Применение понятия "шеврон" относительно нарукавной нашивки, меня коробит. Раз уж мы на специализированном форуме и тем более в специализированной теме, то меня удивляет применение этого термина. Тем более в названии темы и от знатоков. Что до аккуратности изготовления нашивки, то для меня, в данном случае, года являются определяющими. Хоть по фото и не видно, что это не ручная работа. Ну, допустим. Читал воспоминания офицеров 103 гв. ВДД о частном заказе нашивки ВДВ с зеленым фоном, когда их предали погранцам. От государства не дождались удовлетворения спроса, а кооперативы уже делали такое. Перестройка, с ее неудержимой коммерциализацией, в том числе оборонной промышленности, началась весной 1985 года. Это так, напоминание тем, кто забыл или не знал. Соответственно, меня не удивляет аккуратность изготовления представленной нашивки. Зачем выделяться? А зачем наша дембельская, и не только, десантура из состава ГСВГ шаманила эмблемы ВДВ на черном фоне? Также, отсутствие иных дембельских прибанбасов не доказывает неустаность нарукавной нашивки. Смотрите, как парень нарочито выставил неуставняк. А то, что это неуставняк, вам станет понятно из Правил ношения формы одежды соответствующего года. Парню могли выдать готовую нашивку. Инициативная группа части, неофициально могла организовать закупку таких нашивок. И даже командиры могли смотреть на это "сквозь пальцы". Примером установленного командованием неуставняка (хороший каламбур ) могут служить элементы на форме дЕсантов ВДВ на парадах в том числе, на Красной площади. Этот неуставняк, бывало даже отдельными приказами по части утверждали, для парадов. Ввиду массового спроса и парадной необходимости, узаканивали их потом.
В "Правилах ношения" далеко не все показано и не обо всем рассказано. 100 раз всем повторяю это ,но видимо быстро улетучивается информация?
Да, нечего больше. Когда-то шуршал форумы дЕсантов. Попался пост - воспоминание. Запомнилось, т.к. родная дивизия и необычный эпизод - принадлежности к погранцам. То, что не все, как видно из моего поста, я и сам пример дал. И следует даже не один пример, кто в курсе. А вы точно в курсе. А вот что до иного аналогичного примера, с советской нашивкой, в 80-х годах - это интересно было бы от вас узнать.
Сотрудник ,будучи в СА, носил капусту на чёрном фоне. Охранял АЭС в Литве, Игналина вроде бы. В военнике- стрелок. По поводу рода войск- я лично служил в Военной комендатуре, 280 ОКВ. Капуста на алом фоне. В военнике - старший стрелок. К какому роду войск отнесёте? Кстати, вот это шитая капуста на алом фоне, пост #81 носил комендантский патруль в Москве, и начальник патруля и патрульные. Редкость большущая.
Интересно. Вместе с предыдущим постом об этом варианте нашивка - такие факты нужно в отдельную тему собирать. Интересны тем, что наряду с необычной нашивкой, указаны конкретные объекты службы. А значит, можно изучать историю части и т.п. Отнесу к тому роду войск, к которому относится данная воинская часть. И к какому?