Нельзя так говорить.Голытьбой были почти все.Все были закрепощенные.После отмены крепостного права,начали немногие выбираться и "выходить в люди" Более мудрые предки,стали лезть к благополучию,по головам менее мудрых.Стали брать их в найм и чмырить не хуже крепостников,только то,что не пороли на конюшне.
Если сравнивать зарплаты простого рабочего царских времен с нашими сегодняшними то голытьба мы Под голытьбой я имел ввиду алкашей и всякого рода тунеядцев, у кого были руки на месте и голова у меня язык не поворачивается голытьбой назвать.
Рабочие разные были.Квалифицированные и нет.Разный собственник.Разный доход.Не от хорошей жизни они бунтовали постоянно.Та и быдла среди,люмпенпролетариев хватало. Руки и голова, то такое. Разные причины бедности.Семья в которой одни сыновья априори богаче,чем та в которой, одни дочери. Урожайность земли,поэтому южные области богаче северных и т.д.
Вся мудрость Ваших и моих,заключается в том,что они выжили,во всей этой кутерьме и мы появились на свет.Значит они были мудрыми.Не мудрые потомство,не давали. Как то так.
Согласен на все сто.Выжили потому что были элементарно грамотными и умели писать в нищей безграмотной стране.В бедности-мудрости не ищи
С какого времени писать,начали? Моя бабушка 1914 г.р.,малограмотная,писать могла только некоторые слова,но это была мудрая женщина. Выжили они благодаря смекалке,хитрости,умению подстраиваться под ситуацию.
Мой прадед писал как писарь с росчерками.Вероятно армия научила.Возможно там он поимел и первый капитал-так сказать-стартовый
Мой прадед писал как писарь с росчерками. Армия научила.Возможно там он поимел и первый капитал-так сказать-стартовый
У меня отец,точно так.Но учился в школе,так как с детства в кохозе не хотел жить. А армия дала путевку в жизнь и первый стартовый капитал.
В украинских селах в основном жили в достатке ибо работали с утра до ночи, по рассказам моих предков все были запасливые, зерна всегда было с избытком как раз на случай неурожая. К тому же в то время сельчане помогали друг другу, была взаимовыручка, это сейчас люди живут сами себе на уме, в то время выживание зависело именно от этого. Самые трудные времена наступили с приходом краснопузых, ибо эти черти выгребли всё до зернышка, приходилось выживать кое как, собирали то что даёт лес, грибы ягоды и орехи, у кого остались фруктовые деревья те считались зажиточными в то время, домашней живности не было ни у кого. Так же послевоенные годы, 45-47 года, приходилось есть лушпайки от картошки, колхоз давал немного зерна что бы люди с голодухи не подохли, именно в эти года урожая почти не было.
перепрошую, але виживання та життєздатність не мають геть нічого спільного із освідченістю та грамотністю... виживання, це вміння вчасно пристосуватися до несприятливих, ба іноді, до майже несумісних з життям індивідуума, умов існування, котрі "життям" (в суто людському розумінні цього слова) іноді навіть не можна назвати.
Фруктовые деревья у колхозников облагались налогом.Не помню с какого года.Дед успел вырубить свой сад.А кто не успел платил,а за то что вырубишь свои деревья,уже наступала ответственность,как за порчу имущества.Зная историю деда,вот это был мудрый человек.Такие перепетии перенес.
я так понимаю это трудности перевода и восприятия образов, оватнение , я писал что мои предки настолько ничтожны что ваши с моими даже не сядут на 1 кв. гектаре , а вы подумали, по скрепности своей, что мои лучше ваших и я вас оскорблять лезу в миру я бы с вами и не разговаривал вовсе, так что бить морду у вас не было бы причины мне я из тех кто не лает и не кусает вас критическая масса уже, вразумлять нет сил, я могу лишь маневрировать между кучами ваших туш по интересам
мой дед прошёл войну, голодал, работал плотником и бондарем , всё что я видел в детстве нажил он с бабкой честным трудом, бабка чуть не загремела за грелку с молоком что бы мамке моей с сестрой и братом сварить поесть, всё нажитое разо...рали деда и бабки дети, мою мать вычеркнули из списка наследников, а распродали их предприимчивые внуки, про...рали и пошли в наймы к местным фермерам скупившим их же паи вот и вся мудрость предков нация выгыбае
как только дали паспорта молодёжь повалила, особенно девушки , замуж хоть за чёрта лысого , абы в город