Напишу ка я пост в поддержку версии о кабеле из Берлина 23 жовтня 1942 р. – через Житомирську область та, зокрема, через місто Бердичів, німецькою фірмою „Сіменс” будується головний телефонний кабель військового командування. Він з'єднує Берлін зі ставкою Гітлера „Вервольф” („WehrWolf”) біля Стрижавки, що знаходиться за 12 кілометрів від Вінниці, та штаб-квартирою рейхсфюрера СС Гіммлера під Житомиром. Тип кабелю – броньований з мідними жилами 3×4×0,9. Кабель був надійно захищений, інформація про місце його прокладання втаємничена. Старожили згадували, що впродовж маршруту прокладання будувались довгі намети, які надійно захищали від сторонніх поглядів те, яким чином і в якому місці прокладено кабель. Коли намети знімали, на їх місці росла трава і ніяких слідів будівельних робіт не було видно. Під час бойових дій по визволенню Бердичівщини кабельну лінію було пошкоджено, а на деяких ділянках жителі прилеглих сіл навіть викопали значні відрізки кабелю. Тривалий час залишки кабельної лінії не використовувались. У 1953 році на ділянці Вінниця-Бердичів проклали новий міжміський кабель у ферроплексовій ізоляції, а німецький відновити не вдалося. В той же час зв’язківцям вдалося відновити роботу німецького кабелю на ділянці Бердичів-Житомир. По закінченні цих робіт у 60-х роках кабель ущільнюють системами передачі К-60, що дозволило організувати достатню для Бердичева кількість аналогових каналів міжміського зв'язку – як телефонного, так і телеграфного. До речі, за допомогою даного німецького кабелю безперебійно забезпечувався міжміський телефонно-телеграфний зв'язок між Бердичевом та Житомиром до середини 2005 року (більше 50-и років!). А з експлуатації він був виведений у червні 2006 року. Тепер, як згадка про минуле, відрізок німецького кабелю представлений в експозиції історичного музею Бердичева. Источник: http://my.berdychiv.in.ua/images/zviazok/z_004.htm
Ну це конкретна інформація!!! Я дуже вдячний... Хочу сказати всім , коли я до нтого докопався, кабель був обкладений цеглою зверху і знизу, цегла австрійська, він ніби в такому коробі з цегли а зверху 2 метри землі... Все ж таки це він... До речі кабель був надійно бронірований такими металевими пластинами,,,.
Re: Добрий день всем!!! Ну вот, хоть один вразумительный ответ!!! Что-то подобное доводилось и мне видеть еще в детстве, но такого - нет, не видел. Знач выходит, что кабель реально тех времен, осталось ток разрулить что он действительно Берлин-Винница., а то сразу начали стращать Укртелекомом и статьями всякими . Из современных (последние 30 лет), я о таких не слыхивал, щя другая технология (если не прав - поправте, буду ток рад). С ув. Сергей.
Изоляция ОЧЕНЬ слабая для "силового кабеля". И 100 жил в силовых кабелях отродясь не было. Разве что у вермахта были 99-фазные электроустановки -причем тут Винница,обоснуйте- смотри фото, насколько я понял, место находки- Львов. Просьба к топикстартеру- померяй диаметр одной жилы, это разрешит споры.
Re: Добрий день всем!!! Это обыкновенный телефонный кабель на 50 пар!!! Фиолетовая пара предназначена для прозвонки и соединения относительно неё других 48и пар. Кабель ведь не цельный, а через каждые 200-500м он наращивается следующей катушкой аналогичной длинны при помощи муфты, тоесть эти 100 проводов строго в определённом порядке надо скрутить и заизолировать со след. 100та проводами. Правильное соединение осуществляется путём прозвонки телефонным аппаратом белых пар относительно фиолетовой. Если провода соединить от Балды, то кабель работать не будет - произойдёт разбивка пар. Если в такой кабель попадает вода то ему кранты. Надо выкапывать , сушить, герметезировать и т.д. Владимир Сух, хочу разжиться кусочком кабеля (100 проводов) для коллекции.
Кабель однозначно телефонный. Четверочный, повивной, симметричный. Парные кабеля начали использоваться намного позже. Фиолетовая пара - счетная пара, для правильного счета четверок при монтаже соединительной муфты. Стальные ленты служат для механической защиты и говорят о том, что кабель предназначен для прокладки в грунт. Скорее всего это кусок соединительной линии, т.к. емкость кабеля 25 четверок. Для организации прямой связи на расстоянии от Винницы до Берлина по одному кабелю необходимо построить огромное колличество обслуживаемых и необслуживаемых усилительных пунктов при этом решить вопрос питания НУПов на всем участки магистрали. ИМХО как связиста кабельной линии Винница-Берлин, как отдельного объекта в природе не существовало. С уважением, Андрей
Уважаемый Владимир Сух, скажите, а кроме брони из железной проволоки другого покрытия на кабеле неыло?
Кабель прокручено желізними провадами, дальше йде смола, після смоли десь 10 витків паперу тоді 100 жил кожна в папері
Камраден, Владимир Сух, должен Вас разочаровать. Представленный Вами кабель не является связующим Берлин - Винница. Выше упомянутый кабель имел кроме свинцовой оплётки ещё и фарфоровый экран. В послевоенныё годы был плоностью снят связистами, во избежание повреждения фарфорового экрана сматывался на деревянные катушки 4х метрового диаметра, в последующем использовался для правительственной связи Киев - Москва, Но ввиду того, что повреждения фарфорового экрана не удалось избежать связь "фонила" и в итоге в конце 60х был заменён на более совершенный.
Для правительственной связи 50 пар мало,не забывайте о резервных парах. В 50 ти парном кабеле на самом деле 51 пара. Для правительственной связи обязательно свинцовая оболочка,в этот кабель закачивается газ,и на концах устанавливается датчик давления,таким образом контролируется целостность кабеля,и отсекается желание Штирлица и Радистки Кэт зачистить кабели и подключится паралельным телефоном. Это действительно кабель связи,и не более. Такие кабеля используют до сих пор.
к стати окабелях---где-то в 70-х годах в запорожье делали реконструкцию здания бывшеи городскои управы 1912г построики встене под штукатуркои были обнаружены два кабеля телефонных один д-40-50мм второй д-10-15мм оба в свинцовойброне кабеля шли снаружи здания через зал шириной около 8мв глубь здания ну рабочии многие рыбаки --топором и отрубили эти8м кабелей в этом здании в войну был немецкий штаб южного направления и как извесно Гитлер был
Этот кабель предназначался для аппаратуры уплотнения. Тоесть, одновременно могло разговаривать до 250 абонентов.
Re: Добрий день всем!!! Очень многие, проложенные немцами, кабеля связи, после войны использовал советский телеграф и после укртелеком до этих дней!
Да уж больно он смахивает на наш каьель на 50 пар(брошенный связистами в конце 80х,по причине разрыва его каким нибудь экскаватором.Кстати именно так тогда и делали.)А нет ли среди этих изолированных(перемртанных отдельно бумагой)жил одной или двух не изолированных жил? Если это телефонный кабель должна быть "земля" для прозвонки пар.Если есть, то что за металл (какое покрытме) и сколько штук.
Не удержался. Тема старая.Но кабель не имеет ничего общего с кабелем ВЧ или спецсвязи. Пишу чтоб подобное не всплывало. Моя военная специальность 909 - СПС. (специальная правительственная связь). Кабель спецсвязи - экранированный волновод для передачи зашифрованного ВЧ сигнала. Конструктивно похожий на кабель от телевизора (приблизительно). И конструкция его едина с момента принятия в эксплуатацию в 30-х и до снятия (или не снятия) в наше время. Укладывается в специальном канале на большой глубине. Под домами проходить, даже теоретически не может. Представленный тут кабель, сложно разглядеть на фото, очень напоминает кабель для коммутации и управления железнодорожными коммуникациями.Фото с принадлежностью к немцам тут нет, а вот внешний вид, похож кажись на советский СПП-100. Так что, как правильно заметил модератор, ответственности за повреждение кабельных линий никто не отменял