Ромбовидный наконечник гнездовского типа, бытовали с 8 по 14 вв. (более точно можно сказать зная размеры и место находки с сопуткой). Наконечник пики. Какого периода сказать не могу (не спец).
Ответ: Наконечники стрел По данным размерам, можно сказать 8-11 вв., славяне. Консервируйте его, а то быстро посыпется.
Ответ: Наконечники стрел И если можно, рецептик консервации, а то ведь не каждый день, такой урожай... Спасибо.
Ответ: Наконечники стрел Проще всего. Почистить от отваливающихся кусков. Прогреть (чтобы вышла влага из пор и покрыть воском.
Ответ: Наконечники стрел С такими находками не сталкивался, однако друг находил одну, и по глупости пофиксил....
Ответ: Наконечники стрел Замечательная у Вас коллекция ТСС - то что мне попадалось - было в безобразном состоянии - но есть на примете одно перспективное урочище - буду иметь Вас ввиду!
Ответ: Наконечники стрел я обычно топоры ,так делаю,когда собирётся штук 5 ,в духовку сую на пару часов,температура на всю,и калишь часа 2,а потом горячий достал обстучал и в масло любое,даже можно в обработку,а потом на следующий день достаёшь и турбиной с кордащёткой чистишь,плохо одно грязи много
Ответ: Наконечники стрел Можно здесь посмотреть - http://www.archidose.de/raskopki/katalog/raznoe/proba/index.htm
Re: Ответ: Наконечники стрел ТОЛЬКО Yorik ЗАБЫЛ ДОБАВИТЬ: что наконечник нужно не тупо натирать свечкой, а взять натуральный воск ( церковная свеча ) и растворить его в скипедаре до состояния жидкой сметаны. Чуть нагретый наконечник намазать этой (мазью) дать впитаться,- минут 15, И можно протереть чистой ветошью.
Ну как по мне церковная свеча тоже не натуральный воск. Я предпочитаю использовать химически очищенные воски (благо я химик )
Юра! не все химики! А о церковной свече,- я привёл её в пример, как натуральный воск. Что-бы люди не бегали и не искали чимически отчищенный. СВЕЧИ ПАРАФИНОВЫЕ и СТЕАРИНОВЫЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕЛЬЗЯ!!!!!!
Да мне ничего не говорит зольный воск или бензольный . Просто хотелась узнать как добыть (приобрести) очищеный воск.
Еще раз не могу не выразить свое восхищение коллекцией! Я попробовал залить наконечники тирет-гелем для прочистки труб. В его составе едкий натр. Вроде отчищает, но медленно и как бы черные куски отпадают. А рыжесть сходит хреново. Потом проварю в дистиллированной воде, прожарю два часа в духовке. Потом буду купать в расплаве натурального воска (уже куплен на рынке). Может есть какие спец рецепты применения бытовой химии для очистки наконечников? Поразительно то, что сраные жигули через три года гниют, а тут 800 лет железу и чистая серая поверхность. Как вчера отковали. Хоть счас в бой. Потрясающе!
Я стараюсь использовать химию по минимуму, т.е. вообще без нее. Максимум можно обработать танином, но это на любителя, да и достать его не так просто. А то что железо хорошо выглядит... Так сколько сгнило без остатка... А еще в те времена была немного другая технология выплавки железа. Использовали древесный уголь, а сейчас каменный. Отсюда другие примеси и другие свойства
Вот, не судите строго. Такой получился результат. А что за зеленый кругляш не знаю, но того же периода.
Мои старые жигули (девятка) гнили 13 лет, что для Москвы просто невидаль. Потом продал, когда пороги под домкратом рассыпаться начали. Это к слову. Так кованые гвозди тоже прекрасно сохраняются, не то что нынешние, сделанные из проволоки.
Все стрелы с одного поля. Калужская область. По всей видимости верхняя (сварная )- стрела неких регулярных войск. Мы нашли несколько таких. Остальные все разные. Допустим пришли московские войска с централизованным снабжением починить себе голядскую крепость. Ну и местные племена отбивались чем попало вплоть до охотничьих стрел-площиков. Вообще тему стрел надо вынести отдельно.
Всем здрасти. На других сайтах я -Skif. К вопросу консервации. Я это делаю пушечным салом.В эм. кастрюле разогреваю, и туда наконечник, и медленно кипячу, пока не перестанет пениться.Делаю на свежем воздухе- запах.