Всех формучан с праздником! Мой дед – Олейников Валентин Романович (1914г.р.) – гв.капитан, кавалерист. Служить начал с 1935г. В 1937г., после окончания Ташкентского пограничного училища, служил комвзвода связи в 18 кавполку. Охранял границу с Ираном, воевал с басмачами, был в Монголии, Китае, на Халхин-Голе. Участвовал в бело-финской, вспоминал о «кукушках» и линии Маннергейма. ВОВ начал с 26 июня, первый раз ранен под Москвой. Всего за войну ранен 5 раз, 2 ранения тяжелых. Защищал Сталинград, награжден «за оборону Сталинграда». Под Сталинградом их дивизию (61 кд САВО 4-го кк) повыбило так, что расформировали. Был направлен в 5-й гв.Донской казачий кавкорпус (Южный фронт). Потом после ранения, в 1943 году получил старлея и направлен в 22 гв.кавполк 5-й гв.кд на 2-й Прибалтийский фронт. За освобождение п.Гуты Витебской области (оборонял нем.офицерский штрафбат) был представлен к ордену Ленина, но получил Б.Красного Знамени. Первым со своим эскадроном ворвался в город Алленштайн. За взятие Алленштайна получил Отечку 1-й степени и ранение. Дедов 24 полк получил почетное звание «Алленштайнский». За полк СС и город Перленберг получил Орден «Александра Невского». Участвовал в Берлинской операции и встречался с американцами на Эльбе. После войны служил в Прикарпатском военном округе… Награжден БКЗ, Невский, Отечка 1-й, Отечка 2-й, Кр.Зведа, ЗО, ЗБЗ, за Сталинград, за Кенигсберг, за Берлин, за Победу над Германией и потом юбилейки. И умер 9 мая 1984 года, сердце… Сегодня был на кладбище, поминали.
Грошев Иван Васильевич (д.р.-23.01.1917). Халхин-Гол в танковых войсках, Финская в танковых войсках, ВОВ до 43 года инженер аэростатного заграждения в Ленинграде, потом старшина , оружейник 543 гвардии сп, 123 гвардии сд. Прорыв блокады Ленинграда, Луга, Гатчина, Нарвский плацдарм, Прибалтика, Польша, Чехословакия, Румыния. Кавалер 3 медалей за Отвагу. Выжил! Спасибо ему огромное! У меня вопрос, почему 123 сд получила звание Лужской, а 543 сп получил звание Нарвский?
А Бог его знает, каким образом высшие инстанции присваивали почётные наименования частям и соединениям. Скорее всего, было что-то вроде разнарядки по итогам операции - такие-то части сделать "Лужскими", такие-то "Выборгскими", такие-то "Гатчинскими", такие-то - "Нарвскими". Но точно я сказать не могу.
Восемь у меня, солдатиков. Так что начинаю отправлять поочередно. 1) Плюснин Александр Малафеевич, 1913 г.р. Мой дед. Призван в армию в 40 году. Проходил службу в составе 39 стрелкового полка в Грузии. В августе 41 года попал вместе со своей дивизией на Калининский фронт. Воевал ездовым. В сентябре был тяжело ранен.ю После госпиталя до начала 43 стрелком 367 отдельного батальона морской пехоты в 82 морской бригаде Северного флота. С начала 43 обострилась рана и он был переведен на нестроевую службу командиром отделения 388 судоремонтного батальона (гробы для офицеров делал). Демобилизован в декабре 45. Награжден Орденом Отечественной войны, медалью "За оборону Заполярья". Две фото прилагаю. На первой - еще до войны, в Грузии. Дед-справа. На второй - в 45 году со своим отделением (внизу слева)
Вот, вот она истинная память о герое. Не выдуманном а реальном. И если эта память будет передаваться из поколения в поколение при таком же объёме информации - этот герой не умрёт никогда!
2) Плюснин Павел Малафеевич, 1917 г.р. Брат деда. Призван в 1938 году. Служил в 204 воздушно-десантной бригаде парашютистом-десантником, до войны размещавшейся в г. Житомире. Десантную бригаду в составе 1 вдк с легким стрелковым вооружением кинули под танки. Пропал без вести в августе-сентябре 1941 года при обороне Киева. Жениться не успел. Не пил. Не курил. На фото - в центре.
3) Фомин Александр Мелетеевич (Мелентьевич), 1907 г.р. Мой дед. Вятский крестьянин. В 1936 году был осужден по уголовной статье на 7 лет. Освободился досрочно в начале 1941. После начала войны в июле был мобилизован. Служил в пехоте. Так как в конце 50-х годов он умер от ран в военном госпитале Костромы, то подробностей службы не знаю. Есть много воспоминаний. Прошел штрафбат, как человек с непогашенной судимостью. Был пять раз ранен. Тяжелое ранение в руку с повреждением нерва (от этого рарнения и умер потом). Многочисленное осколочное ранение в спину и правый бок (осколки так и не вынули, они потом у него десять лет постепенно выходили из тела и моя мать выковыривала эти осколки ножницами). Проникающее ранение от эсэсовского штыка. Что удивительно: с 43 года и по октябрь 44 бывший штрафбатовец воевал в армейском (не НКВД) заградотряде! Закончил войну в Германии. Домой пришел без единой награды. Мать вспоминает, что все годы после войны с любовью и трепетом относился к березам, потому что именно березы несколько раз спасали ему жизнь, принимая на себя пули и осколки. Рассказывал: за березку спрячешься, взрыв, грохот, осмотришься: шапка осколками изодрана, шинель по бокам изодрана, ремень осколком рассечен, но... жив!!! На первом фото мой дед (справа) рядом со штрафбатовцем-земляком (предположительно 43 год). На втором фото: Группа заградотряда, июнь 1944 года. Дед - крайний справа (с винтовкой)
4) Фомин Иван Мелетеевич (Мелентьевич). Брат деда. 1903 год рождения. Призван 36 ноября 41 года. Служил в составе 237 саперного батальона 232 дивизии. До фронта так и не доехал. Батальон стоял на станции Вохтога Вологодской области. Какие то укрепления они там строили. Умер от истощения в апреле -мае 1942 года. Место захоронения неизвестно. Искал я, но найти не смог. 5) Фомин Андрей Мелетеевич (Мелентьевич) , 1901 (или 1905) г.р. Призван 29 июня 1941 года. Был отправлен, предположительно, в 701 стрелковый или в 140 гаубичный полк. Пропал без вести в августе 1941, предположительно на территории Эстонии. 6) Фомин Сергей Мелетеевич, 1918 г.р. До войны учился в Ленинграде. Призван осенью в армию. Пропал без вести в январе 1942. Фотографий нет. Ни чего больше найти про них не могу.
7) Цымляков Кирилл Семенович, 1899 г.р. Брат бабушки. Вятский крестьянин-середняк. В 1930 году был раскулачен. Отобрали все, что было можно, забрали кипящий самовар и сняли с топящейся печи железную трубу! Призван на фронт в январе 1942 года. Предположительно, воевал санитаром в Челябинском эвакогоспитале, сопровождал эшелоны с ранеными. Пропал без вести летом 1943 года. 8) Цымляков Михаил Семенович, 1902 года рождения. Мобилизован осенью 1941 года. Воевал в 372 алтайской стрелковой дивизии (1236 стр.полк). В декабре 41-го прибыл на Волховский фронт.Первый бой Михаил Семенович принял под г. Чудово в первых числах января 1942 года. Перед 1236 полком была поставлена задача - форсировать Волхов и очистить от противника район между рекой и железной дорогой Кириши - Чудово - Новгород. После артиллерийской подготовки стрелковые батальоны подняли в атаку. Враг встретил их пулеметным и артиллерийско-минометным огнем из дзотов и дотов, возведенных на высоком противоположном берегу Волхова. Полк, неся огромные потери (бросили на доты!), все же достиг левого берега. Однако сильное сопротивление врага вынудило наступающих прекратить лобовые атаки. Началась позиционная война.В марте-апреле 1942 года наступило оживление на фронте: сильные бои были в районе населенных пунктов Малое Опочилово, Завьяжье, Мясного Бора и Спасской Полистьи и других. 7 апреля 1942 года Михаил был доставлен в полевой подвижной госпиталь № 2190 дислоцировавшийся в д. Селищи Новгородской области. Диагноз «Проникающие в череп осколочные ранения с повреждением вещества мозга». В полевых госпиталях ноги хорошо пилили и перевязывали. А тут осколки в голове! Сведений нет, но, скорее всего тут он и умер. Место захоронения - неизвестно... На братских могилах в округе Селищ его фамилии нет. Вот так вот война прошлась по моей родне. Шестеро здоровых, зрелых мужиков-пахарей не вернулись. И даже могилки их не известны. Но они сделали все, что могли. А бабули в это время, пока их мужья и братья воевали на фронте, воевали в тылу. Они были на лесозаготовках. Плюснина Евдокия Анисимовна, жена Плюснина А. М. (см. выше, № 1) была в 1945 году награждена медалью "За доблестный труд". Вечная всем память и земля - пухом.
Попробуйте пробить воинскую часть по ОБД Мемориал. Наверняка есть какие то данные. А если узнаете воинскую часть, то обстоятельства гибели можно будет выяснить с большей долей вероятности. По 1945 году и боевых операциях - много всякой инфы в ресурсах интернета.
Мамин отец, Ютландов Сергей Гервасиевич (иногда пишут "Герасимович", но это не правильно) ушел добровольцем в 1941 году. О его фронтовой судьбе мне почти ничего не известно. В конце 1943 года он был осужден по злополучной 58-й статье. Сам в письме из лагеря в Инте писал, что по причине своей извечной любознательности подобрал в одной из освобожденных деревень немецкую агитационную брошюру, о чем проведали, кому следует. Результат - 10 лет ИТЛ. Освободился в 1953 году. Есть его письмо, в котором он описывает некоторые обстоятельства своего осуждения и лагерной жизни. Через год лагерей дошел до крайней степени истощения, началась пеллагра. Взрослый мужчина мог обхватить руку выше локтя большим и указательным пальцами. Однако как человека грамотного, умевшего хорошо печатать на машинке, его назначили писарем, что и спасло ему жизнь. Ютландов Илиодор Гервасиевич с войны вернулся живым, о его боевом пути мне ничего не известно. Ютландов Леонид Гервасиевич - тоже прошел всю войну. Есть фотографии одного и с однополчанами. Гвардеец. В одной из статей, приуроченых к 40-летию Корсунь-Шевченковской битвы, сказано, что в Звенигородку первым ворвался танк Ютландова Л.Г. Уж больно точное совпадение. Думаем, что это о нем (сам Леонид Гервасиевич ко времени выхода статьи уже, увы, скончался). Ютландов Рафаил Гервасиевич - на войне потерял ногу. Кажется в 43-м под Киевом. Ютландов Гурий Гервасиевич - Единственный из пяти братьев не вернулся с войны. ПБВ. Место гибели не известно даже приблизительно
Папин отец, Вальдман Александр Христофорович, участник гражданской войны, латышский стрелок, до войны не дожил. Арестован в декабре 1937 и расстрелян в феврале 1938. Моему отцу тогда еще только предстояло родиться. Благодаря счастливому стечению обстоятельств и невероятной чуткости и отзывчивости сотрудников Винницкого госархива, удалось найти и скопировать его следственное дело. Больше всего потряс протокол партсобрания на котором его исключили из партии на кануне ареста. Проникся духом того времени до мурашек... Его дочь, Вальдман Алеся Александровна, папина сестра, тетя Леся, пошла на фронт санитаркой и дошла до победы. Если получится, через недельку выложу ее фото в праздничном пиджаке с наградами. Дай ей Бог здоровья.
Нашел несколько фотографий. Увы, качество хромает - перефотографировал в попыхах. 1. Мой дед, Ютландов Сергей Гервасиевич, 1941 год. 2. Его брат, Ютландов Леонид Гервасиевич.
Петр Иванович. Мой Дед. Призвали в армию в 1939 встретил войну на границе попали в окружение. С остатками частей прорвались из окружения 19.09.1941г к Полтаве. попал в плен... бежал с 2мя солдатами из плена, к сожалению 2их поймали и убили,дед добрался до Киева. Больше не воевал.Брат деда, с фронта не вернулся
Достаточно редкая. Корни ее в Пезенской области. А вот откуда она там взялась - мне не ведомо. Созвучие с названием полуострова Ютландия навевает некоторые размышлизмы, но все это домыслы, не более.
Re: Мой дед - герой ! Мой дед по матери,- Николай Георгиевич (1912-1999), уроженец и житель Киевской области, был призван 30 июня 1941г. Рядовой артилерийского подразделения. Участник обороны Киева, В августе 41-го года, в бою с немецкими диверсантами внезапно захватившими Печковский мост возле д. Окуниново, дед вместе с бойцом Деминым из Москвы подбил вражеский танк на мосту и в рукопашке убил диверсанта переодетого в форму командира РККА. Тогда дед чудом остался жив упав с моста в Днепр и позже добрался в расположение своей части в Киеве. Был представлен командиром к награде. Но получить ее не успел. Киев был оставлен и дед будучи в окружении у села Борщев (место гибели 37-й армии генерала Власова) попал в плен. Пережил там много боли и унижения. Бежал. Добрался домой. После освобождения деревни, снова на фронте. Войну закончил в Австрии. Дед по отцу - Михаил Евдокимович (1912-1941?), уроженец и житель Киевской области, был призван в мае 1941 года на учебные сборы. Член партии. После начала войны, семья успела получить от него одно письмо. Согласно ответа из ЦАМО РФ, числился как рядовой, пропавший без вести в мае 1944 года. Другими данными архив не располагает. Хотя после войны, приезжал его сослуживец и рассказывал, что дед был младшим командиром, пулеметчиком. В 1941г. они попали в плен под Кременчугом, где дед вроде бы вскоре погиб. Мои деды всегда были для меня героями.
Мой дедушка Климов Сергей Петрович родился 24 марта 1923г в Курской области Обоянского р-на с. Козацкое. В семье крестьянина - бедняка. Мать умерла в 1929г. - он вместе с отцом переехал в г. Сталино наст. ДОНЕЦК. С 1931г учился и окончил 7 классов СШ №26* (Затем уже после войны были закончены ещё 3 класса вечерней средней офицерской школы в г. Овруч). В 1939г. поступил работать на Сталинский машиностроительный завод им. 15 летия ВЛКСМ – слесарем, где проработал до июля 1941г. В июле месяце через Сталинский РВК (г. Сталино) вступил в ряды Красной Армии. С 1 июля по 15 января 1942г курсант Урюпинского военно-пехотного училища**. Выпустили (звание Лейтенант) по приказу Н.К.О. от 15 января 1942г за № 53. С февраля месяца 1942г командир взвода П.Т.Р. в 471С.П. 73 С.Д. С апреля месяца по 23 июля на Южном фронте. С 23-го июля будучи ранен (на сколько помнится - пулевое руки), попал в окружение под г. Шахты Ростовской области. Вышел из окружения 24 января 43-го под г. Сальск. После прохождения государственной проверки направлен в 194 АЗСП 51 армии на должность к-р стрелкового взвода. Приказом по 51 Армии от 24.07.43 за № 0409 присвоено звание старший лейтенант. С 20-го октября 1943 года к-р. стрелковой роты 194 АЗСП 51 Армии. С 15 марта по июль 1944г в эвакогоспитале № 1435 в г. Тбилиси на извлечении после второго ранения (осколочное в верхнюю часть бедра). Потом по август месяц в резерве, но деда не умел ждать и….. С 31 августа 1944 по 24.12.1944 к-р стр. взвода в 1-й стр. роты 39 Отдельного Штрафного батальона, 24 С. Д. 4-го Украинского . С 24.12.1944 по 31.07. 1945 К-р 2-й стр. роты 39 ОШБ . 4-го Украинского. Войну дедушка закончил в звании Капитана, а было ему тогда 22 года - ротный ОШБ . Всю жизнь дедушка прожил настоящим Человеком. (*) – Школа работает и по сей день в том же здании и под тем же номером, её в принципе закончили дети и внуки Сергей Петровича, постараюсь, чтобы и правнук ходил в неё же.. (**) - в УВПУ деда учился на ком взвода минометчиков, а на фронте командовал взводом П.Т.Р. Зы: Слава Героям – Слава народу Победителю! Награды, благодарности, выписки из приказов на фото: 1. Довоенное фото. 2. Послевоенное фото (Майор) 3. Справка госпиталя 4. Справка 39ОШБ 5. Выписка приказа 39 ОШБ 6. «Объявление благодарности»
Биография моего дедушки открыла мне глаза на некоторые вещи-стереотипы: 1) П.Т.Р (щики) небыли "пушечныс мясом". Дрались и выживали! 2)Много правды, но ещё больше неправды на экранах показывают нам про "Штрафников". 3)Советские медики - лучшие фронтовые врачи! (Вспоминая шрамы на теле деда). ИМХО
в первом посту я написал что брат моего деда с фронта не вернулся. Теперь же благодаря камраду Начкар все стало понятно: Фамилия Борковский Имя Павел Отчество Иванович Дата рождения 22.07.1922 Место рождения Киев Воинское звание солдат (рядовой) Лагерный номер 131739 Дата пленения 30.04.1942 Место пленения Старая Русса Судьба Погиб в плену Дата смерти 14.03.1943 Карточка военнопленного(есть фото !) http://www.obd-memorial.ru/221/Memor...4/00000140.jpg http://www.obd-memorial.ru/221/Memor...4/00000141.jpg
Мой дед,Малюшин Иван Терентьевич,1919г.р. был призван в 1939 из г.Ветка Гомельской обл. Войну встретил будучи пулеметчиком отдельной роты морской пехоты Пинской флотилии.За бои под Давид-Городком в первые месяцы войны был представлен к медали,но так ее и не получил,тяжелые были часы,немец рвался к Киеву.Морпехи защищали Киев под Остром, и вместе с погранцами НКВД под Борисполем,в августе 1941г в этих местах и погиб мой дед,был ему всего 21 год. Всем форумчанам огромное спасибо за своих героических дедов.
Героям-морпехам - ВЕЧНАЯ СЛАВА... Это была 6-я отд. рота морской пехоты ПВФ. Не всем удалось выйти из окружения, командира роты смерть миновала, в ноябре 1941г вышел к своим. Фамилия Горшков Имя Алексей Отчество Васильевич Последнее место службы ПВФ, 6 отд. рота морск. пех. флотилии Воинское звание ст. лейтенант Причина выбытия попал в окружение (освобожден)
Вот эта героическая рота,и вся моя семья гордиться тем ,что в этом строю шагает мой дед.Может есть еще какие-то фото 6 ОРМП,или воспоминания очевидцев,буду весьма признателен,а если б еще узнать где точно погиб дед,было б и вовсе здорово.