Опасен ли предмет в таком виде? От чего? Длина 830 мм, диаметр отверст. около 103 мм. Рядом для масштаба литровая бутылка.
Вы меня хоть убейте, но не похоже оно на выстрел от "Рапиры". Сомнения от повышенной "бутылкообразности" гильзы, как у патронов Лебеля. Рапировские на мой взляд менее "крутобокие". Капсюльная втулка, что удивило, по-видимому из алюминиевого сплава. Или латуни с большим содержанием цинка. В дульце - заглушка, по физ. свойствам похожа на эбонит. Отверствие конусное, диаметр заглушки на 10(12) мм меньше 103-х мм. Буду благодарен за любую информацию по предмету. С ув.
На фото — УО-412У, 100-мм ОФ к БС-3 и прочим. Хорошо виден индекс и характерная надпись "100-44 СУ и ТАНК". Гильза 100x695R 412 series
блин у нас точно такие как на первых фото на складе в части валялись ржавые, я както ковырнул гильзу саму а там была стружка и ересь какаято еще типа песка и шлака разного... учебные или практические были.. и фоткал же.... но пока не нашел
Какие будут мнения вновь подключившихся к теме? Неужели предмет настолько исключительный, что никто с ним не имел дела? С ув.
Я вижу выстрел к 115-мм танковой пушке У5-ТС типа 3УБК3 с кумулятивным снарядом без передней части. http://btvt.narod.ru/4/t62weapon.htm И очень вероятно, что в гильзе пороховой заряд. А поскольку в гильзе стоит капсюльная втулка ГУВ-7 двойного действия (срабатывает и от тока, и от удара бойком) - то крайне опасно ставить выстрел на дно! Обычное правило - артвыстрелы переносятся на сгибах рук, горизонтально.
А я не могу по фото этого сказать. По фото видно, что снаряд деактивирован. Но это мог быть и учебно-тренировочный выстрел (без пороха и ВВ), и практический (с порохом) и боевой (с боевым кумулятивом). Сплошь и рядом находят ржавые практические выстрелы - снаряд болванка, в гильзе порох. По весу надо смотреть. Втулка ГУВ-7 выглядит тревожно.
Вот ГУВ-7. Если на втулке обсуждаемого образца те же клейма - то выстрел с пороховым зарядом скорее всего.
Но уж больно не хочется второй раз выкапывать его для взвешивания Субъективно, по моему мнению, вес в р-не 25 кг, не менее. Может и 30. 200 метров пронёс на плече, на утро местно ощущалось
Я бы сказал, что это кумулятив с недозавинченным обтекателем (кольцевое "углубление" на фото в месте перехода от цилиндрической к конической части снаряда). То есть снаряд аналогичен Вашему. Вот здесь изображения. http://maic.jmu.edu/ordata/srdetaildesc.asp?ordid=866