Довелось сганять в Черниговскую обл., и за отдыхом покопался в одном домике. Найден сточеный штычок , пара жывых монеток, и самое ужасное пол монетки 17..г. ужас как с ней поступили местные, как сказал дед - стачивал с монеты стружку и хавал для лечения какойто болезни......
Вспомнилась очень старая и боянистая, как по мне, история о скупщике антиквариата. Приехал один барыга в село. В одном сарайчике увидел тумбочку 18 столетия. Попросил купить у хозяина. Мол еду на пикник, возьму на дрова. Пока ходил к машине за деньгами, селянин порубил антиквариат на куски. При этом попросил накинуть еще пару рублей за работу. С уважением GINDENBURG.
действительно, в народной медицине есть такой способ лечения. До определённого времени в монетах использовалась не чистая медь, а сплав с содержанием в том числе и небольшой доли золота (до тех пор пока не научились очищать сплав меди от примесей: золото, серебро, платина) И вроде как эти примеси способствовали залечиванию ран. Катины, Лизины монеты как раз относятся к этому периоду - их лизали или строгали, а потом употребляли мелкую стружку.