Пушечное сало, это не масло. Такое раньше использовали вместо антикорозийного покрытия автомобилей. В застывшем виде твердое, в разогретом жидкое. Поспрашивай в автозапчастях, может еще есть где-нибудь. По крайней мере, там посоветуют где купить.
По первому фото не согласен. Что-то более ранее и упора нет. Скорее сарматы. Остальные от хазар и до татар (включительно), но тоже больше к татарам склонюсь.
Все найдено локально, в районе одной скалы. Может было столкновение? 3.1.-застежка для фибулы? 4.2.-застедка на колчан?
Алан, барахло ИМХО средневековье. Я бы сказал до 13 века. Первый наконечник может быть до н.э., но не факт. Но вообще ощущение что все находки с одного домонгольского городища какой-нибудь московской или калужской области. Например динная витая хрень - кусок гривны.
Длиная витая "хрень" железная, если провести ее продолжение, то можно предположить, что это была ручка на горшок, или другую домашнюю утварь, тем более, что найдена была с остатками глиняного "котелка". О том, что в Крыму и в России находки схожи по древним культурам, видно в теме "медный браслет". А городище трогать ни-ни. Памятники.
У меня несколько кусков таких "ручек" и одна целая. То есть я сейчас пишу не пофлудить на тему возможно или невозможно, или потеоретизировать на основе чужих коллекций или публикаций. У меня просто ощущение, как будто это мои находки. Причем практически один в один. Дежавю?
Алан, - зашел на аукцион прицениться "ручка от ведра" кстати. http://domongol.getbb.ru/viewtopic.php?f=97&t=2335
Млять, надо было не чистить керосином, а консервировать. На Домонголе гривна - бронза. Разве были железные?
1,3 - 8-15 вв. (славне, хазары, татары...) 2 - если бронза скифский тип, если железо - 6-12 вв. 4 - период средней и поздней бронзы
Период бронзы очень размытое понятие, для каждого региона он свой по времени. Подробнее здесь http://neolitica.ru/index.php?r_id=0
Первый и третий-железо,10-12в.славяне.У татар были похожие,но гораздо крупнее.второй-судя по всему-бронза 5в.до н.э. чистые скифы.четвертый-энеолит(новокаменный век)15-13вв до н.э.катакомбная,срубная или какая либо другая местная культура.самый классный из всех.