Начало второй мировой ...

Тема у розділі 'Радянський Союз', створена користувачем alex_welt, 5 лип 2009.

1. машингвер

машингвер Oberfeldwebel

Повідомлення:
    348
    Адреса:
    Західна Україна
  2. Цікаві лоти

1. Сборник песен - За свободу и отечество Песни пробужденной нации. 32 страницы.
      1300 грн.
    2. Немецкий язык. все листы хорошее состояние.
      997 грн.
    3. Посібник "Deutsche italienische englische Kriegsflugzeuge. Bilder, Bewaffnung, Erkennen, Anspra...
      1200 грн.
    4. Немецкий язык страницы все.
      1110 грн.
    5. Олимпиада 1936г. немецкий язык страницы все состояние хорошее.
      1110 грн.
  3. машингвер

машингвер Oberfeldwebel

Повідомлення:
    348
    Адреса:
    Західна Україна
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

1 людині також подобається це.
  4. машингвер

машингвер Oberfeldwebel

Повідомлення:
    348
    Адреса:
    Західна Україна
    12 сентября к Львову от Самбора подошла 4-я легкопехотная дивизия. На следующий день немцы атаковали город и заняли главный вокзал. Однако польская оборона устояла. Тем не менее в вечерней сводке командование обороной города отмечало, что «моральное состояние, за исключением отдельных солдат, плохое в связи с большим перевесом противника». Но два дня успешных боев, вынудивших немцев уйти из города, привели к тому, что моральное состояние войск улучшилось{568}. С 15 сентября 4-я легкопехотная дивизия стала отводиться на север в район Равы-Русской, но с юга подошли части 1-й горнопехотной дивизии. Город оказался блокирован с севера частями 4-й легкопехотной дивизии, с запада — 45-й пехотной дивизии, с юга — 1-й горнопехотной дивизии. [269]

К 16 сентября наступавшие с севера и юга войска соответственно 4-й и 14-й армий вышли на линию Осовец — Белосток — Бельск — Каменец-Литовск — Брест-Литовск — Влодава — Владимир-Волынский — Замосць — Львов — Самбор, а войска 10-й армии, форсировав Вислу, подходили с юго-запада к Люблину. На этой линии, удаленной на 150—250 км от границы Советского Союза, находилась 21 немецкая дивизия, из них 4 танковые, 3 моторизованные и легкие и 14 пехотных. В группе армий «Север» это были 3-я, 10-я танковые, 20-я, 2-я моторизованные, 21-я, 23-я, 206-я пехотные и группа «Бранд», а в группе армий «Юг» — 2-я, 5-я танковые, 7-я, 57-я, 44-я, 45-я, 28-я, 8-я, 27-я, 68-я пехотные, 1-я, 2-я горнопехотные дивизии. Естественно, германское командование не собиралось останавливать продвижение войск, Тем более что перед ними не существовало организованного польского фронта. Так как темп продвижения немецких танковых и моторизованных группировок достигал в это время 25—30 км в сутки, то занять всю Восточную Польшу (Западную Украину и Западную Белоруссию) они могли в течение 4—8 суток, то есть к 21—25 сентября.
    http://militera.lib.ru/research/meltyukhov2/03.html
    17-й и 18-й армейские корпуса вышли на линию Рава-Русска — Львов, окружив у Жолквы остатки армии «Малопольска», капитулировавшие 19 сентября. Соединения 22-го моторизованного корпуса неспешно оттягивались к Самбору, куда уже прибыла 5-я танковая дивизия. К 19 сентября эти войска [270] заняли Борислав и Стрый. Это было последнее продвижение вермахта на восток. 19 сентября войска по приказу ОКХ были остановлены на достигнутых рубежах

5. машингвер

машингвер Oberfeldwebel

Повідомлення:
    348
    Адреса:
    Західна Україна
    1939.09.19
    02:00 ПОЛЬША. Украинский фронт. Сводный мотоотряд 2кк и 24тбр Волочисской АГ (35 танков) подошел к г.Львов. При подходе к городу польская артиллерия открыла огонь. Преодолевая уличные баррикады, головной разведывательный батальон (6 танков) дошел до центра города и был встречен огнем батареи, стоявшей у костела. Первый танк был подбит. Командир разведроты ст.лейт.Чуфаров, подбил орудие у костела и поджег выстрелом снаряды противника. Орудийная прислуга разбежалась. По танкам был открыт из казарм и многих домов ружейно-пулеметный и револьверный огонь. Танки били по вспышкам.

Украинский фронт. Командир 24тбр Волочисской АГ полк.П.Фотченков отдал приказ разведбатальону, (5 танков) оставаясь в г.Львов, закрыть выходы восточной окраины города. Остальным танкам выйти на восточную окраину Львова Винники. Начальнику 2-й части капитану Шуренкову связаться с польским штабом и вызвать начальника гарнизона Львова для переговоров о сдаче города.
    ПОЛЬША. Львов. Части 24тбр Волочисской АГ приступили к обезоруживанию польских войск, подходивших к городу, а разведбатальон - к обезоруживанию казарм в самом городе Львове.
    1939.09.19
    06:30 ПОЛЬША. Львов. К командиру 24тбр прибыло два польских майора для переговоров. Командир бригады полк.П.Фотченков вести переговоры с ними отказался и приказал явиться начальнику гарнизона, или начальнику штаба.
    1939.09.19
    07:40 ПОЛЬША. Львов. На переговоры с командиром 24тбр прибыл начальник штаба гарнизона полковник польского генерального штаба Б.Раковский, с ним два полковника и три майора. Командир бригады полк.П.Фотченков отрекомендовался командиром танкового корпуса, который окружил г.Львов и предложил сдать город. Начальник штаба гарнизона просил повременить, так как он не уполномочен на это и должен получить указание свыше. На все это было дано 2 часа. Командир бригады потребовал, чтобы танки, находящиеся в городе и на окраине, продолжали оставаться там и разрешения занять командные пункты для наблюдения за немецкими позициями, которые полукольцом прилегали к городу. На это было дано согласие. Стороны договорились взаимно обменяться делегатами связи

6. машингвер

машингвер Oberfeldwebel

Повідомлення:
    348
    Адреса:
    Західна Україна
    1939.09.19
    08:30 ПОЛЬША. Львов. Немецкие войска неожиданно предприняли атаку на западную и южную окраину города. При этом танки и бронемашины советского разведбатальона оказались между двух огней, немцев и поляков. Командир 24тбр полк.П.Фотченков выслал с куском нижней рубахи на палке бронемашину к немцам. Советские танки выбрасывали красные и белые флажки, но огонь по ним с обеих сторон не прекращался, было подбито 2 советских броневика и 1 танк, убито 3 и ранены 4 человек. Тогда советские танки открыли по немцам ответный огонь. При этом у немцев было подбито 3 противотанковые орудия, убито 2 майора и 1 лейтенант, ранено 9 немецких солдат. Вскоре огонь был прекращен, с бронемашиной прибыл командир 137-го полка горной немецкой дивизии полковник фон Шляммер, с которым командир бригады в немецком штабе договорились по всем спорным вопросам. Русские и немцы подобрали своих раненых и убитых.

7. машингвер

машингвер Oberfeldwebel

Повідомлення:
    348
    Адреса:
    Західна Україна
    1939.09.20
    00:30 СССР. Москва. Военный атташе Германии в Москве ген-л.Э.Кестринг связался по телефону с наркомом обороны К.Ворошиловым, сообщив ему:: «1. Восточнее Львова советские танки столкнулись с немецкими войсками. Есть жертвы. Идет спор о том, кто должен занять Львов. Наши войска не могут отходить, пока не уничтожены польские войска. 2. Германское командование просит: а) Принять меры к урегулированию этого вопроса путем посылки туда делегата; б) Иметь на танках какие-то отличительные знаки; в) С осторожностью подходить к демаркационной

Обратите внимание -"Иметь на танках отличительные знаки"
    Принимал участие в инциденте 24тбр, а командир 24тбр полк.П.Фотченков .Может отсюда "отличительные знаки" в последующем?

8. машингвер

машингвер Oberfeldwebel

Повідомлення:
    348
    Адреса:
    Західна Україна
    1939.09.20
    10:20 СССР. Москва. Военный атташе Германии ген-л.Э.Кестринг вновь связался по телефону с марш.К.Ворошиловым: «Я получил сообщение из Берлина, что командование танковых советских войск отдало приказ наступать на Львов. Часть наших войск находится во Львове. Главное командование германской армии просит командование советских войск и я прошу маршала отменить наступление танковых советских войск, так как это для нас невыгодно, ибо справа и слева от нас находятся еще польские части. Если нужно выслать делегатов для переговоров, то главное командование германских войск это сделает немедленно и пошлет на самолетах в любой пункт своих представителей по указанию советского командования. Прошу немедленно об этом довести до сведения маршала и срочно сообщить мне его решение».
    1939.09.20
    11:20 СССР. Москва. Военный атташе Германии ген-л.Э.Кестринг передал по телефону наркому обороны СССР предложение германского командования взять г.Львов совместным штурмом с Красной армией, а затем передать его советской стороне.
    1939.09.20
    11:40 СССР. Москва. Военный атташе Германии ген-л.Э.Кестринг снова позвонил марш.К.Ворошилову и сообщил, что «Гитлер отдал приказ о немедленном отводе немецких войск на 10 км западнее Львова и передать Львов русским».

9. машингвер

машингвер Oberfeldwebel

Повідомлення:
    348
    Адреса:
    Західна Україна
    1939.09.20
    ПОЛЬША. Львов. В осажденном немецкими и советскими войсками городе прекратилась подача электроэнергии. В ходе ведущихся весь день переговоров командующего артиллерией Украинского фронта комбрига Н.Яковлева с германским командованием обе стороны требовали друг от друга отвести войска от города и не мешать его штурму. К вечеру германские войска получили приказ отойти от Львова. Тем не менее командование вермахта вновь потребовало от поляков сдать город не позднее 10 часов 21 сентября: «Если сдадите Львов нам — останетесь в Европе, если сдадите большевикам — станете навсегда Азией». В ночь на 21 сентября германские части стали отходить от Львова, а их позиции занимали советские войска, готовясь к атаке города, назначенной на утро.
    1939.09.21
    09:00 ПОЛЬША. Львов. Советские войска Волочисской АГ (4кд с севера и северо-востока, сводный отряд 17ск и 38тбр - с востока, 5кд и 10тбр - с юго-востока, 3кд - с юга и юго-запада) двинулись на штурм, однако ввиду того, что польское командование согласилось возобновить переговоры, советские части были возвращены в исходное положение.

1939.09.21
    17:00 ПОЛЬША. Львов. Возле дрожжевого завода на восточной окраине города командир польского гарнизона ген.В.Лянгнер, подп.К.Рыжинский, майор Я.Явич, капитан К.Чихирин встретились с советскими комбригами П.Курочкиным и Н.Яковлевым, бригадным комиссаром К.Крайнюковым, полк.П.Фотченковым, полковым комиссаром Макаровым и И.Серовым. В ходе переговоров выяснилось, что польский гарнизон готов капитулировать, но хочет сделать это организованно.

10. машингвер

машингвер Oberfeldwebel

Повідомлення:
    348
    Адреса:
    Західна Україна
    1939.09.25
    ПОЛЬША. Украинский фронт. Части 60сд Северной АГ завершила очистку дотов Сарненского УРа от вооружения и боеприпасов. Части 15ск Северной АГ приступили к форсированию р.Западный Буг.
    Части 8ск Северной АГ заняли г.Замосць. Части Восточной АГ комкора Ф.Голикова возобновили продвижение на запад, соединения 2кк вместе с 24тбр вступили в г.Жолкев. Части 38тбр отправлены через г.Жолкев на г.Сокаль. Войска 17ск Восточной АГ заняли г.Янов и с.Добростаны.
    Командование советской Восточной АГ отдало приказ, запрещавший войскам стрелять по воздушным целям, в связи с тем, что "польская авиация ликвидирована полностью и опасности для войск не представляет". Там же было сказано: "Открывать огонь по германским самолетам воспрещается".
    http://www.hrono.info/sobyt/1939pol3.html

11. машингвер

машингвер Oberfeldwebel

Повідомлення:
    348
    Адреса:
    Західна Україна
    1939.09.28
    15:00 СССР. Москва. Начался второй раунд советско-германских переговоров (И.Сталин, В.Молотов - И.Риббентроп,В.фон Шуленбург). После того, как И.Риббентроп сообщил, что А.Гитлер в целом одобрил второй вариант решения территориального вопроса, началось обсуждение линии проведения границы. И.Сталин согласился с соответствующим перенесением границы на юг» в Августовском лесу. Советская сторона отказалась от территории в междуречье Нарева и Буга восточнее линии гг.Остров - Остроленка, а германская чуть передвинула границу на север в районе гг.Равы-Русская и Любачув. Долгая дискуссия вокруг г.Перемышль не привела к каким-либо результатам, и город остался разделенным на две части.

12. машингвер

машингвер Oberfeldwebel

Повідомлення:
    348
    Адреса:
    Західна Україна
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

13. машингвер

машингвер Oberfeldwebel

Повідомлення:
    348
    Адреса:
    Західна Україна
    Статья на польском из журнала Милитария спецвыпуск 3 за этот год.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

14. машингвер

машингвер Oberfeldwebel

Повідомлення:
    348
    Адреса:
    Західна Україна
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

15. машингвер

машингвер Oberfeldwebel

Повідомлення:
    348
    Адреса:
    Західна Україна
  16. машингвер

машингвер Oberfeldwebel

Повідомлення:
    348
    Адреса:
    Західна Україна
    [​IMG] 1939 год,когда еще дружили
    [​IMG]капитуляция поляков перед егерями,Львов
    [​IMG]1939_niemieckie_oddzialy_pancerne_wjezdzaja_do_mZolkiew

17. машингвер

машингвер Oberfeldwebel

Повідомлення:
    348
    Адреса:
    Західна Україна
  18. машингвер

машингвер Oberfeldwebel

Повідомлення:
    348
    Адреса:
    Західна Україна
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

19. машингвер

машингвер Oberfeldwebel

Повідомлення:
    348
    Адреса:
    Західна Україна
    [​IMG][​IMG]Львов ,сентябрь 1939

20. машингвер

машингвер Oberfeldwebel

Повідомлення:
    348
    Адреса:
    Західна Україна
    о главном мы забыли,с чего все начиналось
    [​IMG]Граница согласно пакта Рибентропа-Молотова

21. машингвер

машингвер Oberfeldwebel

Повідомлення:
    348
    Адреса:
    Західна Україна

22. unixaix

unixaix Hauptmann

Повідомлення:
    9.785
    Адреса:
    Баварщина
    Встреча друзей в Люблине

23. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Видать краском из бывших крестьян, вон как голову низко склонил. :) Никто не знает его имени?

24. Schwarzenberg

Schwarzenberg Feldwebel

Повідомлення:
    431
    Адреса:
    Russland
    Судя по одному ромбу и дате рандеву - это не комкор Кривошеин?

Немного поискал - вот на этом фото точно комкор Кривошеин Семен Моисеевич. Похож очень, время тоже совпадает совпадает. Прикрепить фото почему-то не могу, пишет, что "не имею прав".

25. unixaix

unixaix Hauptmann

Повідомлення:
    9.785
    Адреса:
    Баварщина
    встреча друзей на одном из полевых аэродромов

26. unixaix

unixaix Hauptmann

Повідомлення:
    9.785
    Адреса:
    Баварщина
    В боях приняли участие и отряды украинских националистов, которые в окрестностях Николаева, Стрыя и Щирца, дрались против польских подразделений, а в Ходорове и Львове - против советских частей.

савецкая агитка

http://grani.ru/Politics/Russia/m.155767.html -сегодняшние публикации