Для меня, вопрос оригинальности не стоял изначально, т.к., повторюсь, поднял предмет из земли сам лично. Занимаюсь копом недавно (около 2-х месяцев). Это моя первая ценная находка, на которой получаю опыт реставрации, распознания, сохранения и т.п. Тема, собственно, об этом. Спасибо и вам за совет. Такой еще вопрос: на фото видно маленькие кратеры с белыми окислами цинка. Нужно ли эти окислы убирать, чтобы предотвратить дальнейшее, сквозное, корродирование цинка? Если "да" - как это сделать максимально щадящим способом?
Что касается окислов;я на своем убирал швейной иглой(предварительно выдержав в кипятке щит).Может кто-то подскажет химический метод для цинка...Лак немного пропитывает окислы и приостанавливает окисление.Заливать лак можно 4-5 слоев(что-бы лучше пропитать раковины)При высыхании лак немного втягивает в раковины.Убрать лак можно при желании без проблем(не навредив предмету)
Вот примеры.На щите пожалел(справа) очаг не дочистил и окислы проявились под лаком.За три года очаг не изменился.Штурмовик 7 лет бодрячком держится.Танк был вообще сплошным куском окисла.Жаль фото не осталось до чистки.