находки по старине в районе черноземья

Тема у розділі 'Давнина', створена користувачем Михаил Боев, 15 кві 2012.

1. 298СД

298СД Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.790
    Адреса:
    حيث تتلاقى السماء مع الأرض
    Местность красивая! видать высокий берег поймы реки. По таким буграм зачастую городище и поселения строились, должны быть находки по КР. А два холма видимо курганы, судя по размерам достаточно важные, что и наталкивает на мысль Археологической спадчины....... смотрите чтоб между ими и Ваш не появился.............................

2. Цікаві лоти

1. 500 грн.
    2. 10000 грн.
    3. Бойова сокира КР
      1600 грн.
    4. все на фото любые доп. фото по запросу предложения пожелания в приват
      12000 грн.
    5. Ссупер стан та сохран,чудовий екземпляр до вашої колекції.можлива доставка укр поштой
      799 грн.
  3. Михаил Боев

Михаил Боев Stabsgefreiter

Повідомлення:
    107
    Адреса:
    белгородская область
    Если намекаете что могильники буду рыть так и мысли такой нет и не было. Просто хочу по пойме реки походить и на возвышенности. Я вот заметил если место живописное, значит обитаемо было. Может быть конечно жилье выбирали больше по практическому фактору(возвышенность, защищенность от ветра, источник воды), но нашим предкам романтики не занимать. Селились в таких красивых местах, что если человек по жизни был равнодушен к природе и духовности, постепенно утратит эти черты характера...

Кстати подскажите как лучше почистить римскую монету?

4. Михаил Боев

Повідомлення:
    107
    Адреса:
    белгородская область
    И кстати ни разу у нас в области не видел курганов расположенных на возвышенности, тем более на краю обрыва. В основном курганы стоят в открытом поле, редко когда в лесах. Может это следы сторожевых башен? Но почему так рядом? Просто у нас в области проходит засечная черта и в том районе она должна быть...

5. KRIZIS

KRIZIS Feldwebel

Повідомлення:
    354
    Адреса:
    СССР
    Да смотри ,что-бы не на территории "Лес на Ворскле"а то могут быть неприятности.УДАЧИ

6. Михаил Боев

Повідомлення:
    107
    Адреса:
    белгородская область
    Это далеко от заповедника. Почти на границе с Украиной. Гора-подол знаешь? А вот с заповедником имел печальный опыт в самом начале копательской деятельности))

7. KRIZIS

KRIZIS Feldwebel

Повідомлення:
    354
    Адреса:
    СССР
    Да, эти места мне знакомы и близки.

8. Михаил Боев

Повідомлення:
    107
    Адреса:
    белгородская область
    И как с находками?

9. brat17

brat17 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    387
    Адреса:
    Украина
    Склоны в пойму реки - место интересное. При всем уважении :beer: обе "сиськи" на плато не архаика - скорее всего, часть обустройства близлежащих селений. Не курганы 99,9%.

Images:

холм.1.2.jpg
    2 користувачам це сподобалось.
  10. Edelweis73

Edelweis73 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.248
    Адреса:
    На море
    Монета кстати не похожа на Марка Аврелия, у него профиль другой, хотя могу и ошибаться. А почистить любым способом - мыльный раствор, зубная паста, легкий электролиз без фанатизма.

1 людині також подобається це.
  11. KRIZIS

KRIZIS Feldwebel

Повідомлення:
    354
    Адреса:
    СССР
    Да как и везде,где-то есть,а где и нет ничего:beer:

12. Михаил Боев

Повідомлення:
    107
    Адреса:
    белгородская область
    Здравствуйте. Прошел очередной выезд в тот же район. Выехали рано утром, в 5 часов и уже в 7 зашли в лес... Небо обложило дождевыми облаками, но осадков небыло. Хорошо что одели свитера, первый выезд лета не одарил нас теплом, зато не было жарко, и меньше жрали комары. Решили изменить маршрут и попробывать выйти на край леса, примыкающий к селу. Лес встретил нас приветливо и практически сразу же одарил вот такой потеряхой в виде 3х монеток Елизаветы.

Images:

SDC14332.jpg
    5 користувачам це сподобалось.
  13. Михаил Боев

Повідомлення:
    107
    Адреса:
    белгородская область
    Уже через часа 1.5 начал накрапывать мелкий дождик, усилился ветер, но кроны деревьев пока что надежно прикрывали 2х поисковиков, шныряющих между стволами вековых дубов и кленов... Пока что сигналов не попадалось... Только мелкие осколки от снарядов ВОВ иногда беспокоили мои МД... Нашлись еще несколько подковок на каблук с шипами...
    Как хорошо дышится в лесу, особенно в пасмурную погоду. Тишина наполняет все вокруг... Лишь редкая трель соловья радует слух до того желанной в городской суете мелодией. В голове начинают рождаться фантазии... Видятся скифы, собирающие в этих местах ягоды и грибы, Представляются первые поселенцы казаков, рубящих лес, для строительства грозной сторожевой крепости от постоянных набегов кочевников, сеющих смерть, голод и разруху на окраине России на протяжении всей ее истории. И вот ход мысли обрывает резко вылетевшая с паническим криком прямо из под моей катушки птичка... Детально осмотрев место я нахожу вот такое гнездышко). У птички всего одно яичко, до еще такое маленькое). Жаль что масштаб не приложил, просто не хотел в гнезде оставлять какой то потусторонний для птицы запах. Но по траве можно прикинуть размер. Яйцо как ноготь большого пальца.

Images:

SDC14331.jpg
    7 користувачам це сподобалось.
  14. Михаил Боев

Повідомлення:
    107
    Адреса:
    белгородская область
    Оставив в покое птицу и ее гнездо пошли дальше... И вот наконец моя сешка испускает столь желанный свист... Несколько движений лопатой и на свет извлекается такой красивый пятачек. Перекурив по сигаретке, двинулись в чащу леса. А дождь набирал обороты. И вскоре я пожалел, что не одел резиновые сапоги, которые мне с утра предлагал отец. Трава намокла и мои кроссовки постепенно пропитывались влагой. Вскоре мы вышли на знакомое место. Это было слияние нескольких лесных дорог... Не далеко находилась вырубка. В этом месте мы постоянно находили монеты, начиная от Елизаветы и до Николая 2го. Покружив немного я выловил сигнал. Не монетный сигнал, звук был "цветным", но показания прибора напоминали гильзу от винтовки или карабина. не надеясь на монетку, но подумывая о пуговице, или еще какой приблуде я начинаю копать. Выкопав ком земли прозваниваю ямку. Пусто. Провожу катушкой над вывернутой кучкой чернозема и сигнал повторился... наклоняюсь и беру комочек... Провожу возле катушки. Пусто. Освобождаю ладонь от земли, и протягиваю руку к месту где пин указал цель. И визуально вижу торчащую из земли половинку креста. Счастью не была предела. Достав крестик, протираю слюной и вижу отличный сохран. Я находил крестик в этом лесу ранее. Но он был разломан на 3 части. Я его благополучно склеил. так вот сюжеты у них совпадают. Разнятся они только размерами(1й больше) и материалом.1й- оловянная бронза, а второй медь и рисунком на обороте...После хорошей находки уже и дождь не помеха, мокрые ноги не мешают).

Images:

SDC14334.jpg
    SDC14335.jpg
    SDC14249.jpg
    8 користувачам це сподобалось.
  15. Михаил Боев

Повідомлення:
    107
    Адреса:
    белгородская область
    К 2 часам дня дождь перешел в ливень. Намокли полностью. Решено выбираться из леса к машине. Двинулись по склону оврага назад. Но после часа ходьбы понимаем, что мы вообще в непонятном для нас месте. Мы разрабатываем этот лес уже 4 месяца и знаем участок по которому всегда ходим достаточно хорошо. А тут совсем неведомая глазу картина. Изменили направление... Прошел еще час, но выбранная дорога не изменила ничего... Дождь лил как из ведра. Одежда промокла до нитки,а моя обувь превратилась в лужу под ногами. Но кое что удалось все равно выцепить. Нашлись парочку монет империи и топорик. В лесу я уже не фотографировал, так как дорога была каждая минута, да и фотик мочить не хотел. Топор сфоткал уже дома. Еще час бегая по лесу услышали отдаленный звук трассы. Пошли на гул машин. Через час перед нашим взором предстала картина, которую мы да же и не расчитывали увидеть. Мы вышли в частный сектор. Это были окраины Грайворона. направились к трассе. До машины было километра четыре. Мы мокрые, но довольные пошли вдоль дороги. На обратном пути сфоткал местную архитектуру

Images:

SDC14338.jpg
    SDC14339.jpg
    SDC14340.jpg
    SDC14342.jpg
    SDC14343.jpg
    SDC14344.jpg
    SDC14345.jpg
  16. Михаил Боев

Повідомлення:
    107
    Адреса:
    белгородская область
    топорик. Мне кажется черняховская культура... Скажите они у них все такие маленькие? Просто имею похожий на этот. Сказали что ЧК...
    Рамка, на которой фоткал не для него). Он будет на древке. Первый сделали зимой. Показать не могу пока. Он не дома просто...

Images:

SDC14360.jpg
    SDC14361.jpg
    SDC14362.jpg
  17. Михаил Боев

Повідомлення:
    107
    Адреса:
    белгородская область
    Двигаясь по дороге домой. Уже в машине. Включив печку на полную и жуя сардельки, которые собирались сьесть в лесу, чувствовали себя как дома... на выезде из Грайворонского района видели такие вот памятники минувшей эпохи). На фотках плохо видно, но если присмотреться на фото 1 видны в поле два распаханных кургана.
    На фото №2- курган выделяется в дали на фоне посадки.
    На фото №3 -то же распаханный курган, но гораздо ближе.
    4 и 5 фото просто тучи и бескрайняя долина

Images:

SDC14352.jpg
    SDC14354.jpg
    SDC14355.jpg
    SDC14357.jpg
    3 користувачам це сподобалось.
  18. Михаил Боев

Повідомлення:
    107
    Адреса:
    белгородская область
    почему то фото не в том порядке выложились(. И одного не хватает...
    1 фото. Распаханный курган.
    2 фото. Местный пейзаж
    3 фото. Курган в дали на фоне посадки виден.
    4 фото. Вот такие тучи нависли над Белгородчиной)
    и пятое добавил. По средине фото на поле видны распаханные 2 кургана....

Images:

SDC14348.jpg
  19. Михаил Боев

Повідомлення:
    107
    Адреса:
    белгородская область
    камрады по черняховскому топорику кто нибудь растолкует его назначение? Боевым может быть?

20. Alter ego

Alter ego Schütze

Повідомлення:
    50
    Адреса:
    Донецк, Украина
    На первой фотке, справа предпоследняя вещь. Что это? Крючок, заколка, изогнутая проколка?. Находил подобную, не выбросил. Она у меня не липнет к магниту.

21. Михаил Боев

Повідомлення:
    107
    Адреса:
    белгородская область
    наверное часть некой заколки или булавки... быт короче...

22. Михаил Боев

Повідомлення:
    107
    Адреса:
    белгородская область
    Здравствуйте коллеги по "несчастью"). Прошла пара выездов. Из находок несколько десятков медной империи(лежат в мыле). Монетки рядовые, но душу греют. Кое что по войне подняли(смотрите в находках "отголоски июля 43"). Но конечно поиск в летний сезон адский труд... Комары, мошкара очень мешают. Трава... Лес густой, и из-за лиственного покрова ориентирование очень слабое. Видимость на 30м максимум. Последние выезды всегда заканчиваются долгим и изнурительном поиском выхода к машине)... Ноги гудят ппц. Срочно нужен навигатор. Вчера хотели пройти на место где подняли мосю и комплектующие... В прошлый выезд место это вообще не били так как с нами был еще человек,а у него на войну не "стоит" почему то... Но леший наглухо спрятал от нас это место... Сегодня, после 5ти часов ходьбы как нам казалось в нужном направлении к месту подьема винтовки каким то чудесным образом вышли к своей машине)))). Это было очень смешно). К Мы поняли что земляной дед подал нам знак... Мол ребятки сегодня не Ваш день). Но мы настырные... решили поехать на другой край леса, где осенью подняли лунницы киевской культуры. Нам казалось что место это мы выбили наглухо и решили проехать километра 2 дальше, так сказать разведать. Но опять дед пошутил)). Слоняясь по новому месту, мы ничего не нашли кроме 1 копейки Николая 2 и парочки советов 40х. нещадно покусанные комарами плевавшими на наш маскитол окончательно расстроились и решили двигать на базу. Но не тут то было... Через часа 4 стало ясно что мы опять заплутали... Пошли как всегда на звук трассы, а она от машины нашей примерно в 4х километрах. По дороге отец поднял бляшечку... Но при первичном осмотре скинули ее в разряд конины 18-19 века. Просто рассматривать было некогда, да и не до этого было. Нельзя было даже останавливаться. Комары сразу же атаковали шею и ущи. Когда мы вышли то узнали это место. Пред нами была балка в которой были найдены лунницы, а бляшка лежала в метрах 300 от нее. При детальном осмотре дома стала видна малахитовая патина и эмаль). Думаю что пряжечка интересная. Не киевская культура часом? Эмаль белая, синяя и немного. Вещь очень теплая и по-своему изящная... Такой вот гребешок еще нашли и парочку полтораков сигизмунда. Но один явно серебро а второй не понятный... Может горел?
    Еще ножечки интересные. Я показывал раньше раскладухи от туда. Но они закрытые... Нашел открытый. И нож верхний справа интересует... Не КР ли? И по применению правого нижнего интересно. Для чего он?
    Извините что без пейзажей, и прочих "лесных" фото... Просто комары ДОСТАЛИ... Обещаю в следующий раз пофоткать.

Images:

SDC14407.jpg
    SDC14408.jpg
    SDC14409.jpg
    SDC14410.jpg
    SDC14411.jpg
    SDC14412.jpg
  23. Михаил Боев

Повідомлення:
    107
    Адреса:
    белгородская область
    гребешок и ножи. Скажите еще по монетке.
    Еще пуговицы вот такие попадаются. Как я понимаю РККА ранние? С чего они?

Images:

SDC14413.jpg
    SDC14414.jpg
    SDC14415.jpg
    SDC14416.jpg
    SDC14417.jpg
    SDC14418.jpg
  24. Max Heilige

Max Heilige С форума ушёл c позором. Зашкварен навсегда.

Повідомлення:
    3.284
    Адреса:
    Пахомия
    Крейцер это австрийский. Император Франц Иосиф, монетный двор в Кремнице.

25. mihalkovm

mihalkovm Oberfeldwebel

Повідомлення:
    301
    Адреса:
    Павлоград
    Извините что влезаю со своим вопросом! Я такой гребешок тоже находил, но получше сохран был из реки. Так вот интересно какой период гребешка?

26. Max Heilige

Max Heilige С форума ушёл c позором. Зашкварен навсегда.

Повідомлення:
    3.284
    Адреса:
    Пахомия
    Вот мне кажется, что это совсем не Марк Аврелий, а даже очень как бы Адриан. Слишком уж композиция реверса типичная для Адриана. Анператор стоит весь такой навороченный, помогая подняться с карачек бабе, которая изображает из себя провинцию, возвращённую в лоно империи. И над всем этим безобразием надпись: 'RESTITVTOR ЧАВО-НИБУДЬ', ну там Вифинии, Ахеи, Галлии, Испании или даже вовсе Африки. Могу ошибаться, но монету надо мыть. Кстати, фрагмент легенды 'ITVT' на ней читается уже сейчас.