Найден советский самолет.

Тема у розділі 'Знахідки', створена користувачем Полина, 19 сер 2009.

1. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Re: УРА! Найден советский самолет с пилотом

13.07.1943 как минимум еще три самолета из 15 ВА было сбито в тех местах, но летчики остались живы.
    Сергей, можете подогнать поисковикам такую инфу:
    http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/002/058-0018001-0907/00000184.jpg

1 людині також подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Шашка драгунська 1913року
      20000 грн.
    2. Два Тригранних штика до російської піхотної гвинтівки зразка 1826 -1828р.в.Штики трішки почишено ві...
      875 грн.
    3. В ножнах сидит отлично, кнопка работает хорошо. Клин ровный не бит не точен. Штык образца 1874 года...
      1550 грн.
    4. К вашему вниманию штык бутчер 1898/1905 года. Клейма приемки все на месте, одинаковые клейма на ножн...
      10999 грн.
    5. Не коп. Був завернутий в тряпку. Стрихова знахідка
      760 грн.
  3. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России

Вот так всегда в мемуарах: именно нужный день - нетописания.
    http://militera.lib.ru/h/chechelnitsky/04.html
    12.07.1943
    "..Совсем близко, почти рядом, аэродром 431-го полка. Полк выполняет такую же задачу — сопровождает на поле боя штурмовиков..."
    14.07.1943
    "..Боевые листки за 14 июля. Это уже в 431-м полку. Немногословные. Рассказ о подвиге умещается в одну строчку: «Воюй так, как воюет Давидян», «Будь бесстрашным в бою, как Оздоев». Минуту-две, не больше, постоят однополчане у щита возле КП, пробегут глазами сообщение. Кто одобрительно улыбнется, кто скажет доброе слово..."
    И ни слова, что 13-го полк потерял по количеству целую эскадрилию...

Кстати, упоминается мл. лейтенант Кулик, он тоже 13-го не вернулся с задания...

2 користувачам це сподобалось.
  4. Cергей

Cергей Stabsgefreiter

Повідомлення:
    374
    Адреса:
    Тула, Россия

Вот смотрю как многие ухохатываются над "педалью газа". Вопрос к юмористам-авиаторам. За счет чего увеличивал скорость истребитель Як-7Б и во что тогда был вдавлен сапог летчика? Прошу на этот раз в виде ответа дать не веселенькие рожицы-смайлики, а серьезные развернутые ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ответы.

5. Offiziere luftwaffe

Offiziere luftwaffe Stabsgefreiter

Повідомлення:
    293
    Адреса:
    Питер

"...При движении вперед левой педали (при "даче левой ноги") за счет отклонения руля направления самолет начинает движение влево, и наоборот, при "даче правой ноги" самолет начинает движение вправо. ..." Взято отсюда - http://kursy.rsuh.ru/aero/html/kurs_977_0.html
    И вот что писали о недостатках ..."При стрельбе приходится снимать руку с сектора газа и переносить на гашетки, что ухудшает управление самолетом, а также сбивает точность прицела. " http://aviationz.narod.ru/tech/pl/yak-7b.html

6. Adolf Mebius

Adolf Mebius Flieger

Повідомлення:
    5.543
    Адреса:
    Deutschland, Böblingen

Как точно установили пилота?
    ...
    Эксперт в области ВВС РККА сказал мне, что в районе Вяжи-Новосиль в этот день было потеряно семь машин класса Як-7 из состава 431 ИАП. Причём документы с точными данными сохранились, но в ужасном состоянии - т.е. прочитать точно в них ничего нельзя. Может он и сам позже вам ответит тут.

7. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России

Ув. Adolf MebiuSS, я не являюсь экспертом в области ВВС РККА, выше в посте я дал данные из ОБД, но не указал ссылку на скан из донесения 15 ВА по 431 ИАП, по нему восемь человек числятся не вернувшимися с боевого задания.Вот ссылка на скан,все читаемо:
    http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/002/058-0018001-0907/00000179.jpg

8. Adolf Mebius

Adolf Mebius Flieger

Повідомлення:
    5.543
    Адреса:
    Deutschland, Böblingen

Данке. :) Я думаю вы и мой коллега пользовались разными матерьалами.
    ...
    Но мой вопрос в силе, как всё же точно установили пилота? Нашли личные документы?

9. Егоров Н.Б.

Егоров Н.Б. Stabsgefreiter

Повідомлення:
    572
    Адреса:
    PQ 7627

Все верно. Это сводный список потерь по 15 ВА. Составляется из поданых на верх документов дивизии и полков. Те, кто заполняют ОБД обычно сканят их. В них много косяков, скажем первая же фамилия на листе "Микрюков", сбит в воздушном бою 28 июля, а не 19...

10. Blackbird

Blackbird Oberschütze

Повідомлення:
    19
    Адреса:
    Россия, Нижний Новгород

Действительно - можно поподробнее.
    1. Где конкретно найдены останки пилота (район, сельсовет и т.д.)?
    2. Где и когда планируется захоронение останков летчика?
    3. Кто конкретно нашел (с кем держать связь по поводу поиска родных)?
    4. Личность установлена однозначно (установлен номер двигателя машины)?

Заинтересован в этой информации, поскольку сам нижегородец, хочу помочь с поиском родных.

11. Серг

Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва

В советских истребителях и тракторах управление подачей топлива ("газ") было РУЧНОЕ, а не ножное. Педали служили для поворота этих машин.

12. Adolf Mebius

Adolf Mebius Flieger

Повідомлення:
    5.543
    Адреса:
    Deutschland, Böblingen

Вот и я о чём. :) Всё надо перепроверять.

13. Полина

Полина Stabsgefreiter

Повідомлення:
    571
    Адреса:
    Тула, Россия
  14. Eagle-owl

Eagle-owl Feldwebel

Повідомлення:
    999
    Адреса:
    Москаль клятий...

Значит так. Небольшой экскурс, чтоб понятно было..
    Про педали и руль направления уже написали до меня. Так называемой педали газа в самолетах нет.
    Слева от летчика есть так называемый РУД Ручка Управления Двигателем, там же стоит рычаг управления шагом винта. Тоесть двигателем летчик управляет левой рукой. Скорость от оборотов двигателя зависит не полностью, тут много факторов, это не автомобиль, очень большое значение имеет угол атаки и вертикальное направление полета, угол тангажа, как на горке, вниз быстрее, вверх медленее, ну и соответсвенно инерционные моменты. Это воздух, там все подругому. Педали это чисто направление по курсу. Ручкой управления или штурвалом изменяентся крен и тангаж, тоесть по курсу и вертикали самолет ходит за ручкой.

Так так и не понял, почему решили что жто именно этот человек? Я про данные летчика..

15. Cергей

Cергей Stabsgefreiter

Повідомлення:
    374
    Адреса:
    Тула, Россия

Старожилы рассказали, что 13 июля 1943 года наблюдали воздушный бой над деревней: наш истребитель дрался с тремя немецкими, в результате которого и был сбит (это, возможно, и есть самолет Фадеева). ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО, это были "Фокке-Вульфы-190".
    ВОПРОС К ЗНАТОКАМ АВИАЦИИ. Из состава каких частей могли быть эти немцы?

16. Cергей

Cергей Stabsgefreiter

Повідомлення:
    374
    Адреса:
    Тула, Россия
    http://tula.rfn.ru/rnews.html?id=39697
    Сюжет о том, как нашли Як-7б (продолжение и окончание раскопок).
    Теперь остается отыскать родственников летчика и достойно предать земле его останки.

17. Adolf Mebius

Adolf Mebius Flieger

Повідомлення:
    5.543
    Адреса:
    Deutschland, Böblingen
    Скажите, где его нашли - я Вам скажу кто его сбил.

18. Cергей

Cергей Stabsgefreiter

Повідомлення:
    374
    Адреса:
    Тула, Россия
    Самолет был найден в окружении деревень Панама, Стрельниково, Прогресс, Бараново, Суворово, Алексеевка, Калмыково - все это территория Мценского района и, если не ошибаюсь, Залегощенского.

19. Adolf Mebius

Adolf Mebius Flieger

Повідомлення:
    5.543
    Адреса:
    Deutschland, Böblingen
    Замечательниешие данные Сергей! Браво!
    ...
    Может мне Вам тоже писать, его сбил "какой-то немец"? :)
    ...
    Пожалуйста привязку к одной деревне, по типу: 2 км юго-восточнее Суворова. Ок?
    ...
    На Вашего ягера Фадеева, около шести заявок. Скажите точно место. :)

20. Cергей

Cергей Stabsgefreiter

Повідомлення:
    374
    Адреса:
    Тула, Россия
    По словам одного из участников раскопок, с которым сегодня удалось связаться по телефону, Як-7б был найден на окраине деревни Стрельниково Мценского района Орловской области (примерно в 500 метрах восточнее деревни). Надеюсь, это поможет.

21. Adolf Mebius

Adolf Mebius Flieger

Повідомлення:
    5.543
    Адреса:
    Deutschland, Böblingen
    ПодобЪём итог. :)

Если Ваш источник не лжёт + нет ошибки в дате его гибели (т.к. выбытие могло быть на дату позже гибели).

Вся III./JG 51 - была вооружена Fw-190 A-4, A-5 und A-6.
    В этом районе может быть только одна заявка:
    Hptm. Moritz Wilhelm, 12./JG 51, Yak-1, PQ 64883, 1000 m, 11:15.

Заявок на истребители именно в квадрате д. Стрельниково (PQ 64881) нет вообще, не считая Ил-2 сбитого в этом квадрате.

Единственный вариант ошибка в квадрате немецким пилотом. И стандартная ошибка определении цели. (см. чертеж Як-1 и Як-7б.)
    jak1_jak7.jpg

Из вариантов дастиш-фантастишь могу еще этот предположить:
    Uffz. Otto Gaiser, 10./JG 51, LaGG-3, PQ 64 882, 1400 m, 18:52.

Знать бы время вылета Фадеева, было бы всё яснее.
    ...
    Если узнаете пишите, с меня мини-рассказ о том дне. :)
    ...
    При желании могу этой группе нашедшей Як-7б, дать карты с местами сбитых машин обеих сторон.

22. Pauls

Pauls Oberfeldwebel

Повідомлення:
    354
    Адреса:
    Тмутаракань-Белая Вежа
    Скажите, по немецким потерям тоже так можите? Есть место, но нет времени! (даты падения нет)

23. Adolf Mebius

Adolf Mebius Flieger

Повідомлення:
    5.543
    Адреса:
    Deutschland, Böblingen
    Могем, но на всё нужно время. :)

24. Cергей

Cергей Stabsgefreiter

Повідомлення:
    374
    Адреса:
    Тула, Россия
    По словам Андрея Петровича Марандыкина, Як-7б был обнаружен правильнее все же в 500 метрах западнее Стрельниково.
    Насчет Ил-2. Его обломки и вооружение Марандыкин нашел в 1,5 км юго-восточнее Стрельниково на месте поселка Бородинского (урочище Бородинское).

25. Полина

Полина Stabsgefreiter

Повідомлення:
    571
    Адреса:
    Тула, Россия
    Один из участников экспедиции сегодня любезно предоставил следующую информацию по самолету Фадеева.

1.Смотрел несколько дел 431 ИАП:
    1. Есть еще одно подтверждение, что самолет 3680 - это Фадеев Семен
    Михайлович в отчете о боевой работе 431 ИАП за период с 1.7 по 1.10.43 - не
    вернулся с б/задания 13.7.43
    2. В приказе №41 от 18 июля 1943 года:
    Полагать временно выбывшими из части:
    ...
    С 13.7.43г. командир звена 2 АЭ мл. лейтенант Кулик М.Н.
    командир звена 3 АЭ мл. лейтенант Банько П.Д.
    летчик 1 АЭ мл. лейтенант Фадеева С.М.
    как не вернувшихся с боевого задания, вылетевших в 17-24 в составе 12
    самолетов, на патрулирование в район Кочеты, Евтухов, совхоз Ржавец.
    Этим же приказом
    по 1 летчику вылетевшему в тот же район, сопровождал штурмовики утром 13.7
    по 3 летчикам 12.7 сопровождавших штурмовики в район Вяжи, Измайлово,
    Сетуха, Евтухов.
    по 1 летчику вылетевшему в район Казатово, Березовец, сопровождал
    штурмовики 13.7
    по 3 летчикам 13.7 сопровождавших штурмовики в район Архангельское.
    3. В приказе №43 от 20 июля 1943 года списали Як-7б, не вернувшиеся с
    боевого задания 12-13.7.43.
    самолет 3933 с мотором 2923
    4109 315-605
    3845 4-3074
    3954 3144
    3961 315-2047
    4096 3242
    36100 4-2346
    4022 315-419
    3680 315-863
    1109 4-3309
    1110 315-792
    Т.е у Фадеева был самолет Як-7б №3680 с двигателем М-105 ПФ №315-863
    Надо сказать, что при поступлении в полк в марте 1943 самолет №3680 имел
    двигатель №1038. Наверное, поменяли. У других из списка есть те же движки
    что в марте 1943, а есть и другие.
    4. Адрес в Горьковской области все же с. Старинское, а не Старица.
    Лбищенский сельсовет, Пильнинский район. Призван в Дзержинске в 1941 ,
    очевидно, работал там. Окончил ЧВАШП в 1941, образование 8

2.В день гибели, 12.07.43 у Фадеева было 3 боевых вылета. Во втором, при
    сопровождении Ил-2 в район Архангельское Фадеев сбил ФВ-190. При этом
    израсходовал 50 патронов 12,7 и 40 - ШВАК.
    Последний вылет в 17-24. Он был ведомым у Гашева, как обычно. Ведущий сбил
    Ю-88, потом на них навалились ФВ-190-е, потерял Фадеева из вида в районе
    Кочеты. Сам Гашев еле ушел на свою территорию в сторону Новосиля.
    По журналу учета боевых вылетов у Фадеева с 17 мая было примерно 18 боевых
    вылетов. В этом журнале есть графа с одно-двузначными номерами самолетов.
    Очевидно, это номер нанесенный на самолете. У Фадеева был №10. Но,
    поскольку, вы нашли самолет в труху, то это не поможет.
    Фадеев был награжден ОКЗ приказом по 315 дивизии № 4/н 15.07.43 В алфавитной
    книге награжденных 431-го ИАПа на букву "Ф" Фадеев не значится.
    По личному оружию никакой информации нет.

26. Adolf Mebius

Adolf Mebius Flieger

Повідомлення:
    5.543
    Адреса:
    Deutschland, Böblingen
    Теперь о найденых Як-7 и Ил-2 в районе Стрельниково-Суворово.

И так 66 лет назад...

Ситуация на фронте в этом районе.

Начало операции "Кутузов".

12 июля 1943 года сотни русских батарей провели мощную короткую артиллерийскую подготовку, в то же время сотни штурмовиков и бомбардировщиков сбросили свои бомбы на немецкие позиции.

80 стрелковых дивизий и 14 танковых корпусов с 3500 танками в тот день атаковали немецкие линии обороны между городами Жиздра и Мценск.

В то роковое 12 июля там стояли три корпуса 2-й танковой армии генерал-полковника Шмидта: 55-й армейский корпус генерала пехоты Яшке (339-я, 110-я, 296-я, 134-я пехотные дивизии); 53-й армейский корпус генерал-лейтенанта Гольвитцера (211-я, 293-я пехотные, 25-я мотопехотная, 208-я пехотная дивизии); 35-й армейский корпус генерала пехоты Рендулич (34-я, 56-я, 262-я, 299-я пехотные дивизии).

В распоряжении командующего армией находились 112-я пехотная и 707-я охранная дивизии.

Эти немногие дивизии в первый день сражения были не в состоянии удержать наступление советских 10-й, 50-й, 16-й, 61-й, 63-й и 48-й армий.

Первый прорыв противнику удалось совершить восточнее Мценска на стыке 56-й и 262-й пехотных дивизий. Возникла брешь шириной 28 километров, которую немецкие войска так и не смогли закрыть. Боевые группы еще удерживали плацдарм на Суже.

Командующий 9-й армией генерал-полковник Модель, получив первые донесения о катастрофе в тылу своей армии, сразу же свернул сражение под Ольховаткой. Уже утром 12 июля он решительно снял с фронта 12-ю танковую и 36-ю мотопехотную дивизии и приказал срочно перебросить их в район Мценска. В 8.00 такой же приказ получили все истребительно-противотанковые дивизионы резерва Верховного главнокомандования. К вечеру 18-я и 20-я танковые дивизии, а также 848-й артиллерийский дивизион резерва Верховного главнокомандования покинули передовую и ускоренным маршем устремились в угрожаемый район восточнее Орла.

Воздушные бои.

Что происходило в воздухе можно судить по интенсивности вылетов найденого пилота Як-7б Фадеева С.М. - три вылета, в ходе последнего он был сбит.
    ...
    Основными противниками советских ВВС на этом участке фронта в этот момент были знаменитые истребительные эскадры: JG 3, JG 51, JG 52 и JG 54.
    ...
    Третий вылет пары Як-7 был скорее "свободной охотой" в районе Кочеты - Ржавец. Скорее всего пара уже уходила на базу или выполняла разворот, когда на высоте 2500-3500 метров в районе д. Кочеты ведомого пары - Фадеева С.М. атаковали Fw-190 из II./JG 54. На плохом взаимодействии пары советских истребителей могло сказаться два фактора:
    - отсутствие средств связи или же их не рабочее состояние;
    - или же банальная трусость ведущего, потерявшего ведомого и ушедшего на аэродром.
    Скорее всего Фадеев пытался оторваться от преследовавших его Fw-190 - пикированием, но... на высоте около 1000 метров около 18:00 часов в районе д. Стрельниково - он был настигнут очередью пилота 6./JG 54, оберфельфебеля Хайнриха Штерра. Как самолет вошел в землю сказать немогу, т.к. на месте не был. По времени и квадрату это единственная заявка.
    ...
    А найденный в том же районе Ил-2 был сбит на следующий день на высоте 800 метров в 07:00 часов Гюнтером Йоштеном из 1./JG 51. Машины шли небольшой группой без прикрытия или с небольшой группой истребителей, которые были связаны боем. Исходя из заявок в это время в этом районе можно утверждать, что Ил-2 при обнаружении истребителей противника прижимались к земле, дабы попытаться уйти. Найденный Ил-2 был первым сбитым штурмовиком за 13.07.1943 года, при этом группа в которую входил найденый Ил-2 потеряла ещё около 2-3 самолетов до ухода на базу.

Послесловие...

Операции ВВС обеих сторон (СССР и Германии) в период июля 1943 года, наврное одни из самых кровопролитных страниц истроии боев в воздухе... Не кто из них не отступил - все шли до конца...

"В небесах мы летали одни,
    Мы теряли друзей боевых,
    Ну а тем, кому выпало жить,
    Надо помнить о них и дружить..."

P.S.: Надеюсь мы всё же увидим фото с этих двух подъемов советских самолетов.

7 користувачам це сподобалось.