на опознание клеймо " волка"

Тема у розділі 'Знахідки', створена користувачем shrapnel1, 18 тра 2009.

Статус теми:
Закрита.
  1. трамбиоли

трамбиоли Leutnant

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    2.086
    Адреса:
    Цюрупинск Украина
    Камрады!!! Прочитал я как смог Ваши сообщения, и что сказать могу: Такую полпату мне предлагали доблесные воины Украинской армии по цене 100 гривен. И была там она не одна. Уже покращено лезвие черной краской и ручка чемто покрыта, Но цена 40 американских рублей - это слишком много( смотрел по ссылке)

1. (в наявності 6 шт.)
      Протяжки МГ, MG клейм нет оригинал
      300 грн.
    2. Ящик (короб) для кулеметних стрічок знайдений на полі бою.
      150 грн.
    3. (в наявності 12 шт.)
      Оригинал, новые; клейма разные
      350 грн.
    4. Лента MG34/42 на 50 мест с макетами патронов в оригинальной комплектации времён ВМВ. Присутствуют ос...
      1700 грн.
    5. Не користувалися. Стрічка цільна
      2600 грн.
  2. трамбиоли

трамбиоли Leutnant

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    2.086
    Адреса:
    Цюрупинск Украина
    На досуге провел испытание стали на лезвии. Скажу сразу : Не очень!!! Старую мсл рубит бесподобно, а большую уже все. остаются зазубрины на ней. Проблемы с фотиком, получится сразу занину снимки и фото клейма , чтоб не было недоразумений. С ув Александр.

3. Антип Глымов

Антип Глымов Всѣмі любимъ.

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    6.384
    Адреса:
    Киев
    а вот обязательно гвозли заточеными предметами рубить? Вы расчитывали что там ни лезвии дамаск-булатный?

3 користувачам це сподобалось.
  4. трамбиоли

трамбиоли Leutnant

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    2.086
    Адреса:
    Цюрупинск Украина
    Была ГДР лопата, так той и гвозди рубали и гвоздодер в лезвии был профилирован. Мне ее подарили и я дальше подарил. А сталь проверял - копал где щебень с песком долбить приходилось , там лезвие быстро садится. Зачем погупаль Г на палочке???))))

5. Антон505

Антон505 Gefreiter

Повідомлення:
    71
    И какой вывод? Что эти лопаты послевоенного производства, сделанные для Украинской армии из плохой стали, потому как гвозди не рубит?
    Все же мы тут не преследуем цель какой плохой или хороший металл у этой лопаты, а хотим выяснить кто произвел и когда. В любом случае фотографии лопат с плоскими заклепками я наконец то увидел и без клейма Волка и обозначались данные девайсы как Ганс-лопаты(фото не мои). Но конечно это опят таки не показатель того, что лопаты с клеймом головы волка, есть 100% немец времен войны.

Images:

IMG_8448.JPG
    IMG_8451.JPG
    1 людині також подобається це.
  6. rocsta

rocsta Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    108
    Лоти
      на продажу:
    3
      продані:
    266
    Повідомлення:
    19.208
    Эх... Дима... Уж и не поспоришь с тобой...
    С этими головами - сплошной головняк. Для одних - волк,другим - собока,третьим - медведь, а тут еще и зебра :rolleyes:

7. dekan

dekan Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.422
    Да этих лопат набрались Все , как по мне то немец ,Наши гдето прихватили хабар ,и потянул домой , ктото правильно сказал ручки то у лопаток практически у всех коцаные это , о чемта да говарит.

8. трамбиоли

трамбиоли Leutnant

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    2.086
    Адреса:
    Цюрупинск Украина
    Да... Набралось их много. Только у тех , что мне показывали ручки не коцанные были , а покрыты составам напоминающим парафин. Только очень тонким слоем.Судя по собщениям вооружилась ими пол Украины , да и России , наверно))))

9. Антон505

Антон505 Gefreiter

Повідомлення:
    71
    Я тоже склоняюсь что лопаты немецкого производства военных лет. Найти бы фото копаной лопаты с таким клеймом или хотя бы лопаты с плоскими заклепками. Кстати а не кому не попадались лопаты с клеймом волка но с выпуклыми заклепками?

10. sergeyk2

sergeyk2 General-major

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    103
    Лоти
      на продажу:
    13
      продані:
    206
    Повідомлення:
    13.030
    Адреса:
    г. Киев
    Вроде нет... С плоскими заклёпками они.
    Зато в продаже была одна такая же - но пятиугольной формы.
    http://reibert.info/forum/showthrea...t=%EB%EE%EF%E0%F2%EA%E8+%F1%E0%EF%B8%F0%EA%E8

Images:

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20093.jpg
  11. Антон505

Антон505 Gefreiter

Повідомлення:
    71
    Вот и получается, что лопаты с плоскими заклепками идут либо без клейма либо с клеймом, но это клеймо голова волка. Найти бы лопаты с другими клеймами но с плоскими заклепками. Путем исключения можно было хотя бы определить страну производителя.

12. трамбиоли

трамбиоли Leutnant

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    2.086
    Адреса:
    Цюрупинск Украина
    Попадались мне БСЛ , с полукруглыми и цилиндрическими заклепками. Тогда просто не придал значение этому, копать нужно было быстро и глубоко)))))))Насколько я помню - завод был один и тотже. С ув. Александр.

13. Антон505

Антон505 Gefreiter

Повідомлення:
    71
    Я думаю фотография копанной лопаты с плоскими заклепками разрешила бы все споры об её подлинности, даже без учета клейма.

14. sergeyk2

sergeyk2 General-major

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    103
    Лоти
      на продажу:
    13
      продані:
    206
    Повідомлення:
    13.030
    Адреса:
    г. Киев
  15. Антон505

Антон505 Gefreiter

Повідомлення:
    71
    Сергей вот тоже хотел дать ссылку!)) Металл у лопаты довольно старый, так что можно с уверенностью сказать что делали ее не в СССР :) и не в 90 годах на Украине. Теперь бы узнать кто производил за бугром и когда.

16. Langbein

Langbein Gefreiter

Повідомлення:
    73
    Адреса:
    Нижний Новгород
    И все-таки по моему личному мнению лопата с данным клеймом не может быть немецкого производства. Лопаты с данным клеймом встречаются в двух вариантах: с четырехугольным и пятиугольным лезвием. А насколько мне известно (поправьте меня если я ошибаюсь) стандартная немецкая не складная малая саперная лопата имела только четырехугольное лезвие.
    Правда вермахт использовал трофейные лопаты, например польские или австрийские, которые имели именно пятиугольное лезвие. Поэтому если эта лопата и имеет отношение к вермахту, то произведена она была в Польше или Австрии. Различие в форме лезвия в данном случае можно объяснить тем, что заводы этих стран после оккупации Германией стали производить лопаты для нужд вермахта, но уже по немецкому образцу.

17. Антон505

Антон505 Gefreiter

Повідомлення:
    71
    Да верно, но пятиугольные лопаты Польши и Австрии имеют клепки выпуклые, а тут и у пятиугольной и у четырехугольной клепки плоские. Хотя может именно один единственный производитель в Австрии делал свои лопаты именно с плоскими заклепками.Так скажем фирменный знак этого производителя, ведь есть лопаты и без головы волка и плоские заклепки могут говорить именно об этом производителе. Жаль что нет информации о лопатах других производителей немцев, австрийцев у которых были бы тоже плоские заклепки.

18. Novikov79

Novikov79 Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    2.427
    Адреса:
    Киев
    Что можете сказать об этом волке? Хочу узнать примерный год

Images:

ВОЛК.jpg
  19. dekan

dekan Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.422
    а полностью фото лопаты?

20. Novikov79

Novikov79 Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    2.427
    Адреса:
    Киев
    Вот та лопата: думаю брать эту или взять с клеймом собаки:confused:

Images:

ЛОПАТА!.jpg
  21. Вайс

Вайс Hauptmann

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    9.004
    Мне на этой клеймо больше нравится. На тех лопатах непойми что. Толи волк, толи зебра, толи собака .

22. Novikov79

Novikov79 Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    2.427
    Адреса:
    Киев
    Мне эта голова напоминает больше колли или овчарку. Слишком добрая:D

23. clava

clava Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    93
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    203
    Повідомлення:
    2.557
    Адреса:
    Украина
    как по мне и та и та хороша только цена неадекватная

24. Novikov79

Novikov79 Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    2.427
    Адреса:
    Киев
    Моя версия: лопаты с плоскими заклёпками и клеймом волка это послевоенные, австрийские но не немецкие.

25. Alex Karausche

Alex Karausche Oberfeldwebel

Повідомлення:
    368
    Адреса:
    Kiew
    Раскажу ту версию, которую слышал - обсуждаемая здесь лопатка производства Болгарии. Версию не чем подтвердить не могу. Класический немец выглядит не так(включая произведённые в 1944). На совенских складах хранилась имущество не только произведённое в СССР, но и в других стран Варшавского договора. Репарацию в СССР поставляла не одна Германия. Мой вывод -это не оригинал. Катит или не катит на рекон решает каждый для себя;).

2 користувачам це сподобалось.
Статус теми:
Закрита.