Ответ: Находки с распаханных полей. шутим..... славяне очень любили рыбалку, вот только знали ли они о донке? это вопрос.
Ответ: Находки с распаханных полей. хорошая пальчатая днепровская фибула. 6-7 вв. Продай в музей, да скажи, что если будут выставлять чтоб обязательно приписали - случайная находка такого то. Это вполне нормально будет
Ответ: Находки с распаханных полей. Понимаешь, натура хохла... отдать жалко, а продать не красиво... Могу только предложить на временное пользование им. Я был у них в фондах, то что они выставляют на показ, это всего лишь 5%... У них и так экспонатов хватает на несколько десятков независимых выставок, но они почему-то прячут все по подвалам.
Ответ: Находки с распаханных полей. колокольчик рыбацкий,на леску донки подвешивался...А леска на фибулу наматывалась.) Думаю что раньше не знали что такое донка и леска. Орудия лова были примитивны.
Ответ: Находки с распаханных полей. так всегда, но если отдашь во временное пользование то точно не получишь назад. Присвоят инвентарный номер и привет то что человек нашёл фибулу ещё не значит что он планомерно ищет древности И тут себе можно польстить, дав своё имя. К тому же если вещь редкая, то выставят быстро в постоянную экспозицию. Впрочем фибула не очень редкая конечно, и без распальцовки. Смотря какой музей, если большой то одно, а если маленький другое
Ответ: Находки с распаханных полей. Наверное надо со стариной подвязывать...Монеты в таком состоянии... что они с ними делали??? где носили??? не понятно... кстати нашел РАРИТЕТ, жаль выкинул и не сделал фото.... обычные 2 коп. николаевские... но кто-то не поленился и аккуратно из монеты вырезал орла, получилось кольцо.... этож кто так от скуки маялся??? нашел колокольчик и думай, пока голова не опухнет - толи от лошади, толи от донки... музей еще пристал, чтобы дал им чего в коллекцию, да еще и место показал где нашел, мол на карту нанести нужно.... все дружно переходим на гербарий
Ответ: Находки с распаханных полей. Да уж разброс находок очень широкий... Из интересующих предметов... Определил только бляшку - поясная или конина... Скорее всего скифы... Исходя из наконечников можно определить как VII-V вв. до н.э. Можно найти действительно интересные вещи! Пальчатая фибула очень приятная находка. Поздравляю! Кстати наконечник с башневидной головкой из последнего копа не продается?
Ответ: Находки с распаханных полей. согласен,что лески капроновой не было,а вот из волос лошадиного хвоста, леску точно делали,сам гдето читал
Ответ: Находки с распаханных полей. Все они знали. И были у них свои лески и донки. Для прокорма рыбы было достаточно и она была покрупнее нашей сегодняшней (экология блин...) У них была такая масса вариантов ловли рыбы о которых нам и не мечталось. Помню один из способов ловли налимов (если не ошибаюсь Сабанеев 19 в.): дощечки с крючками опускались на мелководье на песок в феврале, налим при нересте выходит на такие участки и трётся животом о дно, задача - собрать дощечки с уловом...
Ответ: Находки с распаханных полей. Сегодня ездил туда на 3 часа. Порадовал динарий и наконечники... P.S. Я не знаю, что они делали с монетами (фото 4)
Ответ: Находки с распаханных полей. У них была такая масса вариантов ловли рыбы о которых нам и не мечталось. Простите,но мы сейчас в космос летаем.Это о каких таких вариантах рыбной ловли нам еще мечтать и мечтать? Невод и вертень? Удилище? Острога? ***************
Ответ: Находки с распаханных полей. В России вплоть до тридцатых-сороковых годов нашего столетия наиболее употребительны были именно волосяные лески, так как их было легко достать. Сам по себе конский волос - хороший материал для плетеная или ссучивания рыболовной лески. Он устойчив к вредному влиянию водной среды, в которой шелк, например, довольно быстро выходит из строя. Леска из него получается не только прочная, но и феноменально упругая. Настолько упругая, что это в совокупности с упругостью удилища заметно расширяло техничеекие возможности такой снасти, позволяло вываживать рыбу весьма значительных размеров и веса.
Ответ: Находки с распаханных полей. Господа, а нормально вы так роете! Наконечники, скифы, 3-ий век, 4-ый... Это уже научная археология пошла. Вы где живете увожаемые? Мне до 1600 года - ничего не попадалось.
Ответ: Находки с распаханных полей. Роем мы и там. Только в предкорпатье, Товтры. Я и там панскую усадьбу обрабатываю, уже второй год.
Ответ: Находки с распаханных полей. Дело в том, что на данный момент в этой сфере (как и во многих других) мы ничего нового не изобретаем, а только усовершенствуем методики и материалы которые давным давно использовались нашими предками... Как я уже говорил, возьмите для ознакомления книгу Сабанеева Л.П. (1844-1898) "Жизнь и ловля пресноводных рыб" и почитайте способы которыми пользовались наши простые мужички...
Ответ: Находки с распаханных полей. Распашка - иногда интересные вещи попадаются. Иной раз думаешь - вот это бы поле распахать. )))
Ответ: Находки с распаханных полей. Сегодня опять выехал на это же поле на 4 часа. На сегодняшний день обошел только двадцатую часть поля. Находки порадовали. Подскажите что на втором фото кроме денежки.