Тогда стоит попробовать зубочисткой деревянной ржавчину удалить. Аккуратненько так, чтобы монету не повредить. Да, предвижу возражения, мол не фига с ней так возиться, ни разу не редкая она, но как раз на таких и учатся аккуратному обращению с античными монетами.
Ну вот, обкакали какалик (шутка). По нашим местам, к сожалению, не частая находка. Дальше чистить не буду, пусть остаётся как есть. В мыле отмокает ещё одна бронзовая. Позже выложу на определение. Большое спасибо за информацию и советы.
Чё-йто какалик? Хороший Траянчик. Приятный, просто если на продажу - то недорогой, а если для себя, для души - самое оно и есть!
Как и обещал, выкладываю отмокавшую. Состояние конечно удручающее. Сомневаюсь, что удасться что-либо разобрать. Вторая сторона не информативна.
Это для Вас не информативна, а для профи любая зацепка важна! Тут и не такие какалики удавалось идентифицировать с большой точностью! Так что выставляйте реверс тоже!
Пока три варианта: Антонин Пий, Марк Аврелий и Коммод. Из легенды читается только "Третье консульство" и ещё не то "О", не то "Р". По мордасам подходят больше всего они. Приду с работы, буду посмотреть, если не опередят.
В нашатырь его, потом тряпочкой и обе стороны сфотографируйте, а то угадываю с трудом только "Трибун народный в тринадцатый раз", и то под вопросом. А медяшку щёткой с мылом и снова на фотосессию.
Извиняюсь за предыдущее фото. Бронзу уже замучился чистить. Наверное останется "Неизвестным Солдатом". А "задохлик" просто вылитый Кощей.
Задохлик, мир праху его, сдаётся мне, при жизни был Антонином Пием с Фортуной на реверсе. Трибунат не 13, а 14, то есть 150 - 151 гг. Н. Э. Руль и рог изобилия угадываются до сих пор. В нашатыре передержали? Неужто его это он так съел? Я ж писал чуть выше - не больше минуты, потом промыть и фланелькой протереть.
Держал не более рекомендованного времени. По всей видимости монетка подгорела, да и была на поверхности. Спасибо!
Подгорела - это печально, а то я расстроился, что это Вы её по моему совету убили. Вообще, антика с химией не очень дружит, поскольку в качестве лигатуры в монетный сплав какой только дряни не валили.
Недели 3-4 назад нашёл такую вот чешуйку размером с 1 копейку СССР. Чешуйка была вся в песчанных наростах и видок у неё был совсем не презентабельный. Поэтому особого значения какалику не придал и всё это время он валялся по разным карманам, а сегодня попался на глаза и у меня нашлось немного времени. Бросил в нашатырь согласно Вашей рекомендации. С одной стороны частично проявилось симпатичное личико. Подскажите, что с ней делать дальше?
Это действительно Османы. Султан: Абдул Хамид II, 1876-1909 год. Номинал: 2 куруша Чекан: г. Миср, Египет Отчеканена в 20-м году правления Дата акцессии - 1293 (1876 год) на вашей стерта... Вес 2.8 грамм Диаметр: 19мм Серебро 833-й пробы
К сожалению, в последнее время Рим достаётся очень тяжело Прошу Знатоков определить монету и извинить за качество фоток.