Ось цитата. В 30-32 роках так могли писати. Организация вооруженных сил трудящихся есть Рабоче-крестьянская красная армия Союза ССР. Рабоче-крестьянская красная армия разделяется на сухопутные, морские и воздушные силы. В состав Рабоче-крестьянской красной армии входят также войска специального назначения: войска Объединённого государственного политического управления и конвойные войска. — Статья 2., Раздел I., Закона Союза ССР «Об обязательной военной службе», Утверждён ЦИК Союза СССР, СНК Союза СССР, 13 августа 1930 г., № 42/253б
Хотелось бы, но ведь тайна РКК так и не раскрыта... Знаток, отправлявший всех в гугл, и утверждавший, что он знает тайну - трішечки забрехався... Не клеится у него вариант расшифровки...
Вообще интересно то, что годовщина РККА, а наградили ? в/о Г.П.У. Ни разу не видел. Встречал накладки этого периода только к годовщине ВЧК-ГПУ, или Октября (революции). Добавлю в тему накладку для нагана.
А що тут дивного? У нас була така давня традиція - шкарпетки і піну для гоління дарувати всім чоловікам на "23 фівраля". І військовим і невійсьовим
да и я о том же. похоже на каку. Для увеличения востребованности.. Но остальной текст не напрягает. Кроме маленькой буквы "а" в РККа
Не будьте так категоричні. Якби я, наприклад, захотів дописати підробний текст, я б постарався відтворити шрифт оригіналу. Це неважко. Тут бачимо іншу картину - дописала інша юдина, зовсім не приховуючи це. Можливо, сам таваріщ Кононученко руку доклав (для солідності тексту)
Сам кавалер. цвяхом. на коліні. Охоче вірю. Ні, насправді цю зміну зробив гравер. Почерк, це штука серйозна. Дуже непросто підібрати.
Можно предположить такой вариант. Накладок делалось несколько в одном месте ( возможно сразу установлены на оружие), а на месте по факту награждения дописаны персональные данные.
Это оптимистический вариант. А может быть и такой вариант - рабочие завода, в 32-ом году, решили сделать подарок своему коллеге, вероятно имевшему самое прямое отношение к РККА. А спустя десятилетия, для повышения материальной стоимости данного кусочка металла, появилась дописка про ком.взвода оГПУ... На "немецкий" хабар руны ЦЦ лепят, а на "советов" ВЧК/ОГПУ...
Какое невероятное совпадение ! Точно такая же накладка, похожего содержания и значения - и снова у вас. Производство серьезное наладили уже ?