Вид на Лужковские небоскрёбы - Москва сити. рис. 5 Библиотека им. Ленина (с надписью Самсунг) рядом дом. Пашкова (тоже она же - библиотека)
Да уж. В развалинах Москвы позабавили надписи на украинском языке. "Міцні засмальцьовані руки І м"язи тверді, наче дуб. На білій, як сніг, вишиванці Блищить український тризуб. В очах крижана недовіра, Як глобус, блищить голова. Давно не гуляла сокира В російському місті ..."
Как-то наткнулся на такой вот демотиватор ... он меня по настоящему напугал! (видимо у меня очень живое воображение). Не когда не представлял себе, что они реально могли войти в Москву!... всего-то было пол шага шагнуть - по сравнению с тем сколько они прошли! У меня он вызвал реальный мороз по коже!
Доброво всем дня! У меня вопрос. В метро на станции Площадь Революции установлены фигуры брозвых революционеров. И одна из них мужик в бтденовке и собаке. Так вот люди проходя мимо этой кампозиции гладят собаку по морде,натерли уже до блеска. Зачем они так делают?
Ты не поверишь, но и ствол револьвера у одной из скульптур тоже натерт до блеска! Спрашивается почему?)))
У людей вообще какая-то нездоровая тяга что-нибудь потереть желающих халявного счастья и удачи всегда много. собаке нос тереть, на сколько я знаю, положено студентам перед сессией, но на деле трут все подряд. а у бедного матросика этот револьвер ещё и воруют периодически (сама не видела, работники метро рассказывали)
Храм Воскресения Христова в Кадашах Сегодня сходил... было движение души и ноги сами отнесли, благо это не далеко от моей работы. рис. 5 понравилась мне эта часовенка, захотелось запечатлеться. Краткий экскурс: "Напротив Кремля, за слободой Садовники, Царицыным лугом и Болотом, в Замоскворечье, располагалась одна из самых больших и богатых слобод в Москве в XVII в. – дворцовая Кадашевская слобода. Название слободы произошло от села Кадашево, о котором впервые упоминается в завещании великого князя Ивана III сыну Василию в 1504 году. Распространено мнение, что в названии села было отражено главное занятие его жителей в XV-VXI веках – изготовление кадей (бочек)." "Церковь Воскресения в Кадашах, по мнению современных учёных, служила главной вертикалью, композиционной доминантой и была «соборным» храмом Замоскворечья и определяла главную градостроительную ось Москвы: от колокольни Ивана Великого через церковь Воскресения в Кадашах к дворцовой церкви Вознесения в Коломенском. Первое каменное здание, построенное в 1657 году, просуществовало около 30 лет. В 1687 году было начато строительство нового двухэтажного пятиглавого храма. Строительство осуществлялось на средства жителей Кадашёвской слободы — купцов Кодрата Марковича Добрынина и его сына Лонгина Кондратовича. В 1695 году три лестницы были разобраны, и с западной стороны пристроена колокольня высотой более 43 метров. Храм построен в стиле московского барокко, который характеризуется изяществом пропорций и ажурным силуэтом. Резьбой по белому камню отдекорированы наличники окон, порталы, гребешки и карнизы. В храме четыре алтаря. Главный престол — Воскресения Христова, в честь которого и назван весь храм." фотки с телефона - прошу не ругаться!
Сейчас там на клумбах цветут какие-то маленькие беленькие цветочки и пахнут они мёдом так, что даже я курильщик с чудовищным стажем - балдею! 1. беленькие цветочки особенно кучно видны с левой стороны, а так они по всей клумбе раскиданы. 2. В храме две церкви - нижняя и верхняя. 3. Колокольня. 4. Ворота колокольни (не поместились на фото № 3). 5. Одна из крытых папертьей (пристроены в первой половине 19 века, по сторонам от колокольни).
Лестница ведущая в верхнюю церковь (в нижних ярусах колокольни) рис. 2 Каменные ядра сложены при входе, от куда они взялись и каких веков не знаю, но археологические работы около храма проводились.
В храме ни чего старинного нет - все новое, иконостаса как такового тоже ещё нет - смотреть особо не на что. рис. 3,4,5 Свеча поставленная мной за упокой души Дмитрия Архипова (Дитмара) нашего трагически погибшего товарища. Да упокоится душа твоя с миром Дмитрий! Спи спокойно...
"В 1812 году храм был разграблен, пострадала старинная роспись XVII века, в нижнем храме наполеоновскими войсками была устроена конюшня. В результате поджога пострадала и колокольня. Значительная часть ценностей была расхищена. В тридцатые годы начались реставрационные работы, продолжавшиеся до 1860 года." "В 1934 году храм был закрыт. В нём располагались различные государственные учреждения, в том числе архив КГБ и спортивный клуб колбасной фабрики. В середине XX века храм был отреставрирован архитектором Г. В. Алферовой и в 1966 году отреставрированное здание храма передали в реставрационный центр ВХНРЦ им. Грабаря." "1992 году был образован приход храма, а 1 декабря 2006 года подписан акт о передаче храма приходу Русской православной церкви.[2] Продолжаются работы по восстановлению храма и споры о территории, ему принадлежащей. Попытки столичных властей в 2010 году снести дом дьякона и некоторые близлежащие здания ради возведения новостроя натолкнулись на общественное сопротивление. Конфликт широко освещался в российской прессе («битва при Кадашах»)." Сейчас этот "конфликт" с правительством Москвы находится в апогее...не известно чем закончится. Всё им мало! Что б им! Очень печально, что последние сохранившиеся уголки старой Москвы исчезают под убогими коробками "ново-лужковской архитектуры"
1,2,3 Апсиды храма - видно какие они высокие - храм двухэтажный. 4,5 с разных сторон. "Главный колокол храма был отлит в 1750 году и его вес составил 400 пудов (около 6,5 тонн) мастером Константином Михайловичем Слизовым, который также отлил и Большой Успенский колокол на колокольне Ивана Великого. По некоторым сведениям этот колокол в настоящее время находится в Большом театре и используется в «Борисе Годунове»." "Церковь входит в основные издания, посвященные истории русской архитектуры, и в наши дни привлекает внимание своей красотой, являя высоту русского художественного гения."
Некто из церковной общины собирает там коллекцию: сани, церковные кресты и решётки - всё вот в этом дворике (рис. 5)
1. Верхний ярус. 2. Вид из за часовни. 3,4 Так выглядел храм и его иконостас до революции... 5. Вечер ... вспоминая Левитана "Над вечным покоем"...
Сегодня снова гулял по Кадашам, знаете, иногда хочется нарушить плавное течение производственного процесса ... гулял в обществе своих сослуживцев. Вот такие живописные строения ютятся вокруг кадашевского храма, раньше вся Москва была такой, кто постарше помнит - Серг думаю помнит. А я как будто в детстве побывал.