Немецкий Шнапс - все о нем.

Тема у розділі 'Виготовлення уніформи та екіпірування', створена користувачем lelek, 6 жов 2009.

  1. lelek

    lelek Feldwebel

    Повідомлення:
    637
    Адреса:
    Sewastopol
    Верх и низ и сама путылка:)
     

    Images:

    шнапс-готовое-верх бутылки.jpg
    шнапс-гтотовое-низ бутылки.jpg
    шнапс.jpg
    1 людині також подобається це.
    1. Пропоную ремінь власного виробництва до К98. Ручна робота. Фурнітура оригінальна, реставрована. Шкір...
      850 грн.
    2. (в наявності 6 шт.)
      Муфта поясного ремня "Рейхсвер" Качественная репродукция муфты поясного ремня, преимущественно из г...
      650 грн.
    3. (в наявності 3 шт.)
      Кожаный ремень к карабину 98К TRAGEGURT K98K M.FROSCH BRAUN (REPRO) Качественная репродукция, произ...
      900 грн.
    4. Пистолетная кобура Р-08 WH PISTOLENTASCHE P08 HARD SHELL (REPRO) Кобура для знаменитого пистолет...
      1900 грн.
    5. (в наявності 2 шт.)
      Ножны к штык-ножу 98К WH SCHEIDE F.BAJONETT 98K (REPRO) Качественная репродукция, произведена немец...
      1150 грн.
  2. Franz Kurt

    Franz Kurt Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    233
    Адреса:
    Ukraine, Inf.Rgt.186
    Re: Где найти для распечатки этикетку на тушенку?

    По шнапсу.
     

    Images:

    Jagdkorn_Etikette.jpg
    Danziger_Etikette.jpg
    Wittekind_Etikette.jpg
    2 користувачам це сподобалось.
  3. Галушка

    Галушка Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    369
    Адреса:
    украина
    Давно искал эту ветку,так как не запомнил в каком разделе она находится.Вопрос в следующем-меня давно интересует вид шнапса времен ВОВ.Но я нигде не могу найти информацию о таре,этикетке,производителе???Я уже начал разувериваться что он был фасован в бутылки...Может его на фронт тоже поставляли в канистрах,по аналогу руководства РККА по поставке спирта на фронт?Вобщем надежда еще и на вашу ветку!Дублирую свое обьявление,которое я уже оставлял тут:
    http://reibert.info/forum/showthread.php?t=91591&page=2

    "Мое почтение уважаемые комрады!
    Прошу помощи в немного неординарном вопросе.
    Я тут(на форуме) видел как комрады делали антуражные консервы из современных похожие на те ,что были из сухпая времен третьего рейха,так же видел натуральные сигары,табак и даже сигареты того времени.Но я нигде не могу найти информацию о "шнапсе" входившем в рацион солдат вермахта-вид,тара,этикетка,производитель,поставщики на фронт и т.д. и т.п.
    О современном "шнапсе" я насобирал кучю инфы-могу виртуальную лекцию комрадам прочесть,если есть интерес.Но мне интересен именно ТОТ!!!Купить бутылочку(предполагаю он был в бутылках) такого раритета,учитывая особенность напитка,думаю непредставляется возможным.Но может можно сделать или преобрести антуражную???
    Если есть у кого нормальное фото(там где видно все надписи на этикетке и форму бутылки ,хотя бы в приблизительном масштабе) и вообще любая информация о ликеро-водочной промышленности Третьего рейха-буду очень благодарен!Если есть такая инфа на сайте,а я ее не нашел-буду благодарен за ссылку!Если же таковой нет,то укажите пожалуйста адресс другого тематического сайта ,если знаете.
    Уточню:То что солдаты вермахта употребляли французкий коньяк "Хеннесси",ямайский ром и французкие вина-это я знаю.Но это все импорт.Интересует именно Германская ликеро-водочная промышленность и именно "шнапс".Ведь он же был???"
     
  4. Дед Которыб

    Дед Которыб Добрый Инквизитор

    Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.793
    Re: по этикеткам

    Шнапс (нем. Schnaps) — обобщающее название крепких алкогольных напитков. Термин шнапс относится обычно к различным чистым (без добавок) дистиллятам, полученным путём перегонки браги из зерна, фруктов, и т. п.

    Объёмное содержание этилового спирта в шнапсе: около 40 %.

    По вкусу и консистенции шнапс близок к водке и самогону, но может содержать лёгкий фруктовый вкус или оттенок вкуса, зависимый от исходного сырья. Шнапсами являются некоторые бренди, например киршвассер и. т.д.

    +
    Шнапс производится в Германии с начала XVI века, весьма распространен и популярен у себя на родине. Поэтому его смело можно назвать немецким национальным напитком. Сведения о крепости правильного шнапса неоднозначны. Одни источники говорят о 38-40 градусах, другие - о 20-30 градусах. Спирт для этого крепкоалкогольного напитка вырабатывают из разнообразного сырья. Для производства шнапса используют практически любое фруктово-ягодное сырье: яблоки, груши, сливы, айву, абрикосы, садовые и дикорастущие ягоды. Лишь основных его разновидностей насчитывается более тридцати. Что-то из этого сырья производители шнапса выращивают в своих собственных садах, что-то закупают у садово-огородных специализированных хозяйств. У каждого серьезного производителя есть свои надежные сборщики дикорастущих ягод, у которых, в свою очередь, свои секретные места в окрестных лесах с самой лучшей ягодой. За сезон в одном хозяйстве могут переработать, например, 2-3 тонны лесной малины. Это самый дорогой шнапс - на литр конечного продукта идет до 30 кг отборного сырья. Очень популярен персиковый шнапс. Есть шнапс на травах, имеющий терпко-горьковатый букет. В горах Шварцвальд, что на юго-западе страны, готовят напиток на перечной мяте.

    Шнапс, как домашний фруктовый самогон, так же производят самостоятельно держатели ресторанчиков и питейных заведений. В каждом случае рецептура и условия производства уникальны, поэтому бытует мнение, что двух одинаковых шнапсов нет.

    И еще. Есть шнапсы немецкие и все остальные. Если шнапс сделан в Германии, значит, у него гарантированно высокое качество. И независимо от того, понравился он вам или нет, сделан он по правилам, существующим с 1500 года, когда этот напиток появился на свет.

    В Германии в местечке Hauzenberg-Jahrdorf, на Industriestrasse, 18 расположен Баварский музей шнапса, где рассказывается об истории напитка, подробно показан процесс его производства и где, разумеется, дают попробовать!
     
    Друг Хімік, Killer, Oprishok та 4 іншим подобається це.
  5. Дед Которыб

    Дед Которыб Добрый Инквизитор

    Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.793
    Re: по этикеткам

    судя по всему немцы шнапс любили.
    и если брать инфу из нета, шнапс был как пиво или водка - его было много видов во многих бутылках и со многими этикетками.
    особенно шнапс любили танкисты. :)
    [​IMG]
     
    promteh09, Oprishok, PURGEH та 2 іншим подобається це.
  6. Дед Которыб

    Дед Которыб Добрый Инквизитор

    Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.793
    у меня есть пару этикеток, которые отмечены как этикетки Шнапса.
    но слова сего я там не нашел, посему прошу камерадов знающих перевести , что на этих этикетках начертано ?
     

    Images:

    shnaps.jpg
    shnaps_dawn.jpg
  7. R. Tietmeyer

    R. Tietmeyer Trench Broom

    Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    3.822
    пил такой. Продается в Киеве по 300 грн за баттл.
     
  8. Дед Которыб

    Дед Которыб Добрый Инквизитор

    Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.793
    Существуют оригинальные рецепты шнапса:
    1) Ганноверский горький шнапс
    Взять горсть трилистника, тысячелистника, душицы и мяты, две горсти полыни, добавить по 13 граммов горечавочного и фиалкового корня, семян укропа и аниса - по 6 граммов, гвоздики - 12 штук. Все тщательно нарезать и истолочь, настоять на 500 мл водки.

    2) Нюрнбергский горький шнапс
    Взять поровну душицы, полыни, листьев розмарина, вероники, земляники, шалфея, розового цвета, фиалкового и горечавочного корня. Все смешать, истолочь и настоять на 500 мл водки.

    Дерзайте :)

    и все-же просьба если кому встретится выкладывать этикетки шнапса. :beer:
     
    Артем Масленніков подобається це.
  9. Галушка

    Галушка Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    369
    Адреса:
    украина
    Re: по этикеткам

    Огромное спасибо Большому Которыбу за создание темы!!!!
    Это не совсем так!
    «Мы называем шнапсом то, что собираемся выпить», — говорят немцы. Однако тот, кто считает, что шнапс исключительно немецкий напиток, ошибается.
    У шнапса не одна историческая родина. Он примерно в одно время появился в Германии, Австрии и в некоторых скандинавских странах. Поэтому его смело можно назвать своего рода нордическим национальным напитком. Единственно австрийские шнапсы мало известны за пределами страны своего происхождения. Причина банальна — австрийцы выпивают их сами. Кроме того, шнапс делают в основном небольшие компании, которые из-за недостатка средств или желания не стремятся продвигать свою продукцию на мировой рынок.
    Слово «шнапс» происходит от старонорвежского snappen, что означает «глотать, пить залпом». Первое упоминание о шнапсе датируется XV веком, а первые внушительные винокурни на территории, где сейчас находятся современная Германия и Австрия, начали появляться в конце XVI — начале XVII века, как, например, в Тироле, который и сегодня является центром производства шнапса. Сначала напиток использовался как лекарственное средство от всех болезней, в Средние века шнапсу даже приписывали омолаживающее свойство, но вскоре люди стали его ценить в качестве пьянящего напитка для удовольствия.
    Спирт для этого крепкоалкогольного напитка вырабатывают из разнообразного сырья, причем изначально в качестве исходного продукта предпочтение отдают фруктам и ягодам — вишне, малине, яблокам, груше, персикам и т.д. Хотя и классического шнапса из зерна и картофеля, ароматизированного травами, также предостаточно. У каждого серьезного производителя есть свои надежные сборщики дикорастущих ягод, у которых, в свою очередь, свои секретные места в окрестных лесах с самой лучшей ягодой. Сколько любви и труда вкладывается в шнапс, можно понять, узнав особенности процесса обработки сырья: фрукты и ягоды, как правило, обрабатывают, собирают и моют вручную. Из косточковых плодов косточки удаляют, но не всегда. Процесс брожения самопроизвольный, сусло ферментируется в течение нескольких месяцев. После этого брага подвергается двойной перегонке в традиционных перегонных кубах. Многие разновидности шнапса выдерживают, причем чаще выдержка проходит в стеклянных бутылях, а вот выдержку в бочках применяют гораздо реже. В высококачественный шнапс, сделанный по рецептам и правилам, практически не меняющимся с 1500 года, не добавляют не то что химических ароматизаторов и красителей, но даже обычного сахара. Сведения о крепости правильного шнапса неоднозначны. Одни источники говорят о 38-40 градусах, другие — о 20-30.
    Разновидностей шнапса очень много — только основных, «промышленных» видов существует более тридцати. Кроме того, шнапс также производят хозяева ресторанчиков и питейных заведений. В каждом случае рецептура и условия производства уникальны, поэтому бытует мнение, что двух одинаковых шнапсов нет.

    Шнапс описать и сравнить с чем-то невозможно: аналогов нет. Шнапс – это шнапс, крепкий алкогольный напиток. Тот, что настоян на травах, – горьковатый, фруктовый шнапс имеет сладковатый вкус. Очень популярен в Германии шнапс из яблок и вишни, повсюду можно попробовать персиковый, грушевый, виноградный, клубничный, банановый и ягодный шнапс – из клюквы, голубики, черники...
    Считается, что хорошо очищенный шнапс почти не имеет запаха, тогда как от другого разит за версту. Однако классический шнапс должен пройти двойную очистку. Тем не менее тот, кто не любит навязчивых запахов и вкусов, вынужден бороться с сильным шнапсовым послевкусием. Например, некоторые немцы смело запивают шнапс пивом из расчета пол-литровая кружка на рюмку. Поскольку шнапс в Германии пьют из микроскопических стопочек, катастрофических последствий эта смесь не дает. Есть альтернативный способ питья шнапса, когда его вкус не заглушается, а растягивается: шнапс разбавляют водой. Короче говоря, с этим напитком можно экспериментировать – в меру, конечно. У шнапса есть множество достоинств и лишь один недостаток: много его не выпьешь.
    Вкусом и ароматом шнапс обязан только тому фрукту или ягоде, из которых сделан. Одной из классических разновидностей немецкого шнапса считается вишневый, на его этикетках написано Kirschwasser, буквально «вишневая вода». Особо славится этим напитком Шварцвальд на юго-западе страны. В этих краях вишня вообще популярна в любых видах, достаточно вспомнить хотя бы знаменитый вишневый торт (Kirschtorte), который при подаче принято поливать именно вишневым шнапсом. Яблоки для производства Apfel Schnapps используют самых разных сортов, а вот грушу для Birnen Schnaps берут в основном только одного сорта — Williams.

    В ряде регионов Австрии делают абрикосовый шнапс по технологии, установленной для венгерской палинки, и во всем подобный последней. Не менее популярен сливовый Zwetchren Schnapps или Pflaumen Schnaps. Кроме того, заслуживает упоминания Obstler, или «Деревенский бренди», несмотря на буквальное значение «фруктовый», сырьем для этого шнапса служит падалица яблок и груш. Вкус у него весьма специфический, хотя многим нравится. В области вокруг Линца (Восточный Тироль, Австрия) в последнюю неделю масленицы из заготоленной поздней осенью мезги из домашней сливы, груш и яблок перегоняют особенный напиток Pregler. И в наши дни украшенные яблоками венки точно указывают, у какого хозяина гости могут понаблюдать за процессом приготовления шнапса.
    Также особенным местом производства австрийского шнапса является цистерцианский монастырь Штамс. Как показывает монастырский опыт, молитвы и изготовление шнапса здесь отлично друг друга дополняют. В Штамсе ежегодно изготавливают тысячу литров напитка. Особенно гордятся монахи своим ореховым шнапсом, рецепт которого считается строжайшей монастырской тайной. Недалеко от монастыря Штамс, в Ритце, семья Маир по секретному рецепту делает божественно вкусный и ценный малиновый шнапс. За сезон в этом хозяйстве перерабатывается около 2-3 тонн лесной малины. Ведь для того, чтобы получить один литр благородного горячительного напитка, идет 35 килограммов отборного сырья. Особенный вид шнапса с вводящим в заблуждение названием Krautinger производится в Вильдшенау. Императрица Мария Терезия когда-то дала тамошним крестьянам во временное пользование «право на возделывание свеклы». Поскольку фрукты в тех краях из-за климатических условий растут в недостаточном количестве, дважды в год здесь делают Krautinger из свеклы. Производятся также шнапсы из ягод ежевики, черники, крыжовника и даже можжевельника — Wacholderbeeren. А например, самым необычным из всех австрийских шнапсов является Adilitzbeere из плодов горного ясеня. Они мелкие и кислые и, лишь перезрев, становятся сладковатыми. Особую цену, как в прямом, так и в переносном смысле, этому напитку придает то, что ясень начинает плодоносить только по достижении пятнадцатилетнего возраста и дает маленькое количество плодов — одно дерево лишь горстку. Неудивительно, что бутылка Adilitzbeere стоит около 200 евро.
     

    Images:

    _762-_~1.JPG
    888888.jpg
    777777.jpg
  10. Галушка

    Галушка Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    369
    Адреса:
    украина
    Re: по этикеткам

    Я почему то думаю,что у педантичных немцев если и были централизованые поставки на фронт,то госзаказ получила одна фирма и осуществляла поставки по какому то одному стандарту(это мои домыслы)....
     
  11. Галушка

    Галушка Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    369
    Адреса:
    украина
    Дом Schladerer - это фамильная фирма с более чем 150-летней историей и традициями. В 1844 году Сикстус Шладерер в живописном городке Штауфен, что в Шварцвальде, основал производство фруктовых дистиллятов. Там и по сей день, находится винокурня.

    Сегодня дом Schladerer прочно занимает свою нишу в разряде крепких алкогольных напитков, традиционно производя фруктовые и ягодные дистилляты класса Премиум. Продукция фирмы продается более чем в 40 странах мира с все возрастающим успехом и ценится как никакая другая немецкая марка.

    Напитки Schladerer производятся исключительно из свежих, сочных и абсолютно спелых плодов и ягод искусной рукой мастера.

    Согласно строгим немецким законам все фруктовые дистилляты дома Шладерер производятся без добавления сахара, красителей и ароматизаторов, с использованием чистейшей родниковой воды из собственного горного источника в Альпах (Шварцвальде).

    Все начинается с фруктов, поэтому фирма Schladerer получает их из климатически наиболее благоприятных для выращивания и созревания областей. Большое значение придается качеству урожая и месту происхождения фруктов. Концепция дома Schladerer отражена во фразе "Искусство наслаждения фруктами", которая всегда на логотипе компании.


    Продукция
    Шнапс
    •Шладерер "абрикос" (Schladerer Aprikosengeist)
    •Шладерер "вишня" (Schladerer Schwarzwaelder Kirschwasser)
    •Шладерер "груша Вильямс" (Schladerer Williams-Birne)
    •Шладерер "малина" (Schladerer Himbeergeist)
    •Шладерер "мирабель" (Schladerer Mirabell)
    •Шладерер "слива" (Schladerer Zwetschgenwasser)
     
  12. Галушка

    Галушка Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    369
    Адреса:
    украина
    Фото шнапса сливы(это ваши этикетки) забыл прицепить...
     

    Images:

    shladererplumbig.jpg
  13. Галушка

    Галушка Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    369
    Адреса:
    украина
  14. Sergrz

    Sergrz Schütze

    Повідомлення:
    2
    Подскажите, какую ценность имеет не открытая бутылка немецкого шнапса времен ВОВ?
     
  15. Oprishok

    Oprishok General-leutnant Клуб взаимопомощи

    Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    31
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    52
    Повідомлення:
    10.621
    Адреса:
    Bandershtat, Urzad Galiciya, Charnogiria,Jabie
    І я вставлю свої п"ять копійок. Ось фотки викопаних мною тиждень назад пляшок від шнапсу по ПСВ:beer:
    P4290044.JPG P4300073.JPG P4300074.JPG P4300075.JPG
     
    TruckDriver подобається це.
  16. Oprishok

    Oprishok General-leutnant Клуб взаимопомощи

    Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    31
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    52
    Повідомлення:
    10.621
    Адреса:
    Bandershtat, Urzad Galiciya, Charnogiria,Jabie
    Ясне слово що має, і не малу:smile_8:
     
  17. Sergrz

    Sergrz Schütze

    Повідомлення:
    2
    Хороший набор)))
    Но все же ,может кто подскажет сколько стоит НЕПОЧАТАЯ бутылочка?
     
  18. German Volf43

    German Volf43 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    275
    А вот это что за шнапс? это вторая мировая или более ранний?
     

    Images:

    DSCN0428 на однокласс.jpg
    DSCN9602 (2) на обмен.jpg
  19. Oprishok

    Oprishok General-leutnant Клуб взаимопомощи

    Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    31
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    52
    Повідомлення:
    10.621
    Адреса:
    Bandershtat, Urzad Galiciya, Charnogiria,Jabie
    ПСВ однозначно - пухирі в склі
     
    Reinhardt Unrau подобається це.
  20. German Volf43

    German Volf43 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    275
    Ароматик шнапс
     

    Images:

    DSCN0412 на однокласс.jpg
    Reinhardt Unrau подобається це.
  21. Reinhardt Unrau

    Reinhardt Unrau Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    25
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    58
    Повідомлення:
    2.855
    Адреса:
    8./Jnf.Rgt.42 Stahlhelm
    Гансики даже на нашей земле не переставали перегонять шнапсик

    использую данное фото для этикеток на своем продукте

    в этом году получилось сделать, яблочный, грушевый, алычевый, персиковый, абрикосовый и виноградный шнапсы, а также их смеси
     

    Images:

    170073-e3c0c879e19ca944e10fd2b293769b6a.jpg
    DSCN2551.JPG
    DSCN2550.JPG
    maaaaster, GINDENBURG, Vortan та 4 іншим подобається це.
  22. Leut.Horn

    Leut.Horn Вірменський офіцер

    Повідомлення:
    16.516
    Адреса:
    Почти в горах
    Та же сливовица в Чехии,тоже шнапс..
     
    Savoy13 подобається це.
  23. gillewagen

    gillewagen Leutnant

    Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    6
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    9
    Повідомлення:
    2.608
    Адреса:
    Почти с того света!
  24. Ditl

    Ditl Hauptmann

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    114
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    196
    Повідомлення:
    6.189
    Адреса:
    Киев Pi.Btl.168
    Пил я шнапс тех лет. Было это давно,но вкус не забуду никогда:)---водка разбавленная водой,приблизительно 1к1,5(так по вкусу показалось).Но процесс откупоривания бутылки это что-то;тянешь за веревку,чтоб сорвать сургуч,потом вытягиваешь пробку и....тьфу,гадость.
    В любом случае этикетки на данный напиток найти не мог,поэтому тема интересная.
     
  25. von Goltz

    von Goltz Moderator

    Повідомлення:
    36.371
    Адреса:
    Festungskommandantur Libau
    До кучи...
     

    Images:

    Schnaps.JPG
    Vodka.jpg