Начало второй мировой ...

Тема у розділі 'Радянський Союз', створена користувачем alex_welt, 5 лип 2009.

  1. alex_welt

    alex_welt Leutnant

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.547
    Адреса:
    Nord Ukraine
    Невыясненной осталась ситуация на участке роты «Тышица» из батальона «Малинск». Попытки установки связи с этой ротой проводимые руководством 4 роты и командованием полка «Сарны» не увенчались успехом. Посланная взводом из Тынного разведгруппа установила что правого соседа нет на главной позиции; обьекты над Случью, напротив Княжего Села открыты и пусты. В связи с этой беспокоящей ситуацией, в правофланговом бункере района «Тынное» был посажен специальный наблюдатель наблюдающий этот участок. Предположительно руководство компании «Тышица» оставило на главной позиции дозоры, отступив главными силами в район Малинска. Таким образом сектор «Тышица» в момент подхода советских сил оставался практически незанятым, давая противнику возможность выхода на фланги и тылы подразделений обороняющих линию укреплений.
    Сектор «Поляны» доверен был майору Корпалову, командиру фортечного батальона «Осовец» Транспорт в котором находился батальон прибыл в Сарны в утренние часы17 числа, откуда вскоре отправился дальше на юг. Около 16 часов прибыл на станцию Малинск. Здесь майор Корпал получил телефоном приказ от подполковника Сулика подчиняющий батальон рукводству КОП. Направлялся он на участок «Березне» , возглавляемый командиром батальона «Малинск» майором Фраковским. Майор Корпал повернул транспорты в Малинск, где отдал приказ на разгрузку и получил телефоном распоряжение от майора Фраковскего занять со своими подразделениями сектор «Поляны». Одновременно командиру батальона «Осовец» был подчинен 2 батальон КОП «Березне» и отходящий от границы эскадрон КОП «Быстрица».
    Батальон вместе с противотанковой ротой 135 пехотного полка (*без двух взводов) вечером пещим маршем выдвинулся на позиции . С утра батальон занимал бункеры , патрулировал предполье и устанавливал связь с соседями. Разведка подтвердила, что противник занял Березно и направляется на Костполь. Вероятнее всего были это подразделения 87 стрелковой дивизии.
    Сектор «Поляны» в противоположность от «Тынного» не имел проблем с связью - наоборот не хватало пулеметных лафетов. Пришлось решать эту проблему выстраивая импровизированные подставки из ящиков и мешков с песком.. Сектор , подобно таким как «Тышица» и «Тынне» в 1939 году еще не был закончен, не хватало оборудования и вооружения. В течении целого дня 18 числа отступали за линию фортификаций группы солдат 2 батальона КОП «Березне».
    Правым соседом подразделений майора Корпаля должна была стать группировка подполковника Черного (около двух рот пехоты) но 18 числа транспорт находился еще на станции Моквин. В тот день с группировкой должен был установить связь бронепоезд №51 «Пер.Маршалек». К группировке также должны были подойти на усиление маршевый батальон 76 пехотного полка и дивизион артиллерии майора Стефана Черника, которые вечером 19 числа уже прибыли на станцию в Сарны.
     
    2 користувачам це сподобалось.
  2. Цікаві лоти

    1. До Вашої уваги, німецький шолом часів ПСВ М-16 “Рогач”. Метал ще досить міцний . Ніяких реставраційн...
      8800 грн.
    2. Шолом M1918 (також відомий як M18) — це сталевий військовий шолом, який використовували військові Шв...
      2000 грн.
    3. Болгарин, окрас оригінал, деколі новоробні під Болгарський протитанковий дивізіон СС . Підшолом нов...
      1300 грн.
    4. Немецкая каска м40 после реставрации. Варилась,шпаклевалась, красилась. Подшлемник был на исходнике...
      2500 грн.
    5. Французская каска Адриана М26 В достойном коллекционном состоянии.
      4500 грн.
  3. alex_welt

    alex_welt Leutnant

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.547
    Адреса:
    Nord Ukraine
    В полночные часы с 18 на 19 сентября дозор № 1 отошел под огнем противника к Бердухе. Довольно неожиданно, что русские начали свое продвижение вперед именно ночью. Подтверждалось присутствие неприятеля в Чабле, в том числе некоторого количества танков. Окло двух часов ночи началась перестрелка между противником и передним краем обороны района «Бердуха». Постепенно сила огня то возрастала, то усиливалась. В это время возникли проблемы со связью с руководством сектора. Связь поддерживалась через район «Тынне».
    В это же время был обстрелян с южного направления правофланговый бункер района «Тынне». Гарнизон бункера отвечал огнем на установленные в огневом плане цели в направлении правого соседа. Примерно через полчаса в бункер вернулся высланный раньше в том направлении дозор, который столкнулся с противником на левом берегу Случи.
    Около 4 часов утра неожиданно началась стрельба в тылу сектора «Тынне», посланный для разведки ситуации патруль с тыловых бункеров районанашел тела двух польских солдат и одного советского. Ситуация прояснилась когда в бункер добрался
    подофицер высланный за противотанковым орудием. Обслуга орудия следуя маршем по краю поля с орудием на передке в темноте столкнулась с разведгруппой противника изучающих польские тыловые позиции. Предположительно эта же самая разведгруппа обстреляла правофланговый бункер №5 «Wyciag» К утру третий взвод из Тынне вошел в огневой контакт с противником на линии канала Каменне.
    Около 4 часов утра советская 60 Стрелковая дивизия начала силами 2 батальона 224 стрелкового полка поддержаного танками
    попытку прорыва линии укреплений района «Бердуха». Одновременно действуя остальными силамив направлении Немовичей и лес южнее этой местности. После первой попытки разведки боем и прорыва района с марша, около 7 часов утра началось организованное наступление на Бердуху силами одной роты 2 батальона 224 СП поддержанное артиллерией и минометами. Из района дороги на Чабель с позиции под лесом вели огонь из пулеметов три танка поддерживающие атаку.
    ..Операцию начала артиллерия. Два дивизиона по меньшей мере вели огонь по бункерам, пока пехота готовилась просочиться между опорными пунктами. Когда наша пехота приблизилась к бункерам примерно на 1000 -1200 метров столкнулась с ураганным огнем пулеметов и вынуждена была залечь. Командир товарищ Ерестов приказал открыть огонь по бункерам противника. Командиры дивизионов товарищи Мартынов и Пирикидзе огнем прямой наводкой начали обстрел амбразур и бронеколпаков бункеров. Хотя огнонь артиллеристов и не имел сильного разрывного действия, он был настолько интенсивен что заглушал и парализовал действие бункеров, которые вынуждены были время от времени прерывать огонь.
    Дальнейшие действия в занятии укрепленного района должны быть в значительной степени отнесены на счет правильного взаимодействия артиллерии , танков, пехоты, саперов…
     
    2 користувачам це сподобалось.
  4. alex_welt

    alex_welt Leutnant

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.547
    Адреса:
    Nord Ukraine
    В начале русского наступления попал в плен поручик Максим который в очередной раз пребывал вне пределов сооружения (бункер №2 "Wyciag") пытаясь разобратся в обстановке. Руководство взводом принял на себя его заместитель. В это время советская пехота окружила фольварок Бердуха. Оборону затруднял удерживающийся в низине туман, явление на Полесье в это время года обычное, позволяющее осуществлять скрытый подход к обьектам. В этой ситуации капитан Маркевич обратился к командиру артиллерийского взвода поручику пикликевичу с задачей открытия огня по танкам из орудий традитора №2 "Ogien" района Каменне. Поручик однако не видел возможности исполнения этой задачи, так как ни он , ни его артеллерийский наблюдатель не видели целей, а имея толко один взвод артилерии ( 4 орудия) нет возможности вести огонь "в поле"..Подтверждено , что артиллерия откроет огогнь по танкам, как только появяться они в секторе огня и наблюдения. Район "Бердуха" фактически находился вне зоны огневого покрытия орудий традитора из Каменне. Огневую поддержку району должен был оказывать традитор района "Богуши" сектора "Тышица" , который как уже упоминалось ранее скорее всего был не занят войсками.
    К полудню в течении огневого боя советская пехота подошла в непосредственный контакт с бункерами района "Бердуха". В это время оставшиеся части 224 пехотного полка с восточного берега Канала Каменного вели огонь непосредственно на Тынне, связав огневым боем 3 взводс позиций под лесом занятых танками. На участках районов "Лачникову" и "Каменне" дошло только до небольшой перестрелки.
     
    1 людині також подобається це.
  5. alex_welt

    alex_welt Leutnant

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.547
    Адреса:
    Nord Ukraine
    В следующих пополуденных часах подполковник Сулик выдал распоряжение об отводе полка КОП "Сарны" для соединения с оставшимися силами Группы КОП генерала Орлик-Рюккемана . В тот день советские войска продвигались дальше вперед выходя на линии: 87 СД Клвевань-Бронники, 45 СД Новоселки-Яневичи, 8 СК из района Дубно наступал в район на Радомышль; 36 танковая бригада в полночь головным дозором подошла к Владимир-Волынскому. Рано утром 19 числа подразделения фортечных батальонов"Сарны" и "Малинск" заняли линии укркплений ведя разведку предполья. Только на участке роты "Тышица"
    были заняты бункеры небольшим составом и высланы дозоры. На участке этой роты дошло до небольшой перестрелки, гарнизоны сооружений обстреляли советскую пехоту и отступили после полудня в сторону Малинска. На севере от полка "Сарны" батальон "Давидгородок" в ранних часах под напором советских сил (около батальона пехоты с танками) отошел к Столину.
    Помиом всего этого руководство предвидило ситуацию которая неизбежно грозила бы окружением в котле Полесско-Волынском. Ясным становился план советского руководства чтобы силами 60 Стрелковой дивизии выйти на тылы полка КОП "Сарны" Собственно разведка и агентурнная информация подтвердили что активные действия противника начнутся после пересечения им линии реки Горынь.
    Около 14 00 подполковник Сулик передал свой приказ в войска. Гланую задачу по прикрытию овода подразделений возложили на 4 роту, о чем телефоном подполковник сообщил капитану Маркевичу. Рота должна была прикрыть прикрыть отвод оставшихся подразделений полка "Сарны" исполняя дальше свою пердидущую задачу обороны сектора "Тынне". В момент когда задача отвода будет выполнена , рота должна будет оторватся от противника и присоединиться к полку. В 17.30 руководство полка после дамонтажа центра связи, оставило бункер и казармы в Ладыне и вместе с прибывшей в тот момент из Чуделя 3 ротой отошла на Сарны. По отходу всех подразделений, в том числе и 2 роты из Страшова и 18 батальона КОП "Ракитно" на западный берег Случи , примерно в 20 00 мост на реке был взорван. Поздним вечером группировка в составе штаба полка "Сарны", 18 батальон КОП "Рактино", батальон "Сарны" без 4 роты, покинули Сарны и начали марш в сторону Перикола-Кухецка Воля.
     
    2 користувачам це сподобалось.
  6. alex_welt

    alex_welt Leutnant

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.547
    Адреса:
    Nord Ukraine
    Командир батальона "Малинск" майор Фраковский в 17 часов издал приказ подчиненным ему подразделениям секторов "Тышица" и "Поляны"
    сбора на 19 00 в Mалинске, откуда начался бы отход на запад. Батальон КОП "Осовец" в связи с значительным разбросом подразделений, добрался на место сбора около 20 часов. В районе станции Малинск находились склады "Руководства Работ № 13". Работники этой организации разбежались уже 16-17 числа, удрав в сторону румынской границы.. Склады и имущество попали под грабеж местного населения, грабеж и беспорядок усилили множащиеся в этом районе банды мародеров и диверсионные группы. В этой ситуации покидая Малинск подразделения КОП подпалили склады дабы прекратить дальнейший грабеж. После 20 часо группа майора Франковского начала марш из Малинска достигнув после полуночи Казимировки, где присоединилась к ней группа под командованием подполковника Черного. С этого имомета руководство группой взял на себя подполковник Черный. Утром 20 числа достигли рубежа реки Горынь в Степани. При переправе завязался бой
    в следстствии которого была уничтожена советская диверсионная группа
    блокирующая мост , вооруженная по крайней мере тремя пулеметами.

    Бои на участке 4 роты.
    Около полудня с наблюдательного пункта командира роты был замечен советский конный патруль острожно продвигающийся из лесов на юге от Тынного в направлении села.С целью разобраться в ситуации капитан Маркевич выслал разведку под командованием поручика Дюральского с 4 солдатами и пулеметом.. Разведка подтвердила наличие в лесу юго-западнене Тынне подразделения советской кавалерии постоянно посылающей конные разьезды в направлении Тынне. Выходило что противник вопреки загнутуму флангу в секторе "Тышица" хотел глубже разведать тыл польской группировки..
     
    2 користувачам це сподобалось.
  7. alex_welt

    alex_welt Leutnant

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.547
    Адреса:
    Nord Ukraine
    После полудня, примерно около 14 часов советские войска возобновили наступление на район "Бердуха". Согласно оценки подпоручика Болбота
    неприятель в составе около 2 рот пехоты, поддержаной пулеметами, с выступа леса наступал на Буердуху, использую складки местности со стороны Тынне. В это самое время комендант прафофлангового бункера
    района "Тынне" заметил три танка наступающих по оси Княж Село-Бердуха. Его бункер прицельно обстреливаемый танковыми орудиями , не мог проводить концентрированного ответного огня из своих пулеметов. Взвод артиллерии поручика пикликевича в дальнейшем не мог открыть огонь из традитора в Каменнем, потому как танки до сих пор находились вне поля зрения артилеристов , несмотря на выдвижение наблюдателя на передний край. Кроме того по оси стрельбы находились еще и высокие деревья. В этой ситуации командир сектора направил концентрированый огонь районов "Тынне" и "Лачникову" на Бердуху и выступ леса на предполье района. Сосредоточение огня выполненео с открытых позиций полевых с каждого района. Под огнем пулеметов советская пехота сразу залегла, продолжая вести огневой бой, в то же время танки продвигались в глубину района и вместе с теми кто раньше подошел от Чабля, проводили постоянный обстрел бункеров из орудий.
    Вскорее противник возобновил наступление, упредив его артеллерийской подготовкой по вскрытым располложениям огневых точек. Во время артподготовки советская пехота окопавшаяся на предполье проводила постоянный ружейно-пулеметный огонь. Следующая волна пехоты достигла глубины района и соединилась с залегшими там ранее красноармейцами. В конечной фазе прорыва обороны района, наступление поддержала артиллерия и группы станковых пулеметов со стороны Тынне и Каменнего. Неприятельский огонь,проводимый в направлении перед этим упомянутых огневых точек, был малоэффективным и неприцельным, в процессе обстрела пулеметы эвакуировано под защиту бункеров. помимо этого в районе "Лачникову" были потери: 2 уьитых и один раненый. Скорее всего в этой фазе боя приняло участие подразделение артиллерии мл сержанта Караватова, который подтянул орудия каак можно ближе к сооружениям и вел огонь прямой наводкой. С этого момента в районе "Бердуха" бои вели уже только отдельные бункеры.
     
    3 користувачам це сподобалось.
  8. alex_welt

    alex_welt Leutnant

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.547
    Адреса:
    Nord Ukraine
    Около 18 часвсоветское командование подтвердило , что передний край укрепленной позиции прорван (речь шла в этом случае о районе "Бердуха" выдвинутом на восточный берег Случи). В это время 60 Стрелковая дивизия достигла рубежа взгор 159.4 (на восток от Чудля) - Княж Село, штаб дивизии расположился в Тынне (скорее всего в фольварке Бердуха входящим в имениие
    Тынне) Центр тяжести наступления переместилсяна Тынне. В Бердухе остались силы имеющие задачу ликвидации последних бункеров.
    Перед вечером некоторая часть советской пехоты , 1 батальона 224 ПП начала продвигаться к Тынне, устанавливая связь с находящимися уже в контакте с районом подразделениями. Командование района предположив , что это и есть ожидаемое наступление, приказало открыть огонь всеми средствами имеющимися в бункерах, в результате чего советская пехота растворилась на местности. Вместо того почти сразу от леса на север от Тынне ( на восточном берегу Случи) огонь открыли пулеметы ( скорее всего корректируемые наблюдателями) Командир артиллерии , вопреки требованиям капитана Маркевича и в дальнейшем не видел возможности открытия огня по целям указаным наблюдателем подпоручиком Мацягом, имеющим свой пост в бункере №6 "Peklo" находящимся поблизости церкви в Тыннем.
    Уже по наступлению темноты неприятель интенсивно вел разведку района "Каменне" , в следствии чего находящиеся в селе Каменне дозоры отошли на позицию главного сопротивления. В условиях слабой видимости в районе , не было возможности определить количество сил противника на своем предполье. в этой ситации бунекры района открыли огонь , что бы недопустить пехоту советскую овладеть восточным берегом Случи.
     
    1 людині також подобається це.
  9. alex_welt

    alex_welt Leutnant

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.547
    Адреса:
    Nord Ukraine
    Около 23 часов, дозор высланый для наблюдением за трактом Тышица-Зносичи подтвердил наличие трех танков , которые подошли к Зносичам, а позже повернули в направлении Тышицы. Четыре советских танка под руководством старшего политрука Кищука заняли переправу через Случ и в течении суток удерживали её защищая от подрыва моста. Занятие переправы давало возможность 60 Стрелковой дивизии вести наступление в глубину укрепленного участка.
    Вечером продолжались бои в районе "Бердуха" , где оборонялись уже некоторые бункеры обстреливаемые таноквыми орудиями. Под утро сопротивлялись уже только 2 обособленных бункера в которых начинала заканчиваться аммуниция. Остальные сооружения скорее всего оказались захвачены , когда неприятель после подрыва входа врывался внутрь.
    Около 22 часов секреты с обьектов района "Тынне" засекли движение неприятеля на всей протяженности района, от Бердухи до болотистого луга на предполье сектора "Лачникову". Гарнизоны двух бункеров первой линии подняли тревогу - неприятель начал наступление !! Районы "Каменне" и "Тынне"в ответ открыли огонь согласно огневых планов. Со стороны Лепани открыла огонь советская артиллерия, уничтожая колокольню церкви в Тынном (быть может они считали что там находиться наблюдатель) Снаряды попали также в находящуюся неподалеку жилую хату убив всех ее жителей. До 2 часов уже 20 сентября советская пехота взяла весь правый берег Случи в районе села "Тынне".
    В 2 часа ночи командир 3 взвода вновь обратился с требованием о немедленном открытиии огня по скоплению пулеметов и пехоты, приготовившейся к форсированию реки, а также по упоминаемых уже танках на мосту в Тыннем. Командир взвода артиллерии и в этот раз посчитал задачу невыполнимой, даже после того как была поддожжена солома на указаном направлении в селе. Несмотря на применение только пулеметного огня переправа была сорвана, на западный берег Случи попали только незначительные группки советской пехоты. Вскорее однако , около 4 часов , неприятель дошел до реки на юге от обьекта №5"Wyciag" (Бердуха) и начал строительство небоьшого мостика через реку. Высланый в том направлении патруль из пяти солдат не смог что то разведать, из пяти человек вернулось только двое , остальные были убиты а подходе к обьекту.
     
    2 користувачам це сподобалось.
  10. alex_welt

    alex_welt Leutnant

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.547
    Адреса:
    Nord Ukraine
    Было это следствием смены фронта и направления наступления 60 стрелковой дивизии на север к Сарнам. Скорее всего виденные ранее на тракте Тышица- Зносичи танки разведывали новое направление наступления. Около полуночи бункер командира сектора был раскрыт противником и обстрелян из пулеметов и забросан гранатами. Два часа позднее поблизости бункера появился танк. Занял он закрытую позицию на расстоянии 100 метров, откуда обстреливал с орудия все обнаруженные щели ,амбразуры и выходы.
    Вследствии одного из попаданий выбита обслуга одного из станковых пулеметов, а сам пулемет поврежден - вместо него установили один из семи имеющихся ручных.
    Под утро между 5 и 6 часами противник открыл сильный огонь на «Лачникову» и «Тынне» , а потом двинулся в наступление форсируя реку. Одновременно танк , который все время удерживал мост на Случи переехал на левый берег и по краткой перестрелке с ближайшим бункером проследовал в глубину села. Рано, где то около 8 часов оказалось, что в селе есть еще один вражеский танк, скорее всего приехавший с южного направления от Тышицы. В быстром темпе советская пехота, используя естественные укрытия в селе, связала боем поочередно все бункеры в нем. Потери, которые понесли гарнизоны сооружений района, составили 28 убитых и 17 раненых
    Первый батальон в самом селе штурмует удобно укрытые под дома и сараи ДОТ-ы. Комиссар Штанько пришел также сюда. Поляки упорно сражаются. Бойцы подкрадывались под амбразуры и кидали в них ручные гранаты, старались разбить перископы (не известно, в какой степени описание соответствует реально происходившиму и не является ли оно творческим воображением автора, так как никаких перископов в сооружениях не было) и ослепить врага.
    Некоторые ДОТ-ы были выключены нами из боя, другие продолжали вести огонь. Наиболее небезопасным оказался ДОТ укрытый под церквой.
    Засекли его не сразу - думали, что идет стрельба с чердаков и дома возле церкви. Комисссар Штанько выбрал четырех и они пошли к церкви.
    Гранатой разбили перископ ??? , но огонь продолжался. Штанько внимательно осмотрелся. Колоколня показалась ему подозрительной ( колокольня в общем уже была уничтожена советской артиллерией днем раньше) Обстреляли ее. Офицер оттуда выбежал и побежал к ДОТ-у. Он неистово кричал и бил по дверям, что бы его впустили, но солдаты очевидно со страха не открыли. Он заорал и вырвал пистолет. Пули наших бойцов свалили его...
    Бой шел на все линии . С бункеров стреляли и с флангов и с тыла. Казалось их количество растет с каждой минутой
     
    1 людині також подобається це.
  11. alex_welt

    alex_welt Leutnant

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.547
    Адреса:
    Nord Ukraine
    Подразделения 60 Стрелковой дивизии продолжили также движение и на север от Тынне, до 10 часов заняв полностью Каменне. Противник производил перестрелку с районом "Каменне" , одновременно ведя разведку в соседенем секторе "Чудель" (в то время уже оставленным).
    До полудня в районе "Бердуха" остался единственный одинокий бункер (№2 или №3) Бункер окружила советская пехота, подойдя на расстояние 50-100 метров от обьекта. Командир бункера рапортовал (связь с командованием сектора еще работала) , что фольварк Бердуха полностью занят танками противника (видно три), вто же время в районе леса юго-восточнее , воздле самой дороги заняла позицию советская артиллерия обстреливающая сектора "Тынне" и "Лачникову". Положение гарнизона бункера было необычно тяжелым , наибольшие потери доставил огонь танковых пушек по амбразурам, было 6 убитых. После полудня бункер и дальше продолжал бой, однако связь прерывалась постоянно. Между 15 и 16 часами "Бердуха " замолкла полностью, потери взвода в ходе боев достигли 50% ..
    В полуденные часы в Тыннем начался бой с очередными обьектами. 1 батальон 224 СП, поддержаный батальоном саперов, используя сельские строения создал баррикады на расстоянии около 100 метров от амбразур бункера, затрудняя гарнизону наблюдение предполья. Для построения препятствий использовано оставшиеся от "Руководства работ №13" строительные материалы. Кроме того под бункер подложены легковоспламенимые материалы: кора,дерево, солома. Помимо этого гарнизоны бункеров продолжали сопротивление, в этой фазе боя район потерял 23 убитых и 8 тяжело раненных.
    После полудня противник овладел полностью местностью в селе вокруг сооружений, однако дальнейшая оборона связала значительные его силы. Одновременно , не взирая на растущие потери в живой силе, противник продолжил обкладывать сооружения лкгковоспламенимыми материалами.
    Гарнизоны сооружений продолжали вести интенсивный огонь из пулеметов, пвтаясь не допустить советскую пехоту в опасную близость к сооружениям, однако эту задачу утрудняли танки. Постоянно меняя свое положение вели огонь с малого растояния из орудий прямой наводкой в створы амбразур. Огонь этот ослеплял обслуги пулеметов, принося попутно тяжелые потери добавив еще 8 убитых. Также запас патронов был на исходе, могло хватить не более чем на 3-4 часа, а не было возможности пополнения.
     
    1 людині також подобається це.
  12. alex_welt

    alex_welt Leutnant

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.547
    Адреса:
    Nord Ukraine
    Советские части также начали ощущуть недостаток в боеприпасах, в том числе 2 батальон. В связи с этим обьектом атаки стал укзкоколейный поезд , который подвозил боезапас для 4 роты. Несмотря на сильный огонь польских бункеров, советской пехоте удалось его захватить и отправить за линию огня бункеров.
    К полудню противник связал боем все обьекты сектора "Лачникову". Позднее по корректирующим огням, обозначающим позиции противника обьекты вели огонь и по собственному предполью. Советские подразделения дошли до реки, окопались и смогли добиться огневого перевеса,готовясь в это время переправится через Случ. Часть подразделений действовала на севере в районе Каменнего. В то же время район "Каменне" оценивал силы противника преде своим фронтом примерно в одну стрелковую роту усиленную пулеметами.
    В веяерние часы 20 сентября противник увеличил свою активность в Тыннем, используя сумерки и нарастающую в этой поре суток туман, начиная баррикадирование стрелковых амбразур. интенсивный огонь обороны доставил советской пехоте значительные потери, в следствии чего, противник прикрыл их движение огнем из танковых орудий вевшимся прямой наводкой по амбразурам. Привело это к дальнейшим потерям среди гарнизонов.
    Ранним утром 21 числа противник полностью захватил территорию села Тынне, приступив к ликвидации отдельных сооружений. В акции непосредственное участие приняли огнеметные танки ОТ-26 (или ОТ-130), при помощи которых были подпалены горючие материалы, выложенные выложенные вдоль бункеров в предидущий день. Подпаленный оказался Бункер №9 "Пират" командира взвода подпоручика Болбота. Ситуацию ухудшал тот факт что обьект не имел одного из бронеколпаков , вследствии чего гарнизон забарикадировал отверствие в перекрытии.
    В разговоре с капитаном Маркевичем подпоручик Болбот утверждал:
    ..Имею предчуствие, что недождусь момента когда прийдет помощь, минуты уже остались пощитаны...когда взорвётся какая то из бочек - скорее всего наполненых бензином, то будем погребены заживо. в данный момент гарнизон сражается с одетыми противогазами, но постоянно жалуется что поглотители пропускают дым и маски мало помогают
     
  13. alex_welt

    alex_welt Leutnant

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.547
    Адреса:
    Nord Ukraine
    В это время правофланговый бункер ( "Бердуха" №5 "Wyciag") отрапортовал командиру района , что артиллерия противника занимает предидущее положение , стреляя нечасто и направляя свой огонь на сектора "Лачникову" и "Каменне". Вскорее наступил взрыв в одном из сооружений, скорее всего в бункере № 3 "Piorun", расположенным над рекой недалеко от церкви. Противник подорвал вход и ворвался в сооружение. Гарнизон раненный и оглушенный весь попал в плен. Ситуацию обороняющимся ухудшал густой черный дым, пулеметы без возможности обзора вели огонь не по целям а по направлениям, одновременно дым и нагромадившиеся в бункерах газы заставляли людей вести бой в противогазах. Вскоре наступил взрыв и на соседнем сооружении с бункером поручика Болбота, который видел как советская пехота ворвалась внутрь (предположительно это был бункер №7 "Piesc" находящийся в нескольких сотнях метров от бункера командира. советской пехоте удалось также подойти под НП №6 "Pieklo" подпоручика Мацяга и вылезти на перекрытие сооружения. На призывы советских солдат здаться , подпоручик Мацяг решил покинуть обьект.
    в скором времени вышел из строя , предположительно из за взрыва также бункер командира района. Вместе с подпоруччиком Болботом погиб скорее всего еще один офицер и 49 солдат. Капитан Маркевич передал руководство районом "Тынне" сержанту, командиру одного из бункеров. Гарнизон того бункера уже более двух часов вел бой в противогазах. помимо этого противнику не удалось подойти к амбразурам дабы забросать их гранатами или забарикадировать. Командир наблюдая окружение из бронеколпака дал команду на бросание гранат к угрожаемым стенам несмотря на наличие возле них воздухозаборных отверствий. До полудня 21 сентября в Тыннем остался один бункер ведущий активный бой, остальные были уничтожены или блокированы противником. Вероятнее всего гарнизоны закрытые изнутри не могли вести уже огня.
    В это время на предполье сектора "Лачникову" противник не вышел из леса, а только мелкие подразделения продвигались в сторону реки присоединяяясь к ранее окопавшимся над Случью. Район "Каменне" вел огонь по советской пехоте окопавшейся в каменнем, одновременно подтверждено подтягивание станковых пулеметов и минометов от опушки леса.
     
    1 людині також подобається це.
  14. alex_welt

    alex_welt Leutnant

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.547
    Адреса:
    Nord Ukraine
    Утром 20 сентября с командующим сектором "Тынне" капитаном Маркевичем установил связь майор Черник - командир артилерийского дивизиона Гродненской группы подполковника Черного. Подразделения эти разгрузились с транспортов в Сарнах и возможо в Немовичах 18 и 19 числа. Майор Черник действовал по распоряжению командования КОП который приказал ему установить связь с 4 ротой и поддержать её действия. Заданием группы было поддержка направления Ракитно-Немовичи, в связи с чем батальон 76 пехотного полка занял позиции в районе Старых Сарн, ведя разведку в направлении Зносичей. В этом направлении в перспективе и требовалось продвигаться длч оказания поддержки 4 роте. Капитан Маркевич прежде всего представил командованию дивизиона ситуацию на своём участке - критичное положение района "Тынне", факт проиникновения некоторого числа подразделений противиника в направлении Зносичей и Чуделя, а также вероятное занятие Тышицы противником. Установлено что командиру батальона "Сарны", майор Черник представил план действий батальона 76 пехотного полка и артиллерийского дивизиона в направлении Зносичей, откуда будет подготовлено наступление на Тынне.
     
    1 людині також подобається це.
  15. alex_welt

    alex_welt Leutnant

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.547
    Адреса:
    Nord Ukraine
    2-3 часа позднее снова удалось установить связь с Гродненской группой , майором Черником и и командиром 76 пп майором Бальцерзаком. Значительное расстояние и ограниченное количество боезапаса не позволили командованию батальона согласиться на поддержку Тыннего огнем артиллерии.
    Как уже выше упоминалось , с утра 20 числа 60 стрелковая дивизия развернулась фронтом на север, в сторону Сарн. в связи с этим намарением, уже ночью появились в районе бункера командира сектора советские подразделения, а также танк ведущие разведку в сторону Зносичей. Около 10 часов с направления Тышицы (вероятнее всего из Княж село) еачалось наступление главных сил дивизии на Тынне и Зносичи. При подходе к Тынне наступающие оказались остановлены огнем пулеметов района "Лачникову", не удались попытки установления связи с находящимися уже в этом районе 224 ПП и батальоном саперов. Также попытка прощупывания тылов "Лачниковего" не удалась сорваная огнем из бункеров. Советские силы задержались в леске на юг от Тыннего , где оставались до 17 00.
    Бронепоезд №51 "Первши маршалек" 19 сентября патрулировал участок железной дороги между Моквином и Немовичами, отбивая мелкие советские подразделения на лошадях пытающиеся пробраться в направлении Степани. Помимо этого постоянно обстреливались советские самолеты ведущие разведку в районе Сарн. На следующий день, ранним полднем, бронепоезд подошел на станцию Немовичи откуда его артиллерия обстреляла лес на восток от станции, в котом согласно полученной информации собралось значительное количество советскиз подращделений. Скорее всего это была упоминавшееся уже группировка которая ранее наступала на Тынне и Зносичи.
    Бронепоезд после исполнению задания в 19.30 через Сарны был направлен в Антоновку на линию Сарны - Ковель с задачей поддержки отступающих польских подразделений.
     
    1 людині також подобається це.
  16. alex_welt

    alex_welt Leutnant

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.547
    Адреса:
    Nord Ukraine
    Вечером подполковник Сулик узнал , что задача 4 роты была выполнена, в связи с чем приказал при посредстве майора Бальцерзака оставить сооружения и приступить к исполнению установленных предварительно задач т.е отход на запад и присоединение к фортечному батальону "Сарны". В этой ситуации майор Бальцерзак распорядился совершить форсированый марш в направлении Зносичей, чтобы своим появлением поддержать сектор "Тынне" и дать артиллерийскую поддержку, под прикрытием которой рота смогла бы оставить сооружения и оторваться от неприятеля. Согласовано с капитаном Маркевичем сосредоточение огня двух батарей последовательно на районах "Тынне", "Лачникову" и "Каменне". Огонь планируется сосредоточить по самомму району обьектов, а в конечной фазе по казармам. в соответствии с этими планами капитан маркевия выдал приказ о подготовке к отходу на 3 ночи 21 сентября , а также следующий способ покидания обьектов: Обьекты покинуть на подучастках ордновременно - соответственно распоряжений командиров подучастков.Время выхода их бункеров устанавливается самими командирами подучастков. Нужно организовать взаимодеяствие гарнизонов в момент покидания сооружений. приготовить гранаты и ручные пулеметы для боя в рукопашную. Гранаты применить прежде всего для прорыва через заслоны и для создания эффектов внезапности. Действовать быстро, отход организовать в одном направлении. Перед выходом из сооружений уничтожить тяжелое оружие
    Район "Тынне" должен был отходить в направлении леса на юго-запад от села и дальше отойти на болота, район "Лачникову" в западном направлении используя особенности местности и соединится с "Каменным". Район "Каменне" и взвод артиллерии в западном направлении. Командование над соединенными взводами должен взять на себя поручик Пикликевич. Для Тыннего район сбора назначен в лесу в районе станции Немовичи, тут также должна была собраться остальная часть роты.
     
  17. unixaix

    unixaix Hauptmann

    Повідомлення:
    9.785
    Адреса:
    Баварщина
    несколько фоток
     

    Images:

    давай закурим, товарищ по одной.jpg
    политинформация.jpg
    душевная беседа.jpg
  18. unixaix

    unixaix Hauptmann

    Повідомлення:
    9.785
    Адреса:
    Баварщина
    [​IMG]
    [​IMG]
    две фотки с парада победы в Бресте 22 сентября 1939 года

    [​IMG]
    общение друзей
     
  19. alex_welt

    alex_welt Leutnant

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.547
    Адреса:
    Nord Ukraine
    Под утро 21 сентября батаьон 76 пехотного полка и дивизион артиллерии продвинулисть в направлении на Зносичи, находясь уже непосредственно в контакте с советскими силами. Около 3 часов советские подразделения из района Тынне направились в походном строю в сторону Зносичей. Марш этот замечен был из бункера капитана Маркевича ,который оценил силы подразделения в 1-2 роты усилиннные тяжелым оружием. Попытка передачи этой информациимайору Бальцерзаку удалась только частично, в ходе разговора советским саперам удалось при помощи взрывчатки уничтожить гнездо антенны в перекрытии бункера. Высланные с целью устранения повреждения солдаты были убиты, один правда сразу на выходе а другому удалось добраться до разлома стены. Осаждающая бункер советская пехота находилась в непосредственной близости от бункера.
    В утренних часах взвод дивизиона артиллерии наткнулся в селе Зносичи на обеспечение советских сил занимающих позиции в лесу за селом. Произошел встречный бой , в котором силы советов майор Бальцерзак оценил в полк пехоты с броневиками и артиллерией. По мере развития событий советские силы прибывали, так что майор Бальцерзак принял решение о прерывании боя и отрыва от противника. Ситуация изменилась когда собственная артиллерия подпалила село заставляя советскую пехоту и броневики , которые не могли развернуться на заболоченной местности отойти на линию лесков на запад от Зносичей. Идя в след за неприятелем батальон занял село. В этих условиях майор Бальцерзак принял решение атаковать лес, однако наступление захлебнулось в огне пулеметов стреляющих из леса. Польская пехота залегла в поле, и начала отходить понеся потери. Атакой, в которой погибли поручики Ощакович и Дабровский , руководил сам майор Бальцерзак вместе с майором Черником. Тем временем правое обеспечение подтвердило движение неприятеля в направлении Немовичей, группа под командованием ст.л-та Коваленко атаковала правый фланг батальона под сильным огнем польских пулеметов, заставляя батальон оторваться от противника и отступитьна запад. Перед оставлением позиций дивизион обстрелял ещё согласно с попередними договоренностями районы Тыннего и Каменнего и лески возле бункера руководства сектора Тынне.
    В район села Тынне упало только несколько снарядов, из за чего гарнизон бункера не смог его покинуть, ожидая артеллеоийской поддержки или настанья смерча..:)
    Наисильнейше были обстреляны обьекты району "Лачникову" на стыке с "Каменным" гарнизоны их начали отходить северо-запад на Каменне. Однако из района села Тынне противник проводил сильный огонь на "Лачникову" нанося сильные потери эвакуирующимся гарнизонам. Чтобы поддержать их отход, обьекты "Каменнего" открыли сильный огонь в направлении на Тынне, с целью подавить огневые возможности противника. Когда огонь артиллерии майора Черника был перенесен на район "Каменне" , гарнизоны под руководством поручика Пикликевича после уничтожения стволов орудий оставили свои бункера после полудня..
    Около 18 часов капитан Маркевич также приказал оставить бункер, использую огнонь собственной артиллерии, а также занятость противника наступлением на Зносичи. Ближайшие советские позиции находились в 100 метрах от обьекта, и заняты были поддержкой наступления, другие позиции находились на расстоянии 400-500 метров. До бункера в это время добрался раненный поручик Железняк которому удалось покинуть один из бункеров. Капитан Маркевич с взводным Дюральским повели людей использую задымление и складки местности.
    Целая группа насчитующая 47 человек ( вместе с взводом разведки, находящимся все время в бункере) обстреливаемая противником проскочила на запад, встерченные поединичные советские солдаты были уничтожены.
    До конца дня подразделения 60 Стрелковой дивизии после боев с группой майора Бальцерзака заняли Сарны, ворвавшись в город со стороны Старых Сарн и Доротычей. (подразделения которые раньше продвигались из Каменнего на Чудель) Некоторые разведподразделения были уже в городе с утра, когда батальон 76 ПП с дивизионом артиллерии еще только подходили к Зносичам.
     
    2 користувачам це сподобалось.
  20. Невиденные ранее фото наши+вермахт просто замечательны. Данке.
     
  21. alex_welt

    alex_welt Leutnant

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.547
    Адреса:
    Nord Ukraine
    Еще 18 сентября командующий Корпуса Охраны Пограничья бригадный генерал Орлик-Рюккеманн , отдавая себе отчет что будет вынужден оставить оборонные позиции вдоль границы и на ее непосредственном предполье и выдал распоряжение регулирующее дальнейшее направление действий соединений КОП с которыми имел связь:
    Бригада КОП «Полесье» - направление Сенькевичи - Лунинец - Мосты Волынски - Плотница - Погост Заречны.
    Баталон КОП «Давидгородок» и руководство КОП - направление Столин- Морочна.
    Полк КОП «Сарны» Сарны- Перикале -Кухецка Воля.
    Подполковник Сулик к направлению марша своего полка, сутками позднее внес поправки, позволяющими достичь места концентрации двумя колоннами: северной и южной. Южная колонна независимо от сокращения дороги до района концентрации, должна была одновременно прикрывать главную колонну полка перед неожиданностями со стороны главной ударной группировки 5 Армии. Ни подполковник Сулик , ни руководство КОП не знали , что на южном фланге такое прикрытие уже существовало в виде 3 пехотного полка КОП и 135 Пехотного полка резерва.
    Реализация плана должна была наступить по приказу генерала Орлик-Рюккемана. 18 сентября из Давидгородка в Столин командующий КОП перенес свой командный пункт, одновременно ликвидируя пораженческие настроения местного руководства этого повята , указав что бы местная полиция не отошла раньше чем подразделения КОП ( староста стянул всю местную полицию в городок уже 17 числа.)
    Генерал Орлик-Рюккеманн прекрасно понимал, что раньше или позже оборонные позиции батальонов , даже укрепленных долговременной фортификацией будут прорваны и окружены без возможности спасения солдат, а потому выдал план распределения подразделений КОП с которыми поддерживал связь на новую оборонную линию по реке Стырь, на которой должно было развернуться противотанковое соединение генерала Скуратовича. Командующий КОП не знал , что в это время генерал Скуратович получил приказ расформировать свое подразделение и присоединиться к группе министерства Справ Войсковых а Станиславове. Генерал не добрался туда и был взят в плен и погиб в лагере под Харьковом.
     
    1 людині також подобається це.
  22. alex_welt

    alex_welt Leutnant

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.547
    Адреса:
    Nord Ukraine
    Как районы концентрации КОП определены:
    - для бригады «Полесье» - Погост Заречны - Морочна.
    - для полка «Сарны» - Перикале - Кухецка Воля.
    Помимо некоторых моментов генерал Орлик-Рюккеманн свою концепцию намеревался реализовать еще до исчерпания возможностей обороны на занятых позициях. Частично такая ситуация создалась уже 19 числа когда все подразделения находящиеся на связи с командованием КОП стали вытесняться с занимаемых ими позиций или покидали их сами под угрозой окружения сильными подразделениями противника, которые на южном фланге группировки КОП форсировали Горынь и заняли Луцк а на северном приближались к Пинску. Вкратце следует отметить , что батальону «Клецк» , «Людвиково», «Сенькевичи» марширующие уже от 17-18 сентября в направлении будущего места сбора , были атакованы с севера и востока советскими частями. Единственно полк КОП «Сарны» держался еще своими подразделениями на позициях , каждый раз еще с большим усилием отбивая массированные атаки неприятеля в районе Тынне.
    Утром 19 числа генерал Орлик-Рюккеманн вынужден был перенести свой штаб в Морочну в нескольких километрах за Стырем. В то же день он встретился с командующим Опративной группой «Полесье», командный пункт которого находился в недалеком Любешове. Генерал Клеберг проинформировал командующего КОП о намерении переместить силы своего оперативно-тактического соединения в направлении Ковель-Луцк. Вопреки сильному натиску на его группировку немецких соединений ХІХ танкового корпуса Гудериана и подхода советских частей генерал Клеберг не согласился на предложение генерала Орлик-Рюккемана , дабы подождать два дня для концентрации соединений КОП (которые соответственно его предположений должны были закончиться 22 числа на западном берегу Стыри) , чтобы вместе реализовать директиву Главного вождя о прорыве в направлении Венгрии или Румынии. Соответсвенно оценки генерала Клеберга такая задержка грозила бы окружением и уничтожением по меньшей мере части его соединений. Предложил генералу Орлик-Рюккеману соответственно , что бы с меру возможностей убыстрил концентрацию соединений КОП и соединился сними не позднее 28 числа в районе Ковеля. Этот план хоть и без энтузиазма был принят командующим КОП.
    В этот же день в полуденных и вечерних часах оставили свои оборонные позиции подразделения полка КОП «Сарны» одними из последних на восточной границе.
     
    1 людині також подобається це.
  23. alex_welt

    alex_welt Leutnant

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.547
    Адреса:
    Nord Ukraine
    18 сентября батальон КОП «Клецк» и батальон «Людвиково» преследуемые противником отступили в направлении на Ханцевичи. На следующий день погрузились на последний поезд отьезжающий с Ханцевичей на Лунинец. Командование бтальонами взял на себя подполковник Яцек Юра. В ночь с 19 на 20 сентября батальоны приехали на товарном поезде в район моста на реке Припять и в утренних часах вступили в бой в районе Осова. В дальнейших действиях оба батальона насчитующих 5 рот и имеющих только 7 пулеметов и одну полевую кухню ( тыловые подразделения отправленные ранее обозом попали в плен) пришли к населенному пункту Вичовка , однако мост на реке Стубла уже был спален .
    Несмотря на изнуряющий марш у солдат было боевое настроение. Поздним вечером 20 числа достигли местечка Серники, на следующий день Мутвица , 22 числа Храпин.
    Батальон КОП «Давидгородок» 18 числа удержал в боях свои позиции , после чего утром 19 числа атакованный противником силой до батальона пехоты поддержанных танками оставил Давидгородок и отошел к Столину, организую там временную оборону.Утром 20 числа перешел Стырь под местечком Старые Кони. Батальон был очень слабо вооружен - имел только 4 пулемета, а около 200 солдат вообще не имели оружия. Присоединилась к нему также группа полициянтов из Повятового управления. Через Мутвицу и Морочну батальон прибыл 22 числа в Кухеже. Командующий бригадой КОП «Полесье» пол-ник Рожицки-Колодейчук не мог обеспечить переправу всех подразделений з железно-дорожный мост на Припяти в Мостах Волынских и потому направил часть подразделений на Пинск где они оказались захвачены Красной Армией.
    После двух дней приграничного сражения и пяти дней отступления положение положение батальонов оказалось следующим :
    а) батальон «Клецк» вместе с ротой «Лужки» из полка КОП «Глыбокое» имел за плечами около 200 км пешего марша и около 50 километров езды лесной дорогой, бои под Клецком и Осово. Закончились боеприпасы, не хватало хлеба, полностью без тыловых служб.
    б) батальон КОП «Людвиково» - пеший марш около 200 километров (частично подводами) , провел бои на границе и под Осова. Сильно потрепан и с точки зрения боепитания и продовольствия еще в худшем положении чем б-н «Клецк».
    в) батальон КОП «Сенькевичы» имел за собой путь длиной в 180 километров. Вел бои на грнице где потерял половину второй роты, удерживал оборонный рубеж в районе Лахвы и частью сил сражался у Осова. Потерял часть обоза высланного в направлении Пинска.
    д) батальон КОП «Давидгородок» прошел около 170 км и после боев на границе и врайоне Давидгородка испытывал острую нехватку в продовольствии.
     
  24. Суер*Выер

    Суер*Выер General-major

    Повідомлення:
    8.053
    Адреса:
    Лодомерія
  25. alex_welt

    alex_welt Leutnant

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.547
    Адреса:
    Nord Ukraine
    Из местных полицейских , лесников и невооруженных солдат организрвано при руководстве КОП штабной батальон который возглавил
    майор жандармерии Шымон Майблум. Организован также батальон саперов.
    После оставления города Сарны вскорее вошли в лес, через который шла дорога на запад - все одинадцать дней нашего марша состоящая из труднопроходимого песка - вспоминает А.Котула.
    ..после выхода из города шли маршем всю ночь и 20 сентября после полудня переправились через Горынь поблизости маленького села - в основном бродом, частично на маленьком пароме.
    Все время шел впереди подподлковник Сулик с проводником, местным человеком старшим по возрасту, одетым в местную одежду Полещуков- серый длинный (kapote) и самодельную нижнюю одежду. После нескольких десятков километрлов проводника меняли. Признаться честно - они с неохотой соглашались на участие в марше с нами. Видел как некоторые препровожденные к подполковнику на вопросы о дороге через лес отвечали - "не знаю".
    20, 21, 22 сентября небо было пасмурным, так что марш продолжался днем и ночью с короткими перерывами на отдых и кормление лошадей, которые уже на второй день начали слабнуть.
    Питались мы консервами (в основном галетами с гречневой кашей) сухарями, кофе сваренным в котлах, так как полевых кухонь фортечный батальон не имел.
    в утренних часах 22 числа домаршировали до Воли Кухецкой.предыдкщего дня переправились через Стырь паромом, так как неодного моста в поле зрения не было.
    Во время первых двух дней марша по бездорожьях Полесья , резервисты (еще совсем необстрелянные) во время привалов давали себе зарок, что после войны приедут сюда с семьями, что бы показать в каких тыжелых условиях пришлось действовать.Однако помере продолжения марша и уменьшения команд "на отдых" солдаты просто падали на землю и засыпали.Большая их часть подымалось по команде полусонными и в таком состоянии шло дальше. Многие засыпали так крепко что их невозможно было разбудить.Помню как одной ночью проходя мимо первой роты и ее командир ст.сержант Булас, палкой будил сол дат которые никак не реагировали на крик и даже удары по лицу. Были случаи наезда подвод на спящих на ходу. Скорее всего ослабленность внимания и усталость стали причиной трагедии полицейской роты вырезанной украинцами. Уставшие они заснули во сне были все перерезаны, их тела нашла марширующая позднее этой дорогой одна из наших групп.
     
    1 людині також подобається це.
  26. alex_welt

    alex_welt Leutnant

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.547
    Адреса:
    Nord Ukraine
    В неизмеримо трудных условиях подразделения КОП собирались на западном берегу реки Стырь. Большинство подразделений находящимися под непосредственным командованием генерала Орлик-Рюккемана сосредоточились в районе Кухецка-Воля -Кухче- Храпин-Морочна среди лесов и и заболоченных просторов междуречья Стыри,Стохода и Припяти.
    единственно самая южная колона полка "Сарны" под командованием подполковника Черника, не имея от 19 сентября связи с генералом Орлик-Рюккеманом находилась в районе Рафаловки, откуда установила связь с командующим КОП, который свой КП перенес в Седлище, что являет собой подтверждение направления эвакуации на Ковель.
    Генерал еще не знал, что Ковель 21 числа был уже занят подразделениями 61 стрелкового полка 45 стрелковой дивизии.
    После отступления полських подразделений КОП от линии укреплений на границе 60 Стрелковая дивизия продолжила 22 числа очищение участка от остатков польских подразделений,уппиружщихся в лесах на запад, север и юго-восток от Сарн и ликвидировала сопротивляющиеся еще бункеры.. Проводилась также интенсивная разведка в западном направлении аж до Маневичей. После 25 числа закончена очистка района Сарн и дивизия начала приготовления к маршу на запад, следующим днем ивизия совершила марш из Сарн в сторону Ковеля оставив в городе один стрелковый полк. В ходе очистки Тыннего собрано всех оставшихся в селе поляков (а также семьи работников Руководства работ №13) и продемонстрировано им тела убитых и спаленых в бункерах польских солдат. Еще во время боев советские солдаты допускали много жестокости по отношению к польским солдатам, между делом когда гарнизон одного из сооружений здался, советские солдаты вынесли из него часть амуниции и личных вещей , а потом взорвали обьект вместе с раненными и убитвми защитниками. Соответственно свидетельства Франтишека Грели после капитуляции одного из бункеров розыскивали офицеров. Когда один из таких кто был в бункере назвался, советский командир добавив к нему двох капралов и двох рядовых всех их расстрелял на глазах у остальных. Один из солдат был свидетелем смерти подпоруччика Максима и подпоруччика Мвцяга.
    ..как только нас окружили советские, тот час же были схвачены офицеры и подофицеры польские каким то советским майором, а потом подпоручик Максим и подпоручик Мацяг были им же и застрелены из отобраных у них пистолетов. Капрал Привара с Крижомера был застрелен красноармейцем из карабина и добит штыком в живот. Оставшихся в живых советы гнали всю ночь в восточном направлении, а потом в месте название которого я не знаю нас посадили на грузовики и отвезли в Олевск.После двух дней нас запихнули в товарный вагон, так что можно было только стоятьодин возле другого , а не то что сесть или лечь.Привезли нас в Козельск, где были до нояюря 1939 года, а потом вследствии обмена военнопленнымия оказался на немецкой терртории в лагере возле Вроцлава. Так и выжил..
     
    1 людині також подобається це.