Добрый день уважаемые форумчане,нужна помощь экспертов в определении наконечника да бы сориентироваться по цене,за ранее благодарен за ответ.На наконечнике видны узоры и вроде бы как что то крепилось по середине -видно крепление(или это ржавчина)
Вот я задачку для экспертов задал))зато интерес для всех,в особенности для меня и покупателя да и для форумчан будет интересно узнать к какому же всё таки периоду он мог принадлежать,было мнение эксперта ДШК(Виолити) что Казацких времён,это было одно мнение,а хотелось бы привлечь ещё экспертов так как на мой взгляд Казаки не заморачивались с декором оружия,как вариант отжато Казаками и есть мнение что Хазары,Вам уважаемые эксперты вынести вердикт в данной теме,с уважением Михаил.
Втулка может и нет . Но полосы Две посередине - присутствовали и в железных скифских и фракийских копей ..как на фото Версия моя, предполагаемая всего лиш . Есть утверждения что узор и форма могли копироватся частично и других племен ...
Уважаемые эксперты ещё на 13 фото видно следы крепления,возможно какое то украшение крепилось или тому подобное.с ув.
Спасибо Вам большое за помощь в определении,что то мне подсказывает что это действительно казацкий бунчужный наконечник,тем более что дискуссии больше нет по этой теме,ещё раз спасибо Вам Veter-59,теперь кто бы по цене подсказал?