Намечается интервью с фронтовиком-летчиком-можете задавать свои вопросы

Тема у розділі 'Різне військово-тематичне', створена користувачем Cергей, 28 гру 2009.

1. Cергей

Cергей Stabsgefreiter

Повідомлення:
    374
    Адреса:
    Тула, Россия
    Удивительные бывают в авиации случаи.
    Как-то под вечер на загруженном бомбами самолете вылетели на очередное боевое задание. Через 40 минут полета, не долетая линии фронта, на высоте 1500 метров резко затрясло правый крайний мотор. Яркое пламя, разгораясь, вырывалось из-под капота мотора. Неожиданно мотор начал крениться и, оторвавшись вместе с воздушным винтом, упал вниз на землю. Огонь все больше охватывал плоскость самолета, но от перекрытого борт-инженером бензокрана пламя постепенно погасло. Загруженный бомбами самолет продолжал резко заваливаться на правое крыло, теряя высоту. Садиться на вынужденную с бомбами было опасно. Пришлось 20 100-килограммовых бомб сбросить над колхозным полем. Разрывы бомб изрядно напугали жителей близлежащей деревни. А наш самолет на фоне угасающего солнца удачно произвел вынужденную посадку вблизи этой деревни.

Р.S. Так что если где-то поисковики найдут тупо один движок, то не факт, что глубже лежит самолет.:)

2. Цікаві лоти

1. Мита водою, злегка чистились.1 шт. розібрана.Див.по фото.Присутня іржа.
      1000 грн.
    2. ММГ ручної гранати Eierhandgranate 17 Запал повністю комплектний, з рідним тросиком !
      785 грн.
    3. 75 грн.
    4. 500 грн.
    5. Стан по фото.
      135 грн.
  3. Полина

Полина Stabsgefreiter

Повідомлення:
    571
    Адреса:
    Тула, Россия
    Это я, Сергей, просто у Полинки дома сижу за ее компом, не пугайтесь :)

Выкладываю фото Сергея Ивановича.

Images:

P1020375.jpg
    P1020370.jpg
    5 користувачам це сподобалось.
  4. Полина

Полина Stabsgefreiter

Повідомлення:
    571
    Адреса:
    Тула, Россия
    После этого вопроса ветеран немножко впал в транс...

А потом сказал следующее: "Так я ж на ТБ-3 и Ли-2 летал, это такие махины. Да и кто бы мне разрешил медсестричек возить? Не, не катал. Может, кто другой катал. Но я точно не катал".

5. Полина

Полина Stabsgefreiter

Повідомлення:
    571
    Адреса:
    Тула, Россия
    Случаев перелетов-дезертирства на памяти фронтовика нет.

6. Полина

Полина Stabsgefreiter

Повідомлення:
    571
    Адреса:
    Тула, Россия
    На фото Сергей Иванович - в центре.
    Весна 1945 года, Польша. После боевого задания.

Images:

P1020366.jpg
  7. Полина

Полина Stabsgefreiter

Повідомлення:
    571
    Адреса:
    Тула, Россия
    Военный билет.

Images:

P1020379.jpg
  8. Dexter

Dexter Feldwebel

Повідомлення:
    744
    Адреса:
    Феодосия
    Молодой человек, от того, что написаны сотни и тысячи томов мемуаров вопросов меньше не становится...особенно вопросы в настоящей войне, о которой никто никогда не напишет...а вот рассказать могут...
    и перечитав достаточно большое количество воспоминаний, вопросов у меня только прибавляется...

9. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule
    Ну что там - продолжение будет?:) Или где-то выкладывали уже? Не могу найти.

10. Полина

Полина Stabsgefreiter

Повідомлення:
    571
    Адреса:
    Тула, Россия
    Будет. Скоро.

11. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule
    *Two months later*

Ну что там?:)

12. LEZVIE

LEZVIE Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.121
    Адреса:
    Луганск,Украина
    Наверное,ушли на поиски оторванного двигателя...

13. Cергей

Cергей Stabsgefreiter

Повідомлення:
    374
    Адреса:
    Тула, Россия
    Наконец-то удалось отсмотреть записанное интервью и выкроить время для того, чтобы выложить здесь наиболее интересные фрагменты.

1) Под Сталинградом наносил бомбовые удары по группировке Паулюса. Летал на ТБ-3 ночью. Скорость небольшая. В небе сплошные вспышки от зенитных снарядов и трассирующих пуль. Но попаданий в наш самолет не было.

2) Страха не было: приказ и понимание, куда и зачем летим, боевая работа. В ночном небе Сталинграда немецкой авиации почти не было, изредка появлялись перехватчики.

3) А вот на орловско-брянском направлении, в Чехословакии часто ночью приходилось сталкиваться с немецкими истребителями и вести жестокий бой.
    Май 1943. Вылетели на бомбежку Брянска. Подходим к цели - тень мелькнула. Ме-110 сделал 12 атак по нам. Лобовая на нас, пули летят прямо в тебя, одному из летчиков пуля попала в парашют, парашют стало вытягивать из кабины ветром, летчик успел отстегнуть парашют - и он тут же улетел. Атака на нас сбоку снизу - и попал немец под очередь нашего стрелка. Вспыхнул немец, пошел спиралью вниз, пламя, плюхнулся в брянский лес, взрыв. На душе сразу спокойствие, разрядка. Прилетели-насчитали на себе больше 200 пробоин.

14. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    А что это за иностранная медаль на синей ленте?

15. Cергей

Cергей Stabsgefreiter

Повідомлення:
    374
    Адреса:
    Тула, Россия
    4) Весна 1943. Должны бомбить Орел. Все наши уже вылетели, а мы еще на земле, мотор забарахлил. Починили. И вылетели с опозданием. Подходим к цели одни - а это хуже. То бы зенитчики рассредотачивали огонь по всей группе, а тут все зенитки бьют только по нам. Высота 3000 м. 20 бомб по 100 кг. Пришлось маневрировать. Неприятно. Да еще ослеплены прожекторами. Снимажаемся, летим на высоте 50 метров, видны и дома, и зенитчики, и автоматчики в касках. Река, лес, над макушками леса вырвались оттуда. Потом техники насчитали в нас более 250 пробоин - некоторые такие дыры, что в них рука пролезала.

5) Чехословакия. Летим на Ли-2. Отбомбились. На обратном маршруте стали снижаться. И тут по нам очередь Ме-110 дал снизу вверх. Штурману пуля попала в ягодицу.

6) Чехословакия. Я летал разведчиком погоды. Подходит после вылета ко мне полковник.
    -Сейчас подвезут золотой запас Чехословакии. Вы должны его доставить во Львов.
    -Не могу. У меня что-то с мотором, еле долетел.
    -Тогда отставить. Полетит другой.

Груз доверили Алексею Васильеву, он после того задания получил Героя. Вот так судьба распорядилась.

Вот, собсно, вкратце самое-самое занимательное из жизни летчика Сергея Пакова. Он написал мемуары, я их перефотографировал (несколько десятков листов), вроде кто-то собирался их то ли целиком печатать книгой, то ли главами в газете. Просто времени нет дать развернутое повествование о Пакове, взял самое интересное из интервью (лучше поздно, чем никогда).

16. Cергей

Cергей Stabsgefreiter

Повідомлення:
    374
    Адреса:
    Тула, Россия
    За освобождение Чехословакии.

1 людині також подобається це.