Вот тоже к теме относится. Хотя эту фигню всегда жрали и задолго до 90-х, но этот период примечателен тем, что это было настоящее завершение эпохи. ИМХО жевать "клей" с деревьев будущие поколения не будут))
Юра, да, был больным человеком, но честным - на нем заработали огромные деньги в Москве, и кинули. Да он особо не думал о деньгах, к концу 90-х у него была Волжана. Да он и сам говорил, Волгу хочу.
Я школотой был в те времена.. времена были неприятные.. но одно было правильно.. были понятия.. Отравились продукцией магазина - спалить магазин.. или хозяина за яйки подвесить.. это было правильно!!! не то что щас - дерьмократия..
Тогда каждое слово имело свое значение Понятие (*я) были у уголовников. А у др. "защитников бизнеса", это называлось "постановка".. Но позже в виду того, что уголовники часто выступали "арбитрами" какие-то моменты сгладились и появилось обывательское "по-понятиям".. Коллеги подскажут и поправят более точно, кто работал тогда. Спортсмены как правило не ассоциировали себя с криминалом. Они вообще не считали себя бандитами. Искренне.
Больше всего жалко старшее поколение,которое привыкло работать на производстве, пенсионеров не получающих деньги и голодающих поэтой причине. Отсутствие нормальной советской водки и пива. Помню случай ,в городском парке повесилась женщина ,в кармане записка: пенсию не платят , жить не на ,что, попрошайничать я не умею. Постоянные проклятия в сторону паскуд разваливших страну и сделавших миллионы людей нищими и бомжами,веерные отключения,холод в квартирах. А с другой стороны мерины и бмв. Тандемы братва-менты. Братва с понтом наезжает, менты предлагают свою крышу в итоге все довольны. Много хороших и порядочных людей не смогло пережить это время.
Начало 90-тых. Мать с двумя детьми-школьниками на руках, отца нет, на производстве зарплату дают огнетушителями (1,5 огнетушителя в месяц), я в свободное время продавал газеты на ЖД переезде. Копил на японский телевизор, который кстати пашет до сих пор каждый день на кухне...
93-й помню,пришел домой,а там в новостях Белый дом из танков обстреливают,во дела!Фуры разгружали на Стройматериалах,чтоб денюжка на девченок и вино была,вино оно ж интереснее чем учеба.Мечта была с друзьями фуру бомбануть,как наш авторитет(того времени Кузя с пулеметом на объездной,первый срок тогда получил за телевизоры из фур)От тюрьмы спасла армия.Продавали,покупали.Даже Гродненские автомагнитолы и просто радио умудрялись в Нягань пулять,навар в два раза был.Сейчас под магазином встречаю своих бывших корешей,ностальгируют уродцы,а больше всего ностальгируют швали всякие под братками лежавшие,ходили тогда королевами,а щас на рынке мылом торгуют.Да и спирт на Польшу возили,во точно было!
Многого и Многих не вернуть.... Жестокие времена! Верните ПАПУ !!!!!!!............ грёбанные года ...... и пох те жуйки.... с фантиками и плокатами...... батя сгинул...... хз где. до сих пор ищем.....
А------ааааааааааааа!!!!!!! Точняк стартовый пакет 150 грн.! Два триумфА досихпор валяется в тумбочке заглюченых. А вот моб. номер ЮМС старый ещё пашет. Жду когда наградят, как старого пользователя
В декабре нового гендиректора представляли.. Мой директор сказал фразу "Он нулевой." Выпили потом, грю "чё нулевой-то??" А он мне: "потому, что мы с тобой из девяностых!!" Помолчали, выпили... мы другие.. ОНИ уже нетакие.. А сейчас уже всё по-другому..
Спасибо - напомнили... "Моё" начало - 90-х - отец с матерью работают "за так" - "брызгали мелочь", я с братом ещё учимся в школе. Потом через год мать "попросили" - ушла. Отец один пашет за спасибо, а шее у него - мама, я , брат..... Да, успели до "развала" стать людьми - и машина и большая квартира, и дача, и новая машина, и видик - но это отец с матерью действительно потом и горбом тогда (при Союзе) смогли заработать (и нам с братом "положить" немало тогда смогли). А тут развал Союза... Развал всего - семей, жизней, веры, логики, и надежды... Но вернёмся, к тому месту , где отец мой несёт на горбу своём троих... Рассчитался с работы он, где проработал болле 15-ти лет, кинулся на др. пр-е - вроде там "брызжут" трохи поболее... А спец мой батя в своей "проХвесии" обалденный - мог и "халтурить", кто что даст... Помню, звонит домой он один раз, я дома - старшеклассник, грит, приезжай, забери мой аванс... (???!!! ) Иду в литтл гараж, беру "карпач", дрык ножкой - потарахтел... Приезжаю - выносит он где то пол-мешка чего то, новое пластмассовое ведро бурячневого цвета с чёрной ручкой и с полведра прищепок... Мешок на багажник привязал. Ведро с пищепками на руку - погазовал домой. Домой принёс это всё маме, развязали мы мешок, а там - гречка несеянная... С камушками, с хренью всякой... Помню, надо есть - садимся с мамой и братом, почуть насыпаем на стол гречку эту и перебираем "зёрна от плевел"... А как это долго было!!! Перебираешь-перебираешь, а кучка для засыпки в кастрюлю так медленно растёт... Я сейчас гречку до сих пор есть не могу!!!Моя мама научилась из томатного сока ПЕЧЕНЬЕ делать... Хорошо, что были дедушка с бабушкой, огород у них хороший - мы там всё садили. Плюс дача. Плюс у меня две замечательные старшие кузины-близняшки (уже тогда были замужем и жили намного лучше нас) помогали нам всем, невзирая на расстояния - одна за 120-ть км, другая - вообще с БАМ-а... К одной сами ездили машиной, другая - посылками слала... Спасибо вам, девочки мои родные - если бы не вы, нам было ещё туже... Может, и судьба у меня была страшной тогда, если бы не вы... Но потом потроху и моя семья стала вылазить из того "запа...ла", что устроили предатели СССР, и уже мы помогали потихоньку моим сёстрам. Вот тогда я поверил в силу родственной крови. Вычухалась тогда моя семья, в общем. Но долго - долго трясущимися ногами вставали мы все... Опыта ТОГО набрались... Образование получили. А сколько спилось хороших людей, сколько семей разбилось о камни "развала СССР", сколько хороших ребят и девушек в погоне за счастьем, заканчивали жизнь трагически... Сложное время было, страшное...
Рецепт пиццы: капуста из банок (своя огородная), томат-паста, она была в магазинах и сало шпиг, все остальное выгребалось из холодильника. Салями еще была с викингом, не помню, как называлась. Иногда ее заменяла банка тушняка. Тесто ваяли сами из подручной муки, воды и пр. если вспомнить опыт дедов и бабушек после войны, все это в принципе было ..не так уж страшно. Тогда каждый росток от картошки был на счету. а в удаленных уголках Сибири и при совесткой власти ничего не было громе бочковых груздей и консервов.
Гайки крутил...Деньги быстро зарабатывались и так же быстро тратились,хотя можно было скопить капиталецОтрицательные стороны тоже были-пистолеты,автоматы,биты...Но автослесарей как правило не трогали
(отрывок из книги В. Карышева про солнцевских): – Сергей, я не могу понять, чем мы занимаемся. Мы что – банда? – Почему же банда? – Виталик удивленно посмотрел на Алексея. – Нет, мы не банда, – объяснил Сергей. – Мы – новое сообщество. Если хочешь, мафия – если тебе это название ближе. Да, мы – мафия, но мафия в хорошем смысле. Алексей знал, что с началом кооперативного движения появилось новое слово «рэкет», возникли первые рэкетирские бригады, они осуществляли наглые и откровенные «наезды» на предпринимателей, вымогая у них деньги. Об этом в последнее время много писали газеты и журналы, смакуя различные примеры из уголовной практики. – Я понимаю, о чем ты думаешь, – продолжил Сергей. – Мы не рэкетиры и никогда ими не будем. Мы – «крыша». А за «крышу» в нашем Уголовном кодексе наказания нет. Мы сейчас строим новые отношения. Я тебе хочу объяснить раз и навсегда, чтобы ты решил, будешь с нами или нет. Выслушай меня, а потом ответишь. Если захочешь уйти – нет вопросов. Никаких претензий к тебе со стороны братвы не будет. Но если решишь остаться – ты останешься до конца. И нужно, чтобы ты все понял правильно и сделал верный выбор. Итак, мы – мафия, но в хорошем смысле слова, – повторил Сергей. – Сейчас в стране появляются кооператоры, частники. Государство разрешило им работать. И тут же у частников возникли проблемы – долги, рэкетиры и так далее. А государство не обеспечило механизма защиты их от бандитов и механизма возвращения им долгов. Наш суд ничего сделать не может. Так вот, эту нишу заняли мы. Но мы никогда не приходим к человеку и не говорим: гони деньги на бочку! Наоборот, люди идут к нам, зная наш имидж порядочной и справедливой организации, который мы постепенно завоевываем. И тогда мы встаем на защиту этих людей. Естественно, кооператоры должны нам платить – за страховку и за безопасность. – Я не понял – за какую страховку и безопасность? – За безопасность от криминальных «наездов» бригад рэкетиров, а страховка – страховка их сделок. Но мы работаем с ними, повторяю, на сугубо добровольных началах, мы ни на кого не «наезжаем». И сейчас наша задача – укрепить свой имидж справедливой и могущественной организации. Если тебе нравится слово «мафия», называй нас так, но мы предпочитаем «структура», «сообщество». К сожалению, нам приходится встречаться с конкурентами, с врагами. К ним относятся и эти кавказцы. В одной встрече с ними ты уже участвовал в «Советской». А вторую мы проведем завтра, у «Будапешта». Так что мы никого не обижаем, наоборот – помогаем людям. И в данном случае тоже. У «Будапешта» работает наша подшефная организация. Может, слышал о наперсточниках? – Да, – ответил Алексей. – Слышал и видел. – Ну вот. Их кавказцы стали обижать. А мы им покровительствуем. Разве мы можем бросить товарищей в беде? Мы обязаны заступиться за них. Понятно? – Да. – Ну как, ты с нами или тебе нужно подумать? – Да что тут думать! Если все в рамках закона – мне думать нечего. Просто в зону по новой не хочется… – А кому хочется? – И Сергей повернулся к Виталику: – Тебе, братан, хочется? – Хм, – усмехнулся Виталик и покачал головой. – Вот видишь, никому туда не хочется. Поэтому наша основная задача – соблюдать законы, а не нарушать их. Иногда, конечно, бывают проколы, как с Эдиком… Но это исключение. Парню нельзя было снова на нары. И так у него подмоченная репутация… А мы с ним выросли в одном дворе, и бросать парня в трудную минуту, даже если когда-то он и оступился, я не имею права.
Хе... Это, может, у ВАС ТАМ было сало-шпиг вместе с викингом, у которого была в одной руке салями, а в другой "банка тушняка" - у нас же таких "матерных слов продукции" и не слыхивали... В наличии... Рецепты же "у нас" были просты, как формула натрий хлора... Ужасные и простые одновременно... Мама "изгалялась" так в приготовлении пищи, что "рецепты" я тоже не забыл. Типа рецепта : "немного коры дубовой, немного крупы перловой, немного дорожной пыли..." И я рад, что "ежели ЧО" - я "ремнём варённым" накормить смогу семью хоть день... А за "Кашу из топора" и говорить нечего - была бы каша, а топор мы потом доварим...
В России давали земельные участки тогда, по-моему всем. Даже учителям. И говорили - беда, но кормитесь пока сами. Хлеб был по талонам (не более 3 бух. в сутки), сахар и водка. Сажали все - картошку, капусту, морковь, свеклу. Я с детства эту науку усвоил. Первый участок засеяли весь на 100% в 91-ом. Я даже помню, ЕБН в те времена говорил по поводу отмены дня переворота: "Ну, знаешь..на 7-е ноября комунисты..не коммунисты..а пусть люди отдыхают..и капусту на зиму солят.."
Колбасу батя брал в военторге на праздник. К ней прилагался стандартный набор - горошек, лосось, майонез. Это шло со складов в основном, производство встало в период приватизации предприятий и пошел поток продукции из-за рубежа. Зачастую хорошего качества, но оч. дефицитной.