история началась задолго до того как кортик попал ко мне в руки:http://sammler.ru/index.php?showtopic=42460 ...
Опчим,как корт попал ко мне-стал я его ВД-шкой поливать кажну неделю кряду 4месяца,потом прогрел-и... ручки,ножки мин полчаса тряслися-всеже получилось!
Камрад, я извиняюсь, а про что эта история, в смысле, к участникам форума вопросы в этой связи имеются?
выставляю фото навершия,а вопрос к уважаемому собранию следующий: какие мысли по поводу исполнения навершия? бронза покрыта добрячим слоем думаю никеля,сверху-остатки золочения. Может для сборки использованы остатки комплектующих после выполнения заказа для береговой администрации в белом цвете?
В отличии от латуни, бронза при соединении с золотом образует так называемую электрическую пару, что приводит к быстрому разрушению такого покрытия, поэтому, для повышения износостойкости покрытия, бронзу сначала покрывают никелем, а потом золотом. При таком методе гальванического покрытия, золота расходуется намного меньше, а держится оно дольше. Возможно, этим объясняется наличие никеля между бронзой и золотом.
Спасибо за познавательный экскурс. Не думал,что все так сложно.. хотя у самого проскакивали мысли по поводу нарушения технологии или химсостава позолоты.
Камрад, за такие нарушения в 3-ем рейхе могли запросто наградить бесплатной путевкой куда-нибудь типа Треблинки или Дахау.
Покрытие бронзы золотом возможно и без никелирования, но тогда оно будет менее износостойким в эксплуатации. Доказательство этому: облезшая позолота на многих экземплярах морских кортиков. Какова была технология покрытия во времена Третьего Рейха - неизвестно. Я высказал предположение, исходя из известного мне метода(когда-то работал в гальваническом цехе).