Наши деды

Тема у розділі 'Теорія ВА', створена користувачем командор, 9 лют 2005.

?

Можно использовать материалы из данного раздела в проекте "Электронная КП Украины"?

1. Я против!

5,4%
  2. Я не против!

94,6%
  1. Грип56

Грип56 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.223
    Адреса:
    SPB
    Мои оба деда , бабушка, брат отца, сестра матери(2,5 года)-все умерли от голода в Ленинграде в зиму41-42,Отца призвали в 44 ом в 17 лет, был ранен где-то в Карпатах,А не так давно в Сологубовке-под Питером,восстановили немецкое солдатскоекладбище-додумался-же кто-то, именно под Ленинградом!Ну и как я должен относиться доблестному вермахту??? Мрази-ненавижу!

1. Ремень British Army M37
      600 грн.
    2. Шкіряний ремінь.
      100 грн.
    3. Бляха РСЧФ СРСР, розмір 75 мм х 50 мм, стан за фото, міцна.
      300 грн.
    4. Пряга RAD Reichsarbeitsdienst Koppelschloss für Mannschaften. III.Reich. Имперская трудовая служба....
      9999 грн.
    5. Пряжка веймар ,ремінь загальна довжина 115
      3500 грн.
  2. Скворец

Скворец Stabsgefreiter

Повідомлення:
    244
    Адреса:
    Vaterland
    Родные братья моей прабабушки.слева: Михно Константин Емельянович-1925 г.р. Приморская армия, 260 минометный полк, погиб в 1944 году в боях за Керчь.
    справа: Михно Петр Емельянович- 1913 г.р. 165 стрелковая дивизия, пулеметчик, пропал без вести в 1941 году под Киевом.

Images:

фото Петр Константин.jpg
  3. The Doctor43

The Doctor43 Gefreiter

Повідомлення:
    86
    Адреса:
    Украина
    Предыдущему камраду,я из Керчи.Помним,чтим......

Мой дед по отцу был сотрудником СМЕРШа, дошел до Баллатона.
    Дядя отца сгорел в танке 10 мая 1945 года в нескольких километрах за Берлином
    Еще один дядя отца погиб в начале войны, был кавалеристом, заколот немецкими штыками в курской области
    Прадед по маминой линии безвести пропавший при форсировании Днепра,рядовой

4. wrestler

wrestler Feldwebel

Повідомлення:
    632
    Адреса:
    Донецк
    Да комрад ты прав у меня фото нету.Погибли оба прадеда:(

5. Скворец

Скворец Stabsgefreiter

Повідомлення:
    244
    Адреса:
    Vaterland
    Камрад, откуда знаешь такие подробности?

6. Snitke

Snitke Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.040
    Адреса:
    киев, украина
    ..............
    поеду туристом в берлин, посцу на рейхстаг.за деда.
    прости дед, за яичницу на огне,за..........(дальше политику модераторы пришьют).........
    может поднимут тебя комрады,низкий поклон им.нет, что же.. много вас полегло..... помним тебя и внуки и правнуки.

Images:

Безымянный.JPG
  7. pilya

pilya Oberschütze

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    70
    Адреса:
    Одесса
    Мой Дедушка

Images:

Изображение 2393.jpg
  8. pilya

pilya Oberschütze

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    70
    Адреса:
    Одесса
    Фото

Images:

Изображение 047.jpg
  9. pilya

pilya Oberschütze

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    70
    Адреса:
    Одесса
    не могу все фото сразу в 2010 деду исполнилось 90 лет

Images:

Изображение 2259.jpg
    Изображение 2258.jpg
  10. nikomar

nikomar Feldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    382
    Адреса:
    Херсон
    Мой дед Воробьев Филипп Антонович 1916 года рождения погиб 27.07.1944 года. Похоронен в Беларуси Брестская область Пружанский район деревня Броды.
    Судьба как у многих в те годы.. Участник Финской, был призван в самом начале 1941 года, под Киевом часть в которой воевал разбили. В начале 1942 года вернулся домой.
    В месте с несколькими такими же односельчанами прятались и в ямах и в камышах до марта 1944 года. Потом опять призыв и фронт. Погиб при освобождении Бреста. Я смог в прошлом году посетить место захоронения.

11. АЛЕКСЕЙ93

АЛЕКСЕЙ93 Obergefreiter

Повідомлення:
    78
    Адреса:
    Ростовская обл.
    Комрады!!! помогите, где искать данные о моем прадеде.(фронт где воевал, звание, за что награжден). Его данные: Цыба Василий Андреевич 1910 года рождения, проживал: Ростовская обл., Сальский район, с. Березовка. В ряды РККА призван в июле 1941 года, попал в артеллеристы. Домой вернулся в августе 1945 года, были медаль за взятие Кениксберга, Слава 3 степени, за боевые заслуги и помоему орден красного знамени. Умер в 80-х годах, поэтому я его не видел. После смерти медали и ордена были переданы в музей, откуда их украли. Остались только юбилейные и за Кениксберг. Буду рад любой помощи!

12. vaffe

vaffe Hauptmann

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    7
    Повідомлення:
    2.065
    Адреса:
    OdessaLand
    На первом фото мой дед. Фотография сделана в конце 1944г начало 1945г, деду тут 21 год.
    Второе фото - мой прадед крайний слева.

Images:

IMG_2052.JPG
    IMG_2064.jpg
  13. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды
    Напишите в ЦАМО РФ (Центральный архив Министерства Обороны РФ)г. Подольск Московской области. Или в военкомат по месту жительства, там в архиве должно храниться его личное дело. И послужной список.

14. M.L.B.

M.L.B. Gefreiter

Повідомлення:
    41
    Адреса:
    Россия
    А куда?Устал искать... Власти Винницкой области на Украине решили открыть вход на разрушенную в 1944 году ставку Гитлера «Вервольф» («Оборотень»). Это была уменьшенная копия знаменитого «Волчьего логова» в Восточной Пруссии. Согласно легендам, там хранились и несметные сокровища, и ядерное оружие.

Указатель у шоссе — пока что единственный туристический объект, возведенный на бюджетные средства. Местные жители всегда знали, что за руины возвышаются на территории соседнего санатория, но широкой публике о «Вервольфе» рассказали только в начале 70-х годов в художественном фильме «Дерзость».

Многое в фильме — это плод фантазии сценаристов. В 1944 году убегавшие из Винницы фашисты успели подогнать к «Вервольфу» состав со снарядами и взорвать его. Сохранился только бассейн.

Говорят, что место будущей ставки Гитлеру подбирает Геринг. Он служит тут еще в Первую мировую войну. У будущего рейхсмаршала тут якобы даже роман, его покоряет местная природа, особенно сосновые леса. Но Гитлеру здесь некомфортно, донимает высокая влажность и комары.

Бункер – это трехметровые стены, четырехметровые перекрытия, сталь, что до сих пор не знает коррозии, система коммуникаций со своим аэродромом. Все остальное — предмет для споров и легенд.

«С самой ставкой связано много мифов. Сколько тут этажей, есть ли тут подземные сооружения, есть ли здесь ядерное оружие. Некоторые говорят, что здесь спрятана янтарная комната, какие-то сокровища», — рассказывает Павел Мельник, заведующий отделом военной истории Винницкого краеведческого музея.

Но вот что известно точно: именно под Винницей Гитлер принимал решения о наступлении на Кавказ, штурме Сталинграда и операции на Курской дуге. И еще, конечно, известно о трагедии тысяч строителей логова. Боясь свидетельств, их не оставляли в живых.

Частные коллекционеры из военно-исторического клуба сами собрали технику тех лет и развернули выставку оружия и быта Великой отечественной войны. Есть и отдельный стенд, посвященный «Вервольфу».

Экскурсии по выставке водит дочь участника парада Победы бухгалтер Ирина. Внук фронтовика восстанавливает старую технику. В том, что о «Вервольфе» наконец-то вспомнили и власти, они увидели хороший знак.

«Все-таки наши смогли, дошли, сделали. Поэтому сам факт уничтожения ставки — это уже является памятником», — говорит Олег Криворучко, член военно-исторического клуба.

На развалинах уже появились люди с теодолитами, в администрации готов проект мемориала. Для авторов это еще и моральная ответственность. Идею оценили не все.

«Неонацистским организациям там нечего делать. Мы не восстанавливаем ставку. Мы будем рассказывать про трагизм того времени и великий подвиг наших людей», — объясняет Любовь Спиридонова, заместитель главы администрации Винницкой области.

Поклонников Гитлера к мемориалу, который должен открыться накануне 9 мая, и на пушечный выстрел подпускать не будут. А если сунутся, то тут всегда есть, кому ответить.
    Следующая новость

Подробнее: http://news.mail.ru/society/5315745/?frommail=1

15. хорунжий_Дзюба

хорунжий_Дзюба Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    506
    Адреса:
    Україна, Суми
    Информация о моём деде по матери. О войне дед почти ничего не рассказывал. Если рассказывол, то мало, отрывочно, часто со злой иронией. Я знал, что дед воевал в пехоте, был стрелком, пулеметчиком (вторым номером) был ранен и контужен. Вот то, что я узнал о деде из хранящегося у меня военного билета:
    Ткаченко Пётр Васильевич. Родился 12.07.1926 года в с. Аркавское Ульяновского района Сумской области. Укранинец. Беспартийный. Образование - 5 классов. Призван в ряды РККА 17 октября 1943 г.
    Прохождение службы:
    -октябрь 1943-январь 1944-в 32 запасном стрелковом полку, стрелок;
    -январь 1944-октябрь 1944-в 159-м гвардейском стрелковом полку 53-й гвардейской стрелковой Краснознаменной Тартуской дивизии, стрелок;
    -октябрь 1944-январь 1944-1178 эвакогоспиталь (слепое осколочное ранение средней трети правого плеча с глубоким повреждением лучевого нерва);
    -январь 1945-июнь 1945 -в 167 гвардейском стрелковом полку 1-й гвардейской срелковой Московско-Минской ордена Ленина дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии, стрелок.
    Военную присягу принял 10 декабря 1943.
    Награды:
    Медали: "За отвагу" №2886875 от 10.04.45; "За победу над Германией" уд. № 0148028 от 09.05.45. Медаль "За взятие Кёнигсберга" он не получил. Да он и не хлопотал об этом. Своих наград он никогда не одевал. Даже на 9 мая.
    Из военного билета моего деда, я узнал, что он был тяжело ранен 15 октября 1944 года, однако не сохранилась справка о контузии полученой в Восточной Пруссии весной 1945 г. В результате этой контузии дед частично потерял речь и был демобилизован 25 июня 1945 года. К этому времени ему еще не исполнилось 19 лет...Я думаю, что деду крепко досталось на той войне. У него все руки были в шрамах, в шрамах была вся спина. Казалось, будто из спины кусками было вырвано мясо.
    Вот фото. Это единственное военное фото моего деда. Сфотографировался он в июне 1945-го года, во время излечения от последствий контузии.
    Уважаемые форумчане, буду очень благодарен за любую информацию о боевой истории 159-го и 167-го гвардейских стрелковых полков. Хочу, пусть приблизително, восстановить боевой путь деда. По Пролетарской дивизии информации много, а вот по 53-й Тартуской намного меньше. Заранее благодарю за помощь.

Images:

дедушка5.jpg
  16. Бек1918

Бек1918 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    768
    Адреса:
    Баку, Азербайджан
    Мой дед, Мирзаев Абдулали Абдулла оглы, красноармеец, родился в 1917 г. в с. Каратакля Караязского (Гардабанского) района Грузии. Призван Караязским РВК Грузинской ССР в августе 1941 г.

Прошел стрелковую подготовку в г.Гянджа (Кировабад) Азербайджанской ССР. Сражался на Крымском фронте с декабря 1941 г. Участник первой Керченско-Феодосийской десантной операции, в феврале 1942г. был ранен в ногу.

Пропал без вести в мае 1942г. во время разгрома немцами советской группировки в Крыму.

Images:

mirzayev_a.jpg
  17. M.L.B.

M.L.B. Gefreiter

Повідомлення:
    41
    Адреса:
    Россия
    Что он метёт?

Images:

Финал. Советский солдат сметает со ступеней рейхстага коробк.JPG
  18. M.L.B.

M.L.B. Gefreiter

Повідомлення:
    41
    Адреса:
    Россия
    Вроде ступени Рейхстага

19. Cornet57

Cornet57 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.586
    Адреса:
    Донецк Украина
    Коробочки с фашистскими наградами. Кресты там и пр.

20. otetc

otetc Feldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    868
    Адреса:
    Центральная Украина
    Совсем уж как-то не смотрится этот рейхстаг, мой дед видел его другим.

21. DoЦеnt

DoЦеnt Schütze

Повідомлення:
    12
    Адреса:
    Черноземье
    Сразу попрошу прощение за некоторую "корявость"моего поста.Мой дедушка.Воевал на Волховском фронте(кажется 16 ударная бригада),Ленинградском фронте.Рассказывал как расписывался под приказом №227.А потом когда надо было идти в атаку,уже и артподготовка прошла,вперед идти надо,а солдаты сидят в окопах,вот тут говорит дед мне стало по настоящему СТРАШНО!Говорит подумал я тогда что лучше пулю в грудь от немца получить,чем от своих в затылок за "срыв наступления"И побежал,а через пару секунд говорит слышу топот вроде сзади,а оглянуться страшно!Но потом глянул и от счастья обалдел РОТА БЕЖИТ!!!А через 2 часа получил ранение (пуля в легком засела,удалили только в 70х)А вообще о войне он вспоминать не любит,только когда я его достану-Дед ну расскажи как воевал!!!! 02022011113.jpg

22. parfёn

parfёn Stabsgefreiter

Повідомлення:
    130
    Адреса:
    Ukraine
    У Меня дед Мысенко Юхим Ивановичь,гв.сержант командир орудия 5 батареи 2 го дивизиона,60го гвардии корпусного артеллерийского полка, с 06.1942 на войне,дошёл до Берлина.Собственно ситуация получилась такая.После смерти деда приходит заказное письмо с Киева о том что Власти Украины посмертно наградили деда орденом *За Мужнисть*за подписью Президента Кучмы.Мать поехала в Киев получила в Секритариате Президента орден и привезла его домой,с орденом была одна бумажка с Центрального Архива г.Подольска.В которой говрилось что с 22 по 24 сентября1943 г.орудие тов.Мысенко уничтожило.шесть пулемётных точек,подавило два орудия прямой наводкой,рассеяло и уничтожило два взвода пехоты.24.09.43.Участвуя в отражении танковой атаки был уничтожен один немецкий танк.Награда моего деда нашла только 19.06.2003 году.(позже закину фото)

23. CbIPHUK

CbIPHUK Schütze

Повідомлення:
    1
    Адреса:
    Москва
    Прадед...

Левин Носон Гиршевич, первый секретарь Борисовского райкома (горкома) КП(б)Б в 1938-41. Депутат Верховного Совета БССР первого созыва.

Призван в июле 1941, распределен в 244СД 28 армии на должность помощника начальника политотдела.
    Пропал без вести в июне 1942 г. под Харьковом.

"...12 июня 22-я танковая дивизия группы Маккензена и 305-я пехотная дивизия VIII корпуса соединились и замкнули кольцо окружения. За промедление с отходом 28-я армия заплатила окружением 244-й стрелковой дивизии. Вырвалась дивизия из кольца только через неделю совершенно обескровленной."
    Из воспоминаний ком. армии Рябышева Д.И.:
    "четыре стрелковые дивизии (38, 244, 162, 300-я) заняли оборону по восточному берегу Северского Донца от Волчанска до стыка с 38-й армией у села Базалеевка."
    "Полосу обороны 162-й стрелковой дивизии пришлось залатывать частями 244-й стрелковой дивизии, сдвинув правую границу ее участка обороны до села [220] Петровское, а левую — до хутора Чернецкий."
    КП дивизии находился в районе села 2-е Красноармейское, поидее прадед должен был быть там.

24. Димыч71

Димыч71 Gefreiter

Повідомлення:
    121
    Адреса:
    из СССР
    Спасибо освободителям !
    Довелось мне как-то учиться во Франции. Дед одного моего одногрупника узнав, что внук учится с русским, потребовал срочно доставить его (т.е. меня) в гости. Приехали. Бодрый такой дед оказался ! Начал спрашивать о моих дедах, где были, где воевали во время ВМВ. Потом налил водки (!) и рассказал, как в 45-ом его освободил из плена Русский солдат, по-этому жив остался. Только тогда, из-за сильного истощения, не смог даже сказать спасибо освободителю. И вот теперь сегодня хочет сказать то самое СПАСИБО ! если не солдату, то хоть его внуку. Говорил, а на глазах слезы. У меня у самого ком в горле стоял .....
    Спасибо дедам за Победу !

25. podpolkovnik

podpolkovnik Schütze

Повідомлення:
    17
    Адреса:
    РОССИЯ
    Говорил, а на глазах слезы. У меня у самого ком в горле стоял .....
    Спасибо дедам за Победу ![/QUOTE]
    Прочитал, и у самого ком в горле стал.Правда!