Наши деды

Тема у розділі 'Теорія ВА', створена користувачем командор, 9 лют 2005.

?

Можно использовать материалы из данного раздела в проекте "Электронная КП Украины"?

1. Я против!

5,4%
  2. Я не против!

94,6%
  1. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    Давайте уважать стариков. Вы же не знаете, что там, как и почему. если не нравится как Снайпер пишет о современной украинской власти, дед то его при чём?
    Андрей, а какова его судьба во время войны, если не секрет?

2. Цікаві лоти

1. Укупорки от немецких снарядов, разные клейма. Отличный сохран. Упаковка своя.
      500 грн.
    2. Коп.Лежать уже давно, може кому потрібно до колекції.Метал норм.біля горловин тільки трохи з пошкодж...
      555 грн.
    3. Димний вкладиш.Вкладався в артелерійські снаряди дя пристрілки . (По диму було видно куди попали). П...
      100 грн.
    4. З болота.З якого саме тубуса не знаю. Антураж.
      150 грн.
    5. Гильзы флак 5 шт.
      600 грн.
  3. sniper25

sniper25 Oberschütze

Повідомлення:
    717
    Адреса:
    NEW YORK,USA
    1. Похоронен во Львове потому, что там умер.
    2. Квартира была 3х комнатная, предидущие хозяева были уничтожены в Яновском Конц. лагере, потом использовалась как какой то архив-хранилище.
    3. Могила была уничтоженв ещё когда я там жил...за один день.

4. sniper25

sniper25 Oberschütze

Повідомлення:
    717
    Адреса:
    NEW YORK,USA
    да ы том то и дело, что о СОВРЕМЕННОЙ УКРАИНСКОЙ ВЛАСТИ я не пишу, т.к. я там не живу а по наслышке о ситуации НЕ СУЖУ.

5. Steinwolf

Steinwolf Schütze

Повідомлення:
    32
    Адреса:
    Ирпень, Украина
    Мой дед похоронен на Яновском кладбище(умер в середине 60-х). Мои родители уехали из Львова в 74. Говорят, что на Лычаковском уже давно к тому времени никого не хоронили, что оно было закрыто для этого дела.:rolleyes:

6. sniper25

sniper25 Oberschütze

Повідомлення:
    717
    Адреса:
    NEW YORK,USA
    Да, Лычаковское было закрыто где то в конце 50х и признано историческим памятникрм, но для "высокопоставленных и заслуженных" было отведено специальное место (окраина кладбища у Мемориала).

7. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.380
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Мой дед, учитель, попал в истребительный отряд (подрывали всё, что осталось, перед сдачей городов), влип в окружение, концлагерь у родного города, бабуля вызволила - немцы отдали. Перешёл через линию фронта, прошёл "фильтрацию", попал в артиллерию под Питер рядовым (р-н Мясного бора). Орудие разнесло снарядом, его, тяжело раненого бросили. Через сутки полумёртвого подобрали немцы, отправили в госпиталь. Дед писал домой (окупированная территория), что столь человеческого отношения к себе он никогда не встречал (может, частный случай, но факт). Остался в Вермахте. Служил фронтовым корреспондентом. Погиб при обороне Берлина.

1 людині також подобається це.
  8. Leut.Horn

Leut.Horn Вірменський офіцер

Повідомлення:
    16.504
    Адреса:
    Почти в горах
    Неустану повторять-сколько судеб и притом таких разных!Как же война все завернула!

9. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.380
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Война накуролесила серьёзно. Кстати, на обложке какого-то фронтового немецкого журнала была размещена фотография человека, работающего за письменным столом, с подписью "Он воюет пером" - это мой дед. О фотографии слышал от бабки. Если у кого-то в коллекции есть этот журнал - отсканьте, пожалуйста, фотку - никогда не видел фотографий деда.

10. andrei_f

andrei_f Oberschütze

Повідомлення:
    452
    Адреса:
    Москва, РФ
    У меня дед в этом районе батареей командовал, в звуковой разведке.

11. andrei_f

andrei_f Oberschütze

Повідомлення:
    452
    Адреса:
    Москва, РФ
    Кореша деда, 54-я армия, внешннее кольцо Ленинграда, 42 год

Images:

Resize of VOV240442.jpg
  12. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.380
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Не исключено, что они встречались... Ни одной фотки деда не сохранилось - с такой биографией и в те времена хранить их было опасно. Вот, есть слабая надежда - вдруг журнальчик у кого найдётся... Но твою фотку сохранил, данке! А вдруг....

13. andrei_f

andrei_f Oberschütze

Повідомлення:
    452
    Адреса:
    Москва, РФ
    Вот еще, тот же участок фронта, 42 год

Images:

Resize of VOV02.jpg
    Resize of VOV03.jpg
  14. sniper25

sniper25 Oberschütze

Повідомлення:
    717
    Адреса:
    NEW YORK,USA
    что правда, то правда. серьёзней некуда...

15. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.380
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Все фотки слизал - там на групповой один боец немного похож на отца, а значит, возможно и на деда. Но вероятность ничтожно мала. Надежда только на журнал..

16. Boing

Boing Obergefreiter

Повідомлення:
    161
    Адреса:
    Украина
    Желаю от всей души чтоб тебе его разыскали!
    попробуй поднять этот вопрос на форуме vgd.ru;)

17. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.380
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Спасибо, попробую, хотя исходных данных слишком мало.

18. sniper25

sniper25 Oberschütze

Повідомлення:
    717
    Адреса:
    NEW YORK,USA
    Ну хоть какая то наводка на журнал есть?

19. Red_Nast

Red_Nast Schütze

Повідомлення:
    12
    Адреса:
    Moscow
    Тут в основном про дедов, а я напишу про прадеда...Мацкевич Константин Федорович, год рождения его не известен, место рождения предположительно г. Лепель Витебской области, Республика Беларусь...История у него интересная и в ней много запутанного..Служил он при немцах..полицаем, при этом тайно поставляя оружие местным партизанам, и вот один раз, когда он вез очередную партию оружия в лес он взял с собой какого-то дядьку чтоб за лошадьми смотрел, ушел в лес, потом вышел оттуда в обнимку с командиром партизанского отряда попрощался с ним да и поехал обратно, мужик что был с прадедом опознал в командире партизанского отряда какого-то изветсного партийного деятеля и тут же настучал кому надо, прадеда схватили и утащили в Гестапо, пытали..Фрицы отловили его родную сестру и пообщали если он расскажит-никого из родственников не тронут, а его отпустят, сестра эта Феня рассказала что пришла в камеру где сидел прадед, избитый без единого живого места и стала умолять рассказать где отряд упрашивала, говорила что семью всю уже готовят к отправке в Освенцим, прадед молчал, посмотрел на нее и говорит-"посмотри, повернулся спиной а там глубокие раны до костей, Феня все продолжала говорить что немцы его в госпиталь отправят и вылечат и чтобы он рассказал где отряд этих чертовых партизан(цитата дословно) все-равно они уже ушли..Прадед сказал-нет я ничего не расскажу и не проси, пусть я умру и семья моя умрет, зато люди выживут...Феня заголосила, поняла что прадед не расскажет ничего и ушла, потом прадеда расстреляли и лежит он в Черноручье(по бабушкиным данным),а прабабушку, бабушку и ее брата отправили в Освенцим, где она пробыла два года, потмо ее перевели в Константинуво, где готови к отпрвке в Германию. но польские партизаны разграбили обозы с одеждой и отправка затянулась, а там уже и наши наступали..Вот такая вот история..

20. Megalodon

Megalodon Gefreiter

Повідомлення:
    386
    Адреса:
    Russland.de.com.ru.fi
    Хорошая история.
    Были ведь Люди!

21. Megalodon

Megalodon Gefreiter

Повідомлення:
    386
    Адреса:
    Russland.de.com.ru.fi
    Приятно смотреть!
    Побольше бы таких фотографий.

22. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    Не забываем тему!

23. Зевс

Зевс Oberst

Повідомлення:
    4.405
    Начну с прадеда: Кулиш Иван Тарасович - пропал безвести при обороне Киева в р-не Дарница-Борисполь в сентябре 1941 г.

Дедушка: Сук Пётр Васильевич, 1902 г.р. Будучи пулемётчиком 365 с.п. 119 с.д. 4-й ударной армии, погиб 9 октября 1944 г. в бою с фашистами за ст.Векшняй в Литве. Перезахоронен в г.Акмяне (Литва). В январе этого года коллеги с латвийского форума ANTIK-WAR (спасибо им огромное) установили точное место захоронения, выложили фото станции,где погиб дедушка и место перезахоронения в Акмяне, а также прислали диск с коротким роликом об этих розысках.

24. WEISS

WEISS Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    29
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    62
    Повідомлення:
    4.133
    Адреса:
    украина
    Недавно из ЦАМО получил копии документов на своего деда. Пока учётная карточка и наградной на орден Славы 3 ст. Жду наградной на медаль за Боевые Заслуги.
    Странно, но в учётке не записана медаль - за взятие Кёнигсберга ?!
    Вот сканы доков, и фото - дед с отцом.:)

Images:

j.jpg
    Гаврилюк И.Д.1.3muii.jpg
    Гаврилюк И.Д.kmm.jpg
    l,.jpg
    jh.jpg
  25. SEVER

SEVER Stabsgefreiter

Повідомлення:
    115
    Адреса:
    Русь
    Дед мой был кадровым военным,получил ранение в боях при Халхин-голе.Прошёл всю Великую Отечественную,был несколько раз контужен.После победы,служил в Германии,на Дальнем Востоке.В отставку вышел в звании подполковника.Два его сына(братья моего отца),на время начала войны учились в военном училище.Они погибли по дороге на фронт,эшелон с курсантами был разбомблен фашистами.
    Вечная память павшим за нашу Родину.

26. Качи-вачи

Качи-вачи Gefreiter

Повідомлення:
    90
    Адреса:
    Бульбастан
    А вот мой прадед. В РККА с 1918 года, с 14 лет. Фото предвоенное, войну он начал в Прибалтике, в 12 мехкорпусе. Ровно 64 года назад, 23 февраля 1943 года под Харьковом, он раненый, застрелился. В одном из последних писем написал, что уже полковник. Числится пропавшим без вести.

Images:

Шугаев НС.jpg