на опознание клеймо " волка"

Тема у розділі 'Знахідки', створена користувачем shrapnel1, 18 тра 2009.

Статус теми:
Закрита.
  1. sergeyk2

sergeyk2 General-major

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    103
    Лоти
      на продажу:
    12
      продані:
    206
    Повідомлення:
    13.031
    Адреса:
    г. Киев
    Так, для вновь прибывших в тему, и не желающих внимательно прочитать все 9 страниц, но желающих что-то отписать - повторим всё в кратце:
    1) сварка к данной теме не имеет никакого отношения - сварные лопаты были в Вермахте наряду с клёпаными, и это не оспаримый факт;
    2) спор шёл по поводу формы заклёпок (плоские и выпуклые) - доказано копаниной, что были и плоские заклёпки в Вермахте (как пример - тема камрада Смолет до слёта форума - плоские заклёпки с клеймом Мальтийский крест);
    3) по каким признакам вы, любезнейший, определяете лопатку ? отвечу за вас - по стандарту (форма и размер); так вот "волк" абсолютно подходит по стандарту к лопате Вермахта;
    4) из Германии не вывозили, как вы выразились "...Из принципа- пригодится или абы було..." - вывозили то, что надо для восстановления страны, а не лопатки (своих хватает, и царских, и довоенных, и эрзац произведённых в войну);
    5) репарация к данным лопаткам не имеет никакого отношения (обговаривалось в теме неоднократно);
    6) в теме просилось уже неоднократно - писать по делу, если есть конкретные факты, подтверждающие, или опровергающие одну или другую версию - а ваши оба сообщения не несут никаких фактов, очередные ничем не подкреплённые "фантазии на тему"; ;)

И ещё, по поводу копанины - если бы все, кто копают, тащили домой все откопаные лопатки, чистили их, и выкладывали фото - уверен, что уже давно были бы фото "волка". А так, как многие относятся к копаным лопаткам, как к хламу и даже не обращают на них особого внимания - имеем то, что имеем. Макс уже отписывал в этой теме про копаного "волка" с Букрина - но по причине безразличия к копаным лопаткам (хлам) фото не сохранилось... А жаль...

1 людині також подобається це.
    1. (в наявності 2 шт.)
      Довжина максимум 110 см Ширина 5, 5 см
      250 грн.
    2. Бляха РСЧФ СРСР, розмір 75 мм х 50 мм, стан за фото, міцна.
      300 грн.
    3. Стан по фото, близький до ідеального. Розмір як у стндаотної пряжки Вермахту. Чудовий екземпляр в ко...
      2950 грн.
    4. Под реставрацию. Состояние по фото
      625 грн.
    5. По фото. Состояние отличное...
      4000 грн.
  2. sergeyk2

sergeyk2 General-major

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    103
    Лоти
      на продажу:
    12
      продані:
    206
    Повідомлення:
    13.031
    Адреса:
    г. Киев
    minitarn3838 подобається це.
  3. Kiborg64

Kiborg64 Schütze

Повідомлення:
    38
    Адреса:
    Kazachstan.
    Придерживаюсь точки зрения sergeyk2 и других ребят , что лопатка с головой волка(или зебры ) все же по войне . Объясню почему . я недавно прикупил такую же лопатку , и терпеливо прочитав все странички форума по этой лопатке , решил попробовать другой метод . метод определения старости металла . для этого попросил своего хорошего знакомого химика-технолога из заводской лаборатории произвести подобную экспертизу ( даже не знаю как правильно выразиться) . при этом я не говорил в чем суть моей просьбы , не упоминал что эта лопатка предположительно с войны , просто попросил хотя бы примерно определить возраст металла . Ответ однозначен . металлу примерно 60-65 лет. я конечно понимаю что это не дает однозначной оценки данной лопатки и ее происхождения , но все же решил запостить в этой теме.
    ps: этому химику -технологу доверять можно вполне . человек почти тех времен что и лопатка.

4. sergeyk2

sergeyk2 General-major

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    103
    Лоти
      на продажу:
    12
      продані:
    206
    Повідомлення:
    13.031
    Адреса:
    г. Киев
    Купил прошлой весной "собаковолка". От нечего делать :), взял именно его из кучи "собаковолков" только потому, что на нём были странные выступы на заступе:eek:.
    Сколько раньше "собаковолков" видел - ни на одном таких выступов не видел. Лопата была перекрашена совковым хаки на складе, где хранилась.
    Черенок родной, клейма на ней не видно (они есть с клеймом, есть и без), пару пятен ржавчины поверх перекраса - вобщем, ничего необычного, кроме этих прямоугольных выступов на заступе, из-за которых я и взял её...
    На днях дошли и до неё руки - решил помыть, смазать черенок. Начал мыть - совковый перекрас легко стал смываться, а под ним - или я ошибаюсь, или это фельдграу... :eek::eek:
    Вобщем два вопроса - это действительно фельдграу, или я ошибаюсь ??, и что за выступы ??
    Первое фото - выступы, о которых говорю.

Images:

DSCN4825.JPG
    DSCN4822.JPG
    DSCN4823.JPG
    DSCN4824.jpg
    DSCN4826.JPG
    DSCN4827.JPG
    BillyAl подобається це.
  5. SK1N

SK1N Stabsgefreiter

Повідомлення:
    961
    Remscheid находится под Кельном, не ГДР однозначно

6. vervolfss

vervolfss Leutnant

Повідомлення:
    2.703
    Адреса:
    КиУР
    Выступы скорее не несут в себе никакой технической мысли.Думаю что это такая заготовка была изначально-с "приливами".Вырубали,отформовали-никто не стал замарачиваться с удалением "выступов"-это всего лопата.Исхожу из личного опыта-работал на участке штамповки.Хотя могу ошибаться.
    Окрас-фельдграу натюрлих..

7. sergeyk2

sergeyk2 General-major

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    103
    Лоти
      на продажу:
    12
      продані:
    206
    Повідомлення:
    13.031
    Адреса:
    г. Киев
    Сам не ожидал :beer:.
    Думаю, это можно считать ещё одним плюсом в принадлежности "собаковолков" к Вермахту. :smile_12:
    По окрасу - дождусь солнышка, и сделаю ещё фото.

По поводу выступов этих - раньше такого на "собаковолках" не видел... Первое, что пришло в голову - может это на конец войны делали, например под какой-нибудь эрзац-чехол для лопаты(для лучшей фиксации в чехле). Какие у кого ещё будут мысли по этому поводу ???

2 користувачам це сподобалось.
  8. vervolfss

vervolfss Leutnant

Повідомлення:
    2.703
    Адреса:
    КиУР
  9. sergeyk2

sergeyk2 General-major

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    103
    Лоти
      на продажу:
    12
      продані:
    206
    Повідомлення:
    13.031
    Адреса:
    г. Киев
    Ещё один жирный "плюсик" в пользу принадлежности к Вермахту :smile_12: :beer: :beer:

mushichok та vervolfss подобається це.
  10. sergeyk2

sergeyk2 General-major

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    103
    Лоти
      на продажу:
    12
      продані:
    206
    Повідомлення:
    13.031
    Адреса:
    г. Киев
    Вот фото на солнышке.

Images:

DSCN4836.jpg
    DSCN4837.jpg
  11. sergeyk2

sergeyk2 General-major

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    103
    Лоти
      на продажу:
    12
      продані:
    206
    Повідомлення:
    13.031
    Адреса:
    г. Киев
    О, ещё один копаный "собаковолк" :smile_12:
    По крайней мере, выглядит как копаная :)
    http://reibert.info/forum/showthread.php?t=242012

Сейчас отпишу автору в личку, попрошу его подробнее расказать о ней...

12. Mercurius

Mercurius Leutnant Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    6
    Відгуків:
    971
    Лоти
      на продажу:
    78
      продані:
    1.918
    Повідомлення:
    3.660
    Всем привет !
    Лопатка действительно копанная ...
    Найдена на немецких позициях по 44 году на Западной Украине ... Из-за каменистого грунта, сохранилась не плохо ... Если б знал бы что здесь такая дискуссия, то сфоткал бы ее до очистки :beer: Из сопутки было много маузерского гильзача и вот такая птичка ;) Так что сомнений в ее принадлежности лично у меня нет :)

Images:

IMG_7024.jpg
    8 користувачам це сподобалось.
  13. sergeyk2

sergeyk2 General-major

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    103
    Лоти
      на продажу:
    12
      продані:
    206
    Повідомлення:
    13.031
    Адреса:
    г. Киев
    Огромное вам Спасибо :beer: :beer:
    Думаю, после всех этих фактов, даже у скептиков развеялись последние сомнения по поводу принадлежности "собаковолка" к Вермахту ;)

13 користувачам це сподобалось.
  14. KobetS_2013

KobetS_2013 Obergefreiter

Повідомлення:
    482
    Адреса:
    Украина
    У меня тоже лопатка с собаковолком с советских складов,клеймо идентичное с клеймом лопатки автора...
    Вывод - Вермахт

15. KobetS_2013

Повідомлення:
    482
    Адреса:
    Украина
    А разве немцы лопатки красили???Не воронили???даже прямые...

16. sergeyk2

sergeyk2 General-major

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    103
    Лоти
      на продажу:
    12
      продані:
    206
    Повідомлення:
    13.031
    Адреса:
    г. Киев
    Это гениально ! :smile_12: :D :D

17. KobetS_2013

Повідомлення:
    482
    Адреса:
    Украина
    ну а как вариантом воронения и краски???

18. sergeyk2

sergeyk2 General-major

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    103
    Лоти
      на продажу:
    12
      продані:
    206
    Повідомлення:
    13.031
    Адреса:
    г. Киев
    Да ни как... Красить могли и в полевых условиях, вот как...

19. lus

lus Gefreiter

Повідомлення:
    152
    Парни,веселые Вы.Посмеялся.Только не обижайтесь,пожалуйста,очень прошу."Собакаволк","Зебра" и т.д.Тут один из товарищей обратил внимание на то,что у этой "собаки" полосы на шее...Совершенно верно,полосы присутствуют и эти полосы должны имитировать гриву,т.е. это не клеймо с изображением собаки-волка-зебры,а клеймо с изображением головы лошади (Pferd).Информацию подтвердить не могу,поскольку она от ветерана вермахта,с внуком которого я общался,когда там учился (в Берлине).
    По поводу цвета: красили лопатки в разные цвета в зависимости от года,партии,производителя и т.д,а также театра военных действий,в соответствии с действующими приказами на тот момент и наличию краски. Перекрас в полевых условиях тоже в расчет надо принимать.Если задаться целью,то в принципе можно на конкретный год определить цвета в которые красили лопатки в соответствии с приказами,это для получения цвета лопатки так сказать с "завода".
    Со своей стороны могу сказать,что шли они в основном RAL 6008 olivgrün,RAL 7018 schiefergrau,RAL 6006 feldgrau (старый,1940 г.).Информация по цветам от человека работающего на складах военного имущества г.Бранденбург. Не путать с так называемым apfelgrün,которого по утверждению того же немца никогда официально не существовало.По его утверждению апфельгрюн = ashgrün (серо(пепельно)зеленый/olivgrün /оливко-зеленый.Я читал некоторые приказы и честно говоря путаница,на мой взгляд возникает из-за того,что некоторые цвета в период войны изменяли свои RAL'ы в соответствии с этими приказами.Естественно,что РАЛы военного периода и нынешние не совпадают,кроме того,при покраске важно учитывать и тот факт,что краска поставляемая в вермахт имела синтетически-смоляную основу.Некоторые красят,например,каски Тиккурилой.С исторической точки зрения это не верно,поскольку финны производят "вермахтовскую" краску только серебристого и черного цвета.Впрочем,это не претензия,дело лично каждого во что и чем красить свою вещь.

20. sergeyk2

sergeyk2 General-major

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    103
    Лоти
      на продажу:
    12
      продані:
    206
    Повідомлення:
    13.031
    Адреса:
    г. Киев
    "...Информацию подтвердить не могу..." - это ключевая фраза... Фантазии во внимание не принимаются...

Так же прошу объяснить мне по этому фото - это тоже лошадь, только злая наверное ..?? http://reibert.info/attachments/dscn1171-jpg.544873/

R@Mzes подобається це.
  21. lus

lus Gefreiter

Повідомлення:
    152
    Oberleutnant,судя по тону Вашего поста обида все же присутствует.Вы либо не совсем внимательно прочитали ,либо элементарно передергиваете.Речь идет именно о том клейме,на котором,скажем так,у животного,на шее присутствуют присутствуют две полосы.Это однозначно голова лошади (Pferdekopf).По Вашей ссылке на лопате стоит клеймо "голова собаки" (Hundekopf).И это однозначно голова собаки (голова волка - вот где фантазии).Доказать Вам,информацию по "голове лошади" я действительно не могу,что тут поделать.За исключением - периодически на зап.аукционах попадаются лопатки,при описании которых продавец пишет не заморачиваясь,например,"Hersteller Pferd".Но это,как я понимаю,не будет для Вас доказательством.Удачи.

22. sergeyk2

sergeyk2 General-major

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    103
    Лоти
      на продажу:
    12
      продані:
    206
    Повідомлення:
    13.031
    Адреса:
    г. Киев
    Schütze - вы совсем не внимательно прочитали Тему...
    Эти клейма - одно и то же, а не два разных производителя...

23. lus

lus Gefreiter

Повідомлення:
    152
    Подтвердите,пожалуйста,что для Вас это один и тот же производитель.

[​IMG][​IMG]

Николай Кузнецов подобається це.
  24. sergeyk2

sergeyk2 General-major

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    103
    Лоти
      на продажу:
    12
      продані:
    206
    Повідомлення:
    13.031
    Адреса:
    г. Киев
    Блин, с регулярной периодичностью, появляется новичёк - и сразу все ответы на все вопросы даёт... Эх, чем же вы тут парни занимались так долго - я вот вам сейчас быстро всё расскажу...
    Один пару месяцев назад в 3-ёх темах продаж умничать пытался - забанили... Ещё один появился...
    Тьфу... Задолбали... :smile_10:

25. sergeyk2

sergeyk2 General-major

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    103
    Лоти
      на продажу:
    12
      продані:
    206
    Повідомлення:
    13.031
    Адреса:
    г. Киев
    Ничего я вам, любезнейший, подтверждать/доказывать не собираюсь...
    Люди, интересующиеся темой с этими лопатками на протяжении последних лет, и активно принимающие участие в этой Теме, уже давным-давно для себя уяснили, что это один и тот же производитель, только немного разные временные рамки, потому и качество прорисовки собаки(волка) отличается...

Это вот думаю не только мне одному, было бы интересно, услышать подтверждение ваших слов про "лошадь"...
    Хотя, судя по вашей же фразе - "...Информацию подтвердить не могу..." - доказательств не будет...

Поэтому - прошу вас, с вашими фантазиями, остаться в стороне от данной темы, и больше в ней не флудить...

Allex761 подобається це.
Статус теми:
Закрита.