Как-то в нашёл очень похожее, с виду жирное и некопаное место. Идеально расположенная на местности линия обороны, рядом - два больших капонира. Результаты двухдневного обследования - коллекция консервных банок, "бескозырок", советская копейка 40-какого-то года и тухлая гильза от моси (видимо, попала случайно). Она-то и смутила... Больше - ни настрела, ни осколков... Когда появилась возможность покалякать с местными жителями, оказалось, что эту линию обороны строили для занятий по тактике то ли солдаты, то ли курсанты в 50-х - 60-х.. Вот так бывает. Может, что-то подобное? Или правда - запасная позиция?
у нас есть такие места, линии обороны никак не тыловые, а пустые или жбонь верховая,а объяснение в том, что после войны оружие, вопы, да и просто снарягу специальные отряды собирали с полей и лесов, где-то неохотно, ради галочки, а где-то усердно прошлись
Вазик,может,на тех позициях было боевое охранение?По ним долбанули-они ушли.Чуть в стороне (около 500м. окрест) нету позиций,землянок? С ув.
Да вроде нет. Большая часть окопов в одном месте. А так можно идти, и когда не когда встретится окопчик. Вот как понять с какой стороны они врага ждали? Вот три раза находил патроны, И все были с одной стороны. С другой стороны пусто. Значит ждали врага с той стороны, с которой патроны находил. Надеюсь понятно объяснил?
ждали с той стороны, в какую одиночные ячейки направлены. Советские как правило направлены на запад( оттуда немцы шли), немецкие - наоборот на восток.Верный способ - если настрела нет на бруствере - значит и боя не было, чем больше настрела, тем дольше воевали.
тоже неплохо, артиллерия по ним работала - значит кого-нибудь убило, что-то засыпало, может убегали побросали, но всё же лучше когда много настрела, ищи такие места. Обращай внимание на любые неоднородные места - неглубокие ямы, трава как растёт, более высокая или низкая, или более или менее сухая или густая, на небольшом пятачке, короче, любые неоднородности поверхности земли - они все не спроста, не заморачивайся одними окопами
Пойдите в местный музей,поспрашивайте если работники музея нежадные то нароете много У меня вот история была,друг писал толи дипломную,толи курсовую,вобщем неважно.Брал в музее информацыю,Говорил и карты были (разные),ну думаю всё надо идти.Прихожу значит,спрашиваю а они мне (зачем?)я говорю просто интересно,ответ был категоричен нету ничего досвиданияВот так бывает.
окопами и правда особо не стоит заморачиватьсяесли нет озможности нормально их проверить.Основное на дне,а это 1.5-2 метраИз личного опыта,в окопах считай ничего не находил кроме патронов и настрела,основное рядом с ними,и там где наступали.Это не говоря ужео блинах)
Блины честно говоря вещь спорная, в наших краях по крайней мере, иногда зацепишь в блине глубинником хороший сигнал, копаешь-копаешь, итог - лист жести с его крыши или швеллер от неё же, но в основном они у нас пустые
Вазик,а тебе совет:поищи карты,благо в инете их великое множество,да и не ройся ты в одном месте.Большую роль играет разведка:можно даже без прибора поездить поискать новое место,а там уже думать
Почаще старайся места менять, не циклись на одном месте, если нет чётко проверенной инфы или *конкретных наколочек*. Держись высот, от них отталкивайся. Как в спорте: количество перерастает в качество !!! Попрёт, не сомневайся.