(прошу прощения, что-то не соображу куда это написать) Искала информацию про Манфреда Торна (LAH), и обнаружила замечательный рассказ на форуме британских реконструкторов, захотелось перевести его целиком. ____________________________ Пишет Hoffman Grink на Axis Reenactment Forum at panzergrenadier.net, Mon Jul 27, 2009 4:04 pm Один июльский день (неожиданная встреча на реконструкции в Англии) Был приятный солнечный денек. Я стоял у "пантеры", принадлежащей Рексу Кэдмену, когда ко мне подошел энергичный пожилой джентльмен с двумя молодыми американцами. Он начал с комплиментов нашей "могучей машине", после чего буквально засыпал меня вопросами. Скоро стало очевидно (и не только из его галстука с эмблемой Royal Tank Regiment), что это ветеран ВМВ, участвовавший в боях. В самом деле, он был из призыва 1936 г, но несмотря на свои 84 года он был так бодр и остроумен, что казался втрое моложе! Его энтузиазм и жизнелюбие были ужасно заразительны. Один из его вопросов был: "Не могу понять, зачем этим юношам нужно переодеваться и играть в солдат?" Я стал объяснять ему, почему мы этим занимаемся, и тут он вдруг услышал, как один реконструктор "Лейбштандарта" произнес что-то по-немецки. Он резко обернулся и спросил его: "Sind Sie Deutsche?" - удивленный парень ответил, "Jah..." "Ah - Wo Wohen sie in Deustchland?" спросил мой новый друг, и они начали быстрый разговор. Я наблюдал, как уверенный маленький господин весело болтает с немецким реконструктором, и видел, что на самом деле это очень многогранный человек с большой внутренней глубиной.... И тогда я подумал, что, может быть, он захочет поговорить с другим немцем, который также присутствовал на нашем собрании - с человеком его собственного времени. Когда они с юнге сказали друг другу ауфвидерзеен, и он повернулся обратно ко мне, я шутливым тоном спросил его: "Вам так понравился разговор с этим немцем, может быть поговорите и с другим?" "Ээ.. ну не знаю... а кто он?" Тогда я сказал ему, что невдалеке сидит и пьет чай человек, который тоже был танкистом - в 1-й дивизии СС. Мама дорогая, как он подпрыгнул! "Где он?!" - и тут же стал оглядываться в поисках панцермана: "Дада, конечно, я бы с ним поговорил!" Я очень обрадовался, быстро нашел немецкого ветерана и привел к нему британского джентльмена. Мы вошли в длинный полотняный шатер, где стояли стулья и столики, украшенные цветами. Он стоял поодаль, пока я спрашивал немца, желает ли он познакомиться с еще одним альте кемпфером. "Конечно," - ответил тот по-немецки, "Кто это?" И я представил друг другу людей, бывших врагами 65 лет назад. Они обменялись рукопожатием, сердечно обнялись и сели, наклонившись друг к другу, плечом к плечу, как два заговорщика. Англичанин говорил по-немецки быстро и много, немец отвечал короткими фразами... Я оставил их вдвоем предаваться воспоминаниям, и по их жестам было очевидно, что они беседуют о битвах и событиях, в которых обоим довелось участвовать. Выяснилось, что они оба были в Нормандии, в битве при Tilly sur Seulles!! Вопросы и ответы так и сыпались. Несколько наших ребят имели честь наблюдать, как два человека, когда-то пытавшихся убить друг друга, теперь встретились, обнялись без малейшего колебания, и их даже не смущало, какую кто играл роль, почему пошел воевать, за что несет ответственность... Всё, чего им хотелось - вспомнить то общее, что их соединяло, они себя чувствовали друзьями, братьями, как все солдаты всех народов и времен. Этим летним днем в июле 2009 года два 84-летних человека были счастливы, что смогли пообщаться, а мы, люди других поколений, были рады видеть как барьеры тают, и раны исцеляются. Они расстались, обменявшись адресами, собираясь впоследствии встретиться вновь. А я? Я стоял со слезами на глазах и комком в горле. И с гордостью, что всё-таки решился их познакомить, и всё так хорошо получилось. Это были Douglas "Geordie" Dawson (Royal Tank Regiment) и Manfred Thorn (7 Kompanie, 1st SS Panzer Division LAH). Храни их Господь! _________ (источник)
молодец, умница что перевела. интересно. да и в нужную ветку закинула, хотя был вариант и в ветку про личности. теперь стало интересно а есть ли у кого фотографии Thorn'а интересующего нас периода?
Встреча в 2009 году ,84 года,призыв 1936 года...= призвали в 11 лет? У меня что-то с арифметикой? Поправьте меня.
Скорее всего опечатка в первоисточнике и следует читать, "Фактически он 26-го года "выпуска".." и далее по тексту. "Ah Cannae un'erstan' these young men wantin' te dress up an' play sodjers" а вот это вообще браво.
Наверно у меня что-то с пониманием английских идиом : ). Там уж больно живой разговорный язык, очень многое приходилось с лупой расшифровывать. Ну например, кто бы мог подумать, что SBG значит Second Battle Group, а это в свою очередь значит.... ну ни за что не догадаетесь! Это значит LAH. Пруф. Это тамошние реконы так шифруются, чтоб к ним меньше вязались - однако антифа всё равно вяжутся, что мол у них посреди реконструкции неонацизм процветает : )). Так вот, возвращаясь к 1936: вероятно мой ляп, в 4 ночи с арифметикой запуталась. Фраза звучит так: It soon became apparent (not just from his RTR Regimental tie) that he was a veteran of WWII and had served in action. In fact he was a 36 year man and despite being 84 years of age he was as bright and animated as a man 1/3 his age. "По факту, он был человеком 36 года". Хуго, спасибо за идею с опечаткой: если 1926 - тогда это может быть год рождения. И тогда всё примерно сойдется: в Нормандии ему было 18-19, а на момент встречи 83-84. Там я пропустила всё, что касается акцентов, автора очень умиляет акцент северо-восточной Англии, он его пытается передать, причем мистер Доусон и по-немецки говорит с этим акцентом, а герр Торн - тоже с каким-то старонемецким акцентом... думаю, разбираться в этом нет смысла, мы всё равно не оценим очарования : )). Вот послевоенные фото Манфреда Торна. 1) Курт Заметрайтер (РК) и Манфред Торн на кладбище в Хальбе, к юго-востоку от Берлина. Май 2011 г. (источник) 2, 3: Скриншоты из фильма "Миф Мальмеди". Кстати, по фильму видно что в 2000 г. Торн тоже был очень даже энергичным и прекрасно выглядел (дай Бог ему здоровья). Он снял (в качестве и режиссера, и кинооператора) несколько фильмов о послевоенных преступлениях Союзников, кроме Мифа Мальмеди - еще о "голодном лагере" в Альтхайме (Hungerlager Altheim) и др., см. его сайт: http://www.manfred-thorn.de.vu/ Данные кадры относятся к его рассказу о следствии в Швэбиш Халле. К сожалению на слух я немецкий понимаю плохо, но примерно так. Сказал, что главный следователь Вильям Перл широко использовал садистские методы. От Торна ему были нужны показания про Георга Флепса и Ханса Зиптротта: Флепс, по версии следствия, начал стрельбу у перекрестка Baugnez, а Зиптротт был командиром танка Флепса, с него открыли пулеметную стрельбу. Торн нужные сведения давать отказывался, его избили, сломали ключицу. После чего он валялся в камере, если я правильно поняла, три месяца без медицинской помощи. Показывает большой ветвистый шрам на груди - из чего следует, что перелом был открытый, и он (естественно) воспалился, в общем чтоб такой большой внешний след остался, надо и правда постараться. После всего этого Торна перевели в армейский лазарет США, где он провел долго, чуть ли не год. Это объясняет, почему человек, явно бывший очень близко к "резне при Мальмеди" (раз ему такие вопросы задавали), не попал на скамью подсудимых. Видимо, был физически не в состоянии, да и показания его были бы в основном про Вильяма Перла, а не про Георга Флепса : ). В общем, такое позорище на открытом процессе не показывают. Остается вопрос, сколько народу из 1100 бойцов LAH, прошедших через следствие, отсеялись по аналогичным причинам.
Это дословно значит: "Фактически ему было 36 лет, и вопреки тому что ему было 84 года, он выглядел на треть моложе". Думаю, 36 лет ему было во время войны, а встреча состоялась когда ему уже было 84.
Встреча состоялась в июле 2009 года. Если во время войны ему было 36, то при встрече никак не могло быть 84 : ). Тут серьезная арифметическая проблема... боюсь, что без идеи опечатки все концы никак не свяжешь.
Абалдеть , такая встреча через столько лет. 18-летними пацанами попасть на фронт,воевать во враждующих армиях...Такие случаи всегда будут вызывать интерес. А 36,сто пудов опечатка. Обратил внимание на цифры ,потому что дед у меня 25-го г.р.,попал на фронт в 43-ем и умер в 84-е. Магия цифр)))