С камрадом Лигероном там был еще я и камрад Сэвидж. Невдалеке от этого квадратного рва находятся развалины хутора (?) - штук 10 фундаментов, колодец, подвал. Вся земля завалена битым кирпичем и рваной жестью. А жесть звенит как цветной металл - я просто ЗАДОЛБАЛСЯ рыть ямы в битом кирпиче, это ужас какой-то. Из находок "по старине" - пуговица братьев Копейкиных с царским орлом. К сожалению, пуговицу расперла изнутри ржавчина и разодрала орла на британский флаг А так - сохран орла был чудесный - каждый герб на крыльях виден, каждое перышко. Рылся во рву - поймал отличный сигнал, что-то крупное. Вырыл яму где-то сантиметров 80 - не докопал, обломался - там какая-то животина была зарыта (рядом старый скотомогильник), кости пошли... А камрады добили - оказывается, там было здоровенное стальное колесо с шипами, типа шестеренки или ведущего колеса от трактора. А я яму рыл строго по центру этого колеса-кольца. И прокопал его насквозь Блин, я бы до воды дорылся, если бы продолжал рыть... Вот, общая схема этого места. Коричневым цветом показаны рвы, темно-зеленым - "бруствер". Зеленые прямоугольники - фундаменты. На счет фундамента по центру квадрата не уверен, но какая-то канава там прямоугольная была, небольшая. И уйма битых кирпичей. Два коричневых круга - то ли большущие (метра по 3) воронки, то ли ячейки? Рядом с одной из этих ячеек были вырыты маузеровские гильзы. А гильзы от ППШ были вырыты в районе фундаментов в нижней части рисунка.
[А жесть звенит как цветной металл - я просто ЗАДОЛБАЛСЯ рыть ямы в битом кирпиче, это ужас какой-то. Тож деревеньку долбим,такаяж хрень,но правда и интересное пападается..
Да уж, в таких местах надо просто рыть, та че хошь может быть, может подвал быть, но как правило будет наследие советского союза.
Гильзы точно не от пулемётчика. Шейки не вдавленные. Гильзы латунь - трассеры и железо - обычные.. хотя там фиг уже поймёшь ониж убитые. Трассеры конечно склоняют к мысли о пулемёте, да и гильзак разбросан был местами, но не от МГешного он пулемёта это точно.
Не поленись, сбрось фото со стороны дульца (которые получше). З.Ы. У пулемета был и 1-й номер (с автоматом), и 3-й (с винтовкой)......