Давайте уважать стариков. Вы же не знаете, что там, как и почему. если не нравится как Снайпер пишет о современной украинской власти, дед то его при чём? Андрей, а какова его судьба во время войны, если не секрет?
1. Похоронен во Львове потому, что там умер. 2. Квартира была 3х комнатная, предидущие хозяева были уничтожены в Яновском Конц. лагере, потом использовалась как какой то архив-хранилище. 3. Могила была уничтоженв ещё когда я там жил...за один день.
да ы том то и дело, что о СОВРЕМЕННОЙ УКРАИНСКОЙ ВЛАСТИ я не пишу, т.к. я там не живу а по наслышке о ситуации НЕ СУЖУ.
Мой дед похоронен на Яновском кладбище(умер в середине 60-х). Мои родители уехали из Львова в 74. Говорят, что на Лычаковском уже давно к тому времени никого не хоронили, что оно было закрыто для этого дела.
Да, Лычаковское было закрыто где то в конце 50х и признано историческим памятникрм, но для "высокопоставленных и заслуженных" было отведено специальное место (окраина кладбища у Мемориала).
Мой дед, учитель, попал в истребительный отряд (подрывали всё, что осталось, перед сдачей городов), влип в окружение, концлагерь у родного города, бабуля вызволила - немцы отдали. Перешёл через линию фронта, прошёл "фильтрацию", попал в артиллерию под Питер рядовым (р-н Мясного бора). Орудие разнесло снарядом, его, тяжело раненого бросили. Через сутки полумёртвого подобрали немцы, отправили в госпиталь. Дед писал домой (окупированная территория), что столь человеческого отношения к себе он никогда не встречал (может, частный случай, но факт). Остался в Вермахте. Служил фронтовым корреспондентом. Погиб при обороне Берлина.
Война накуролесила серьёзно. Кстати, на обложке какого-то фронтового немецкого журнала была размещена фотография человека, работающего за письменным столом, с подписью "Он воюет пером" - это мой дед. О фотографии слышал от бабки. Если у кого-то в коллекции есть этот журнал - отсканьте, пожалуйста, фотку - никогда не видел фотографий деда.
Не исключено, что они встречались... Ни одной фотки деда не сохранилось - с такой биографией и в те времена хранить их было опасно. Вот, есть слабая надежда - вдруг журнальчик у кого найдётся... Но твою фотку сохранил, данке! А вдруг....
Все фотки слизал - там на групповой один боец немного похож на отца, а значит, возможно и на деда. Но вероятность ничтожно мала. Надежда только на журнал..
Тут в основном про дедов, а я напишу про прадеда...Мацкевич Константин Федорович, год рождения его не известен, место рождения предположительно г. Лепель Витебской области, Республика Беларусь...История у него интересная и в ней много запутанного..Служил он при немцах..полицаем, при этом тайно поставляя оружие местным партизанам, и вот один раз, когда он вез очередную партию оружия в лес он взял с собой какого-то дядьку чтоб за лошадьми смотрел, ушел в лес, потом вышел оттуда в обнимку с командиром партизанского отряда попрощался с ним да и поехал обратно, мужик что был с прадедом опознал в командире партизанского отряда какого-то изветсного партийного деятеля и тут же настучал кому надо, прадеда схватили и утащили в Гестапо, пытали..Фрицы отловили его родную сестру и пообщали если он расскажит-никого из родственников не тронут, а его отпустят, сестра эта Феня рассказала что пришла в камеру где сидел прадед, избитый без единого живого места и стала умолять рассказать где отряд упрашивала, говорила что семью всю уже готовят к отправке в Освенцим, прадед молчал, посмотрел на нее и говорит-"посмотри, повернулся спиной а там глубокие раны до костей, Феня все продолжала говорить что немцы его в госпиталь отправят и вылечат и чтобы он рассказал где отряд этих чертовых партизан(цитата дословно) все-равно они уже ушли..Прадед сказал-нет я ничего не расскажу и не проси, пусть я умру и семья моя умрет, зато люди выживут...Феня заголосила, поняла что прадед не расскажет ничего и ушла, потом прадеда расстреляли и лежит он в Черноручье(по бабушкиным данным),а прабабушку, бабушку и ее брата отправили в Освенцим, где она пробыла два года, потмо ее перевели в Константинуво, где готови к отпрвке в Германию. но польские партизаны разграбили обозы с одеждой и отправка затянулась, а там уже и наши наступали..Вот такая вот история..
Начну с прадеда: Кулиш Иван Тарасович - пропал безвести при обороне Киева в р-не Дарница-Борисполь в сентябре 1941 г. Дедушка: Сук Пётр Васильевич, 1902 г.р. Будучи пулемётчиком 365 с.п. 119 с.д. 4-й ударной армии, погиб 9 октября 1944 г. в бою с фашистами за ст.Векшняй в Литве. Перезахоронен в г.Акмяне (Литва). В январе этого года коллеги с латвийского форума ANTIK-WAR (спасибо им огромное) установили точное место захоронения, выложили фото станции,где погиб дедушка и место перезахоронения в Акмяне, а также прислали диск с коротким роликом об этих розысках.
Недавно из ЦАМО получил копии документов на своего деда. Пока учётная карточка и наградной на орден Славы 3 ст. Жду наградной на медаль за Боевые Заслуги. Странно, но в учётке не записана медаль - за взятие Кёнигсберга ?! Вот сканы доков, и фото - дед с отцом.
Дед мой был кадровым военным,получил ранение в боях при Халхин-голе.Прошёл всю Великую Отечественную,был несколько раз контужен.После победы,служил в Германии,на Дальнем Востоке.В отставку вышел в звании подполковника.Два его сына(братья моего отца),на время начала войны учились в военном училище.Они погибли по дороге на фронт,эшелон с курсантами был разбомблен фашистами. Вечная память павшим за нашу Родину.
А вот мой прадед. В РККА с 1918 года, с 14 лет. Фото предвоенное, войну он начал в Прибалтике, в 12 мехкорпусе. Ровно 64 года назад, 23 февраля 1943 года под Харьковом, он раненый, застрелился. В одном из последних писем написал, что уже полковник. Числится пропавшим без вести.