Моська без маркування

Тема у розділі 'Кулі та гільзи', створена користувачем doccc, 12 сер 2010.

1. doccc

doccc Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.039
    Адреса:
    Галичина
    Знайшов на днях обойму мосінських патронів.3 шт з клеймом 14П,а дві штуки без клейма.
    Їх відрізняє від стандартних маленький капсюль,немельхіорова куля(або з тонкою оболонкою,факт того,що гнила,на відміну від 14П),вальцовка без кернення.
    Фото не дуже,з телефона,якщо необхідно - перефотографую.
    Вас іст дас?

Images:

Зображення0153.jpg
    Зображення0154.jpg
  2. Цікаві лоти

1. 50 штук стріляних латунних гільз Маузер. Можлива більша кількість.
      240 грн.
    2. Гильза от немецкой ракетницы. Хорошее состояние. Оплата пересыла новой почтой - на покупателе.
      100 грн.
    3. ММГ патронів Маузер 15 штук Гільзи латунь Клейма різні На половині гільз висверлені отвори Бонусом 2...
      150 грн.
    4. СОДЕРЖИМОЕ ИЗЪЯТО.КОЛИЧЕСТВО-10 штук.
      280 грн.
    5. К вашему внимание планка макетов маузер СС 1938 DWM
      2200 грн.
  3. Мося

Мося Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    6
    Відгуків:
    1431
    Лоти
      на продажу:
    549
      продані:
    3.150
    Повідомлення:
    1.927
    Дас ист "чёрный" мосин немецкого производства. Достойный ответ "черному" манлихеру росийского производства!

2 користувачам це сподобалось.
  4. doccc

doccc Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.039
    Адреса:
    Галичина
    Була така гіпотеза,бо знайшов на німецьких резервних позиціях по 17-му році.Крім цих мосьок ще був маузер в асортименті.

5. CFC

CFC Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    4.614
    Адреса:
    Feo-city
    Я тоже находил моськи без маркировок! Спрашивал у комрада Кугеля - (он эксперт по ним) - сказал что не было мосинок без маркировки! На мунисьене - "лысые" есть?

6. 2m-outrage

2m-outrage Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.113
    Адреса:
    Ravenholm, Zombiland
    Мунисьён ресурс обсчественный и выкладывает все что вы пришлете. Пришлете лысые Моси - будут на Мунисьёне лысые Моси

7. doccc

doccc Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.039
    Адреса:
    Галичина

Нема на Муніціоні лисих,годину сидів,всі передивлявся,перш ніж тут запитання ставити.

8. treshkin

treshkin Moderator

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    396
    Лоти
      на продажу:
    96
      продані:
    760
    Повідомлення:
    4.278
    Адреса:
    Київ, Україна
    Можно же скачать статью по трехам в О иО:
    http://gunmag.com.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=81&Itemid=1

Там по гансам есть фотка

1 людині також подобається це.
  9. Mechanik

Mechanik Oberleutnant

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    153
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    247
    Повідомлення:
    2.009
    Адреса:
    Украина
    Плохо искали.;)
    http://www.municion.org/762x54r/762x54R_1.htm
    Первое клеймо сверху

10. Санек

Санек Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.384
    Адреса:
    Москва
    Вчера ради понта выписал с MUNICION все маркировки по нашему мосинскому патрону. А потом составил список тех мосинских маркировок, которые есть у меня. Сравнил оба списка. Список тех что есть у меня и нет на сайте занял 3 страницы. Если нет этой маркировки на MUNICION, это ещё не значит, что её нет вообще. Справедливости ради, список тех маркировок, что есть на MUNICION и нет у меня тоже достаточно приличный. Но ещё более внушительным должен быть список того, чего нет ни у меня, ни на MUNICION. Согласен с камрадом 2m-outrage, что этот сайт надо дополнять нам самим.

11. Штахель Андрей

Штахель Андрей Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    679
    Адреса:
    Украина
    вам попался интересный экземплляр. вы обратили внимание на малый, по сравнению с отечественным, диаметр капсюля. Изготовитель - Германия ПМВ.

12. doccc

doccc Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.039
    Адреса:
    Галичина
    Ну я ,звичайно,перебільшив на рахунок години:),але суть в тому,що виробник там все-одно не вказаний,і відповіді на свої питання я на муні не отримав.

13. M I H A

M I H A Feldwebel

Повідомлення:
    694
    Адреса:
    КИЕВ
    Без маркировки были еще и наши, на них капсюль по больше. Считается, что что у нас их выпуском занимался СПБ.

На фото:

Первый наш, справа немец:

Images:

Без клейм две шт.jpg
  14. Мося

Мося Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    6
    Відгуків:
    1431
    Лоти
      на продажу:
    549
      продані:
    3.150
    Повідомлення:
    1.927
    Считается, что что у нас их выпуском занимался СПБ.
    Логическое противоречие.Зачем выпускать патроны без маркировки паралельно производя маркированные?

15. Boris 12

Boris 12 Oberfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    328
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    771
    Повідомлення:
    492
    У меня тож валяется мосинский без маркировки. Пуля мельхиор. Невнятное кернение два из трех под 120 градусов. Нормальный капсуль.
    Найдена всего одна по полякам 20-х +гражданка.

Images:

unmark.JPG
    unmarkHS.JPG
  16. M I H A

M I H A Feldwebel

Повідомлення:
    694
    Адреса:
    КИЕВ

Тут дело в истории с гильзами для моб запасов. После окончания войны 1905 г. предполагалось изготовить и хранить патроны в виде отдельных частей и вслучае наступления дня "М" снаряжать их в готовый для употребления боеприпас на снаряжательных заводах, которые предпологалось открыть в шести или более городах Российской Империи. Есть версия что гильзы для моб запасов с обезличеными клеймами были изготовлены на Питерском П З, возможно клеймение предпологалось наносить на конкретном снаряжательном заводе при окончательном снаряжении.

17. treshkin

treshkin Moderator

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    396
    Лоти
      на продажу:
    96
      продані:
    760
    Повідомлення:
    4.278
    Адреса:
    Київ, Україна
    Клеймение наносится в процессе изготовления гильзы - при формировании капсюльного гнезда и донного среза гильзы. Отдельно эту операцию достаточно сложно выполнить. И достаточно долго в условиях валового производства патров.

Маркировка на гильзе указывает на производителя и год производства гильзы. Дата производства (укупорке) патронов указывается на крышке цинка.

Мое глубокое убеждение (это только лишь мое мнение), что русских трешных гильз без клейм не существует. Просто на неклоторых образцах набивка клейм очень слабая и почти не читается. Про образцы копанные, с приличным налетом патины и рассуждать не приходится.

18. M I H A

M I H A Feldwebel

Повідомлення:
    694
    Адреса:
    КИЕВ
    Если это так то тогда образцы "без клейм" можно отнести к ТПЗ, там пожалуй самые малозаметные клейма.
    Отмечу что встречаются образцы на которых следы клеймения не обнаруживаются, однако те что есть у меня все стреляные копаные гильзы.

19. PR01

PR01 Gefreiter

Повідомлення:
    124
    Адреса:
    Ukraine
    Років 20 тому мені попало 2 мосінських патрони (на даний момент деактивовані). Дивні. Гільзи латунні, кулі - звичайні легкі, без кернення. Капсюлі - мідні. Жодних маркувань. Найдивніше - денце гільзи абсолютно плоске, без фаски чи випуклості. Одну гільзу я ще тоді відчистив до блиску і за 20 минулих років вона так і не потемніла. Не маю уявлення, що воно таке. Було підозріння, що це післявоєнні снайперські, але воно не підтверджується. Фото не дуже якісні, ніяк не фокусуються.

Images:

100_3231.JPG
    100_3234.JPG
  20. Bogdanqw

Bogdanqw Stabsgefreiter

Повідомлення:
    349
    Адреса:
    Тернопіль
    мені в суботу попались декілька тупоконечних без маркування, які будуть версії по їхньому походженні?

Images:

00.JPG
  21. M I H A

M I H A Feldwebel

Повідомлення:
    694
    Адреса:
    КИЕВ
    8 x 50 R Манлихер... Российского производства.

1 людині також подобається це.