), попьют пивка, покушают, пообщаются в спокойной обстановке, положат цветы на могилы павших камерадов без митингов, патриотических воплей и маханий флагами перед телекамерами. Всё тихо и спокойно! Достойный пример для подражания!
R. Tietmeyer Днепровец - ну, с одной стороны, конечно, вы правы: денацифицируй свои ордена, надень на пиджак, и тихо, спокойно, на кладбище возложи цветы на могилу своего прошлого. Это тоже прекрасно! Но, мне кажется, свой кайф есть и в том, чтоб одеться в полную форму, без всякой денацификации, со всеми черепами и чудовищщными свастиками, и пройтись по местам боевой славы в компании молодых людей в таком же самом прикиде : ). И никто не прикопается: какой же это неонацизм, вы чо! От жизни отстали, это Реконструкция. Такая вот новая фича, для тех кто дожил. Это не то чтобы лучше или хуже, чем с ровесниками (соратниками) на кухне время проводить, это просто отдельное развлечение, которое тоже может быть приятно. А можно и совмещать то и другое. В общем, мне кажется совершенно правильным и естественным, что ветераны занимаются реконструкцией самих себя. И непонятно, что в этом смущает? Жаль, что такой союз не возник раньше - но раньше была куда более острая реакция даже на форму, неважно кто в нее одет, пусть негры. С одной стороны, отношение общества к событиям ВМВ становится более терпимым - и потому стала возможна реконструкция. С другой - то поколение, для кого это не далекая история, а собственная жизнь, еще не совсем вымерло, краешком застало новые времена. По-моему, такая связь поколений прекрасна.