Наши деды

Тема у розділі 'Теорія ВА', створена користувачем командор, 9 лют 2005.

?

Можно использовать материалы из данного раздела в проекте "Электронная КП Украины"?

1. Я против!

5,4%
  2. Я не против!

94,6%
  1. Leut.Horn

Leut.Horn Вірменський офіцер

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах

Images:

Фото-0121.jpg
    Фото-0122.jpg
  2. Цікаві лоти

1. 38900 грн.
    2. С болота , помыт , на фото. Бои по 44 году. Вроде все на месте. Хороший макет
      2050 грн.
    3. https://reibert.info/threads/ruchka-s-krutilki-pushki.1501784/#post-16327169 На фото
      200 грн.
    4. 100 грн.
    5. Коп шрапнели по лесам . Переплавлено - очищено . Вес лота = 1 кг 100 грамм . Лично сам хорошо упаков...
      120 грн.
  3. Кореец

Кореец Stabsgefreiter

Повідомлення:
    620
    Адреса:
    г. Иркутск, комендатура №7
    Извените, что вмешиваюсь. Если сын кулака, то вполне могло бы быть. У меня самого дед двоюродный не из бедных служил в КА от Москоу и до Кенигсберга.

4. Leut.Horn

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    Так у меня бабушку не брали на работу вплоть до начала войны как кулацкую дочь!

5. Кореец

Кореец Stabsgefreiter

Повідомлення:
    620
    Адреса:
    г. Иркутск, комендатура №7
    М, наверное как повезло. В войну то многих вернули с поселений, в том числе и детей кулаков, а вот до войны оно сложней. Помнится, кто-то из моих избежал отсылки благодаря родственнику в компартии...

6. Magnum 357

Magnum 357 Obergefreiter

Повідомлення:
    97
    Адреса:
    Njkj
    Один дед погиб, второй ГСС. У выжившего из боевых наград - орден Ленина, 3 Красного знамени (два получил после войны), Красной звезды, Суворова 3-й степени. Медали - Звезда Героя, За боевые заслуги, За отвагу. При Брежневе добавили Отечественной войны 1-й ст.
    Три ранения.

7. SMERSH

SMERSH Obergefreiter

Повідомлення:
    267
    Адреса:
    Украина, Харьков
    Ну так выставьте, пожалуйста, фотографии героев!

8. Magnum 357

Magnum 357 Obergefreiter

Повідомлення:
    97
    Адреса:
    Njkj
    Фото погибшего деда не сохранилось. Фото второго при случае отсканю и выложу. :)

9. Leut.Horn

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    У сына "кулака" орден Славы 3 степени.. Больше заработать не успел ибо в Демянском котле в марте 1943 года был ранен осколком мины в теменную часть головы.. Выжил. Умер в 2 апреля 1985 года..
    Призван октябрь 1942..

10. bakulin61

bakulin61 Schütze

Повідомлення:
    53
    Адреса:
    ukraine nord ost Kharkiv
    Хочется рассказать историю в эту тему:Родственник заканчивает ср.школу(1940г)ну не с отличием-опять та же причина сын "кулака",но оценки учителя выше поставить не могли по известным причинам.Юноша пробует поступить в высшее уч.заведение .По описаной выше причине-его не принимают(сын своих родителей)-по чьему то совету Он пишет письмо М.Калинину(всесоюзный староста)-приходит ответ "СЫН ЗА ОТЦА НЕ ОТВЕЧАЕТ!" Вроде бы справедливо ,но следом приходит повестка в КР.Армию-в ноябре1940-призван Брест-Литовский укрепрайон 113-я ст.д. 17арт.пульбат(спасибо камраду НАЧКАР)-пропал без вести-вот такая история ,парню натот момент было 18-19лет.Вот времена были не одно так другое.

11. Slavjanka

Slavjanka Schütze

Повідомлення:
    5
    Адреса:
    N.Novgorod
    Мой дед - Лапшин Михаил Константинович.
    Был призван в 1941.
    Курской Дуга, Сталинград, Берлин
    Трижды ранен, после ранения в живот под Стлинградом - выжил чудом .
    Вернулся летом 1945г.
    Нагажден медалью "За отвагу", "За взятие Берлина", "За оборону Сталинграда","За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы"
    P.S.Прошу прощения, если в чем-то напутала с терминологией

12. Keren

Keren Schütze

Повідомлення:
    9
    Адреса:
    Казань
    У меня большой объем по воевавшим предкам, поэтому не вижу возможности выкладывать тут полностью, лучше дам ссылку, если интересно заходите.
    Правда тем еще не все, не хватает троих, по крайне мере, но я работаю в этом направлении.
    Мои воевавшие родственники.
    Читать лучше снизу вверх.

13. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Хорошая работа проведена.
    Но по одной записи уточню:
    "После освобождения 05.06.45 г. был зачислен в 236-й армейский запасной полк, что означало, что он не нуждался в проверке, и в плену себя не запятнал." - это не зачисление, он был направлен на спецпроверку, как и многие другие освобожденные, в этот полк, которая могла длиться до полугода. А вот то что вернулся и не спосадили - факт о том, что проверку прошел. Посоветую почитать вот такой поиск по родственникам. http://www.opentextnn.ru/history/familisarchives/?id=2972 , Фильтрационное дело должно находиться где-то в архивах.

Его судьба и судьба моего деда- как две капли воды. Всю войну - плен...

1 людині також подобається це.
  14. Keren

Keren Schütze

Повідомлення:
    9
    Адреса:
    Казань
    Спасибо! Поправлю.

Еще осталась путаница по Кириченко, но это я в Подольске ликвидирую.

15. ENTREGA

ENTREGA Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    816
    Адреса:
    Украина
    Хочу продолжить. Выкладываю сохранившиеся фотографии своих дедов и прадедов. Более подробно уточнять родство не буду. Это никому не интересно. Просто буду называть их всех дедАми
    Фото №1 - с гармошкой мой прадед Петр Вакула
    фото №2 - в белом берете моя прабабушка с одноклассниками поступившими в ВУ
    фото №3 - мой дед Петр Высочин. Новый Год 1941. Прошел всю войну. За спасение знамени полка (армия Власова) награжден КЗ
    фото №4 - Дед Петр в Берлине. Победа.
    фото №5 - Мацкевич Генрих (мой дед). Танкист. Войну окончил в Польше. На фото 10 августа 1944г. Место не указано.

Постараюсь выложить еще фотки деда по отцовской линии. Он окончил войну в Кенигсберге капитаном. Ко.роты СМЕРШ.

Images:

фото саши2.jpg
    фото саши_cr.jpg
    фото саши_3.jpg
    фото саши4.jpg
    фото саши_5.jpg
  16. половцев

половцев Oberschütze

Повідомлення:
    35
    Адреса:
    ФРГ/Русская Германия
    Мой дед по матери на моей аватаре слева(справа его неизвестный товарищ)-единственная сохранившаяся карточка,на оборотке его рукой написано "1941"...

Images:

1569.jpg
  17. половцев

половцев Oberschütze

Повідомлення:
    35
    Адреса:
    ФРГ/Русская Германия
    ...дед по-отцу с гармонью, с обратной стороны карточки рукой деда написано:" 1931 год, Москва, медшкола"...

Images:

2009-01-07_170517.jpg
  18. половцев

половцев Oberschütze

Повідомлення:
    35
    Адреса:
    ФРГ/Русская Германия
    Мой двоюродный дед, ст.сержант.
    На обратки фотки: "...из госпиталя 26.05.45. г.Рудендрф 20 км. от Берлина..."

Images:

DSCF1432.jpg
  19. fedot

fedot Stabsgefreiter

Повідомлення:
    528
    Адреса:
    Украина, Луганск
  20. SMERSH

SMERSH Obergefreiter

Повідомлення:
    267
    Адреса:
    Украина, Харьков
    Интересно было бы почитать его биографию, за что дали Героя, Вы не знаете?

21. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    Хороший пример ношения старой гимнастёрки с погонами.

22. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    ШОПИН Александр Самойлович
    (1917-1982); войсковой разведчик; Герой Советского Союза (1943); член ВКП(б) (1943); с 1941 г. – командир взвода 11-й гвардейской отдельной разведроты 14-й гвардейской стрелковой дивизии (57-я армия, Степной фронт); с 1946 г. – директор заготконторы, председатель ДОСААФ; награждён орденами Ленина, Отечественной войны II ст., Красной Звезды, медалями.
    http://www.law-order.ru/reference/ru_sh/t68077.html

Кстати, в Википедии в таблице Героев графы пусты, так что Вам и карты в руки...
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_Героев_Советского_Союза/Шишкин—Шушин

4 користувачам це сподобалось.
  23. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Там на форуме есть графа - "комментарий", она пуста, а надо бы - "украдена"....
    Откуда на форуме о ней инфа, может всплыла?

24. fedot

fedot Stabsgefreiter

Повідомлення:
    528
    Адреса:
    Украина, Луганск
    Я на тот форум отписался чтоб добавили в разыскиваемые медали.
    За что дали медаль знаю - форсирование Серерского Донца с взводом разведчиков, и удерживание плацдарма до переправы и подхода основных сил. В этом бою тяжело ранен (обороняющихся разведчиков стал расстреливать выползший на прямую наводку танк), попал в госпиталь, где очень долго лечился.

25. Re: Мой дед - герой !

Дед по отцу был призван в 41м, осенью, зимой ранен, потом где то воевал еще. Где не знаю. Помню что у него было две медали, одна наверное За отвагу, вторая (без колодки) за оборону чего то. После войны пришел домой в 46м и почему то сам отнес партбилет и вышел из ВКПб. Репрессий по этому поводу не было.
    Другой дед инвалид финской войны, пережил оккупацию, репрессий тоже не было. Две Звезды - одна за Райволо-Йоки в 40м(запомнилось диковинное название), вторая за восстановление Харькова в 46м

26. генералл

генералл Obergefreiter

Повідомлення:
    82
    Адреса:
    Украина Запад
    Re: Мой дед - герой !

Дед мой в ВОВ был еще мал 5 годков,но расказывал что во время войны мальчишки,в том числе и он,бегали до жд дороги ждали когда будет идти немецкий эшелон выстраевались возле дороги и подымали руки кречали при этом Х.. Г..,а немцы с эшелонов им брасали канцервы,хлеб, и даже шоколад.А когда немцы пришли в село дед взял полено выглядывая за дома по детски стрелял по них,они поварачивая оружие в его сторону он падал как будто убитый, на этот раз подарков от их неполучал,больше я нечего незнаю,рано помер.
    Вот такая история о моем дедушке,по бате.По мамке что то неспрашывал дедушку.