Век автомобиля на войне недолог.В отличие от танка или бронемашины автомобиль может быть уничтожен или серьёзно повреждён любым видом оружия.Предлагаю выкладывать в этой теме авто пострадавшие от огня противника. 1. Opel-Olympia ранего выпуска (1935-37г,модель 13237). 2-3.Амфибия VW166,а точнее то,что от неё осталось. 4.Санитарный грузовик Renault AFB2,превращённый в решето стрелковым оружием. 5.Stoewer M12. 6.Солдат вермахта демонстрирует пробоину в leEPkw. 7.Неустановленный санитарный грузовик,получивший снаряд в борт. 8.Chevrolet серии VA/VD 1940 года из 5-й танковой дивизии СС "Викинг". 9.Ford V3000S/SSM "Maultier" после артобстрела или авианалёта. 10.Немецкий солдат позирует в изрешечённом пулями гражданском авто (вероятно французском).
1-2) что за авто не знаю, буду признателен если определите )) 3-5) ну фоты избитые, но всё же выложу: Серый Citroёn 11CV коменданта Арнема генерал-майора Фридриха Куссина, обстрелянный передовым отрядом 3-го батальона полковника Фитча. Арнем, Нидерланды (примерно в 17.00.17.09.44 г.), развилка дорог Остербейк-Вольфхезе. 6-7) ГАЗ-АА 8-9) Horch 108 10) Steyr 1500 (Kfz.31), Чехословакия
1) Wanderer-W24, уничтожен, но, по видимому, не огнём, воронок не видно, а авто в лепёшку, но всё же. 2) Krupp Protze 3-5) Sd.Kfz.3b-m. Gleisk. LKW2t "Maultier" ("Ford"). 6-10) Sd.Kfz.4-s. Gleisk. LKW41/2t Maultier (Daimler-Benz). Falaise.
1) здесь не смог разобрать что за Maultier 2) Mercedes-Benz 170VK 3) фотография известная, модель определить не хватает компетенции. а грузовик на заднем плане - и марку определить не могу )) 4) Morris CS8 5) Opel "Blitz" 3-t 6) вроде Ореl "Blitz", какой не знаю. похоже что с битыми стёклами. что уничтожен - не факт 7) похоже что тоже Ореl "Blitz" и тоже какой не знаю 8) ну здесь в канавах много чего валяется )) какой блиц тоже не знаю 9) Peugeot DMA. что слева не могу понять 10) тоже фота известная - Peugeot 402
1-2) какой-то Phänomen 3) Renault ADR. 4-5) Renault AGR. 6-7) здесь только Renault AHN, остальное не знаю 8) Stöwer M12 9-10) Wanderer-W11
Красный крест на войны не являлся защитой от огня противника.Различные повреждённые и уничтоженные санитарные автомобили: 1-2.Два снимка одного,изрядно продырявленного фургона. 3.Phänomen "Granit" 25 H (Kfz 31) вероятно пробитый снарядом на вылет.Снимок сделан во время польской кампании 11 сентября 1939 года. 4.Неизвестный автобус,точнее его остатки. 5.Ford V3000S с простреленной водительской дверью. 6.Фургон на базе французского грузовика Renault AGC (?). 7-8.Легковой Opel Super 6.На следующем снимке-окровавленная пассажирская дверь. 9.Неустановленный грузовик (вероятно француз) с пулевыми пробоинами двери и лобового стекла.
По такому снимку сложно определить.Предполагаю,что это 1,5-т Ситроен 23. На заднем плане,кажется 3-т "Блитц",а на переднем Мерседес 1500А. Это Phänomen "Granit" 1500 S/A.
Интересно фургон весь в решето а стекла целые! Видно с ремонтом внешнего вида неморочились, стекла вставили, завели и снова в бой.
Извини за поправку,Сергей,но это не Магирус.Это Büssing-NAG G 31.А 3-т Форд на фото выпускался в двух основных вариантах: G198TS (c 1941 по 1943 год) и G398TS (c 1943 по 1945 год).Это самые массовые модели,известные под армейским обозначением V3000S.
"Опыт выпуска гражданских 3-осных грузовиков пригодился при создании 1,5-тонного армейского автомобиля G31 (6x6) с задними двускатными колесами, составившего вместе с аналогичными машинами "Мерседес-Бенц G3а" (MercedesBenz) и "Магирус M206" (Magirus) первую немецкую стандартизованную военную серию." Отсюда - http://www.drittereich.info/modules.php?name=Encyclopedia&op=content&tid=64 Недолго и попутать, очень похожие машины.
Ещё немного реалий войны: 1.Разбитый грузовик на площади Берлина.На заднем плане-триумфальная арка? 2.Английский Хамбер "Снайп" 8-cwt с простреленными шинами. 3.Французский Ляффли/Гочкисс S15R принадлежащий Люфтваффе. 4.Сожжённый французский тягач Лоррэн 28. 5.Полугусеничный Демаг D7. 6.Советский ГАЗ-АА поврежденный будучи трофеем Вермахта. 7.Опель "Блитц" повреждённый огнём из стрелкового оружия.Похоже это 1,5-т модель 2,5-35. 8.Санитарный автобус на базе Штейр-640.
По центру Volkswagen type 82 Kfz.2 kubelwagen, какой-то Phanomen, вдали вроде Wanderer W11, а остальных узнать не могу.
Справа от VW 82-Phänomen Granit 1500S или A, позади- Phänomen Granit 25H в версии Kfz.31 (санитарная машина),а слева-скорее всего какой-то американский грузовик.Что там на заднем плане-трудно разобрать из-за плохого качества снимка.Может быть и Wanderer W11, а может- Adler 12N?