На южном фасе барвенковского выступа. Январь-май 1942-го...

Тема у розділі 'Бойові операції', створена користувачем Pabel, 21 кві 2010.

1. Эрвин Кин

Эрвин Кин Stabsgefreiter

Повідомлення:
    216
    Адреса:
    Украина, Первая столица
    Re: На южном фасе барвенковского выступа. Январь-май 1942-го...

--------------------------------------------------------------------------------

Одни книги уже раритетами стали,другие не были выпущены.
    Хубе 21.04.1944г. в авиакатастрофе погиб.

Цитата:
    Трижды в сутки нач. Генштаба и нач. Опер. упр. докладывали Сталину о положении на фронтах и предложениях Генштаба.Третий,итоговый, доклад делался после 24 часов.
    Ежедневная оперативная сводка предстовляла собой объемистый документ до 20,а иногда и более страниц убористого машинописного текста.Сводка освещала ход боевых действий на всех фронтах до дивизий (488)включительно.Доклады и оперативная сводка иллюстрировалась 200 картами по каждому фронту и сводной миллионного масштаба всех фронтов.
    В архиве МО тщательно хранятся тысячи страниц итоговых сводок и донесений восполняющих полную картину...

Собственно мемуары писались на основание этого первоисточника,который должен быть рассекречен 2045г
    :smile_12:

Ура!
    В Министерстве обороны РФ изобрели машину времени!
    Иначе чем можно объяснить появление в свободной продаже
    увесистого пятитомника "Великая Отечественная война - день за днем: по материалам рассекреченных оперативных сводок Генерального штаба Красной Армии." -"Коллективный труд ФГУ Институт военной истории МО РФ и ЦАМО РФ". Издано Военным издательством МО РФ.
    Ну и конечно же для соблюдения режима секретности испытаний машины времени, чтобы враги не догадались, на обложке проставлен год выпуска 2008-й.

1 людині також подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Німецькі гудзики на кепі/пілотку (маленькі). Нулячі!
      600 грн.
    2. Пуговицы, на фото. 2 маленьких.
      1000 грн.
    3. Гудзики пуговицы ВМВ 520 шт продаются кучей совсем хлам не считал на послдних фото показани какие...
      350 грн.
    4. Форменні гудзики Німеччина 1930-40х років Копані, в гарному стані, всі вушка цілі
      599 грн.
    5. 25мм.,алюминий
      100 грн.
  3. MAKC

MAKC Oberfeldwebel

Повідомлення:
    396
    Адреса:
    Краматорск Украина
    Знаете,а мне почему то не докладывали:smile_7:я не знал,что там машина времени стоит и че вообще там происходит.:confused:

4. Эрвин Кин

Эрвин Кин Stabsgefreiter

Повідомлення:
    216
    Адреса:
    Украина, Первая столица
    Это я исключительно к тому, что не надо ждать 2045 года.
    Сводки Генштаба РККА уже рассекречены и издаются.
    Название сборника я выше привел.
    Найти в свободной продаже (правда в России) хоть и проблематично, но можно.
    Так что извините, пожалуйста, если чем обидел!

5. MAKC

MAKC Oberfeldwebel

Повідомлення:
    396
    Адреса:
    Краматорск Украина
    Спасибо!-за совет:smile_11:
    Если книга практически не доступная-какой от нее толк?
    Собственно есть тема
    http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=19600
    Небольшая нарезка оттуда:

6. Pabel

Pabel Obergefreiter

Повідомлення:
    90
    Адреса:
    Donetsk
    Может быть, когда-то и дойдёт в библиотеки, музеи? Интернет - не единственный источник знаний. Если бы я не прочитал книгу "Донетчина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945" в библиотеке им. Крупской (Донецк), то мои знания по вопросам барвенковского выступа застыли бы на отметке объёма 1-2-летней давности ;)
    А ещё выручают подшивки газет из фондов той самой библиотеки.
    Особенно интересная обстановка в конце января - середине мая 1942г. в секторе Славянска (начинаю потихоньку формировать рабочую версию - спасибо краеведам Славянска).

2 користувачам це сподобалось.
  7. yazno

yazno Gefreiter

Повідомлення:
    84
    Адреса:
    СССР, Москва
    думается мне, что пятитомник - это свидетельство того, что главный российский "историк" Машал Гареев должен был по идее получить мощного пинка под зад за то, что возглавляемый им коллектив и не пошевелился за истекшие 10 ет по созданию очередной самой полной истории ВОВ, жалуясь при этом на происки конкурентов. В 2008 году они получили очередной бюджет на освоение - вот и разродились ОДНОЙ (ДВУМЯ) ТЫСЯЧАМИ экземпляров. Книга в любом случае стала автоматически раритетом.

8. MAKC

MAKC Oberfeldwebel

Повідомлення:
    396
    Адреса:
    Краматорск Украина
    Это оценка информативности
    Гораздо проще было отдралоскопить страницы и разместить в сети,но хто их тода редактировать будет.Это рассекречивание полная профанация.Для служебного пользования доки также доступны,как и засекреченные.

О Славянске...
    Непойму,вокруг Славянка уже 5 сд,а в атаку ходят по паре батальонов,и дивизии всетаки не совместно,а в разнобой наступают.
    Например-этот эпизод,о попавщем в засаду батальоне.
    Ситуация в воздухе была неопределенной,затяжные частые бои над городам с разными результатами,советские штурмовики наносили точечные удары по артпозициям в районе ст.Машчермет.С этих позиций ведется обстрел ст.Кр.Лиман.Видимо группировка артиллерии в городе была очень сильной,а как известно-сила немцев была в взаимодействии пехоты и артиллерии.
    Можно предположить,что бронепоезда-это была артиллерия на грузовых платформах,хотя может трофейные?Как они могли быть использованы?
    Например-поддержка гарнизона в Райгородке,пехоты на Славкурорте и Селезневке.
    Поддержка наступления на Барвенково по Сухому Торцу.
    В любом случае-они давали быстрый маневр крупных сил пехоты и артиллерии.

Roma-ham та Kurz Karl подобається це.
  9. Pabel

Pabel Obergefreiter

Повідомлення:
    90
    Адреса:
    Donetsk
    51сд занимала полосу от Маяков до Макатыхи, и поэтому не удивительно, что к городу подошла лишь пара батальонов. Одним краем дивизия Филиппова зацепилась за узел обороны в Маяках, безуспешно его штурмуя совместно с 78осбр, вторым - также на отсечном рубеже затормозилась.
    Славкурорт немцы удерживали долго, - там стояли их военные госпитали, и железную дорогу, связывающую курорт со ст. Славянск (внутригородскую) берегли как зеницу ока. Однажды к ней подходили советские части, но немцы отбили позиции на коммуникациях. Поэтому, не только возможность артобстрела Красного Лимана из Славкурорта сыграла роль.
    Вообще, бои в Славянске - один из самых загадочных вопросов из серии освещения картины боёв в январе-мае 1942г. в Северном Донбассе. Архивных данных практически нет (в свободном доступе). Приходится довольствоваться воспоминаниями и краткими описаниями в исторических трудах.

1 людині також подобається це.
  10. Алексей Усков

Алексей Усков Schütze

Повідомлення:
    1
    Адреса:
    Ростов-на-Дону, Россия
    Здравствуйте!
    1. Из письма жены командира 266-й стрелковой дивизии Таванцева в Наркомат Обороны в 1944 г. известно, что штаб 266-й находился в г. Шахты Ростовской области. В ОБД "Мемориал" нашел более сотни имен военнослужащих дивизии, в большинстве своем призванных в декбре 41- марте 42 годов с Ворошиловградской, Ростовской, Сталинградской, Сталинской областей и Калмыкии. Полагая что 2-е формирование 266-й стрелковая происходило на стыке нынешних Донецкой, Луганской и Ростовской областей, но где конкретно и в какой период?

2. У Баграмяна есть сообщение: «Западнее Лозовеньки сосредоточивались силы, прикрывавшие до этого войска 6-й армии от ударов с запада. Сюда же к утру 27 мая вышла и 266-я стрелковая дивизия полковника А.И. Таванцева, которая полностью сохранила свою боеспособность». В ОБД "Мемориал" нашел сообщения, что пропали без вести комдив, старшие офицеры штаба дивизии, все командиры стрелковых полков и батльонов и тд и тп.

Буду признателен если сможете сообщить ответь.

11. clava

clava Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    93
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    203
    Повідомлення:
    2.557
    Адреса:
    Украина
    интересны на эту тему мемуары маршала Малиновского. Не конкретно о южном фасе а вообще.

12. Просто,кое кому не хочется до сих пор, что бы все узнали правду.

13. На все 100 с тобой согласен!

Jagerlw подобається це.
  14. Извените меня, но это одна из самых тёмных и стыдных "жоп" наших доблестных полководцев -" мы только учились воевать".А пол миллиона -это так ---цацки пецки!!!

15. Да не было ни каких супер пупер укреплений -2или3 пулемётные точки на километр и всё.А кто на эти точки бойцов наших гнал -это пусть они скажут.Хотя уже нескажут.А может,если Бог есть, перед ним прийдётся ответ держать?!

16. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Кто-нибудь может сказать, какие части РККА атаковали Громовую Балку 28 февраля 1942 года?

17. Кощей20

Кощей20 Obergefreiter

Повідомлення:
    317
    Адреса:
    Донецк
    Стык указанных областей-тыл места прорыва Миус- фронта в 43 году (Дмитриевка ,Степановка).

18. Плюхан

Плюхан Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    1.239
    Адреса:
    Барвенковский выступ
    У меня есть архивы 97-й легкой пехотной дивизии с журналами боевых действий дивизионного разведотдела (Ic), будет время - покапаюсь в них и сразу отпишусь!

Blix подобається це.
  19. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Спасибо. В идеале, посмотреть бы документы 100-й лёгкой пехотной дивизии, именно им подчинялись в тот период формирования, которые обороняли Балку.

20. Общая атака советских войск на Славянск началась 30 января. К атакам подключились 4-й и 7-й отдельные батальоны противотанковых ружей. Это цитата -Хлопцы, я этой сводке НЕ ВЕРЮ! Не было у Гансов , на тот момент, чего с ПТР нужно было пиз...ить... Врут! Наши врут! Вот бы морячкам , хотя бы , парочку , да? Помните? Как батальон лёг- человек так с 800 - Карповку почти взяли, с юга, Гансы и не думали, что наши оттуда подойдут - ХОТЯ БЫ, батарею 45 ток, и ПТР с пяток... и , хрен его знает, могла б история перевернуться... Я про то , что б Маяки к весне наши б были...

4EPKEC та Плюхан подобається це.
  21. Forward-

Forward- Schütze

Повідомлення:
    13
    Помогите разыскать прадеда, Пылкова Николая Семеновича 1907 г.р., уроженец с. Хлупово Половинского района Курганской области был призван в армию сразу же после объявления войны. Учился на танкиста в г. Челябинск. Воевал в 132 отдельном танковом батальоне старшеной. Последнее письмо было датировано 25 мая 1942 г. в котором писал что должны отправить в командировку 29го мая. Пропал без вести в мае-июне 1942 г. Из ЦАМО сообщили что документов 132 ОТБ за 1942 год на хранении нет. На тот период 132 отб относился к резервам 38А в июне вроде как передан 9А. Предположительно воевал на танке КВ. Есть еще размытые воспоминание название населенного пункта... Белый колодец или белая церковь. Знаю что с 1-10 июня были бои за Белый колодезь куда бросали танковые резервы, какие именно ни где не описано... Хотелось бы получить информацию были ли в этом районе населенные пункты схожие на Белую церковь? Буду признателен за любую информацию.

22. Forward-

Forward- Schütze

Повідомлення:
    13
    кто что знает про 132 ОТБ отпишитесь

23. Вадим Анатольевич

Вадим Анатольевич Oberleutnant

Повідомлення:
    3.052
    Адреса:
    Україна.
    Создайте тему тут: http://reibert.info/forums/Пропавшие-без-вести.69/