на опознание клеймо " волка"

Тема у розділі 'Знахідки', створена користувачем shrapnel1, 18 тра 2009.

Статус теми:
Закрита.
  1. bigfoot

bigfoot Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.266
    Адреса:
    Прикарпаття
    По принципу - если инопланетян никто не видел, то это ещё не значит, что их нет...
    Я не спорю и не доказываю, что эти лопаты не на войну и т. д. Я наоборот хочу иметь доказательство того, что они именно на войну и именно немецкие. Но пока никак не складывается:(.

2. Цікаві лоти

1. Коп в болотах ! Хорошо помыты - немного почищены . Клеймо на малой = SKN в трехугольнике , кле...
      350 грн.
    2. (в наявності 4 шт.)
      По фото
      110 грн.
    3. Лесной коп . Немного почищено - слегка протерто маслом . В лоте есть 5 латунных гильз , 5 звеньев...
      550 грн.
    4. 200 грн.
    5. Чищені в лимонці,є свищики,проглядаються клейма по 42-43 роках.Крабик теж з тих місць,незнаю чи має...
      70 грн.
  3. bigfoot

bigfoot Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.266
    Адреса:
    Прикарпаття
    Этот текст прсутствует практически на всех ссылках посвящённых немецкой экипировке. И всё в общих чертах, ничего конкретного. Мы же обсуждаем не лопаты вообще, а конкретную модель. По довоенным стандартам лопаты изготавливались в разных странах и после войны. Надеюсь наша не из их числа.

4. bigfoot

bigfoot Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.266
    Адреса:
    Прикарпаття
    Давно уже был по этой ссылке и там нет ни одной подобной лопаты (без кольца и с заклёпками). Интерестно почему? Человек, вроде, серьёзно занимается лопатами? Почему бы ему не прикупить одну на нашем форуме?

5. bigfoot

bigfoot Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.266
    Адреса:
    Прикарпаття
    Немного другое процентное соотношение, а не 99 к 1.
    И вообще я не собирался ни с кем спорить, так как не владею информацией по этой лопате. Я просто спрашиваю, чтобы знать...
    Просто семь страниц уже спорили, а до истины так и не добрались. А очень хотелось бы:beer:.

6. sergeyk2

sergeyk2 General-major

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    103
    Лоти
      на продажу:
    13
      продані:
    206
    Повідомлення:
    13.030
    Адреса:
    г. Киев
    Потому и прошу - писать только по делу, со ссылками и фотографиями... ;)
    Не верно - лопаты ГДР и ФРГ не такие, они отличаются от Вермахта.
    А по поводу конкретной модели - на западных торговых площадках они продаются в среднем по 40-50 евро, и все Вермахт...

Что же касаемо стандартизации - повторяю опять, не важно кто производитель, какие заклёпки и есть ли кольцо. Пост #121 - присмотритесь внимательно к фото - они немного отличаются, но отвечают стандартам.
    Есть хорошая книга - "Великий танковый грабёж", автор Энтони Такер-Джонс. Так вот там описывается не однократно, как немцы получая трофеи, стандартизировали их под себя и исспользовали. Пример из книги - после кампаний в Европе, в руки немцев попало около 80 000 мотоциклов разных типов и производителей. После стандартизации - половина этих мотоциклов осталась на службе у Вермахта, так как отвечала стандарту. А вторую половину трофейной мототехники, не подходящую под стандарты Вемахта - просто распродали населению.
    Так же подгоняли под стандарты Вермахта - и трофейные орудия, и трофейные танки, и трофейное стрелковое вооружение.

1 людині також подобається це.
  7. sergeyk2

sergeyk2 General-major

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    103
    Лоти
      на продажу:
    13
      продані:
    206
    Повідомлення:
    13.030
    Адреса:
    г. Киев
    Совершенно верно - только правильней сказать, что если Вы чего-то не видели, это не значит, что этого не было. ;)

8. lattman

lattman Oberschütze

Повідомлення:
    36
    Адреса:
    Владивосток Россия
    И не сомневайтесь,что лопата на войну.И применялась именно в вермахте.А производитель может быть разный.До сих пор многие клейма на известных немецких предметах времен войны не известны.Например
    станок-лафет к пулемету МГ34-МГ42 с клеймом fsu-производитель не известен.Не следует исходить из того,что если производитель не известен,то предмет не на войну.Это неправильно.
    Задайте себе еще раз вопрос-откуда на складах СССР присутствуют лопатки,явно не советского и не послевоенного производства?
    А посмотрите кинохронику ополченцев Москвы зимой 1941-42 гг.Если присмотрется,то многие идут с винтовками Лебеля(с примкнутыми штыками)-откуда они?Франция нам ничего не поставляла.....
    Ответ- со складов, с первой мировой.Во все времена трофеи закладывались на склады
    чтобы в "крайнем" случае можно было ими воспользоваться.
    Вот и лопатки с головой волка до поры,до времени хранились на складах
    со времен второй мировой,пока их не присмотрели предпреимчивые люди.

3 користувачам це сподобалось.
  9. bigfoot

bigfoot Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.266
    Адреса:
    Прикарпаття
    Ну и слава Богу! Я и так всем своим знакомым гордо рассказываю, что это именно военный трофей (итак никто не разбирается) :). Пусть висит и греет душу.
    П.С. Там меня обвиняют, что я писАл не по делу... Поверьте - по делу. Перед тем как спросить я побывал на куче сайтов и наших и забугровых. И везде одни и те же книги, одни и те же фото, списки и цитаты. Но к доказательной базе они не добавляют ни грамма. Нечто похожее, что-то подобное, где-то около того... Так что писАл, что бы укрепить свою уверенность... Но, честно говоря, вы меня не убедили.
    Но не расстраивайтесь - я и так, не смотря ни на что, на вашей стороне:beer:.

10. Антон505

Антон505 Gefreiter

Повідомлення:
    71
  11. sergeyk2

sergeyk2 General-major

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    103
    Лоти
      на продажу:
    13
      продані:
    206
    Повідомлення:
    13.030
    Адреса:
    г. Киев
    ГДР выглядит как на фото, присмотритесь, и всё поймёте ;)
    А клёпаная может быть ГДР только в одном случае - осталась от Вермахта, вот и пользовались, пока новых не начали выпускать. Я так думаю :D

Images:

%25D0%25BB%25D0%25BE%25D0%25BF%25D0%25B0%25D1%2582%25D0%25BA%25D0%25B0%2520%25D0%2593%25D0%2594%.jpg
  12. Антон505

Антон505 Gefreiter

Повідомлення:
    71
    Или вот так;)

Images:

567.jpg
    200549145947_Nva58a2.jpg
  13. maximwolf

maximwolf душитель пламенных идей

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    11
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    18
    Повідомлення:
    4.667
    Адреса:
    Борисполь
    На вв2 тема проскакивала на счет этой лопаты - с хундекопфом которая. так вот, там есть фоты такой копаной:))) так что идея послевойны несостоятельна.

14. Антон505

Антон505 Gefreiter

Повідомлення:
    71
    Максим фото бы пожалуйста а то на ВВ2 уже во всю спорят над тем что это не ГДР а новодел. А ГДР само собой разумеется, я у человека попросил фото вот должен в субботу выложить. Если найдете фото то все встанет на свои места.
    http://ww2.ru/forum/index.php?showtopic=173266&st=25

15. bigfoot

bigfoot Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.266
    Адреса:
    Прикарпаття
    Если Вам не тяжело скинте ссылку, пожалуйста. Ведь если там действительно представлена копанная лопата да ещё с этим загадочным клеймом, то все только вздохнут с облегчением и тему можно будет закрыть. А то уже столько копий (от слова копьё) поломали...

16. maximwolf

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    11
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    18
    Повідомлення:
    4.667
    Адреса:
    Борисполь
  17. Антон505

Антон505 Gefreiter

Повідомлення:
    71
    Максим это только фото а не страница. И судя по фото лопата не копаная. Хотя я не специалист в этом. Но тогда эти лопаты уж точно копаные или же нет?

Images:

саперка 331.jpg
    саперка 2.jpg
    лопата нем прям2.jpg
    лопата нем прям1.jpg
  18. Антон505

Антон505 Gefreiter

Повідомлення:
    71
    Вот еще фото солдат армии ГДР с лопатами видно правда плохо но все же. Да не забывайте заглядывать вот сюда http://ww2.ru/forum/index.php?showtopic=173266&st=50 тут тоже довольно не плохие доказательства по происхождению данной лопаты.

Images:

833e60973716.jpg
  19. maximwolf

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    11
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    18
    Повідомлення:
    4.667
    Адреса:
    Борисполь
    фоточка из 18 поста первой страницы http://ww2.ru/forum/index.php?showtopic=173266&st=0 Вообще, если быть вообще полностью дотошным, то наш пациент - это сап. лопата обр 1874 года (кайзеровская) со скрытым монтажом заклепок. Вот тут - есть лопатный маньяк, начал осваивать его творчество: http://zhab.livejournal.com/

20. Антон505

Антон505 Gefreiter

Повідомлення:
    71
    Максим огромное, спасибо будем следить за освоением. Он сам то как относится к данной лопате?
    А по поводу поста дак там все спорят а к одному выводу никак не придут. Я так же выкладывал фото лопаток с довольно приличной коррозией и все равно не убедительно для многих. Эх вот если бы действительно человек который не один год этим занимается дал бы исчерпывающий ответ с фото или хотя бы с рисунками тех лет.

21. adlerhaus

adlerhaus General-major Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    37
    Лоти
      на продажу:
    73
      продані:
    66
    Повідомлення:
    23.926
    Адреса:
    Украина - Германия
    Натуральный маньяк !!!!:smile_12:
    никогда не видел столько лопат ...................!

22. maximwolf

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    11
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    18
    Повідомлення:
    4.667
    Адреса:
    Борисполь
    Антон, юмор даже не в том, что о клейме спорят. хрен с ним, с клеймом. Большинство противников оспаривает сам факт того, что лопата такого типа вообще была в вермахте ( в смысле, сложносоставная и с заклепками) то есть, по их логике - было только 2 типа - нескладная на кузнечной сварке и с отбортовкой, и складная... хотя лопата - всего лищь шанцевый инструмент, и его производила хренова гора мануфактур фабрик и заводов... Стандарту отвечает - значит в войска.
    Я уже тройку лет собираю и реставрирую советские лопаты времен ВОВ. уже есть 20 типов... и это далеко не предел... так что наивно думать что в вермахте было всего 2 стандартных изделия.

3 користувачам це сподобалось.
  23. maximwolf

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    11
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    18
    Повідомлення:
    4.667
    Адреса:
    Борисполь
    Кстати... вот - http://i250.photobucket.com/albums/gg250/zhab_2008/WERM.jpg межвоенная лопата немецкая... отличий от нашего пациента много? это я о том, что типов, разновидностей и модификаций в вермахте - вагонами... хундекопф - просто один из производителей.

24. Антон505

Антон505 Gefreiter

Повідомлення:
    71
    Да согласен Максим согласен, просто по мимо выше сказанного основной причиной всех сомнений еще является, относительно недорогая цена и их количество.Хотя если мы посмотрим когда они только появились на форуме цены на них были довольно приличные да и спрос был большим.
    Я отписал лопаточному королю :D надеюсь что он даст разъяснение как корифей этого дела.

4 користувачам це сподобалось.
  25. Антон505

Антон505 Gefreiter

Повідомлення:
    71
  26. bigfoot

bigfoot Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.266
    Адреса:
    Прикарпаття
    Как бы удивительно, но с другой стороны я в этом почти не сомневался:(...

Статус теми:
Закрита.