Знайшов на днях обойму мосінських патронів.3 шт з клеймом 14П,а дві штуки без клейма. Їх відрізняє від стандартних маленький капсюль,немельхіорова куля(або з тонкою оболонкою,факт того,що гнила,на відміну від 14П),вальцовка без кернення. Фото не дуже,з телефона,якщо необхідно - перефотографую. Вас іст дас?
Дас ист "чёрный" мосин немецкого производства. Достойный ответ "черному" манлихеру росийского производства!
Була така гіпотеза,бо знайшов на німецьких резервних позиціях по 17-му році.Крім цих мосьок ще був маузер в асортименті.
Я тоже находил моськи без маркировок! Спрашивал у комрада Кугеля - (он эксперт по ним) - сказал что не было мосинок без маркировки! На мунисьене - "лысые" есть?
Мунисьён ресурс обсчественный и выкладывает все что вы пришлете. Пришлете лысые Моси - будут на Мунисьёне лысые Моси
Можно же скачать статью по трехам в О иО: http://gunmag.com.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=81&Itemid=1 Там по гансам есть фотка
Вчера ради понта выписал с MUNICION все маркировки по нашему мосинскому патрону. А потом составил список тех мосинских маркировок, которые есть у меня. Сравнил оба списка. Список тех что есть у меня и нет на сайте занял 3 страницы. Если нет этой маркировки на MUNICION, это ещё не значит, что её нет вообще. Справедливости ради, список тех маркировок, что есть на MUNICION и нет у меня тоже достаточно приличный. Но ещё более внушительным должен быть список того, чего нет ни у меня, ни на MUNICION. Согласен с камрадом 2m-outrage, что этот сайт надо дополнять нам самим.
вам попался интересный экземплляр. вы обратили внимание на малый, по сравнению с отечественным, диаметр капсюля. Изготовитель - Германия ПМВ.
Ну я ,звичайно,перебільшив на рахунок години,але суть в тому,що виробник там все-одно не вказаний,і відповіді на свої питання я на муні не отримав.
Без маркировки были еще и наши, на них капсюль по больше. Считается, что что у нас их выпуском занимался СПБ. На фото: Первый наш, справа немец:
Считается, что что у нас их выпуском занимался СПБ. Логическое противоречие.Зачем выпускать патроны без маркировки паралельно производя маркированные?
У меня тож валяется мосинский без маркировки. Пуля мельхиор. Невнятное кернение два из трех под 120 градусов. Нормальный капсуль. Найдена всего одна по полякам 20-х +гражданка.
Тут дело в истории с гильзами для моб запасов. После окончания войны 1905 г. предполагалось изготовить и хранить патроны в виде отдельных частей и вслучае наступления дня "М" снаряжать их в готовый для употребления боеприпас на снаряжательных заводах, которые предпологалось открыть в шести или более городах Российской Империи. Есть версия что гильзы для моб запасов с обезличеными клеймами были изготовлены на Питерском П З, возможно клеймение предпологалось наносить на конкретном снаряжательном заводе при окончательном снаряжении.
Клеймение наносится в процессе изготовления гильзы - при формировании капсюльного гнезда и донного среза гильзы. Отдельно эту операцию достаточно сложно выполнить. И достаточно долго в условиях валового производства патров. Маркировка на гильзе указывает на производителя и год производства гильзы. Дата производства (укупорке) патронов указывается на крышке цинка. Мое глубокое убеждение (это только лишь мое мнение), что русских трешных гильз без клейм не существует. Просто на неклоторых образцах набивка клейм очень слабая и почти не читается. Про образцы копанные, с приличным налетом патины и рассуждать не приходится.
Если это так то тогда образцы "без клейм" можно отнести к ТПЗ, там пожалуй самые малозаметные клейма. Отмечу что встречаются образцы на которых следы клеймения не обнаруживаются, однако те что есть у меня все стреляные копаные гильзы.
Років 20 тому мені попало 2 мосінських патрони (на даний момент деактивовані). Дивні. Гільзи латунні, кулі - звичайні легкі, без кернення. Капсюлі - мідні. Жодних маркувань. Найдивніше - денце гільзи абсолютно плоске, без фаски чи випуклості. Одну гільзу я ще тоді відчистив до блиску і за 20 минулих років вона так і не потемніла. Не маю уявлення, що воно таке. Було підозріння, що це післявоєнні снайперські, але воно не підтверджується. Фото не дуже якісні, ніяк не фокусуються.
мені в суботу попались декілька тупоконечних без маркування, які будуть версії по їхньому походженні?