Копнулось вот такое.. В тех местах где копалось боев особо не было, рядом только несколько гильз Нагана.. А вот эти две поднялись в паре метров друг от друга.. Что же енто?
Вот это енто ,пальцы как бритвой!! Уж лучше в руки не брать ! Тетрил и гремучая ртуть очень опасны это запалы от советских гранат ргд 33
ну на счет в руки не брать вы уж стращаете.если не производить механические и термо воздействия то можно даже перезахоронить после фото-сесии обеими руками и с 10 пальцами
Когда-то по молодости нашол я в сосновом лесочку 2 штука...... Хвала богу что лопата была с длинной ручкой,решил я на пенечек положить один,и держась за конец лопаты,со всего розмаху стукнул....короче дураков Бог любит....до вечера звон в ушах,и 2 мелких осколочка в руку правую..как.то так.
Особенностью етих запаловявляется--- мега большое количествоколичество осколков ,самые мелкие розмером с пол спичечной головки.некоторые вообще как фольга(латунная стружка).засели у меня в руке глубоко,дома иголкой выковыривал.
В запалах РПГ40 не гремучка,а азид.Уже обсуждали https://reibert.info/threads/detonator-na-opredelenie.487353/#post-5167732