Из беседы корреспондента Игоря Бехтерева с писателем-фронтовиком Виктором Астафьевым: "Когда к переправе через Днепр готовились, там по берегу, по окопам, шарились всякие, вплоть до генералов. А уж майоришек шастало, полковников...Подходит к какому-нибудь узбеку или русскому: давай, мол, вступай в партию, в самую лучшую в мире, глядишь и семье поможем в случае чего. "Да Господи, пиши, конечно !" А чего ? Половина уже предчувствует, что до того берега не доплывёт. Пусть пишут, может, действительно семье помогут, детям...Ну, и писали...А потом смотришь: у ребятишек этих, коммунистов только что испечённых, и которые потом все валялись полураздетые на том берегу, у каждого на шее крестик. Вырезанный из консервной банки, на ниточке. Потому что на Бога одного надеялись, а не на этих... " (Астафьев В. Сначала снаряды, потом люди...// Родина. - 1991. - № 6-7. - с. 52-53).
Вы не поняли,какая переправа,найдено почти в центре Киева.Я тоже склонен думать что цеховики изготовили...
Никогда при СССР лом а особенно цветнина не выбрасывался! На всех заводах стояли баки для стружки и прочих обрезков. А вот цеховик подпольный был вынужден уничтожать следы своего производства, вот почему находят на небольшой глубине эту высечку. Попы с прессом? Не смешите меня. Делали деревянные крестики, а носили сугубо на шнурочке. Слыхал что осиновые крестики были в спросе....
вот тут с траком драйвером несогласен,унас досихпор разрабатывают пром свалки извлекаю вплоть до титановых листов,нещитаюя кабелей,электро движков и прочегодобра,типа катализатора,включающего всебя платину,паладий и т.д.
.....И даже после поповских манипуляций с крестами, онные [кресты] не набирают никаких свойств,крест так и остается кусочком алюминия как в данном случае со свойствами присущими алюминию, а происходит некакая кодировка человека на какое-то контролируемое запрограмированное поведение, действие или поступок, крест только как символ и вспомагательное средство воздействия на психику человека. (интересно : а майоры, капитаны, генералы тоже креcты надевали алюминивые, или им золотые выдавали?) Проблема верующего человека -его вера , он все воспринимает на веру , и верит в чудеса и не видит объективной обстановки.
Добры день господа. Новые уточнения: Полоса найдена в блиндаже, в деревне Лютево, возле "плацдарма Лютеевский", Киевским поисковым отрядом. Каким незнаяю. Полоска из Алюминия. Упоминание о крещении есть в книге Астафьева "Прокляты и забыты".
Розповідали, що в Криму знаходили наших бійців з вирізаними натільними хрестиками. не знаю може і не правда. але віриться мені, що побачивши пекло, солдати забували про ідеологію! Мой дед в составе 24-й гв. сд. побывал в Крыму. Носил он нательный крестик, а в кармане - иконку, которую мать дала, провожая на фронт. И не расстреляли, хотя и видели. Думаю на фронте не всегда до идеологии дело было. Хотя дураков и сейчас хватает.
В 1988 году (1000-летие крщния Руси...)-такие крестики в Киеве лепили (в заводских условиях-знаю,что на радиозаводе-100%)-все кто хотел срубить бабла.
- поправлю - при СССР лом не должен был выбрасываться, контейнеры для металлолома и сейчас на заводах используются, но не должен был выбрасываться ещё не значит, что не выбрасывался т.к. в то время лом был намного дешевле и если его сдача заводом на переплавку могла быть связана с какой-нить морокой его(метал в том числе и цвет мет) просто везли на свалку, выкидывали и или закапывали прямо на территории завода. Таких случаев я знаю много и при ссср и даже в 90е(правда не цвет а черняга), конкретно у меня на заводе есть места куда при ссср закопали уеву тучу меди и чермета.На счёт цеховиков полностью с вами согласен, а с тем, что крестики церковного производства при ссср были в основном деревянные - нет (было много разной простенькой штамповки)
Том, камраду Данилу из далекого российского Сургута (как он себя сам позиционирует) допустимо не знать, что у нас, под Киевом имеет место быть Лютежский плацдарм и село Лютеж. Пусть камрад Данил просто примет это к сведению и (без обид!) в будущем более скрупулезно подходит к источникам инфы. Однозначно присоединяюсь ко всем, выразившим мнение о "послевоенности" выставленного отхода кустарного производства. Тот ли именно это экземпляр, найденный нашим камрадом Пыживодом на Лютеже и затем какими-то судьбами попавший к г. Тарасюку, или г.Тарасюк сам накопал, судить не могу. Но конфуз у г. Тарасюка (без обид!), и, с его подачи - у попов, имеет место. Разумеют ли они это, дело их личное. Попутно тема позволяет еще раз недобрым словом помянуть всех пакостников, захламивших и продолжающих захламлять объекты КиУРа мусором и отходами.
Не забывайте ,что весь плацдарм давно под водой,там киевское водохранилище. К наступлению готовились в большой тайне,3 моста!сделали. Личный состав не знал до последней минуты,где и когда наступать. А тут священники подкатывают с алюминием и станками ,кресты колбасить. А языков немцы брали регулярно по всей линии фронта,и вдруг на всех языках взятых в Лютеже ,новенькие кресты,прямо из под станка. Задвигают солдатам пару раз в торец,"А ну говорите комуняки,с какой радости у вас кресты нательные новенькие" А он ведь не выдает фамилию командира и прочую военную тайну, "Так поп по позициям гоняет и кресты всем раздает" Выводы сделать не трудно. Так ,что фуфло все это.
Именно! Тем паче, отходы копаны на правом!!! берегу Днепра, где сидели немцы и готовились встретить РККА. А Красная Армия готовилась к форсированию на берегу левом. И это там, на левом берегу бойцы могли выпиливать и вырезать свои немудренные обереги. И отходы по карманам вряд ли бы распихивали перед форсированием... А переплыв, выжившие не бросились бы, в ознаменование благополучной переправы, тачать кресты мелкосерийным способом на принявшем их берегу... Г.Тарасюку стоило бы задуматься над этим. И попов наших нынешних в блудню не втравливать. Так что, нашим "поисковикам" надо было бы нести свою находку в бундесовское посольство и втирать, что это капелланы накануне удара Красной армии... для воодушевления доблесного Вермахта... спешно штамповали и выдавали... новые и блестящие.... Смех и грех. Вот только теперь все мы - киевские поисковики - рискуем выглядеть в глазах копарьского общества немного лохопетами...
Я перерыл весь инет и такие кресты нигде не нашёл. Все православные кресты имеют закругленные одинаковые края на всех лучах креста. а здесь края закругленные только на ножке,а левый и правый луч не имеет закруглений,чем то напоминает немецкий "железный крест". Но только немцы нательных крестов не носили. Закралась еще одна мысль. Ширина полосы похожа на ширину немецкого жетона,метал тоже похож. Кто знает жетоны немцы клепали на позициях или откуда то привозили.
Немного повторюсь. Когда все кинулись к Богу, с перестройкой, в крестиках мало кто разбирался, абы было красиво. Я знавал одних предпреимчивых ребят, которые отливали очень красивые крестики, но при попытке сбыта оказалось, что они наклепали католических крестов. 100%, что это послевоенное творчество.
Форма-не факт.Бывают и четырех и шести и восьмиконечные. Закругленные и прямые.Найти бы хоть одно упоминание о этом в воспоминаниях...А пока вроде получается смех и грех...К сожалению...
Вам ненадоело обмусоливать это уг?каждый хочет чтоб его находка была экслюзивной,но это обычный хлам,зайди вцерковь,купи обычный люминевый крестик и приложи к высечке,и все станет на свои места,развезли бред на 3ри страници.
Извените товарищи что создал такую тему, но на то История и есть история, что бы мы её лучше понимали, узнавали и т.д. Ваши версии были важны для меня. Всех благодарю.
А что за Великокрыницкий плацдарм, про который пишет Астафьев в своей книге? Про Букринский и Лютежский плацдармы я слышал, а про этот...?
Ну и ещё меня маленько смущает.Взятие Киева подгоняли к 7 ноября.И тут Хрущёв, уничтоживший в Москве множество храмов,выдаёт приказ политотделам всех крестить..?