Слава Русскому Императорскому Морскому Флоту!! Варяг "Варяг" - первый из крейсеров дальневосточной эскадры, принявший неравный бой в Порт-Артуре с 14 японскими кораблями Песня написана на стихотворение немецкого поэта Рудольфа Грейнца. Перевод сделала Евгения Студенская. Музыка Турищева. Интересно, может кто знает и пришлёт исполнение этой песни на немецком? http://www.youtube.com/watch?v=sfH1BF9JflM&feature=related Auf Deck, Kameraden, all auf Deck! Heraus zur letzten Parade! Der stolze «Warjag» ergibt sich nicht, Wir brauchen keine Gnade! An den Masten die bunten Wimpel empor, Die klirrenden Anker gelichtet, In sturmischer Eil zum Gefechte klar Die blanken Geschutze gerichtet! Aus dem sichern Hafen hinaus in die See, Furs Vaterland zu sterben -- Dort lauern die gelben Teufel auf uns Und speien Tod und Verderben! Er drohnt und kracht und donnert und zischt, Da trifft es uns zur Stelle; Es ward der «Warjag», das treue Schiff, Zu einer brennenden Holle! Rings zuckende Leiber und grauser Tod , Ein Aechezn, Rocheln und Stohnen -- Die Flammen flattern um unser Schiff Wie feuriger Rosse Mabnen! Lebt wohl, Kameraden, lebt wohl, hurra! Hinab in die gurgelnde Tiefe! Wer hatte es gestern noch gedacht, Dass er heut` schon da drunten schliefe! Keine Zeichen, keine Kreuz wird, wo wir ruh`n Fern von der Heimat, melden — Doch das Meer das rauschet auf ewig von uns, Vom «Warjag» und seinen Helden! Наверх вы, товарищи, все по местам Последний парад наступает. Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг", Пощады никто не желает! Все вымпелы вьются и цепи гремят, Наверх якоря поднимая. Готовятся к бою орудия в ряд, На солнце зловеще сверкая. Из пристани верной мы в битву идём, Hавстречу грозящей нам смерти. За Родину в море открытом умрём, Где ждут желтолицые черти! Свистит и гремит и грохочет кругом, Гром пушек, шипенье снарядов. И стал наш бесстрашный и гордый "Варяг" Подобен кромешному аду. В предсмертных мученьях трепещут тела. Гром пушек и шум и стенанья. И судно охвачено морем огня, Настали минуты прощанья. Прощайте, товарищи, с Богом - ура! Кипящее море под нами. Не думали, братцы, мы с вами вчера, Что нынче умрём под волнами. Не скажет ни камень ни крест где легли Во славу мы Русского флага, Лишь волны морские прославят одни Геройскую гибель "Варяга"!
"Серенада Смита" из оперы Бизе "Пертская красавица". Пожалуй, самое прекрасное,(одно из лучших!) что исполняли теноры когда-либо...... Поёт Геннадий Пищаев. http://www.youtube.com/watch?v=080gPrvkIko&feature=related Поёт Алибек Днишев http://www.youtube.com/watch?v=dff8NCll2Zs На призыв мой тайный страстный О друг мой прекрасный выйди на балкон Как красив свод неба атласный И звездный и ясный струн печален звон Озари стон ночи улыбкой И стан твой гибкий обниму любя До зари до утра прохлады Я петь серенады буду для тебя Ночь молчит и тени густеют Но видишь бледнеет пред зарей восток Мирно спит за крепкой стеною Объят тишиною весь наш городок Мы одни и никто не узнает Пока не светает выйди на балкон Звезд огни дрожат и мерцают И в мир посылаю струнный перезвон.
Sérénade de Smithe (G. Bizet) | opera "La Belle de Pert" ("La jolie fille de Perth" ) (in French). ("Серенада Смита" из оперы Ж. Бизе "Пертская красавица" (на французском языке). Современное исполнение (гитарный вариант)Дениса Бережного Впервые прозвучала 26 декабря 1867 года в Париже, в театре Lyrique http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=nAsMPWFjX50
Сомнение (Уймитесь, волнения страсти) (слова: Нестор Кукольник – музыка: Михаил Глинка) Поёт Надежда Обухова http://www.youtube.com/watch?v=bE32wTArmMM&feature=relmfu Уймитесь, волнения страсти, Засни, безнадежное сердце, Я плачу, я стражду, душа истомилась в разлуке! Я стражду, я плачу, не выплакать горя в слезах. Напрасно надежда мне счастье гадает, - Не верю, не верю обетам коварным, Разлука уносит любовь! Как сон, неотступный и грозный, Мне снится соперник счастливый, И тайно, и злобно кипящая ревность пылает! И тайно, и злобно оружие ищет рука. Напрасно измену мне ревность гадает, - Не верю, не верю коварным наветам, Я счастлив – ты снова моя! Минует печальное время, Мы снова обнимем друг друга, И страстно, и жарко забьётся воскресшее сердце, И страстно, и жарко с устами сольются уста. ………..In vain jealousy brings treason to me, I do not believe, I do not believe the insidious slander. I am happy: you are mine again. Sadly the time passes, we again embrace each other, And passionately and hotly my happy heart throbs again, And passionately and hotly our lips melt together…… А это знаменитый ШАЛЯПИН спел «Сомнение» в 1931 году http://www.youtube.com/watch?v=EGu8haSoQ0E&feature=related
Олег Погудин !!!- Я вновь пред тобою стою очарован cтаринный романс http://www.youtube.com/watch?v=mGVbpf1wMI8&feature=fvwrel Музыка неизвестного автора Слова В. Красова Я вновь пред тобою стою очарован И в ясные очи гляжу; И вновь, непонятной тоскою взволнован, Я жадных очей не свожу. И думаю: ангел! какою ценою Куплю дорогую любовь? Отдам ли я жизнь с непонятной тоскою, С томленьем прошедших годов? Признав, как святыню, во всем твою волю, Могу об одном лишь молить, Чтоб ты мою жизнь, мою горькую долю Заставила вновь полюбить.
С.Лемешев Обойми, поцелуй (М.Балакирев - А.Кольцов). Старинный русский романс http://www.youtube.com/watch?v=a7VoDZQeUtI&feature=relmfu Обойми, поцелуй, Приголубь, приласкай, Еще раз — поскорей — Поцелуй горячей. Что печально глядишь? Что на сердце таишь? Не тоскуй, не горюй, Из очей слез не лей; Мне не надобно их, Мне не нужно тоски... Не на смерть я иду, Не хоронишь меня. На полгода всего Мы расстаться должны; Есть за Волгой село На крутом берегу: Там отец мой живет, Там родимая мать... Я поеду к отцу, Поклонюся родной И согласье возьму Обвенчаться с тобой. .......How lovely it is to look at you! You are fair like spring, my bride, Embrace, kiss and caress. And once more, kiss with passion!
Алибек ДНИШЕВ Лучше нету того цвету http://www.yourepeat.com/watch/?v=rR-A6_6DEBY&feature=youtube_gdata Лучше нету того цвету когда яблоня цветет Лучше нету той минуты когда милый мой придет Как увижу как услышу все во мне заговорит Вся душа моя пылает вся душа моя горит Мы в глаза друг другу глянем Руки жаркие сплетем И куда не знаем сами Словно пьяные бредем А кругом сады белеют А в садах бушует май И такой на небе месяц хоть иголки подбирай Мы бредем по тем дорожкам Где не кошена трава Где из сердца сами рвутся Незабвенные слова За рекой гармонь играет то зальется то замрет Лучше нету того цвету когда яблоня цветет
Алибек Днишев Жди меня http://www.youtube.com/watch?v=B6PHkEnmop4&feature=related Текст:Konstantin Simonow (1941) Жди меня, и я вернусь. Только очень жди, Жди, когда наводят грусть Желтые дожди, Жди, когда снега метут, Жди, когда жара, Жди, когда других не ждут, Позабыв вчера. Жди, когда из дальних мест Писем не придет, Жди, когда уж надоест Всем, кто вместе ждет. Жди меня, и я вернусь, Не желай добра Всем, кто знает наизусть, Что забыть пора. Пусть поверят сын и мать В то, что нет меня, Пусть друзья устанут ждать, Сядут у огня, Выпьют горькое вино На помин души... Жди. И с ними заодно Выпить не спеши. Жди меня, и я вернусь, Всем смертям назло. Кто не ждал меня, тот пусть Скажет: — Повезло. Не понять, не ждавшим им, Как среди огня Ожиданием своим Ты спасла меня. Как я выжил, будем знать Только мы с тобой, — Просто ты умела ждать, Как никто другой. Перевод на немецкий: Clara Blum Wart’ auf mich, ich komm zurueck, Aber warte sehr. Warte, wenn der Regen faellt, Grau und trueb’ und schwer. Warte, wenn der Schneesturm tobt, Wenn der Sommer glueht. Warte, wenn die anderen laengst, Laengst des Wartens mued’. Warte, wenn vom fernen Ost Dich kein Brief erreicht. Warte- bis auf Erden nichts Deinem Warten gleicht. Wart auf mich, ich komm’ zurueck, Stolz und kalt, hoer’ zu, Wenn der Besserwisser lehrt: “ Zwecklos wartest du!” Wenn die Freunde, Wartens mued’, Mich betrauern schon, Trauernd sich ans Fenster setzt Mutter, Bruder, Sohn. Wenn sie, mein gedenkend, dann Trinken herben Wein, Du nur trink nicht – warte noch Mutig – stark – allein. Wart’ auf mich, ich komm zurueck Ja, zum Trotz dem Tod, Der mich hundert, tausendfach Tag und Nacht bedroht. …..Was am Leben mich erhaelt, Weisst nur du und ich: Dass du, so wie neimand sonst, Warten kannst auf mich……….
Ландыши Песня эта появилась, в далёком в 1955 году, в самый разгар хрущёвской «оттепели». Оттепель — это когда уже тепло, но ещё холодно. Поэтому, наверное, эту песню одновременно и пели от души, и ругали с удовольствием. Написал её Оскар Фельцман, тогда это была одна из самых первых его песен. Слова придумала Ольга Фадеева (Кляйнер) Популярность этой песни была огромной. В ней не было ни слова о партии и о долге, её мелодия была незатейлива и легкомысленна, в ней и в самом деле было что-то весеннее, игривое и беззаботное! Впервыые её иполнила Гелена Великанова муз. Оскар Фельцман, сл. Ольга Фадеева http://www.youtube.com/watch?v=qRp_RvJ4LEs&feature=related Ты сегодня мне принёс Не букет из пышных роз, Не тюльпаны и не лилии. Протянул мне робко ты Очень скромные цветы, Но они такие милые. Припев: Ландыши, ландыши — Светлого мая привет. Ландыши, ландыши — Белый букет. Пусть неярок их наряд, Но так нежен аромат; В них весны очарование. Словно песенка без слов, Словно первая любовь, Словно первое признание. Припев Я не верю, что года Гасят чувства иногда. У меня другое мнение: Верю, будешь каждый год, Пусть хоть много лет пройдёт, Ты дарить мне в дни весенние. Припев:
Песню « Ландыши» переводили и переделывали на многие языки. Очень популярна стала «Karl-Marx-Stadt» «Карл-Маркс-Штадт» становился шлягером, но не немецким, а русским! Вот вам знаменитая песня про ландыши на немецком группы "Мегаполис". http://www.youtube.com/watch?v=XtSf4qoy0WI Heute hab ich dir gebracht Schöne Blumen in der Nacht Keine Röslein legt' ich dir ins Bett Weiße Pracht, zarter Strauß Kam mit Maiglöckchen ins Haus Auf dem Kissen lagen sie so nett. Karl-Marx-Stadt, Karl-Marx-Stadt, Du bist die Stadt roter Blumen, Karl-Marx-Stadt, Karl-Marx-Stadt, Aber ich mag nur weiß. Keine Schrillheit in der Blüte Steigt der Duft uns ins Gemüte Bringt uns jetzt den Frülingszauber Als ob ein weißes Lied erklingt Als dein erster Hochzeitsring Als ob deine erste Liebe, glaube ich. Karl-Marx-Stadt, Karl-Marx-Stadt, Du bist die Stadt roter Blumen, Karl-Marx-Stadt, Karl-Marx-Stadt, Aber ich mag nur weiß. ---------------------------------------------------------------------- А теперь немножко «солёного» юмора! Песню по-доброму пародировали, перекладывли на разный лад и вкус. Были и откровенно похабные варианты. Их мы забудем. Вот несколько «приемлимых» для уха: Переделка от Мурзилок International: Ты сегодня мне принес Не конфет, не дихлофос, Не газету, не претензию, Протянул с улыбкой ты Эти скромные листы — Увеличенную пенсию. Пенсия! Пенсия! От государства привет. Пенсия! Пенсия! Куча монет! Увеличенный размер! Рад любой пенсионер, Как студент, закрывший сессию. Так приятно, о-ля-ля! Получаем с февраля Увеличенную пенсию! Пенсия! Пенсия! От государства привет. Пенсия! Пенсия! Куча монет! Нам с пенсиещею такой По плечу каприз любой, Отдыхать махнем в Валенсию, Скажем Главному в глаза: «Ай спасибо, Вова, за Увеличенную пенсию. Пенсия! Пенсия! От государства привет. Пенсия! Пенсия! Куча монет! В редакции космонавтов Гагарина и Поповича один из куплетов звучал так: Ты сегодня мне принес Не букет из алых роз, А бутылочку «Столичную». Заберемся в камыши, Надеремся от души. И зачем нам эти «ландыши»? Любовь народа к той или иной песне лишь подчёркивается различными переделками текста. Был и такой вариант: Ты сегодня мне принёс Кошку дохлую за хвост, И она такая жирная. Мы засели в камыши, Чтоб наесться от души, И запеть песню про ландыши…
В наступающую осеннюю пору и близкую холодную зиму так приятно подумать и на миг предаться весннему настроению. Я про «Ландыши». Danke schonmal, Annabellel! Тогда- «В парке Чаир распускаются розы...» Аркадий Погодин 1939 г. http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=0ifnTAvwQJ4 муз. К. Листова, сл. П. Арского В парке Чаир распускаются розы, В парке Чаир расцветает миндаль. Снятся твои золотистые косы, Снится веселая звонкая даль. «Милый, с тобою мы увидимся скоро!» — Я размечтался над любимым письмом. Пляшут метели в полярных просторах, Северный ветер поет за окном. В парке Чаир голубеют фиалки, Снега белее черешен цветы. Снится мне пламень весенний и жаркий, Снятся мне солнце, и море, и ты. Помню разлуку. Так неясно и зыбко В ночь голубую вдаль ушли корабли. Разве забуду твою я улыбку! Разве забуду я песни твои! В парке Чаир распускаются розы, В парке Чаир сотни тысяч кустов. Снятся твои золотистые косы, Снятся мне свет твой, весна и любовь.
Случайный вальс Леонид Утёсов http://www.youtube.com/watch?v=xA9ADYMnBkw&feature=related Слова - Евгений Долматовский Музыка - Марк Фрадкин 1943 Ночь коротка, Спят облака, Я знакомую музыку вальса Услыхал в тишине городка. Утро зовёт Снова в поход. Хорошо, что я встретился с вами, Проходя мимо ваших ворот Хоть я с вами совсем не знаком, И далёко отсюда мой дом, Но мне кажется снова - Я у дома родного. В этом зале большом Мы как будто вдвоём, Так скажите хоть слово, Сам не знаю о чём. Хоть я с вами совсем не знаком, И далёко отсюда мой дом, Но мне кажется снова - Я у дома родного. В этом зале большом Мы как будто вдвоём, Так скажите хоть слово, Сам не знаю о чём.
Леонид Утёсов. У Чёрного моря слова С Кирсанова музыка М. Табачникова песня написана в 1951 году для Леонида Утёсова. Она стала своего рода визитной карточкой Одессы. В прошлом году шлягер "У Черного моря" официально получил статус Гимна Одессы. http://www.youtube.com/watch?v=_Zt1wkJMQpI&feature=relmfu Полный текст песни У Черного моря Am...................H7 Есть город который я вижу во сне ..E..............F О если б вы знали как дорог ..A7.........Dm У Черного моря явившийся мне ..E7............F В цветущих акациях город ..B.......E.....Am В цветущих акациях город ..Dm E.......Am У Черного моря Есть море в котором я плыл и тонул И на берег вытащен к счастью Есть воздух который я в детстве вдохнул И вдоволь не мог надышаться И вдоволь не мог надышаться У Черного моря Вовек не забуду бульвар и маяк, Огни пароходов живые, Скамейку, где мы, дорогая моя, В глаза посмотрели впервые,— У Черного моря! Родная земля где мой друг молодой Лежал обжигаемый боем Недаром венок ему свит золотой И назван мой город героем И назван мой город героем У Черного моря А жизнь остается прекрасной всегда Хоть старишься ты или молод Но с каждой весною так тянет меня В Одессу мой солнечный город В Одессу мой солнечный город У Черного моря
Александра Вертинского (21.03.1889 - 21.05.1957) представлять не надо- известнейший поэт, композтитор, актёр театра и кино, певец. Эмигрант, возвратившийся на родину в Россию, он остался верным своему декаденскому стилю. Писал песни на стихи Сергея Есенина, Александра Блока, Анны Ахматовой, а также на свои собственные. Наиболее популярные песни — "Танго Магнолия", "Лиловый негр", "Минуточка", "Маленький креольчик" и другие. Концерты Вертинского - он выступал 100-150 раз в год - имели колоссальный успех. Сборники стихов и песен певца выходили за границей, однако в СССР, несмотря на всеобщую его популярность, попытки издания произведений Вертинского были тщетными. Его независимый стиль - авторская и бардовская песня, раздражала чиновников от цензуры тех мрачных советских времён. Много путешествуя, Вертинский обрел друзей и поклонников по всему свету. Среди них были Федор Шаляпин, Константин Паустовский, Леонид Утесов, Чарли Чаплин. А дочери Александра Вертинского — Анастасия и Марианна — известные российские актрисы! Александр Вертинский, Только раз бывают в жизни встречи http://www.youtube.com/watch?v=HpTtEpZetdU День и ночь роняет сердце ласку, День и ночь кружится голова, День и ночь взволнованною сказкой Мне звучат твои слова Только раз бывают в жизни встречи, Только раз судьбою рвется нить, Только раз в холодный зимний вечер Мне так хочется любить Тает луч вечернего заката, Синевой окутаны цветы. Где же ты, желанная когда-то? Где же вы, забытые мечты? Только раз бывают в жизни встречи, Только раз судьбою рвется нить, Только раз в холодный зимний вечер Мне так хочется любить. Александр Градский исполняет этот известный романс Вертинского http://www.youtube.com/watch?v=rWk0IYuareM
АЛЕКСАНДР ВЕРТИНСКИЙ "ПРОЩАЛЬНЫЙ УЖИН" песня посвящена примадонне оперетты начала 20-го века Екатерине Орловской. Написана в 1939 году, после его последнего предложения ей руки и сердца, в котором Вертинский предупредил , что если Катя опять откажет ему, теперь уже он все равно женится. И в 1942 году он женился на Лидии Циргваве, актриссе и художнице. Она была моложе Вертинского на 34 года! От этого брака и появились две замечательные актриссы кино -- Анастасия и Марианна Вертинские! http://www.youtube.com/watch?v=oGcpI0Y6XXA Текст и музыка Александра Вертинского Сегодня томная луна, Как пленная царевна Грустна, задумчива, бледна И безнадежно влюблена. Сегодня музыка больна, Едва звучит напевно Она капризна, и нежна, И холодна, и гневна. Сегодня наш последний день В приморском ресторане. Упала на террасу тень, Зажглись огни в тумане... Отлив лениво ткет по дну Узоры пенных кружев. Мы пригласили тишину На наш прощальный ужин. Благодарю Вас, милый друг, За тайные свиданья, За незабвенные слова И пылкие признанья. Они, как яркие огни, Горят в моем ненастье. За эти золотые дни Украденного счастья! Благодарю Вас за любовь, Похожую на муки, За то, что Вы мне дали вновь Изведать боль разлуки. За упоительную власть Пленительного тела, За ту божественную страсть, Что в нас обоих пела! Я подымаю свой бокал За неизбежность смены, За Ваши новые пути И новые измены! Я не завидую тому, Кто Вас там ждет, тоскуя! За возвращение к нему бокал свой молча пью я! Я знаю, я совсем не тот, Кто Вам для счастья нужен. А он - иной, но пусть он ждет... Пока мы кончим ужин! Я знаю: даже кораблям Необходима пристань. Но не таким, как я! Не нам! Бродягам и артистам!
Этот шуточный шансон Александр Вертинский посвятил Марлен Дитрих Вас не трудно полюбить (Гуд бай,Марлен!) 1935 http://www.youtube.com/watch?v=vmWaSrzQ4yo Вас не трудно полюбить, Нужно только храбрым быть, Все сносить, не рваться в бой И не плакать над судьбой. Ой-ой-ой-ю! Надо розы приносить И всегда влюбленным быть, Не грустить, не ревновать, Улыбаться и вздыхать. Надо Вас боготворить, Ваши фильмы вслух хвалить И смотреть по двадцать раз, Как актер целует Вас, Прижимая невзначай... Гуд бай! Все журналы покупать, Все портреты вырезать, Все, что пишется о Вас, Наизусть учить тот час! Попугая не дразнить, С камеристкой в дружбе жить, ("Здрасьте, Марья Семеновна!"), Чистить щеточкой "бижу" И водить гулять Жужу. ("Пойдем, собачечка!"). На ночь надо Вам попеть, С поцелуями раздеть, Притушить кругом огни... "Завтра съемка... ни-ни-ни" ("что вы, с ума сошли?") И сказать, сваривши чай: "Гуд бай!" Ожидая Вас, не спать В телефон не проверять, Не совать свой нос в дела, Приставая:"Где была?" ("А вам какое дело?") И когда под утро, злой, Вы являетесь домой, Не вылазить на крыльцо, Сделать милое лицо: "Замолчи, Жужу! Не лай! Гуд бай!" Так проживши года три, Потерять свое "эспри" Постареть на десять лет И остаться другом? Нет! Чтоб какой-нибудь прохвост, Наступивши мне на хвост, Начал роль мою играть И ко мне Вас ревновать? Нет. Уж лучше в нужный срок Медленно взвести курок И сказать любви: "Прощай! Гуд бай!"
Александр Вертинский - Мадам, уже падают листья http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=QAg_9PsUD7Q#! Музыка и стихи Вертинского 1930 На солнечном пляже в июне В своих голубых пижама Девчонка, звезда и шалунья, Она меня сводит с ума... Под синий "берсез"* океана На желто-лимонном песке Настойчиво, нежно и рьяно Я ей напеваю в тоске: "Мадам, уже песни пропеты, Мне нечего больше сказать! В такое волшебное лето Не надо так долго терзать! Я жду Вас, как сна голубого! Я гибну в любовном огне! Когда же Вы скажете слово, Когда Вы придете ко мне?" И, взглядом играя лукаво, Роняет она на ходу: "Вас слишком испортила слава, А впрочем, Вы ждите... Приду!" Потом опустели террасы, И с пляжа кабинки свезли, И даже рыбачьи баркасы В далекое море ушли. А птицы так грустно и нежно Прощались со мной на заре. И вот уж совсем безнадежно Я ей говорю в октябре: "Мадам, уже падают листья! И осень в смертельном бреду! Уже виноградные кисти Желтеют в забытом саду! Я жду вас, как сна голубого! Я гибну в любовном огне! Когда же Вы скажете слово, Когда Вы придете ко мне?" И взгляд опуская устало, Шепнула она, как в бреду, "Я Вас лишком долго желала, Я к Вам никогда не приду!"
ПОСЛЕДНЕЕ ПИСЬМО Вертинский позволил себе слегка "отредактировать" Сергея ЕСЕНИНА, получилось неплохо. http://www.youtube.com/watch?v=Vj9YkHFMJJo По стихотворению С.Есенина “Последнее письмо” До свиданья, друг мой, до свиданья. Мне так трудно жить среди людей. Каждый шаг мой стерегут страданья... В этой жизни счастья нет нигде. До свиданья, догорели свечи, Мне так страшно уходить во тьму. Ждать всю жизнь и не дождаться встречи, И остаться ночью одному. До свиданья, без руки, без слова, Так и проще будет и нежней. В этой жизни умирать не ново, Да и жить, конечно, не новей.
Я тоже люблю Вентинского, он - мой любимый бард. Талант из прошлой эпохи, был и остаётся популярным и дорогим сердцу всем почитателям романса и шансона. И я хочу добавить несколько его композиций. Танго "Магнолия" 1931 год В бананово-лимонном Сингапуре, в бури, Когда поет и плачет океан И гонит в ослепительной лазури Птиц дальний караван... В бананово-лимонном Сингапуре, в бури, Когда у Вас на сердце тишина, Вы, брови темно-синие нахмурив, Тоскуете одна. И нежно вспоминая Иное небо мая, Слова мои, и ласки, и меня, Вы плачете, Иветта, Что наша песня спета, А сердце не согрето Без любви огня. И, сладко замирая От криков попугая, Как дикая магнолия в цвету, Вы плачете, Иветта, Что песня не допета, Что лето - где-то - Унеслось в мечту! В опаловом и лунном Сингапуре, в бури, Когда под ветром ломится банан, Вы грезите всю ночь на желтой шкуре Под вопли обезьян. В бананово-лимонном Сингапуре, в бури, Запястьями и кольцами звеня, Магнолия тропической лазури, Вы любите меня. http://www.youtube.com/watch?v=K6ZfrPW4Wmo
Минуточка Александр Вертинский Ах, солнечным, солнечным маем На пляже встречаясь тайком, С Люлю мы, как дети играем, Мы солнцем пьяны, как вином... У моря за старенькой будкой, Люлю с обезьянкой шалит, Меня называет минуткой И мне постоянно твердит : "Ну погоди, ну погоди, Минуточка, Ну погоди, мой мальчик-пай, Ведь любовь наша только шуточка, Это выдумал глупый май. Ведь любовь наша только шуточка, Это выдумал глупый май. Мы в августе горе скрываем, И, в парке прощаясь тайком, С Люлю, точно дети, рыдаем Холодным и пасмурным днем. Я плачу, как глупый ребенок, И, голосом милым звеня, Ласкаясь ко мне, как котенок, Люлю утешает меня: "Ну погоди, ну не плачь, минуточка, Да ну не плачь, мой мальчик-пай, Твои слезы ведь тоже шуточка, Это выдумал глупый май. Твои слезы ведь тоже шуточка, Это выдумал глупый май. 1915 http://www.youtube.com/watch?v=AY1p8dBebBc
“ Дни бегут” Песня написана в 1932. Текст и музыка Александра Вертинского Сколько вычурных поз, Сколько сломанных роз, Сколько мук и проклятий и слез! Как сияют венцы! Как банальны концы! Как мы все в наших чувствах глупцы! А любовь - это яд! А любовь - это ад, Где сердца наши вечно горят! Но дни бегут, Как уходит весной вода, Дни бегут, Унося за собой года. Время лечит людей, И от всех этих дней Остается тоска одна! И со мною всегда она! Но зато, разлюбя, Столько чувств загубя, Как потом мы жалеем себя, Как нам стыдно за ложь, За сердечную дрожь, И какой носим в сердце мы нож! Никому не понять, Никому не сказать - Остается застыть и молчать! А дни бегут, Как уходит весной вода... http://www.youtube.com/watch?v=gPZzrYoZDUY
Александр Вертинский “Пей, моя девочка” Пей, моя девочка, пей моя милая, Это плохое вино. Оба мы нищие, оба унылые - Счастия нам не дано. Нас обманули, нас ложью опутали, Нас заставляли любить. Хитро и тонко, так тонко запутали, Даже не дали забыть. Выпили нас, как бокалы хрустальные С светлым, душистым вином... Вот отчего мои песни печальные, Вот отчего мы вдвоем. Наши сердца, как перчатки изношены, Нам нужно много молчать. Чьею-то жесткой рукою мы брошены В эту большую кровать. Пей, моя девочка, пей моя милая, Это плохое вино. Оба мы нищие, оба унылые - Счастия нам не дано. http://www.youtube.com/watch?v=7lc_JnJdYqM
Этот известный романс «То, что я должен сказать», написан Александром Вертинским под впечатлением гибели трехсот московских юнкеров в дни Октябрьской революции 1917 года в Москве. Памяти юнкеров посвящается Я не знаю зачем и кому это нужно Кто послал их на смерть недрожащей рукой Только так бесполезно, так зло и ненужно Опускали их в Вечный Покой Равнодушные зрители молча кутались в шубы И какая-то женщина с искаженным лицом Целовала покойника в посиневшие губы И швырнула в священника обручальным кольцом Забросали их елками, закидали их грязью И пошли по домам под шумок толковать Что пора положить уже конец безобразию Что и так уже скоро мы все начнем голодать И никто не додумался просто встать на колени И сказать этим мальчикам что в бездарной стране Даже светлые подвиги это только ступени В бесконечные пропасти к недоступной Весне Я не знаю зачем и кому это нужно Кто послал их на смерть недрожащей рукой Только так бесполезно, так зло и ненужно Опустили их в Вечный Покой http://www.youtube.com/watch?v=9hw1cFyUW30 Романс пели многие исполнители , например, Жанна Бичевская. http://www.youtube.com/watch?v=jbfGi8rVubU
Чужие города...... Принесла случайная молва Милые, ненужные слова: Летний сад, Фонтанка и Нева. Вы слова залетные, куда?! Тут шумят чужие города, И чужая плещется вода, И чужая светится звезда. Вас ни взять, ни спрятать, ни прогнать Надо жить, не надо вспоминать, Чтобы больно не было опять, Чтобы сердцу больше не кричать. Это было, было и прошло Все прошло, и вьюгой замело. От того так пусто и светло Вы слова залетные, куда?! Тут живут чужие господа, И чужая радость и беда. И мы для них чужие навсегда! http://www.youtube.com/watch?v=dYqFqb4zD50
Я не русская, не белоруSSкаjя. Просто –женщина, немножнко молодая. Вертинский за меня сказал.......................... http://www.youtube.com/watch?v=-Qx-U2K390E Чуть седой, как серебряной тополь, Он стоит, принимая парад, Сколько стоил ему Севастополь, Сколько стоил ему Сталинград! (гадина!) Эти чёрные тяжкие годы, Вся надежда была на него. (На этого выродка (недоноска!)?? Из какой же могучей породы Создавала природа его? (Из чрева полу_jude-мамы) Побеждая в военной науке, Вражьей(Rусской?!!!!) кровью окрасив снега, Он в народа могучие руки, Обнаглевшего принял врага И когда подходили вандалы К вашей древней столице отцов Уничтожил он генералов И таких легендарных boyцов..!? http://www.youtube.com/watch?v=aH5i3z4wwRI