Немцы о русских!

Тема у розділі 'Третій Рейх', створена користувачем FIL82, 19 гру 2013.

Статус теми:
Закрита.
  1. shug

shug Hauptmann

Повідомлення:
    2.190
    Уважаемая Динара,Вы не до конца прочитали "Как оказалось, и дивизия почти вся замерзла в эту ночь на открытых ветру горных дорогах. Буран был очень сильный".
    Грязные,простуженные-это вид всех пленных солдат,особенно если они были в окружении.Если читать воспоминания настоящих фронтовиков,то они указывают,что быт у немцев был лучше налажен-добротные землянки,печи.Порошок от вшей. А про стирку,я Вам раскажу извиняюсь за офтоп. Служа в СА,рота очень часто совершала выходы в поле,в том числе и зимой.Когда живешь в палатке,стоящая в углу в яме,чтоб не было пожара буржуйка абсолютно не греет. Просыпаешься утром( спиш в шапке) и отряхиваешь с одеяла иней, а кто не может спать сидят сгрудившись у печки.От копоти солярки,руки и лицо становятся землянистого цвета,так как умываешься из котелка.Таким же цветом становится и белье и тогда его не стирая,так как нет условий ,одеваешь обратной стороной на тело и "вроде бы оно обратно чистое" Вот так.

Herbert Cochner, оберфельдфебель та DarkElf подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Німецькі гудзики на кепі/пілотку (маленькі). Нулячі!
      600 грн.
    2. Пуговицы, на фото. 2 маленьких.
      1000 грн.
    3. Гудзики пуговицы ВМВ 520 шт продаются кучей совсем хлам не считал на послдних фото показани какие...
      350 грн.
    4. 80 грн.
    5. Есть лесной коп ( почищены - помыты в мыльной воде ) . Есть находки с бабушкиных шкатулок ( есть в о...
      950 грн.
  3. Satellite

Satellite Stabsgefreiter

Повідомлення:
    776
    Адреса:
    Россия, Москва
    комплекс причин, в основном Западного фронта
    тот же Вохеншау, который так нравится папаше Мюллеру, показывает много азиатских солдат, боеспособность которых вызывала вопросы
    ну и Манштейн заметил, что летом 41-го СССР воевать с Германией не готов был

4. shug

shug Hauptmann

Повідомлення:
    2.190
    Основной комплекс причин это и есть нежелание воевать за этот строй.Я смотрел интервью,кого-то из знаменитых людей-фронтовиков( не вспомню кого ).Курская дуга,он выносит с поля боя раненого товарища.Рядом стоят немецкие танки,но танкисты не обращают на них ни какого внимание и они проходят мимо.Взор танкистов направлен на уничтоженную батарею для предотвращения опасности. Слова фронтовика "А то найдется там какой-то комсомолец".Вот Вам и отношение.

papa Muller та Динара подобається це.
  5. Динара

Динара Stabsgefreiter

Повідомлення:
    291
    Адреса:
    Россия, Москва
    Да в том-то и дело, что они в блиндажах сидели, и в плен еще не попал автор (на тот момент). Блиндаж или землянка, это, конечно, не изба, но все же более или менее согреть их можно.

Кстати, крайне любопытное письмо немца из 1941 года.

Здравствуй дорогой друг!

Прости, что так долго не писал. Мы ведь не контактировали с тех пор как я покинул нашу тихую Ш...... (название страны к сожалению не сохранилось). Ты помнишь те проклятые годы — кризис, нищета, безработица. И тут у нашей семьи появилась возможность репатриироваться в Германию. Ты ведь знаешь, что моя бабка по отцовской линии был немкой. Хотя некоторые аспекты политики нового национал-социалистского режимы не вызывали у нас восторга, Германия это всё же страна с динамично развивающейся экономикой, а её блестящие военные успехи взывают чувства гордости у каждого, у кого течёт хоть капля немецкой крови. Ты помнишь Э. Гроссарша? Того самого активиста НСДРП, которого лет 20 назад проклятые социал-демократы посадили в тюрьму за национал-социализм и попытку угона самолёта в Германию? Так вот он теперь важная шишка в рейхе, редактор крупной газеты. Он много сделал для того, чтобы обеспечить переезд нашей семьи в рамках специально программы фюрера по репатриации немцев в Рейх.

Правда, на первых порах в Германии мы столкнулись с некоторыми сложностями. Нам предоставили жильё в маленьком городке на востоке страны. С работой было сложнее. Мы столкнулись с проблемами при получение справки об арийском происхождение. Без неё никак невозможно устроится на приличное место. Папа был вынужден работать дворником, мама долго мыла полы. Признаюсь, порой мы думали о том, чтобы вернуться назад или перебраться в Канаду, но сил и средств для этого у нас уже не было. А ну да ладно, это всё ерунда, ведь мы же немцы, живём на немецкой земле! Теперь кстати мы живём лучше. Папа стал старшим бригады по уборке улиц, а мама заботами нашего блокфюрера, херра Кука, который очень добр к ней, устроилась на постоянную работу официанткой в кабаре.

Затем началась война. Поляки напали на нашу приграничную радиостанцию. Англосаксы и французы объявили нам войну. В Югославии в результате переворота пришел к власти бандитский режим [Весной 1941 в Югославии было свергнуто в результате военного переворота про-германское правительство. Это повлекло за собой нацистскую интервенцию]. Ты знаешь, что мы немцы живём в окружении ненавидящих нас низших рас подстрекаемых евреями. Если бы они могли, то давно бы уничтожили нас. Страшный еврейско-большевистский тиран Сталин замыслил вероломный удар дабы уничтожить Германию и покорит весь мир. Но мудрый фюрер (великий политик, которого уважают даже враги) его опередил и 22 июня 1941 мы нанесли удар первыми. Это была не просто война. Германия возглавила мощную коалицию европейских стран дабы освободить мир и народы России от чумы террористического большевизма. Я так же был призван в армию. В вафен-СС я не попал, хотя очень просился, и теперь я прохожу службы в одной из тыловых частей вермахта на территории Белоруссии.

Как нам рассказывал хауптман (капитан), около 1200 лет тому назад, в этих местах жили древние германцы и эти земли без сомнения после войны отойдут к рейху. Здесь уже появились первые немецкие колонии. Колонисты получают здесь от немецких властей землю и жильё на очень выгодных условиях[ В годы Второй мировой войны немцы создали целый ряд подобных колоний на территории западной Польши. На Украине немцы так же пытались создать несколько крупных немецких анклавов, путём концентрации местного немецкого населения. Неизвестно существовали ли подобные колонии в Белоруссии. Это поселения были важным оплотом немецкой власти (См. Вершигора «Люди с чистой совестью»)].

Возможно, что после войны мы тоже сюда переберёмся. Сейчас жизнь здесь ещё очень трудна и опасна. Колонисты держатся вместе, в своих поселениях и поголовно вооружены. Почему объясню позднее.

У нас есть сложности в отношениях с местным населением. Конечно мы освободили их от жидовского большевистского ига, от ужасного рабского труда. Ты, конечно, знаешь об этих кошмарных колхозах и ГУЛАГЕ? Об уничтожение этого кошмара мечтал каждый честный европеец. Захватив восточные земли мы сделали огромны шаг в осуществление этой мечты. Правда колхозы пока что функционируют, поскольку нашим гражданским властям удобнее именно через них собирать у крестьян продовольствие необходимое для борьбы за их свободу. Мы так же мобилизуем некоторые количество местной молодежи на работу в Рейхе, где они познакомятся с благами немецкой цивилизации.

К сожалению не все аборигены не понимают целей нашей миссии. Эти белорусские или русские (чёрт их разберёт!) мужики — дикие создания. Бородатые, неопрятные, их дома не имеют централизованного потопления, они даже не знают, что такое туалетная бумага! А как они относятся к женщинам! Неудивительно, что многие из них становятся легкой добычей еврейско-большевисткой пропаганды. Они уходят в леса и присоединяются к бандитам, нападающими на солдат, гражданских служащих и мирных местных жителей. Периодически нам приходится проводить акции по умиротворению эти негодяев. Я знаю, что живя в нейтральной стране, ты порой слышишь обвинения распространяемые врагами, о якобы имеющих место преступлениях совершаемых вермахтом. Позволь заверить тебя, что это всё клевета. Я живу в Германии уже 10 лет и никаких так называемых «преступлений нацистов» не видел. (Конечно был печальный инцидент «Хрустальной ночи». Мы все осуждаем это проявление эмоций, к тому же полиция быстро навела порядок). Даже с захваченными бандитами и их пособниками солдаты моего взвода обращаются гуманно (по моему даже слишком гуманно!). Их арестовывают и передают для дознания в гестапо.

Разумеется есть и честные русские. Сегодня я говорил со старостой русской деревни в котором расположен наш батальон. Во время прошлой войны он был в плену в Австрии и умеет немного говорить по немецки. Он заверил меня, что все крестьяне ненавидят Сталина и комиссаров, и что им никогда так хорошо не жилось как при немцах. Правда, люди боятся сказать это открыто, опасаясь репрессий со стороны бандитов. Мне этот мужик показался настоящим сыном матушки России. Правда, позже за ужином, обер-фельдфебель Карл сказал мне, что не стоит доверять всему тому, что тебе говорят русские. Многие из них дружелюбны лишь на словах, а на деле являются осведомителями бандитов. Я в это всё же не верю, не может быть чтобы эти люди не испытывали благодарности к своим освободителям.

Но ты знаешь некоторые мои геноссе, считают, что все белорусы заражены большевизмом и поголовно являются бандитами и террористами. Нельзя сказать, что эта точка зрения не имеет под собой основания. Недавно произошел кошмарный случай. Возвращаясь из отпуска группа наших солдат по ошибке заехала в деревню, находящуюся в так называемом «освобождённом районе» (т.е. районе контролируемом бандитами). Это были отличные парни, один из них Питер Шульц, милый 19 летний мальчик, музыкант, был моим лучшим другом. И представь себе, что толпа этих диких русских не-людей, вытащила наших ребят из машины, забила дрынами и утопила в колодце... Не могу об этом спокойно писать... Впрочем подробности об этом можно узнать в отчёте Красного креста. Посланная в деревню зондеркоманда, конечно сожгла пару домов и наказала нескольких десятков виновных, но что это уже изменит... Человеческая жизнь бесценна. Да и для русских это всё равно не наказание, они иначе относятся к человеческой жизни чем мы. Недавно наш патруль пытался задержать малолетнего связного бандитов, но это паршивец подорвал себя гранатой [Сейчас предпринимаются попытки выяснит имя этого юного героя. Такой подвиг во время Великой Отечественной Войны совершило несколько подростков, например юный белорусский партизан Марат Козей (награжден посмертно орденом Отечественной войны Первой степени)]. Трое солдат получили легкие ранения. Ты видишь, они не жалеют даже собственных детей. Ещё два дня назад из русской деревни обстреляли из миномётов мирное поселение немецких колонистов. Стрелявшие были уничтожены артиллерийским огнём дежурного бронепоезда и бомбами самолётов люфтваффе. Дома из которых вели огонь были сожжены. Сегодня мы ездили смотреть на развалины этого партизанского логова.

Да война, это страшная вещь дружище... И страдаем как всегда, мы немцы — наши семьи сидят под бомбами, наши солдаты гибнут здесь, на Востоке. Выбора к сожалению у нас нет. Мы должны либо победить, либо немецкий народ ждёт полное уничтожение. Наши враги не скрывают это. Их главный еврейский пропагандист Эренбург так и пишет — «Убей немца». Их газеты открыто призывают уничтожить фашизм (Эти идиоты не понимают разницу, между немецкий национал-социализмом и движением Муссолини) Но я верю, что рано или поздно, несмотря на временные трудности, мы разделаемся к еврейско-большевистскими террористами и обеспечим прочный и крепкий мир, который мы так жаждем... (На этом месте письмо обрывается)

6. Satellite

Satellite Stabsgefreiter

Повідомлення:
    776
    Адреса:
    Россия, Москва
    ага, не хотели, а потом каааак захотели

B A T подобається це.
  7. shug

shug Hauptmann

Повідомлення:
    2.190
    Вы думаете,это настоящее письмо?;)

оберфельдфебель, Папа-Карло та DarkElf подобається це.
  8. Динара

Динара Stabsgefreiter

Повідомлення:
    291
    Адреса:
    Россия, Москва
    Ну да, когда пожили немного при немцах и поняли, что уж такое счастье точно не нужно. Вот тогда стали воевать всерьез, без дураков.

(Кстати, это косвенно подтверждается еще и тем, что сами немцы удивлялись непредсказуемости наших войск: одни отчаянно дрались в безнадежной ситуации, а другие сдавались целым взводом какому-то немецкому расчету из трех человек, все здоровые, сытые и с оружием. Последнее можно объяснить одним - люди воевать не желают.)

shug подобається це.
  9. shug

shug Hauptmann

Повідомлення:
    2.190
    Вы фанат войны? Каждый воюет за что-то свое за идею,ради мести,за деньги или из чувства безысходности. Слово призыв-Вам знакомо.

10. PVV

PVV Oberleutnant

Повідомлення:
    1.839
    Адреса:
    Владивосток
    Об этом фото #4

11. Satellite

Satellite Stabsgefreiter

Повідомлення:
    776
    Адреса:
    Россия, Москва
    да, я всячески фанатею от войны, мне ещё КАК ВАМ НАПИСАТЬ, что сожалею, что эта война вообще была?!?
    технико-тактически Западный фронт был разгромлен, при том, что Юго-Западный отступал в относительном порядке
    на том же месте через несколько лет была разгромлена ГА Центр
    никакой призыв не выигрывают войну, и уж тем более не рождает тех же московских ополченцев
    немцы пришли на чужую землю, вот и всё
    нюансы конечно разные были, и в Украине особенно, и в Брянске, и Белоруссии и тд
    но бывший если не ошибаюсь полковник царской армии всё доходчиво сказал Гудериану: вас тут не ждут, несмотря на сталиных

mida, B A T та Динара подобається це.
  12. MARYAN

MARYAN Leutnant

Повідомлення:
    1.634
    Адреса:
    Самбiр/Москва
    спешу напомнить , что в 1945 году победу над немецко-фашистской Германией одержал , как ни странно для вас , Советский Союз

это же ваши слова?
    Из вашего сообшения выходит, что только СССР победил Германию.
    А про союзников Вы или умышленно умолчали или просто забыли упамянуть.

Останнє редагування: 20 гру 2013
  13. Динара

Динара Stabsgefreiter

Повідомлення:
    291
    Адреса:
    Россия, Москва
    Про союзников лучше всех сказал Кейтель при капитуляции: "Боже мой, и французы здесь!" (Типа, они тоже нас победили?)

B A T подобається це.
  14. Satellite

Satellite Stabsgefreiter

Повідомлення:
    776
    Адреса:
    Россия, Москва
    большое им спасибо, хоть и тянули кое-где и просчитывали-экономили
    но элитные немецкие части были уничтожены миллионами жизней на Восточном фронте, от 6-ой армии до Мёртвой головы, от которой несколько (вроде) раз оставалось только название

shug
    по поводу ненависти к строю, вроде бы даже Локотская республика имела относительную от немцев независимость, то есть принёс ли немец свободу? вряд ли
    вот и получил
    хотя лучше к цитатам и воспоминаниям вернуться

15. shug

shug Hauptmann

Повідомлення:
    2.190
    Да Западный фронт разгромлен первым.Юго Западный позже,но тоже разгромлен и огромное количество пленных не желавших воевать..
    Как раз и призыв-всеобщая мобилизация по страхом репрессий и выиграла войну.Помните "солдат может умереть,трус должен умереть",так как комсомольцы быстро кончались.А что у московских ополченцев был выбор или неизвестно,как патрули на улице забирали людей и отдавали в ополчение

16. Динара

Динара Stabsgefreiter

Повідомлення:
    291
    Адреса:
    Россия, Москва
    Вот это уже вранье, никакие патрули никого в Москве именно в ополчение не забирали. Призывников в РККА - да.

17. KUNDLER

KUNDLER General-major

Повідомлення:
    5.099
    ....:smile_6: дык мой комментарий чуть не так Вами интэрпритирован:confused: ибо я о пленных и не вспоминал , соответственно к людям не совсем умным и ограниченным я , надеюсь :smile_5:по Вашему ответу , не отношусь ? Да и большому количеству военнопленных русских я не радуюсь ... Или постите в теме без привязок , или внимательно отвечайте на комментарии , скорейшего Вам выздоровления и благоразумия .:beer:

Herbert Cochner та Satellite подобається це.
  18. MARYAN

MARYAN Leutnant

Повідомлення:
    1.634
    Адреса:
    Самбiр/Москва
    Вот интересно есть исследования которые бы показали сколько человеческих жизнеий воинов РККА спаси поставки продуктов и техники со стороны союзников.
    Я не оспариваю то, что основы основную часть живой силы Германии были перемолочены на восточном фронте.( по статистике из 10 солдат вермахта 7 погибли на Восточном фронте).
    А Вы не береты в расчет то, что большую часть подводного флота уничтожили союзники.

B A T подобається це.
  19. shug

shug Hauptmann

Повідомлення:
    2.190
    Это не я придумал Особенно интересное выделено красным http://smol1941.narod.ru/Mosopolh.htm
    2 июля. В ночь на 2-е июля, ЦК ВКП(б) предложил местным партийным организациям возглавить создание народного ополчения Москвы. В тот же день, Военный Совет Московского военного округа принял "Постановление о добровольной мобилизации жителей Москвы и области в народное ополчение". Согласно этому постановлению, в Москве план мобилизации составлял 200 тысяч человек, в области - 70 тысяч человек. Ими планировалось укомплектовать 25 дивизий ополченцев. Мобилизация и формирование частей проводились по территориальному признаку. Каждый административный район Москвы формировал свою дивизию, которая доукомплектовывалась группами ополченцев из определённых районов Подмосковья. Для руководства работой по мобилизации жителей в дивизии ополчения и организации их материально-технического снабжения в районах Москвы и области создавались "чрезвычайные тройки", в составе первого секретаря райкома ВКП(б), райвоенкома и начальника райотдела НКВД, находившиеся под руководством штаба Московского военного округа. Законченные "тройкой" дела по мобилизации передавались в райвоенкоматы для оформления. Предписывалось формировать дивизии за счёт мобилизации жителей в возрасте от 17-ти до 55-ти лет, в срок с 3-го по 5-е июля в Москве, и с 3-го по 6-е июля в области. От мобилизации освобождались призывники, имеющие на руках мобилизационные предписания, работники Наркомата оборонной промышленности, станкостроительных заводов и тех предприятий, которые районная тройка сочтёт исполняющими оборонные заказы особой важности. Создаваемым дивизиям 40 - 50 процентов комсостава придавалось из кадров округа, остальные командиры назначались из ополченцев. Снабжение частей ополчения транспортом, рабочим инструментом, кухнями, обеспечение перевозки пищи и боеприпасов в радиусе 150 км от Москвы должно было осуществляться за счёт ресурсов соответствующих районов и предприятий в них расположенных. Оружие и боеприпасы должен был обеспечить штаб Московского военного округа. За мобилизованным в ополчение сохранялось ежемесячное денежное содержание по последней занимаемой им должности, а в случае его инвалидности или смерти ему или его семье гарантировалась военная "начсоставовская" пенсия.
    Большинство населения, находилось под влиянием, грешившей "шапкозакидательством", предвоенной пропаганды и представить себе не могло, как повернутся события. Рабочее население Москвы и Подмосковья, в основном, малоразвитые вчерашние крестьяне, жившие очень небогато, высоко оценило возможность пойти в ополчение на казённый кошт, сохранив при этом зарплату и обеспечив семьям кое-какие льготы. Районные начальники разъясняли им, что собственно воевать - т.е. нести фронтовую службу - ополченцы не будут. На них будут возложены вспомогательные задачи недалеко от дома: строительство оборонительных рубежей, охрана военных объектов, ловля диверсантов (последнее под влиянием пропагандистских установок тех лет воспринималось, вообще как вид спорта). Ополченец, как казалось, получал гарантию от призыва в Действующую Армию. Несомненно также и то, что очень многие люди пошли в ополчение, совершенно не высчитывая плюсов и минусов этого шага, а просто повинуясь патриотическому порыву.
    В это время бывшие резервные армии: 19-я, 20-я, 21-я, 22-я - стали уже не резервными. Они вошли в состав Западного фронта и вели тяжелые бои на Западном направлении. И уже создается другая Группа армий резерва (из 24-й и 28-й армии), Командовать этой группой назначается бывший командующий Белорусским пограничным округом генерал-лейтенант НКВД Богданов.
    Ветеран Великой Отечественной войны Илья Циликин вспоминает: "…2 июля 41-го нас, десятиклассников Сталинского района Москвы, собрали в школе на Абельмановской улице и сказали, что есть решение ЦК ВЛКСМ о мобилизации парней и девчат для выполнения ответственного задания партии и правительства. Мама без охов и слез наскоро собрала мне кое-что из одежды и еды в мешок и благословила: "Служи, сынок, на совесть, а главное - береги себя". Той же ночью наш эшелон тронулся в путь. Утром выгрузились на станции Вязьма. И через какое-то время попали под страшный налет немецкой авиации. Много, очень много моих товарищей остались навсегда на привокзальной площади… Во второй половине дня на машинах нас привезли в расположение частей группы войск 24-й армии Резервного фронта (тогда еще Группа армий резерва). Переодели в военную форму, а в качестве вооружения выдали всем по большой саперной лопате… Свои 18 лет я встретил в Вяземском котле…".
    ...К вечеру 2-го июля эшелон со студентами МВТУ медленно подошел к станции Сухиничи. Только что был налет немецкой авиации. На путях разбитые эшелоны. Запах гари, дым. Некоторые товарные вагоны с отодранными стенками просвечивают насквозь, кое-где искореженные рельсы и разворочен путь... На крышу первого и ближе к хвосту, вагонов, красноармейцы с помощью студентов затаскивают спаренные зенитные пулеметы.... Еще какая-то станция. Опять долгая остановка. Все пути заняты эшелонами. Войска, танки, пушки, полевые кухни, автобусы с большими красными крестами. А вот длинный сборный состав медленно продвигается навстречу, по соседнему пути, идет на восток. Открытые платформы. На них стоят густо смазанные коричневым солидолом токарные и фрезерные станки, кузнечные молоты. Вот несколько пассажирских вагонов необычной для нашего глаза формы, с полукруглыми крышами и латинскими надписями Литовской железной дороги. В окнах видны лица женщин и мужчин. На открытых платформах сидят люди с чемоданами, узлами, многие под зонтиками. Слышится еще незнакомое слово - "эвакуированные".
    А это что такое? Медленно приближаются три зеленых тюремных вагона. У окон с железными решетками сгрудились серо-зеленые мундиры. Пленные гитлеровцы! Разглядывают нас в упор, а мы - их. Краснощекие, упитанные, недобро усмехаются явно по нашему адресу...

3 июля. Председатель ГКО Сталин выступил с речью по радио. Утром 3-го июля студенты МВТУ были на станции Фаянсовая. "…Толпа красноармейцев и железнодорожников у репродуктора, из которого слышится знакомый голос Сталина. Говорит с придыханием, паузы, слышно бульканье воды, наливаемой в стакан... На станции Снопоть эшелон выгружается. Студентам сообщается, что они находятся в полосе 28-й армии. Рассредоточено, маскируясь в перелесках и кустарниках, собираются по своим взводам По установленному порядку, в местах ночлега, а это были обычно большие колхозные риги, назначались по два круглосуточных дежурных. Однажды ночью часть людей из нашего батальона перебросили на машинах за 20 километров для срочной помощи соседнему отряду из Киевского района, который ночевал в такой же, как мы, риге, на берегу Десны, около железнодорожного моста. Ночью немцы бомбили мост. Мост уцелел, но бомба попала точно в ригу. Запомнилось: обрывки черных штанов на вершине ярко-зеленой, чуть посеченной березы. Дежурных у них не было. Все, усталые, спали".
    О том как осуществлялось инициатива партийных органов по формированию дивизий народного ополчения, пишет Сидоров П. И. (член партии с 1908 г.) товарищу Сталину. "Дорогой Иосиф Виссарионович! Ваше выступление по радио и призыв к борьбе с Гитлером глубоко отозвалось в сердцах миллионов людей. Но наши партийные низшие организации, не продумав серьезность и важность момента, допустили и допускают ужасную ошибку, даже больше чем ошибку - я бы назвал вредительством и тяжким вредительством. Вам начали рапортовать об образовании народного ополчения, Вам дают уже сводки "добровольцев" и говорят о том, что уже проделали работу по организации народного ополчения. Все это неправда и все это очковтирательство и что ужаснее всего - втирают очки Вам. Вот что происходит. Как идет запись в народное ополчение? Партийные низшие организации без всякого разбора и спроса записывают в народное ополчение всех, стараясь выполнить наивысший %! Между собой партийные руководители хвастают, кто сколько % завербовал. А происходит не вербовка а запись в принудительном порядке всех своих рабочих и сотрудников, не взирая даже на возраст, инвалидность, специальность и желание… Как понимаются задачи народного ополчения? Еще нет Постановления Комитета обороны относительно народного ополчения, но везде организации говорят, что это те именно добровольцы, которые должны срочно обучаться, и пойдут в бой… Мы имеем дело с грозным подготовленным врагом, озверелым Гитлером. Он силен, вооружен технически и противопоставить армию подобных добровольцев, так наспех обученных, значит погубить дело борьбы. Неужели мало у нас обученных войск? Неужели полукалеки, с болезнями по существу старости, - с истрепанным сердцем, геморроями, и тысячами других болезней - будут противопоставлены гитлеровским техническим войскам?…Если нужно больше жертв - тогда такое ополчение пусть идет и даст немцам повод справедливо сказать: "С калеками мы давно не сражались"… народное ополчение создается для охраны внутри государства во время войны всех ценностей и при отсутствии регулярных и призванных войск должно оказывать сопротивление и бороться с врагом, когда он проник на данную территорию (территориальное народное ополчение в каждом пункте) …народное ополчение нужно поистине сделать добровольцами,.. да Дорогой Иосиф Виссарионович, Вам "втирают очки"... давая Вам хвастливые, чуждые большевикам, сведения "о количестве добровольцев". Добровольцы по существу должны идти не списками, составленными заранее партийными низовыми руководителями, а учитывать именно личное желание индивидуально каждого сражаться в рядах Красной Армии, его добровольное обязательство "Вступить в ряды сражающихся". У нас много крепкого, прошедшего строевое обучение войска…Что это за явление? Или тут неправильное понимание задач народного ополчения или просто здесь вредительство организаторов на местах, "которые не знают, что творят". И по улицам Москвы идут профессора, убеленные сединами, идут художники, идут бухгалтера и другие работники умственного труда, а также и престарелые рабочие от станка - в народное ополчение "добровольно взятых" со своих мест и не понимают, кто и зачем их ведет в казармы, хотят обучить сражениям, а они не могут даже без остановки войти на 3-й этаж этих зданий... И вращают непонятно глазами, вопрошая своих вербовщиков: "Ну что же с нами будут делать?". "Обучат и скоро пойдете в бой" - ответ, которого из них никто не ожидал, так как запись производилась без их желания, а при записи говорили, что это ополчение в роде "ратников ополчения 1 и 2 разряда", которые везде и во всех войсках идут тогда, когда уже исчерпаны ресурсы человеческих масс. ... Нужно срочно дать указание [определить] роль народного ополчения, задачи, обязанности и порядок комплектования. Если это "добровольцы для сражения с врагом" - нужно сделать так - распустить всех без исключения и вербовку добровольцев вести через военкоматы, не допуская хвастовства %%… Нам нужна армия, а не сброд из художников, профессоров с геморроями, сердечными болезнями и различными старческими недомоганиями. Запретить принимать в данное время вообще всех лиц (даже и действительных добровольцев) старше 45 лет в ряды РККА за исключением командного и начальствующего состава. …оставить в покое всех тех, кто по возрасту уже болен и немощен. Тех, кто внес %% хвастовство в серьезное дело - нужно взять в работу, чтобы они поняли, что нельзя теперь вредить. Враг у ворот…" (Письмо в секретариате зарегистрировано 8-го июля).
    Ближе к вечеру 3-го июля ученики 9-го класса школы №1 Подольска собрались у горкома, уже имея при себе, как было велено, кружку, мыло, а также запас продовольствия на трое суток. Их распределяют по отрядам, взводам и отделениям... С песнями бодрой колонной они отправились на вокзал...4 июля. Вот, только теперь, ГКО принял постановление № 10 "О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения", в котором узаконивает инициативу партийных органов.
    ...Эшелон со школьниками из Подольска и Москвы проехал Можайск, Вязьму и к вечеру остановился на станции Митино (не далеко от Днепра). Выгружаются. Моросит дождь от которого кусты нисколько не защищают. Так ребята сидят около полутора суток. "…Хочется есть... Зачем нас сюда привезли? Где обещанный колхоз? Проходит еще день (7-е июля) - и все становится ясно: мы будем рыть противотанковые рвы и делать эскарпы... по левому берегу Днепра. Началась полу фронтовая жизнь. Трудились по 12-15 часов в сутки без выходных. Механизации никакой: лом, кирка, лопата. Работа тяжелая, а кормежка скудноватая... Работы нами выполнялись по плану и под руководством офицеров 6-го Стройуправления НКВД СССР... По мере выполнения работ отряды постепенно продвигались к Дорогобужу. В середине июля... стала явственно слышна артиллерийская канонада... ".
    Любое строительство, тем более такое масштабное, как возведение оборонительных сооружений на огромных просторах развернувшейся, невиданной битвы, требует кроме исполнителей еще и организацию. Ночью ГКО принимает постановление о строительстве двух оборонительных рубежей в Смоленской области. Первый рубеж: по линии Осташков - левый берег Днепра - Дорогобуж - р. Десна. Второй рубеж: по линии Ржев - Вязьма - Спас- Деменск.
    Вяземскую линию обороны намечано возводить под руководством командующего Группой Резервных армий и его штаба (т. е. генерала НКВД Богданова). Для выполнения работ, специально, формируется в составе фронта Управление военно-полевого строительства (УВПС). ГКО мобилизует строительные организации разных наркоматов (Главгидрострой, Управление строительством Дворца Советов, Академстрой, трест "Строитель", строительный трест НКВД и др.). Инженерными частями, необходимыми для строительства оборонительных рубежей, ни Резервный фронт, ни Ставка Верховного Главнокомандования не располагают. Так, в составе Группы Резервных армий, из числа инженерных частей армейского и фронтового подчинения, имелся только один 538-й минно-саперный батальон, а в резерве Ставки их не было совершенно. Строительные организации НКВД, вместе с населением объединяются, сначала, в два, а впоследствии - в шесть строительных управлений. Управления НКВД работают по заданиям и под контролем Управления военно-полевого строительства Фронта Резервных армий. Надо отметить, что Генштаб не осуществлял стратегического планирования работ, что и позволило немцам в дальнейшем обойти строящиеся укрепления.

Herbert Cochner, Тамплиер та papa Muller подобається це.
  20. Динара

Динара Stabsgefreiter

Повідомлення:
    291
    Адреса:
    Россия, Москва
    Малоразвитые в данном случае не подмосковные крестьяне, а те, кто такую ерунду выкладывает в общий доступ.

1. Ополчение с самого начала формировали из тех, кто не подлежал призыву: инвалидов, пожилых, подростков, женщин. Молодому здоровому мужику никто не позволил бы отсидеться в ополчении и избежать призыва.

2. Желающих пойти в ополчение было столько, что многих возвращали. Не проходили по здоровью или решали, что на рабочем месте человек нужнее. Кстати, отговаривали и моего деда, активно, ему было за тридцать, и по профессии он был инженер-строитель, мог бы всю войну просидеть в Средней Азии. Не стал.

3. Женщин и подростков с 12 лет использовали на работах (рыть окопы, например), но все же не на фронт посылали и оружие не давали. Полноценно воевать не заставляли, в отличие от гитлерюгенда. Кстати, моложе 17 лет в РККА не призывали никого. Наши сына полка - это дети, которых забрали при освобождении села (один остался), те, кто жил в партизанских отрядах. Некуда было их девать, вот и жили при солдатах.

KUNDLER, Папа-Карло та Satellite подобається це.
  21. shug

shug Hauptmann

Повідомлення:
    2.190
    А как этот абзац или Вы забыли систему, у кого все самое лучшее,социалистические соревнования и тому подобное Иосиф Виссарионович! Ваше выступление по радио и призыв к борьбе с Гитлером глубоко отозвалось в сердцах миллионов людей. Но наши партийные низшие организации, не продумав серьезность и важность момента, допустили и допускают ужасную ошибку, даже больше чем ошибку - я бы назвал вредительством и тяжким вредительством. Вам начали рапортовать об образовании народного ополчения, Вам дают уже сводки "добровольцев" и говорят о том, что уже проделали работу по организации народного ополчения. Все это неправда и все это очковтирательство и что ужаснее всего - втирают очки Вам. Вот что происходит. Как идет запись в народное ополчение? Партийные низшие организации без всякого разбора и спроса записывают в народное ополчение всех, стараясь выполнить наивысший %! Между собой партийные руководители хвастают, кто сколько % завербовал. А происходит не вербовка а запись в принудительном порядке всех своих рабочих и сотрудников, не взирая даже на возраст, инвалидность, специальность и желание…

22. Динара

Динара Stabsgefreiter

Повідомлення:
    291
    Адреса:
    Россия, Москва
    Ну нашелся идиот, перекланялся, бросился рапортовать и отчитываться - и что?

Чем бы другим, но приписками, фальшивками, письмами дорогому нашему товарищу очередному, всякими группами трудящихся, умоляющих помочь Анголе - в СССР никого было не удивить.

23. shug

shug Hauptmann

Повідомлення:
    2.190
    Это не идиот,это обыкновенная показуха,которая и сейчас цветет в полной мере. Не предвзято проследите за событиями в Киеве.Я нисколько не уменьшаю геройство людей пошедших в бой и на смерть добровольно. Но ведь были и другие факты,но Вы чего-то не хотите их признавать.
    Пример от Н. Никулина
    В Институте отмечали праздник сорокалетия снятия блокады Ленинграда. В актовый зал согнали студентов, которые, зазевавшись, не успели спрятаться или смыться. Пришли преподаватели, сотрудники. На сцене появился заслуженный деятель искусств, проректор Института по науке, профессор, известный, однако, не столько научными трудами, сколько умением вести внутри- и внеинститутские интриги и своими победами

над прекрасным полом. Тряхнув мощными плечами, он показал публике свои великолепный профиль римлянина эпохи упадка, блеснул импозантной лысиной, слегка прикрытой зачесанными на нее седыми кудрями, и повел речь на тему «Что мы защищали».

А рядом со мной сидел желчный, изломанный старичок, бывший когда-то партийным секретарем Института, но удаленный с этой должности в сталинские времена за излишний либерализм. Перекосившись и дергаясь, он шипел мне в ухо о событиях давно прошедших: «Было это в 1942-м, в самый тяжелый период войны. Холодной и голодной зимой Институт оказался где-то далеко на Востоке, в эвакуации. На фронте шли кровопролитнейшие бои, уносившие миллионы и миллионы людей. Требовались все новые миллионы, чтобы заткнуть бесконечные бреши в нашей обороне. Мужиков в тылу почти не осталось. Начальство железным гребнем прочесывало население, выявляя затаившихся. В городе заседала чрезвычайная мобилизационная тройка: главный военком, секретарь райкома и главный из местного НКВД. Дошла очередь и до Института проходить комиссию. Вызванные представали перед тройкой голыми, чтобы сразу все становилось ясно и чтобы не тратить время. Первым вошел тщедушный преподаватель каллиграфии и перспективы Петерсон, похожий на маленькую сутулую лягушку. Он молча предъявил высокой комиссии свой стеклянный глаз, положив его на ладонь, покрытую несвежим носовым платком. Комиссия помолчала, посопела и резюмировала:

— Ну, с вами все ясно. Идите домой.

Вторым вошел некто, известный своими хворями:

— Вот, туберкулез... — сказал он, содрогаясь и кашляя.

— Ничего, послужите родине! На фронт!!! — сказала комиссия.

— Следующий!!!

Следующим был атлетического сложения цветущий молодой мужчина с профилем древнего римлянина периода упадка Империи. В руке его была толстая пачка бумаг с многочисленными печатями и подписями, которую он не замедлил передать комиссии.

— Да-а-а-а! — читала комиссия справки. — Почки разрушены, легких почти нет, сердце отказывает... Даа-а-а-а!

Даже главный из НКВД, видавший в своей жизни такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать, с сочувствием смотрел на владельца справок.

— Ну, что ж, идите, доживайте, — задумчиво протянул он...

— Вот так мы и победили в войну... — шипел мне в ухо сосед.

24. Satellite

Satellite Stabsgefreiter

Повідомлення:
    776
    Адреса:
    Россия, Москва
    вообще-то после первого предложения остальное не к вам было, спасибо за пожелания

MARYAN
    ни в коем случае не оспариваю помощь союзников, если не брать некоторые политические моменты, но на то она и политика
    видел фото демонстраций обычных людей в США в поддержку СССР

shug
    советские солдаты настолько ненавидели строй, что Гитлер РОА так ничего и доверил
    плюс несмотря на скотские условия содержания пленных и догадки, что их дома ждёт не очень тёплый приём, далеко не каждый в эти РОА записывался

касаемо частных примеров, можно привести предостаточно, когда пленные или белые офицеры отказывались сотрудничать с немцами, уж пленным генералам немцы хорошо рассказали, как Сталин их встретит, хотя и сами прекрасно знали

Останнє редагування: 20 гру 2013
  25. Динара

Динара Stabsgefreiter

Повідомлення:
    291
    Адреса:
    Россия, Москва
    Вы знаете, про РОА...

Во время войны с Наполеоном русские были крепостными, но двух миллионов желающих воевать против своего же царя не нашлось.

При народной советской власти нашлось больше 2 000 000 человек, готовых воевать с ней.

Как и в 1943 - 45 не было ни одного занюханного взвода, составленного из пленных немцев и воевавшего на стороне РККА.

Почему так?

mida подобається це.
  26. Satellite

Satellite Stabsgefreiter

Повідомлення:
    776
    Адреса:
    Россия, Москва
    насколько знаю, в РОА было 300 тыс., довольно внушительная сила, которой Гитлер так и не доверился, возможно неспроста
    важнее русские разведчики и диверсанты, которых Гиммлер пачками засылал, и где-то количество переходило в качество
    никакой необходимости формировать из немцев что-то не было, наверняка по той же причине, сбегут с оружием
    там Зейдлиц идеологически работал, вроде безуспешно, ничего не поделаешь, предателей нигде не любят

касаемо народной власти, я такого слова не употреблял, и прискорбно, что Сталин расстрелял генерала, к сожалению забыл фамилию, который так и не стал коллаборационистом, вроде даже спокойно жить дома начал, но... обидно и подло случилось
    немецким офицерам вообще проще было, Гитлер их практически не стрелял

Статус теми:
Закрита.