находки по старине в районе черноземья

Тема у розділі 'Давнина', створена користувачем Михаил Боев, 15 кві 2012.

1. Михаил Боев

Михаил Боев Stabsgefreiter

Повідомлення:
    107
    Адреса:
    белгородская область
    Мнения по топорику будут камрады?

2. Цікаві лоти

1. 10000 грн.
    2. Бойова сокира КР
      1600 грн.
    3. все на фото любые доп. фото по запросу предложения пожелания в приват
      12000 грн.
    4. 500 грн.
    5. Дивіться також інші мої лоти можливо ще щось цікаве знайдете для себе
      200 грн.
  3. Михаил Боев

Повідомлення:
    107
    Адреса:
    белгородская область
    вот мои доводы...
    вес топора 390 грамм, что указывает опять же на боевой. Боевой считается до 500гр. Кирпичи им колоть не получится. Лезвие тонкое, и металл каленый, звенит как колокол, лопнет сразу. Обух в виде чекана служит противовесом при ударе, что облегчает движения руки. И можно наносить удары как рубящие так и дробящие. Вот такие доводы... Можете опровергать.
    Про кирпичи мне ответили на ревью))))). Говорят что 19в. Но что то мне подсказывает что они мягко говоря не правы)

4. Mutru4

Mutru4 Gefreiter

Повідомлення:
    42
    Адреса:
    Россия
    Типа кирочка печника? Так там заточка "под стамеску" должна, а не клином.

5. Михаил Боев

Повідомлення:
    107
    Адреса:
    белгородская область
    Камрады знающие... Выскажите хоть мнения какие нибуть....((

6. 298СД

298СД Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.790
    Адреса:
    حيث تتلاقى السماء مع الأرض
    Судя по функциональным особенностям и весу 17-18 век, судя по методу ковки и форме, пропорциональным признакам - боевой, Казатчина

7. folksshturm

folksshturm Obergefreiter

Повідомлення:
    92
    Адреса:
    Пердилово
    скудновато по находкам.могло быть и лучше,тем более в Грайвороне.

8. Михаил Боев

Повідомлення:
    107
    Адреса:
    белгородская область
    не понял смысла?

9. Михаил Боев

Повідомлення:
    107
    Адреса:
    белгородская область
    Не сказал бы что скудновато.... Выкладываю не все. Да и езжу туда не часто. Пробиваем только один лес. Но мест намечено много. Просто не хочется кидаться с места на место, а хочу досконально исследовать .
    Вот что у меня набралось за 2,5 года. Но это лишь уже оформленные вещи, есть еще по сусекам интересные штучки)). Позже покажу. Этот мини музей находится в детском учреждении дополнительного образования Белогорье. Возглавляет мой отец...

Images:

SDC12643.jpg
    SDC12644.jpg
    SDC12648.jpg
    SDC12650.jpg
    SDC12653.jpg
    SDC12657.jpg
    SDC12658.jpg
    SDC12661.jpg
    17 користувачам це сподобалось.
  10. Михаил Боев

Повідомлення:
    107
    Адреса:
    белгородская область
    Вот по старине. Все вещи найдены нами и нашими же руками оформлены. Чем и дороги. Есть еще монеты, много по войне чего интересного. Например наши знаки, личные вещи не оформлены еще, пара мосинок то же ждут своей очереди. Еще 6 топоров имею, но только воском вскрыл, еще древко нужно придумать...
    Фото с копа в рамках крупные хочу еще добавить...

Images:

SDC12669.jpg
    SDC12670.jpg
    SDC12671.jpg
    SDC12672.jpg
    SDC12673.jpg
    SDC12674.jpg
    SDC12675.jpg
    SDC12676.jpg
    SDC12705.jpg
    SDC12677.jpg
    26 користувачам це сподобалось.
  11. Группа товарищей

Группа товарищей Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    -2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    0
    Повідомлення:
    902
    Адреса:
    Глухов-Белгород
    Чудесная экспозиция и экспонаты! Спасибо Вам, Михаил, уже только за то, что дети в этом учреждении будут знать историю родного края. При этом, будут нелишними подписи к экспонатам, особенно древнего происхождения (наименование, принадлежность (если возможно, с указанием на археологическую культуру), место обнаружения находки). После этого Ваш музей даст фору многим районным музеям области. Успехов в пополнении экспозиции и дальнейших изысканиях!

2 користувачам це сподобалось.
  12. Snider

Snider Obergefreiter

Повідомлення:
    124
    Адреса:
    СССР
    Перначь хорош ), годика 2 назад вроде он мелькал тут, на обсуждении. Выкопан был одним молодым человеком, с длинным языком.

13. Михаил Боев

Повідомлення:
    107
    Адреса:
    белгородская область
    Перначь который он Вам хотел продать был найден именно мной... Просто я тогда был без интеренета и дал ему его чтобы выложил на форум. ну конечно цена заинтересовала). Я ему говорил меньше 30 не продам, он вроде нашел покупателя, получилось что Вас. Но потом он сказал что Вы резко снизили цену и сделка не состоялась... Мне за него один казак 40 предлагал, говорил, что он казацкий. Но я уже определился, что вещь моя. А принадлежность его я думаю, что 13-14вв.

14. Snider

Snider Obergefreiter

Повідомлення:
    124
    Адреса:
    СССР
    16-17 век, перначь, так нужно и было вести разговор, о том что предмет не его,а цена за него была 20 рублей, или новый гаррет мой 2500. Честно я тог оч был зол что молодой человек себя так повел,а в последсвии и рад, что не купил тк реальная цена им не большая.

15. Михаил Боев

Повідомлення:
    107
    Адреса:
    белгородская область
    Здравствуйте. Долбаная работа и заочная учеба отнимают все мое время(. Да и еще аккумулятор от фотика делся непонятно куда. Ездил пару раз. Но как то безрезультатно. Пара ножичков, подков, монеток, и 3 топора конца19 начало20в как мне кажется. В общем лес не дал нам ничего... Но на обратном пути решили пройтись вдоль еле заметному руслу речки... И вот удача). Отец только вступил на пахоту и вдруг монета). При детальном осмотре сделали вывод что это Марк Аврелий... Монетка подубита конечно, но как находка очень даже приятно. Еще одно доказательство, что территорию запада Белгородской области облюбовали для жилья не в 17в а на много раньше. Подскажите что с ней делать? Думаю что в водичку, пусть полежит пару дней и воском покрыть....
    С учебой на этот год покончено, аккумулятор найден и завтра выезд!. С меня подробный отчет с фотками и рассказом. А пока посмотрите кое что из почищенного.

Images:

SDC14263.jpg
    SDC14264.jpg
    SDC14265.jpg
    1 людині також подобається це.
  16. Михаил Боев

Повідомлення:
    107
    Адреса:
    белгородская область
    вдоль русла попадалась такая керамика. Думаю что импорт. Скорее всего Греция, амфоры были, на что указывает красный цвет и толщина. Все будет оформлено в рамку вместе с монетой и фото места находки и подписано... Нужно так все находки оформить зимой...

Images:

SDC14292.jpg
    2 користувачам це сподобалось.
  17. Михаил Боев

Повідомлення:
    107
    Адреса:
    белгородская область
    Насобирал за этот сезон вот таких подковок на каблук в том районе. 16-17вв? или 17-18? Как понимаю их зимой носили?

Images:

SDC14286.jpg
    SDC14287.jpg
    SDC14288.jpg
  18. Михаил Боев

Повідомлення:
    107
    Адреса:
    белгородская область
    а это уже 19в?

Images:

SDC14290.jpg
  19. Михаил Боев

Повідомлення:
    107
    Адреса:
    белгородская область
    Попадаются интересные ножи... Думаю то же 17-18вв. Может какие и 19 есть. Примечательно что ножи например складные попадались мне только в этом районе... Местное производство. Да и некоторые виды простых то же ни где не встречал. Пожскажите по большому... Для чего он? Как то на хоз быт не тянет. Может охотничий? И если можно скажите какая у него ручка была? Понятно что дерево. А форма? Может ссылкой кто богат... Интересные еще с упором есть. Один с медным...

Images:

SDC14296.jpg
    SDC14297.jpg
    SDC14298.jpg
    SDC14299.jpg
    SDC14300.jpg
    SDC14301.jpg
    SDC14302.jpg
    3 користувачам це сподобалось.
  20. Михаил Боев

Повідомлення:
    107
    Адреса:
    белгородская область
    монеты... Почистил мылом. Попался вот такой не рядовой пятачек. Екатерина 2 монетный двор спм... По размерам больше чем ем. Еще в мыле отмокает кошелек из 7 монет начиная от 1868 года, заканчивая 1905 годом. Жалко одна медь. Пятачки, 1 треха, 2 по 2 копейки и копейки. Потом покажу.

Images:

SDC14266.jpg
    SDC14267.jpg
    SDC14268.jpg
    SDC14269.jpg
    SDC14270.jpg
    SDC14271.jpg
    5 користувачам це сподобалось.
  21. Михаил Боев

Повідомлення:
    107
    Адреса:
    белгородская область
    Подскажите по предметам на фото. Как понимаю слева вверху кресало? Какой век? Под ним что за изделие? И справа 2 ключа? то же период интересует.

Images:

SDC14293.jpg
    SDC14294.jpg
    SDC14295.jpg
  22. Михаил Боев

Повідомлення:
    107
    Адреса:
    белгородская область
    и вот так почистились наконечники выкопанные в начале весны. но в другом районе области. Эти 12-14вв. Топоры, и дротик вот так сейчас выглядит. Я его в этой теме выставлял...

Images:

SDC14283.jpg
    SDC14284.jpg
    SDC14285.jpg
    SDC14320.jpg
    SDC14321.jpg
    8 користувачам це сподобалось.
  23. 298СД

298СД Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.790
    Адреса:
    Детально не рассмотреть, надо чистить, воском пока рано.

Это ошибочное мнение, судя по цвету и толщине можно отнести практически к любой культуре. Определяет лишь крупные фрагменты с остатками узоров и сопутки региона

Правильней будет 16-19 век, всесезонка )

конец 19 пер пол. 20-го

Правильней 17-19й. Про выкидухи не знаю.

А вот этот нож Хазарский VIII-X век

Да кресало с язычком X - нач.XII века. Ключи 15-17 век

2 бала Вам! и расстрел за порчу истории!!!
    Изначально надо их реставрировать, чистить, процесс долгий, а вы обмазали по рже воском и на стенку))
    Через 2 месяца будите наблюдать, как ваши находки на глазах будут сыпаться....

3 користувачам це сподобалось.
  24. Михаил Боев

Повідомлення:
    107
    Адреса:
    белгородская область
    Так они лежали в дисцилирате 3 месяца, периодически чистил их латунной щеткой, менял воду, а потом просушил промышленным феном. Что не так делаю? В прошлом году точно так же чистил похожие наконечники. Так за год ничего не произошло....

25. 298СД

298СД Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.790
    Адреса:
    Если хотите грамотно научится реставрации: почитайте вот этот сайт и сделайте выводы:
    http://archekon.com/forum/viewforum.php?f=13

Красивая коллекция у Вас, на досуге неверное зимой)

Я вот то же, зимой скучал, не знал куда себя деть: ))

20 користувачам це сподобалось.
  26. Михаил Боев

Повідомлення:
    107
    Адреса:
    белгородская область
    Посмотрите еще фото, правда прошлогодние... Сделаны в прошлом гона западе ду так же Белгородской области в пойме реки Ворскла. Интересны 2 холма, ходил ну явно рукотворные. С МД не ходил там так как трава высокая была. Вот думаю проехаться...

Images:

IMG_2154.jpg
    IMG_2155.jpg
    IMG_2156.jpg
    IMG_2157.jpg
    IMG_2158.jpg
    IMG_2167.jpg
    IMG_2175.jpg
    IMG_2177.jpg
    IMG_2181.jpg
    IMG_2182.jpg
    6 користувачам це сподобалось.