Наши сурки из метео страны снова в спячке, но и без них скорых полевых ничего не предвещает, пень ясен. Снег от 10 см, где его нет жидкое и холодное г. Скука да. С подачи ув. Yorik интересна тема скифского лука. Чегото там с етим луком не так. Вроде и печатного материала горы, хрестоматии для арх.факов второго-третьего поколений, методики, атрибуции... но в итоге - опора на гулькин, и тот сомнительный материальный х. и ссылки на самих себя... Полез недавно по льду на ближайшее болото пристрелять флобера от камрада poplavok, за что ему отдельное спасибо. Тростника, как оказалось, уродило славно, стоит сухой и густой. Издали ровный и упругий. Вблизи кривой и как солома. И тут, видимо благодаря морозу, сформировалось. Древко стрелы из тросника, http://ru.wikipedia.org/wiki/Тростник, не получается: кривое, коленчатое, хрупкое. Основополагающее: "народы были завоеваны тростником" скорее всего метафора. Дальше - больше... Кому интересно, предлагаю воссоздать, для начала, скифскую стрелу. Пожертвую 3-4 типичных нака. Хотел начать тему чуть позже, но больно уж
Из книги В.Г.Кищенко "Стрелы древних и средневековых культур Евразии: реконструкция" , может пригодится
При раскопках памятников эпохи викингов 9-11 века в Хедебю (Германия) были найдены остатки луков и стрел. Луки изготовленные из Тиса и имели длину 191см, а так же стрелы, изготовленные из Березы.
Как показала практика, камыш надо заготавливать до первых заморозков. Потом он не годиться. Кроме того, его надо прокалить над огнем (кстати, так он и выравнивается). На древки вообще использовали все породы дерева. Скорее всего это связанно с наиболее доступным материалом.
Я делал стрелы не из камыша а из качалок,у нас их так называют,растут на болотах.Стрелы получаютса легкие только надо усилить хвостовик,я одевал обрезок шариковой ручки с пропилом под тетиву.Стрелы одноразовые,при попадании в дерево хорошо заганяют наконечник но сама стрела разлетаетса на части.Струганные из дерева стрелы тяжелее и убойная сила больше и можна использовать несколько раз.Атростник коленчатый и кривой даже если и сделать из него стрелу то она будет пригодна только для очень мелкой дичи.
Настроение Вашего поста тогда один в один совпало с собственным, потому и процитировал, на наборе текста сэкономил.
Работами В.Г. Кищенко, как и коллективом их издавшим не восхищаться нельзя. Конечно же снимаю шляпу. Велосипед изобретать не стоит но некоторые непонятные моменты нужно для себя выяснить. Имея возможность повертеть в руках, промерить, взвесить то не многое материальное, что осталось от скифов можно попробовать запустить стрелу, которая не летала тысячи лет, выяснить на практике максимальные нагрузки, ее баллистику далее возможно выйти на теорет. ТТХ лука. Вот такая, в двух словах идея. Подобрал для начала три нака с остатками черешков (древок?). Древесина останется неизвестной. Форма практически у всех одинаковая - ярусная. Одсюда первый академический вопрос: науя было древним усложнять себе жизнь? На одном из черешков кончик со следами скручивания волокон. Позже выложу результаты промеров втулок.
ТТХ нам ничего не даст. Например, современные луки работают на импульсе. Т.е. изначально стреле сообщается весь заряд энергии, с первым рывком. Дальше она только тратит ее. Древние луки работают по принципу постепенной передачи энергии, т.е. полная энергия передается в конечный момент схода стрелы с тетивы. Именно поэтому из современных луков не получается стрелять теми же камышовыми стрелами, они ломаются от резкого хлесткого удара. Привозил Кищенко стрелу из Индии в полном комплекте - древко, раскраска, оперение, обмотка стрелы и наконечника (19 в.), он после ее изучения сказал мне, что не может понять части элементов. Так, что пробовать надо, но вопросы останутся. По ярусности... Я думаю, что это связано с особенностями отливки. Никто не смотрел пролилась ли втулка полностью или нет. Нет ли там "наростов" и т.д. При ярусном изготовлении древка, даже если в начале втулки (которого не видно) будет брачок, то древко все равно встанет на место. Тонкий конец просто обломается, согнется или спрессуется. А вот если будет коническое древко, то оно может застрять или перекоситься. Но это мое мнение. Надо посмотреть свои наки с древками.
Так интуиция и подсказывала, стрела с древком 2-4 мм, из природных материалов, целой с тетивы сойти не должна, даже у лука 30-40 фунтов. Разница в передаче импульса у разных луков - это факт, дойдет надеюсь и до них, но не хотелось бы сразу делать какие либо окончательные выводы. Много камрадов на разных форумах начинали похожие реконструкции, но до выводов чегой-то не дотянули. Может наперед были уверены в результатах и не видели дальнейшего смысла. Хотя это и скучновато, но я за постепенное решение вопросов, по мере их поступления. О хитрой форме древок толком можно судить когда обследуем втулки. А пока вот урожай тростника и камышовых стрелок. Тростник, как не крути, не ровняй не прокаливай остаенется г-ном. Хотя, для чистоты эксперимента, прийдется сделать стрелу и из него. Камыш - другое дело. Но есть вопросы.
Я делал стрелку из качалки, которую в детстве палили чтоб комаров гонять. Она когда высыхает стаёт очень прочная, главное с самого начала до сушки, ей нужно задать точную ровность, потому что в течении сущки их выкручивает
Камышовые "качалки" выглядят идеально, ровные, конические не пустотелые. Диаметры у верхушки любые на выбор. Пока лед не сошел нарезал, смотал вместе, теперь лежат на балконе и думаю сохнут. Просьба к камрадам tik и Oleg SP поделиться опытом изготовления стрел из камыша. Нужна ли обработка древка, какие наки и способ их крепления, оперение. Из каких луков стрелялось? Не выдержал - присобачил наконечники, но так они конечно не полетят
Камыш высушивается. После этого над огнем прокаливается. Наконечник насаживается через чопик (например, грушевый). От наконечника до соединения с чопиком камыша (с заходом 2-5 см) плотно обматывается (можно проклеить сверху). С оперением сложно. Надо взять перья маховые (лучше гуся), снять со стержня лопасть пера (убрать опушку, если есть), приклеить (лучше начать с двух), обмотать фиксационные фаски спереди и сзади (можно проклеить сверху после обмотки) и через лопасть пера спиральная обмотка. Кратко, так. Предлагаю для начала просто потренироваться на кусках.
Прокалить конечно попробую, но лучше знать как, может кто делал сам или поделится: "Пессель М. — Путешествия в Мустанг и Бутан. М., Мысль, 1978 г.", может есть у кого? С чопиками все более-менее понятно если втулки скрытые, а если нет (ф.1, слева)?. Как быть с древком? Выступающая кромка таких втулок толщиной ок. 0,5 мм и как упор явно не годится, может упрятать втулку в толщу древка? Имхо - фигня. Скорее всего такой нак насаживался непосредственно на древко (3,2 мм) без черешка. Правы, с оперением прийдется помучиться отдельно. Не совсем представляю фиксационные фаски на камыше, это все таки трава, оболочку резать опасно. Прийдется наверное клеить поверху. Но самое трудное - найти нормального гуся с маховыми перьями ... В общем работы непочатый край.
В прокалке ничего сложного нет. Просто держите над огнем. В это же время можно выровнять слегка изогнутую заготовку. Попробуйте, все поймете. По чопикам. Было оба варианта насада и с чопиками и без. Но думаю камыш насаживали только на чопик. Фаски делаються не на камыше, а на лопасти пера, т.е. снимаеться часть лопасти пера и остаются узкие полоски, которые и приматываются к древку. Тренироваться можно на курочках, голубях. Кроме гусиных хорошо идут индюшиные перья, я всегда ребятам их оставлял.
Спасибо ув. Yorik за совет, но все курочки у нас уже без перьев, а с голубями можно только болячку в дом притащить, пришлось остановиться на знакомом попугае... К слову - своих ребят Вы похоже не балуете, только перья достаются? Обследование доступных втулок наков (все по Мелюковой): 1) VII-VI днэ (8 шт.). Отдел І двухлопастные, тип1 (1 шт.), отдел ІІ трехлопастные, тип2 (2 шт), тип4 (3 шт) - втулка сплошная коническая до 10 град; Отдел ІІ трехлопастные, тип2 (2 шт) - втулка сплошная коническая до 15 град. Окончание втулки везде полусферой либо тупым конусом, внутр. дефектов литья нет. 2) VI-V (17 шт.). Отдел ІІ трехлопастные, тип 4 из них 2 шт. - втулка сплошная коническая до 15 град., в 2 шт - втулка ярусная с плавным переходом и тупым верхним конусом. ... и т.д. нудятина. Кому на курсовую плз. Всего описано лично 47 шт. По моим промерам предварит. вывод - ярусные втулки появляются ок. V днэ и начинают применяться в IV-III, в трехгранных наках 3-4, 6, 7-9 типов преобладают... академ. вопрос науя? остается открытым.
Я думаю, что это связано с формой наконечников. В 6-5 вв. до н.э. происходит смена типов наконечников на более мелкие и легкие. Если бы втулка оставалась конической, то острие наконечника было бы очень слабым. При этом следует помнить, что к тому периоду и количество металлических доспехов на душу населения увеличилось, что также сыграло свою роль. Ведь более тяжелое острие обладает большими пробивными способностями.
Делал стрелы из качалок использовал стальные наконечники точеные на токарном станке.Стрелы очень легкие и одноразовые разлетаютса при попадании в дерево.Деревяные из орешника намного лучше ими пристрелятса можно.А из качалок один выстрел и куча работы коту под хвост и убойная сила намного меньше.
Вот по оперению... http://asgard.tgorod.ru/libri.php3?cont=-arr3 http://asgard.tgorod.ru/libri.php3?cont=-arr4
Yorik, спасибо за информацию. Вроде мелочь. но как ровно приклеить такой хлипкий предмет до этого не знал. Вчера "прокаливал" камыш на разных растояниях от огня. Результат - его коробит в зависимости от этого же растояния Может не высушен толком? Исследования продолжаются... По поводу одноразовых стрел из камыша. Кой какой опыт практич. стрельбы из лука есть и то что такие стрелы при попадании будут рассыпаться на составные части особой интуиции не нужно. Задание великого исследования - при каком усилии лука они не рассыпятся еще на тетиве, куда долетят и какой урон нанесут с такими наконечниками?
Я же говорил, что камыш годен только тот, который заготовлен до морозов (в крайнем случае, после первых морозов). После этого в нем происходят изменения, которые делают его непригодным...