Пружин у люгера меньше, но проблем наверное по больше чем у Р38. И на счет европейцев дико не согласен!!!! Как вы могли забыть про Браунинг хай павер? та и испанцы с поляками набацали кучу клонов 1911.
лааадно , сейчас у всех ценителей Австро-Венгрии будет оргазм с последующим инфарктом (кстати вот уж кто по технике в конце 19го начале 20го веков был "впереди планеты всей") нашел вот такой вот пистолетик ! купить его пока не могу но слюни текут не по детски и если повезет может в ближайшее время приобрету !
Ладно продолжим, а то отходим от темы. СВТ-40, она же "света", она же "светка", она же "светик", опять же "весло". Легендарная и знаменитая "светка", незаслуженно обхаянная необученными солдатам и так высоко ценимая противником. Поистине - это винтовка, которой небыло равных. Очень легко разбирается, фактически нет мелких деталей, которые легко теряются (тот кто в теме плакался, о сложности разборки - тот видимо не разбирал автоматические немецкие "геверы" ). Моя "хавает" любой патрон, даже с латунной гильзой без проблем и задержек. Газотвод постоянно стоит на 1.3 и работает как летом так и зимой при минус 10. На спор с одним из "знатоков" вывалял винтовку с открытым затвором в песке, после чего она без проблем "отработала" два магазина заработав хозяину бутылку "закарпатского". Она мне еще ценна тем, что помог мне ее найти мой друг Дима (Дитмар) трагически погибший три года назад - память о нем.
Мой первый "нарезняк" и самый результативный, когда еще можно было вовсю охотится с вышки и на "индивидуалке". Теперь самый "таскаемый" на всякие пострелушки. Патронник позволяет переснаряжать гильзу много раз, что делает стрельбу более дешевой и есть возможность поэксперементировать.
Приятные стволы!!! Задумывался о покупке КМ. Но это еще один сейф покупать. Да и пока лучше бабло приберегу на наградняк) А потом уже могу коллекцию дополнить)
Сам являюсь поклонником советского стрелкового, но это не мешает мне критически относиться к некоторым конструкциям. СВТ хороша в современных, стерильных условиях - вернулся со стрельбища, разобрал на столе, тщательно вычистил, смазал и в шкаф. Представьте себе дождь, грязь в окопе, сумашедшую усталость солдата (прспать полчасика или почистить?). Что-бы не расписывать долго и нудно предлагаю почитать тему на ганзе http://forum.guns.ru/forummessage/36/1212662.html - думаю, что многое станет ясным. А возвращаясь к нашим баранам, спешу сообщить уважаемому сообществу, что из рейха приехали К98 в .308 калибре, С96 и наган (последний из-за кабуры -интересная). Фото будут на выходные - если конечно коллегам это будет интересно
А Г-43 Вы чистили? Я уже не говорю уже о ранних моделях Г-41 Маузера и Вальтера, а они посложнее и капризнее СВТ на порядок. И с ними тоже не в стерильных условиях воевали и оружие работало. Все от солдата зависит...
Вечный вопрос о СВТ...Морская пехота на них не жаловалась, читал, что даже виноват состав пороха, поменялся после ленд-лизовских поставок. Интересно, где истина?
Ну ежели Вы утверждаете, что от солдата, то напрашивается следующий вывод - советский солдат сильно уступал немецкому и американскому, так как из-за него СВТ сняли с производства. Предлагаю не развивать дисскусию на тему что лучше, а что хуже - нас это никуда не приведет и прочитаейте однако рекомендованную мной тему на ганзе. На тему Г41 и Г43 высказываться не буду, так как имел в руках только копанину хоть и в неплохом сохране.
дело даже не в ганзовском обсуждении , если рассуждать логично и исходить из практичности ( армейской , полевой ...) то однозначно "гаранд" , Г43 как и предшественник Г41 ОООООЧЕНЬ СЛОЖНЫ сам разбирал и чуть мозгой не двинулся , СВТха тяжелее как Геверов так и Гаранда наверное на киллограма полтора (не смотрел ТТХ, так по ощущениям ...) гаранд же достаточно прост ( хотя да чуть посложнее СВТхи) и достаточно легок , ремонтабелен в полевых условиях , имеет очень приятный хват ... хотя лично я не люблю американского оружия ... как по мне стрелковка или чешская или австрийская самые классные ...
СВТха тяжелее как Геверов так и Гаранда наверное на киллограма полтора (не смотрел ТТХ, так по ощущениям ...) гаранд же достаточно прост ( хотя да чуть посложнее СВТхи) и достаточно легок , ремонтабелен в полевых условиях , имеет очень приятный хват ... вы что шутите?! гаранд на полкило тяжелее светы! а уж сложнее в разы!!!
та думаю над этим. Но опять же нескоро. Если дать себе волю, то могу сидеть голый и босый в окружении железа. Так шо тут надо хотелку прикрутить.
Г-43 и Г-41 Вальтера мне знакомы и приходилось с них пострелять и поразбирать не раз. Очень устойчивы при стрельбе, но грубоваты и тяжелые, СВТ по эргономике их превосходит, к том-же имея дульный тормоз сводят на нет отдачу, хотя и бьет выстрелом по ушам сильно. Г-41 Маузера был в руках в копаном состоянии - долго пришлось повозиться, чтоб разобрать его и изучить конструкцию - не понравился ни дизайном ни сложностью механизмов и их расположением. Винтовка грубовата и очень сложна, хотя в техническом ракурсе очень интересна и оригинальна...