[ кріпилось на судні щоб стріляти в качок QUOTE="Polisyaka, post: 10221769, member: 135914"]Ого... Про це не було написано... Але можливо...[/QUOTE]
Не думаю. Уключина приблизно посередені, то половина тої "трембіти" що на борту має довжину не менше метра. Стрілок повинен стояти від борта на відстані 1.5 метра, а при повороті півколо повинне бути десь три метра. Навряд на судні з такими розмірами ходили на качок.
Нагадує https://www.google.com.ua/search?sa...k#imgdii=H8MauUFQrt_r9M:&imgrc=LVTqMhqaTcORPM: Можливо для оборони бастіонів фортеці.
Ось родич цієї штуки... https://www.google.com.ua/search?sa.....0.0.0....0.67ksO1ZVk9g#imgrc=DD6cQZDJAVQA4M: Зверніть увагу на кріплення! аналогічне. Думаю це період козаччини з Європи предмет. Бачив подібний у палаці в Камянці-Подільскому ніби як.
Эх вы "специалисты"... Это аркебазия .В других источниках -двойная аркебуза.Иногда называлась фальконетом.При чем видны следы переделки изначально обладала прикладом и за гак опиралась на стену или деревянную доску для погашения отдачи.Судя по всему позже ей приделали цапфы и уключину. Если знать условия находки то можно сказать более точно где испльзовалась По датировке 16-17 века.
Замечательная находка! Тяжелая аркебуза, она же гаковница с фитильным замком. 15-17 век в зависимости от государства и местности. Применялась в качестве легкой артиллерии в обороне крепостей, кораблей, укрепленных лагерей.
Тут более поздние и легкие аналоги. https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Arquebuse_barrels.jpg Но верхняя пара дает представление о том, что Вы нашли. Может так случится, что такая находка в такой сохранности уникальна для оружейной истории Европы. Не продешевите.
Для оружейной истории Европы не уникальна. Таких аркебазий есть во всех мало мальски серьезных оружейных музеях (из за того, что они очень долго находились на "балансе" арсеналов крепостей их много и более лучшем сохране дошло до наших дней) По поводу предложенной вами датировки 15-17 век тоже не согласен .Потому что: 1.В более ранних вариантах подобных изделий (15 век)затравочный канал находился сверху в специальной ванночке-углублении. 2.Тут мы видим полку с крышкой расположенные с боку (значит изначально предполагался приклад и фитильный замок) 3.Описанное в пункте 2 устройство повсеместно вошло в употребление только в 16 веке Так что правильнее будет если мы скажем 16-17вв. (а по шляхетским замкам на западе нашей страны такие хранились в арсеналах и в 18 веке)
Начнем с того как в изначальном своем виде могла выглядеть гаковница подобная этой(до приделывания уключины и цапф) Вот рисунок из арсенальной книги императора Максимилиана 1 На ней очень хорошо понятно зачем нужен крюк в начале ствола и как выглядел приклад с ложем