Я вам просто показал ,в каком состоянии на форум выставляют даже пешню..А не то что вы выставили - какой то кусок ржавчины с землёй..Руки лень приложить-а всё туда же "скокастоить".. 1. Здесь оценка не приветствуется (мягко выражаясь). 2. Приведите предмет хотя бы в элементарный порядок..может и окажется какой то рогатиной (поздней).
Руки можно приложить , но я не спец в восстановлении. по этому предмет сейчас на реставрации у специалиста( фото без какой либо отчистки, что бы ничего не испортить) . до восстановления хотелось бы больше подробностей о находке. Я не продаю свои находки,но стоимость находки интересна. Прошу не считать флудом.
Доброго. Сунуть в воду на мин.5, пройтись вручную щеткой с латунной (стальной) щетиной, посушить на солнышке. Потом сфоткать в разных проекциях с линейкой. Все! Я не вижу по фото (или так сфотографировано) как сформована шейка - переход от втулки к перу с обеих сторон. Если древко всаживалось по принципу лопаты или подобного инструмента, т.е. с частично открытой втулкой - то предмет и есть инструмент. Другое дело если полностью закрытая втулка. Тогда будем уже смотреть на собственно перо (его форму, сечение и т.п.), смотреть на конструкцию шейки и рассуждать о ее жесткости, станет интересен диаметр втулки, способ стопора и др. черты, которые отделяют бытовой инструмент от боевого оружия. Размер здесь вторичен! Нож хлебореза по размеру не уступит иному кинжалу, оставаясь при сем обычным ножом хлебореза! А пока тоже склоняюсь к пешне.
Спасибо ! Аргументированно и понятно, предмет сейчас не у меня , на реставрации, фото сделал в день находки, потом ни чего с ним не делал ( не мыл не чистил, не хотелось что то испортить) в таком виде аккуратно упакованным отправил . Древко насаживалось на полностью закрытый конус ( не по принципу лопаты) так всё понятно, ещё раз спасибо за ответ, думаю будет правильно дождаться восстановления предмета и перезалить фотографии . С Ув!
Доброго. В принципе мой совет насчет воды и щетки мог бы Вам помочь и без столь емкой работы по консервации... Было бы вполне достаточно для определения. Наконечник копья КР, тип ІІІ по Кирпичникову. Вот: