Тем, что я опять перепутал. УО-361(Д) - это осколочные выстрелы. УШ-361 - шрапнельные. Это всё редкие 76-мм выстрелы к пушке 3К, по гильзам, что есть у автора.
Скажем так, 85-мм выстрелов я сам видел не много по опыту. Пару-тройку гильз и столько же снарядов. Но по крайней мере о их существовании я знал.
А что реально "раритетнее".....76 мм для пушки ЗК с Т-5 или 85 мм с Т-5 (на тех 85-тках были накручены такие же как и у топикстартера взрыватели). Правда по заливке толом ничего не могу сказать, ничего не разбиралось. Могу только выложить фотку порохового заряда из такого патрона, снаряды плугом вывернуло в поле, в гильзе сидели неплотно. Мешочки люкс....а запах внутри, как с завода))))).
Не хочу показаться дотошным, но имеется ввиду редкость именно комплектного выстрела (с сохранившимися маркировками) к З-К? Потому что сама по себе гильза 76-мм зенитных пушек не является особенной редкостью.
Кстати, на первых фото ТС черная окраска на предохранительном колпаке - признак Т-5. Дистанционные трубки имеют красную окраску. Позор на мою голову - при таком сохране окраски пропустить такой явный признак
Я не знал (хотя, скорее не задумывался сильно) о существовании осколочного выстрела к 3-К. Редкость - потому что: шрапнели хватало за глаза (и переделывали потом), сам выстрел - редкость, самих орудий было - горстка. Я гильзы копаной не видел живой ни разу, до этих сообщений. Не говорю уж о осколочных снарядах к ним. Хотя знакомые якобы находили эти "длинные трёхдюймовые гильзы", но то вероятнее всего были "немцы" под Pak-36(r). В общем - для меня - редкая и зачётная находка. К слову - 85-мм зенитный встречается у нас тоже редко, ибо такие орудия в основном охраняли площади, с которых потом удобно вывезти гильзы на переснаряжение в тыл и т.д. (рядом железка, крупные военные и гражданские объекты). "Танковые" чаще найти. Да и вообще, тема зениток у советов - "местячковая". Бывает, что и любые калибры мегаредкие в регионе.
Точно, принято Красная - на Т-6. Но все равно черный окрас Т-5 хорошо сохранился на фото, так что Т-6 нужно было сразу исключать...
С редкостью выстрела З-К - согласен полностью. Но сами гильзы 76х560 в неплохом сохране даже на сайте в разделе продаж за прошедший год раз-другой мелькали. Кроме того на Киевских слетах не так давно видел - тоже в хорошем состоянии. Правда дорого
Если есть у кого нибудь картинки по 76мм и 85мм зенитным снарядам поделитесь.Интересует окраска,применяемые взрыватели.Заранее спасибо.
Прошу прощения, что влезаю в чужую тему, но мне очень интересно вернулся ли Тимбу-Лимбу к месту нахождения обсуждаемой болванки, выкопал ли её снова, обследовал ли, что в ней внутри? Интересует меня, потому что сам прошлой осенью выкопал подобного зверя, сфоткал и закопал обратно. Не зная её (болванки) внутренностей, я побоялся её чистить и совершать с ней какие либо действия. Возможно, снаряд, выкопанный топикстартером и снаряд, выкопанный мной, идентичные, или схожие, или я глубоко ошибаюсь! Эксперты, растолкуйте, пожалуйста!