Вы так и не обьяснили за счёт чего обьеденённая Корея станет конкурентом кого угодно в чём угодно. Я тут немного порассуждаю, а вы обьясните где я не прав. Обьединилась Корея и захотела быть абсолютно самостоятельной и сама решать все вопросы. Каким образом этого добится? В корее очень скудно с полезными ископаемыми и суровый климат, а значит экспорт ресурсов и сельхозпродукции исключается - им самим едва хватает. Рынок ширботреба прочно занят Китаем и подвинуть его будет очень сложно. Остаётся только электронника и машиностроение - чем собственно сейчас ЮК и занимается. Про электроннику все знают, а ещё у ЮК очень мощное судостроение. Основные рынки сбыта продукции США, Европа и Россия. Корея обьединяется, Рынки США и Европы для неё закрываются, торговля с Россией по сравнению с ними составляет небольшой процент, расширить не получится - Китай не даст. К тому же Китай и Япония под боком - ведущие экономики региона. И в итоге экономика просто рухнет, не будет экономики, военка тоже загнётся.
Почему они закрываются? Вот у нас была мощная экономика ЮК и мощная армия Северной. Значительные ресурсы они тратят на борьбу друг с другом к всеобщему удовольствию соседей. А вот стала единая Корея с мощной экономикой Юга. ненасыщенным рынком сбыта севера, трудовыми ресурсами и армией Севера. И где тут подвох, где корейцам стало хуже? Объединенным? Будет объединенная Корея - перейдет в другую лигу, с ней будут считаться.
Мощная экономика ЮК вся уйдёт на перевооружение устаревшей армии СК и развитие инфраструктуры. Ещё раз повторю, экономика Юга держиться за счёт США, уйдёт США кончится и экономика. А китаю конкурент под боком тоже не нужен. Вот если в СК пройдут реформы (как в китае) тогда можно и обьединятся и возможно получиться так как вы пишите. Но если обьединение произойдёт в данный момент, экономика просто рухнет. Как я выше писал, начнётся всё с обвала рынка труда.
Объединение невозможно без реформ, вряд ли идеи чучхе найдут столько сторонников на Юге. Китаю конкурент конечно не нужен, поэтому он и тормозит объединение. Если США "уйдет" (что это значит остается только догадываться, видимо снизят свой раздутый спрос), то экономика будет в кризисе не только в ЮК, но и во всем мире. Что вы понимаете под "устаревшей" армией КНДР не знаю. Штаты вон её всерьез опасаются по крайней мере на словах.
США спрос не снизит, а полностью переключится на китай и мировой экономике кризис не грозит, а вот корейской ещё как. Насчёт устаревшей армии, судя по официальным Северокорейским кадрам, на воружении у них ещё Т-34 стоят и МИГ-21. В люфтовой курилке или здесь, в обычной, не помню уже, выкладывали СК пропогандиский фильм про ВВС. Насчёт их ракетно-ядерного потенциала тоже не всё ясно. Есть ли у них вообще ядерные устройства и ракеты способные их нести. Вот например, корейцы обьявили о запуске спутника, но американская и японские разведки доложили что ракета упала в океан. Кто-то из них врёт, а кто непонятно. Опасаются не самой армии, а что их артиллерия по городам лупить начнёт, вот пушек у них действительно много понатыкано и позиции хорошо защищены, так просто не сковырнёшь.
Так вы сами же хотите чтобы обьединённая Корея вытеснила США с региона. А они такое терпеть не будут, окажуться от торговли и всё-примеров море, а то и блокаду введут. Для них потеря этого рынка не критична. З.Ы. То же самое могу про вас сказать - у вас прямая связь с Путиным и руководством СК. Или аргументы кончаются?
О том, что объединеная Корея обязательно вытеснит США из АТР я не писал. Речь о том, что она может ПОТЕСНИТЬ Штаты и Китай, заставить подвинуться. А им такое счастье не к чему, им с имеющимися головняками бы разобраться. Ну так терпят же десятки лет Кубу, терпят Китай, терпят ту же Северную Корею, которая живет себе поживает уже седьмой десяток, и даже без СССР выживает. Много чего терпят. не могут даже, пАнимаешь, на Китай надавить, чтобы прекратил поддерживать. Тут бы им вашим советом воспользоваться, сказать: а ну-ка китайцы, прекратите Кимов рисом подкармливать, а не то все производство перенесу в Южную Корею, а то и во Вьетнам, с Таиландом, Индиями прочими и Малайзиями. И товары ваши покупать не буду, обиделся я, вот))) А чего, дело-то плевое (по-вашему). Это очень примитивно - взять и ввести блокаду (чего блокаду, как это вообще возможно вы конечно не подумали). В полемике вы забыли, что я писал, ну разок напомню6 никакой войны не будет между Кореями, весь этот "кризис" спровоцирован Штатами для того, чтобы продолжать в узде весь регион. Один из способов, не единственный разумется. Но весьма эффективный. И пока мы тут пишем, война что-то не началась, и не начнется.
Не могут Штаты на Китай надавить, уже не могут - это время прошло. И производства у них давно по всей азии разбросаны, насчёт Вьетнама не в курсе. Я всё это к тому, что, чтобы влиять в Азии штатам не нужна Корея. Они и без неё отлично справляются. Так называемое "азиатское экономическое чудо" во многих странах произошло благодаря их партнёрству с США и держиться только на этом. А Штаты из азии не уйдут - это верно, потому что на их место прийдёт Япония, Китай или даже Россия. И будут те же яйца, только сбоку. В геополитике меняются только названия стран, а методы уже несколько тысяч лет одни и те же
http://prikol.me/jizn_v_severnoy_koree/ Большое интервью северокрейского бизнесмена. Почитайте, не агитка (ИМХО). Система влияния Штатов - очень продуманная и сложная. И во многом похожа на карточный домик, особенно в нынешнее время, когда афера с долларом более-менее ясна не только правителям, но и достаточно широким массам. Взять и не понятно почему выкинуть одну из основных карт - это не поступок государственного деятеля. Поэтому Штаты будут столь долго удерживать нынешнюю ситуацию, сколь смогут. И если захотят её отпустить и позволить Корее соединиться, то постараются сделать это в максимально блгоприятный для себя момент и направить эту энергию против Китая скорее всего.
http://polit.ru/article/2010/03/04/kndr Ещё одно большое интервью российского журналиста, работающего в ЮК. Понятно, откуда взяли байку про "335 грамм риса в день"))
Статья интересная. В принципе оценка Ланькова подтверждает существующее представление об этом весьма неоднозначном государстве, их внешняя политика провокационна, внутренняя - стресс. Дебильная денежная реформа это нечто. Госадминистрация, постепенно, но верно превращающаяся в обыкновенную мафию, тоже явление забавное. И никому они не нужны вообще. Если бы каким-то волшебным образом СК за одну ночь куда-нибудь бесследно улетучилась в пространство, эмоция соседей была-бы, видимо, только одна - вздох облегчения.
Я даже больше того скажу ... - злого духа в штаны выпустят от облегчения! (например : жители российского приморья которым не без основания страшновато)
Цікаво, а ви саме інтервю хоть читали? Дуже цікаво написано,хоть і в дусі Путінського "позитивізму". Там же Ланьков пише що вже станом на 70-ті роки, давали їсти 500 грамів. Ціалком реально що кількість грамів надалі понижалася, особливо під час недавнього голоду. Андрей Ланьков: В старой системе существовала 9-уровневая шкала: от 100 до 900 грамм. Ежедневно 900 грамм зерновых – это для людей, занятых на тяжелых работах. А стандартная норма зерновых – 700 грамм. Карточный паек частично отоваривается рисом, а частично – кукурузой и ячменем. Полностью рисом паек получает только среднее и высшее чиновничество; в отдельные удачные месяцы жители Пхеньяна и еще нескольких крупных городов, а также сотрудники особо важных предприятий. В 1972 году официальные 700 грамм были пересмотрены. В связи с ухудшением международной обстановки было объявлено, что корейские трудящиеся решили пожертвовать определенную часть своего пайка. Потом, в 1989 году они пожертвовали еще, то есть по всем документам 700 грамм, но реально, в связи с добровольными пожертвованиями, получается, примерно 540 грамм зерновых. Кроме этого в паек входят растительное масло, соевый соус, капуста – порядка 80 килограмм капусты на человека – и, собственно, все. Мясо в лучшие годы выдавалось четыре-пять раз в год по полкило-килограмму. Для определенных групп населения мяса чуть больше – в армии, шахтерам. Яйца – когда есть, когда нет. Сахар прекратили выдавать с 1970-х годов. Рыбу раньше давали довольно часто, потом, в связи с кризисом, перестали. Домохозяйкам, а примерно половина замужних женщин относились там к домохозяйкам, номинально положено 300 граммов, фактически выдавалось около 250
А сейчас на дворе какие годы, 70-е? Или вы еще в 90-х живете? Вы бездумно повторяете штампы своих СМИ, а потом делаете хорошую мину при плохой игре. Не выиграл, а проиграл, не в лотерею а в домино, не миллион, а 100 рублей. Речь шла о ситуации в СК сейчас - вот вам Ланьков её вполне реально и описал. Люди живут тяжело, но не на 300 грамм еды в день. Раз уж взялись считать граммы - считайте правильно.
Пардон, але давайте без всякої побічної ахінеї. Де в Ланькова конкретні докази що ситуація з їдою помінялася? Він асолютно оминає питання їжі в сучасних умовах.
Это интервью явно проплачено Госдепом, такой клеветы на самую передовую экономику мира читать еще не доводилось. А вы считаете это "не агиткой". Проплаты Госдепа и к вам пошли уже?
Какой троллинг, о чем вы. Серьезно удивило, что вы вдруг стали рупором вражеской пропаганды. И место того, чтобы раскритиковать это интервью и семинар Ланькова, как проплаченные Госдепом, зачем-то их здесь рекомендуете всем к прочтению. Лишняя иллюстрация того, что перед проплатами Госдепа никто не устоит - ни марксист, ни ленинист, ни махровый сталинист, ни политический экономист, ни даже сторонник ЕдРа.
Какая яркая иллюстрация того, что вы даже не предполагаете возможность человеку абсолютно бесплатно иметь свое мнение. По своему личному опыту судите об оплата Госдепа? Демонстрируемая узость мышления не позволяет даже предположить, что есть в возрениях людей не только одноцветность - красный, так всегда за Ленина, за Сталина и против капитализма, и т.д. и т.п., но и оттенки, полутона. За каким чертом приплели сюда риторику 50-летней давности и принялись живо разоблачать то, что никто и не защищал? Читайте внимательно, что я пишу. если уж взялись со мной спорить, что не ясно - спросите, поясню.