N690 ̶н̶е̶ ржавеет

Тема у розділі 'Ножі, мультитули та холодна зброя', створена користувачем Skogen, 8 сер 2022.

?

Ваш клин из N690 ржавеет?

1. Да

36,4%
  2. Нет

63,6%
  1. Skogen

Skogen Feldwebel

Повідомлення:
    256
    Адреса:
    Kharkiv
    Приветствую уважаемое сообщество!

Я юный (душою) ножеман, но уже опытный турист. Недавно я захотел себе новый походный нож, что называется покрупнее. Пара слов предисловия.
    Уже были у меня:
    • Кизляр Суприм Охотник малый / AUS8 - не ржавеет
    • Firebird (by Ganzo) FH41 / D2 - клин подвержен питтингу и, стало быть коррозии, но последней лично не замечал. Не смотря на слухи о стали, весьма недурна в плане порчи влагой.
    • Ruike F815-J Hornet / 14C28N - не ржавеет.
    О последнем ноже говорю честно и даже с благоговением - это просто замечательный турист! Он крепок, очень легок, точится камнем в горах и абсолютно не подвержен коррозии. По поводу РК длиною в ~8 см могу сказать, что с темляком творит чудеса, перерубывал сырую березку 9 см (уже срубленную). И все бы ничего, но ножемания! Захотелось чего-то еще, побольше, и, конечно, нержавеющего. Очень нравился Штурм, но кто в здравом уме купит что-то у орок после всего... Начал искать родных мастеров. Искал долго, и потом влюбился. Не в мастера, господа, в нож. Конечно же фултанг, 14 см клина из N690, красная Г10 на рукояти... Для меня было дороговато, но заказал. Ждать 3 недели. На неделю задержали, потом еще. Итого 34 дня ожидания, мечт и фантазий. Затем 2 дня на природе и слезы разочарования.
    N690 ржавеет, друзья! Да, как ни ужасно, но сцукофакт. Ночь подле палатки на земле, обильная роса и... питтинг со ржавчиной ну утро. Хорнет может в луже три дня лежать - и ни следа...
    Сначала хотелось звонить мастеру и обличить в разводе. Потом мудро успокоился, взял тряпку, плюнул и стер все, ушло дочиста, надо сказать. Однако я же не за это го..но 4 тыщи заплатил и 5 недель ждал. Я же не для этого го..на месяцами штудировал наши и буржуйские форумы на онглицком на предмет лучшей стали для походов. В общем, это было грустно.

Друзья, вот такой опыт у меня с данной нержавеющей сталью, одной из лучших для леса/туризма/охоты/рыбалки...
    Какой был у вас?
    И еще, расскажите о 3V - как с ней в этом плане? Только реальный личный опыт, пожалуйста.

photo1659215454.jpeg

minitarn3838, r0mazs та Herman2015 подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Нержавеющая сталь, фото на листе в клетку для масштаба, не полированый Полностью функциональный, не...
      400 грн.
    2. Німецький ретро ніж від відомого виробника ERN. Фірма відома своїми виробами холодної зброї ще за ча...
      2000 грн.
    3. Хорошее состояние. Острый. Вопросы и предложения в личку.
      1650 грн.
    4. Боевой нож "Кукри". -------- Острый. Тяжелый. Длина клинка - 24 см. Рукоять - черный рог,...
      1900 грн.
    5. складной нож бундесвер не люфтит не мил тек в прицепе все на фото С уважением!
      1000 грн.
  3. Skogen

Skogen Feldwebel

Повідомлення:
    256
    Адреса:
    Kharkiv
    ...или таки развели?

4. apnea

apnea Leutnant

Повідомлення:
    1.004
    Адреса:
    за порогами...
    от термички зависит.
    хотя не должна.

Otryta, org1 та minitarn3838 подобається це.
  5. Skogen

Skogen Feldwebel

Повідомлення:
    256
    Адреса:
    Kharkiv
    от термички? уж не думал. считал, что от состава. закален по словам мастера на 61. клинок звенит как будто так и есть, стекло царапает

minitarn3838 подобається це.
  6. apnea

apnea Leutnant

Повідомлення:
    1.004
    Адреса:
    за порогами...
    дело не в твердости...
    забейте)
    от финиша клинка тоже зависит.

Otryta та minitarn3838 подобається це.
  7. Skogen

Skogen Feldwebel

Повідомлення:
    256
    Адреса:
    Kharkiv
    если не сложно, поясните новичку: в каком плане зависит? например, блеквош ржавеет, стоун нет, и тд. хочется проникнуть в суть проблемы

8. Skogen

Skogen Feldwebel

Повідомлення:
    256
    Адреса:
    Kharkiv
    понимаю, аргументация - дело энергоемкое :)

9. Skogen

Skogen Feldwebel

Повідомлення:
    256
    Адреса:
    Kharkiv
    Друзья, только что списался довольно известным ножеделом Александром Лясковским (мой нож выполнил не он). Задал вопрос по теме N690. Мастер ответил, что "любая сталь содержащая углерод будет ржаветь в благоприятных условиях" и что "все зависит от пользования", и что "3V содержит 8% хрома (в N690 17%, по-моему!) тоже может ржаветь" - судя по хрому, как основному легирующему элементу, еще и веселее Nки... Вот это дела.

Что же выходит, для тех, кому нож не игрушка и не фетиш, а именно что напарник и рабочий спутник в походе, все понтовые стали нах не нужны?
    Выходит, старый добрый сандвик 14С на китайце Ruike F815-J Hornet выполнит чудесно все работы, а потом смиренно переночует в мокрых кустах, без претензии на ласку и заботу о себе как о женщине - что несколько странно в отношении инструмента, призванного помогать, а не отягощать.
    Единственное, хотелось бы более долгого удержания остроты от стали. Если кто-то опытным путем такую изведал - очень прошу сообщить в теме, а если нет, то в сто раз лучше подвести ножик, чем оттирать ржавчину регулярно

Turbik подобається це.
  10. olegwarlock

olegwarlock Hauptmann

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    2.153
    Адреса:
    кременчуг
    По моему довольно скромному опыту общения в среде людей любящих ножи, могу сказать одно: Никто, Никогда и Ничего не сможет в этой ситуации посоветовать. В выборе ножей всё настолько субьективно, что дальше некуда, это как жену выбирать по совету друзей. :)

ViktorKux подобається це.
  11. Skogen

Skogen Feldwebel

Повідомлення:
    256
    Адреса:
    Kharkiv
    посмею не согласиться. жена - более сложный объект, нежели нержавеющая сталь. мы же тут о стали, не о ножах как таковых

Останнє редагування: 9 сер 2022
  12. Skogen

Skogen Feldwebel

Повідомлення:
    256
    Адреса:
    Kharkiv
    и вот я на личном опыте смело туристам советую отныне 14C28N, и конкретно Ruike F815-J Hornet - он тупо не ржавеет. так что ничего субъективного, дорогой друг, чисто практика

13. ViktorKux

ViktorKux Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.073
    Адреса:
    Ukraine
    Отличная сталь,а главное фабричное производства.
    На Морах эта сталь вообще огонь
    С УВ

ЖакКоллен22, Otryta та apnea подобається це.
  14. ViktorKux

ViktorKux Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.073
    Адреса:
    Ukraine
    Сталь абсолютно обычная.
    Почему питинг нужно в микроскоп смотреть, скорее всего финиш спусков был сделан на 80 ленте и потом стоунвош.
    Следующий раз покупайте только фабричное, а когда уже будете знать что вам надо тогда и заказывайте мастерам. С УВ

r0mazs та Володимир(Amilkar) подобається це.
  15. ViktorKux

ViktorKux Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.073
    Адреса:
    Ukraine
    Марка стали ещё не о чем не говорит, одна и та же сталь у разных производителей будет совершенно разной, плюс заточка влияет, геометрия ножа. С УВ

Володимир(Amilkar) подобається це.
  16. ViktorKux

ViktorKux Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.073
    Адреса:
    Ukraine
    Совершенно верно
    Мастер делает спуски на гриндере, используя разные ленты с разным размером абразива, если оставить рытвины в них и будет образовываться очаги ржавчины. С УВ

Володимир(Amilkar) та Turbik подобається це.
  17. ViktorKux

ViktorKux Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.073
    Адреса:
    Ukraine
    Какой то странный выбор ножей для опытного туриста, и по весу и по стали ....... С УВ

18. Skogen

Skogen Feldwebel

Повідомлення:
    256
    Адреса:
    Kharkiv
    а почему же еще, сударь, по цвету рукояти? :D
    нож туриста - это как раз что ни на есть минимальный вес и нержавейка. крепость, конечно. однако если нож 300 г и поржавеет в походе - это мусор, даже если он из самой-самой понтовой стали.
    а то что вы большой шутник я понял еще с комментария о вреде использования кожи - я даже китайские ножи до бритья с отскоком довожу на коже с ГОИ, после камня на 1000, а вы мне про микропилу...
    уважаю юмор, продолжайте!

19. ViktorKux

ViktorKux Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.073
    Адреса:
    Ukraine
    Давайте продолжу,чтобы ваше невежество небыло истинной.
    Рез волос на предплечье с бритьем не имеет ничего общего!
    Если мыло на кромке вы называете остротой то пожалуйста но знайте это не острота,а тупо заваленная кромка.
    И по поводу туризма, таскать в рюкзаке 700 грамм однотипных ножей с сведением более в 1мм это ещё тот зашквар как для опытного туриста))) с УВ

20. Skogen

Skogen Feldwebel

Повідомлення:
    256
    Адреса:
    Kharkiv
    ох, слышал я про таких форумных вредин, но чтобы настолько! :D

1) про бритье разговора вообще не было, вам почудилось
    2) рез волоса - лучший показатель остроты.
    3) заваленная кромка волос не бреет (как только вы генерируете подобный бред...)
    4) откуда вы взяли про то, что я ношу в поход все ножи? приведите цитату. в противном случае вы бaлабoлите.
    5) сведение у FH41 0.3, увожжаемый эксперт.
    6) "зашквар" говорят на зоне. мы не там. по крайней мере я
    7) вы смешной и вредный человек, общение с вами окончено.

tacha79 та zervan подобається це.
  21. gvv2309

gvv2309 Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.455
    Адреса:
    Київ
    А вы пробовали банально магнитом лезвие проверить?

22. gvv2309

gvv2309 Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.455
    Адреса:
    Київ
    Напильник тоже звенит и стекло царапает но это не показатель.
    Из напильников ведь никто ножи не делает.

23. Skogen

Skogen Feldwebel

Повідомлення:
    256
    Адреса:
    Kharkiv
    во-первых, делают. может это вам не нравится, но делают :)
    а во-вторых, не показатель чего?
    3. лезвие магнитится. как и к сандвику, и к Д2 на других моих ножах. а о чем нам должен сказать магнит, что лезвие не из алюминия?

Wetall подобається це.
  24. gvv2309

gvv2309 Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.455
    Адреса:
    Київ
    Да из напильника можно сделать,только он выщербися сразу.
    Я делал,но если им не резать а положить в ящичек и рассказывать что он из напильника,будет производить впечатление.
    а так полная фигня.
    Я делал нож с лезвием 5 см для зачистки проводов в общем для электронщика.
    Делал из ромбического
    напильника
    Оказалось полная ерунда.
    он только красиво лежит на столе и блестит.

лезвие магнитится но по разному.
    пробовать надо.
    я сморю вы только теоретическую часть красиво говорите,а чем отличается 4Х13 от 65Г визуально не отличите.

Останнє редагування: 18 сер 2022
    r0mazs подобається це.
  25. Skogen

Skogen Feldwebel

Повідомлення:
    256
    Адреса:
    Kharkiv
    не отличу, в старых советских сталях не эксперт. а вы отличите слейпнер от VG10 визуально, почтенный практик?

26. Skogen

Skogen Feldwebel

Повідомлення:
    256
    Адреса:
    Kharkiv
    ну, допустим, вы и правда эксперт, так может закончите мысль все таки? тема у нас про коррозию N690. вы тут с магнитом. да еще и максимально расплывчато: магнитится, но по разному. так как же это нам может помочь в рамках данной темы?